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Läutervorgang stockt – Hilfe beim Läuterfreund 300
Verfasst: Freitag 17. Oktober 2025, 07:45
von blackarrow1990
Hallo,
ich habe gestern zum ersten Mal mit dem Läuterfreund 300 geläutert (in einem Plastikeimer mit 12 Liter). Insgesamt hatte ich etwa 7 Liter Maische (1,3 kg Malz: 50 % Weizen, 25 % Pilsner und 25 % Wiener).
Vielleicht habe ich etwas falsch gemacht:
Zu Beginn habe ich den Treber auf den Läuterfreund gegeben, und anschließend kam die Flüssigkeit. Anfangs lief die Würze noch relativ gleichmäßig durch den 3/4 Hahn (wenn auch recht langsam), aber nach etwa 10 Minuten kam fast nichts mehr. Ich musste dann den Treber mit einem Paddel etwas auflockern, andrücken und zur Seite schieben, damit die Flüssigkeit wieder zur Läuterhexe gelangen kann.
Ich habe dann noch etwa 2 Liter Nachgusswasser hinzugegeben und den Vorgang wiederholt.
Am Ende lag meine Sudhausausbeute bei rund 70 %, was mir zwar recht gut vorkam, aber der gesamte Läutervorgang war sehr mühsam und hat lange gedauert.
Beim nächsten Mal möchte ich etwa 5 % Reisspelzen dazugeben, um den Läutervorgang zu verbessern.
Oder habe ich hier grundsätzlich etwas falsch gemacht?
Danke!
Re: Läutervorgang stockt – Hilfe beim Läuterfreund 300
Verfasst: Freitag 17. Oktober 2025, 07:56
von guenter
Wieso erst den Treber und dann die Flüssigkeit? Kannst du den Vorgang erklären? Da Weizen keine Spelzen hat, ist das Läutern immer etwas problematisch. Ganz langsam hilft meist.
Re: Läutervorgang stockt – Hilfe beim Läuterfreund 300
Verfasst: Freitag 17. Oktober 2025, 08:35
von Malzwurm
Wenn ich aus den andere Beiträgen von Dir richtig entnommen habe, hast Du ein Hefeweizen gebraut. Da ist das Läutern auf Grund der Schüttung sehr langwierig.
Wenn man am Anfang den Hahn zu weit öffnet, kann sich ein Unterdruck bilden, was den Treber zusammenzieht und das Läutern verlängert. Auch ein Schlauch am Hahn kann dass zusammenziehen des Trebers begünstigen.
Wichtig ist auch hier Geduld. Läutern dauert bei mir im Regelfall ca. 30min. Bei Weizen auch schonmal ne Stunde.
Re: Läutervorgang stockt – Hilfe beim Läuterfreund 300
Verfasst: Freitag 17. Oktober 2025, 08:37
von blackarrow1990
Alles klar und danke.
Dann versuche ich das nächste Mal so: Flüssigkeit, Trebrr, Nachguss.
Würdet ihr Reishülsen empfehlen? Die sollten neutral sein.
Re: Läutervorgang stockt – Hilfe beim Läuterfreund 300
Verfasst: Freitag 17. Oktober 2025, 08:47
von Ras Tafaric
Schütt den Kram einfach sehr vorsichtig, aber wies kommt auf die Spirale drauf. Dann mach 20 Minuten Läuterruhe und gönn dir eine Läuterhalbe (Tradition und so).
Dann hat sich der Treber von selbst so gesetzt, dass er anfängt gut zu filtern, aber ohne dass er direkt zumacht. Dass es am Anfang relativ schnell fließt und am Ende nachher immer weniger ist normal, ist der Physik geschuldet. Je höher der Flüssigkeitsspiegel im Bottich desto höher der Druck auf dem Ablaufhahn und desto höher der Volumenstrom.
Am günstigsten fährst du, wenn du die Vorderwürze abläuterst, bis die ersten Treber trocken liegen. Dann gib die erste Kelle/Schöpftopf/wasauchimmer Nachgusswasser drauf, schön langsam und ohne die Treber hochzuwirbeln (nennt sich Flysparging). Das ziehst du durch, bis dein Nachgusswasser durch ist, schön eine Kelle nach der andern und immer so dass etwas Flüssigkeit über den Trebern steht. Sobald der Nachguss durch ist kannst du trockenlaufen lassen. Damit bekommst du dann auch Weizen gut geläutert.
Wenn du erst versuchst so viel wie möglich Vorderwürze abzuläutern und dann erst das Nachgusswasser in einem Rutsch draufgibst (Batchsparging), komprimiert die Schwerkraft den Treber manchmal sehr stark und du riskierst eine Läuterkatastrophe.
Günter hat auch definitiv Recht, dass Weizen sich im allgemeinen relativ zäh läutert, vor allem wenn du mehr als 50% Weizen drin hast. Gibt Brauer, die dann Reisspelzen druntermischen vor dem Läutern, damits etwas fluffiger läuft, ist also eine gut nutzbare Idee.
Re: Läutervorgang stockt – Hilfe beim Läuterfreund 300
Verfasst: Freitag 17. Oktober 2025, 08:56
von Malzwurm
Du kannst die komplette Maische in dein Läuterbottich umschütten. Reisspelzen braucht es eigentlich nicht. Kann man aber nehmen.
Ich gehe immer so vor:
Komplette Maische aus dem Maischebottich in den Läutereimer umschöpfen. Danach rühre ich die Maische nochmal vorsichtig auf, damit diese homogen verteilt ist. Dann mache ich 15-30 min Läuterruhe. Dann öffne ich den Hahn vorsichtig und lasse die ersten paar Liter in einen durchsichtigen Becher laufen, so lange bis die Würze klar läuft. Den trüben Teil schütte ich immer wieder als Nachguss oben auf. Während diesem Vorgang beobachte ich die Treberhöhe im Läutereimer. Sollte der sich am Anfang schon zusammenziehen, schließe ich den Hahn nochmal etwas. Bleibt die Treberhöhe gleich, öffne ich in nochmal etwas. Das geht halt nur wenn man ein Kunststoffgefäß benutzt. Mit den Nachgüssen beginne ich, wenn die Würze ca. 2cm über dem Treber steht.
Das ist jetzt mal mein Vorgehen, welches für mich klappt. Es gibt auch andere Wege. Läutern will aber auch gelernt sein, da brauch man ein paar Versuche. Weizen ist im Punkt Läutern Königsdisziplin. Bzw. Hefeweizen ist mein Entgegner und ich empfehle Anfängern eher ein Pale Ale als erstes Bier.
Re: Läutervorgang stockt – Hilfe beim Läuterfreund 300
Verfasst: Freitag 17. Oktober 2025, 08:56
von thopo68
Bei hohen Weizenanteilen verwende ich immer Reisspelzen. Klappt wunderbar. So ca. 250 g (bei 50% Weizenanteil) auf 20 Liter reichen bei mir.
Wenn Du ein Rührwerk benutzt, einfach mit einmaischen. Sonst am besten vorher einweichen, damit sie nicht oben aufschwimmen.
Re: Läutervorgang stockt – Hilfe beim Läuterfreund 300
Verfasst: Freitag 17. Oktober 2025, 10:40
von Kobi
Moin,
Reisspelzen kann man nehmen, muss man m.E. aber nicht, wenn man die hier schon hinlänglich beschriebenen Tipps beachtet, auch nicht bei einem Weizen; allerdings hängt das natürlich auch vom eigenen System ab.
Wir verwenden Reisspelzen nur für 100%-Weizenschüttungen wie für unser Grätzer.
Allerdings sollte man die vorher mit heißem Wasser einige Male spülen. Das Spülwasser war am Anfang danach immer richtig dreckig, weil die Reisspelzen wohl noch viel Dreck mitbringen, den ich nicht im Bier haben möchte.
Viele Grüße
Andreas
Re: Läutervorgang stockt – Hilfe beim Läuterfreund 300
Verfasst: Freitag 17. Oktober 2025, 10:54
von Zoigl Jehovas
Im Braumagazin gibt es einen guten Artikel darüber:
https://braumagazin.de/article/laeutertechnik/
Grüße
Martin
Re: Läutervorgang stockt – Hilfe beim Läuterfreund 300
Verfasst: Freitag 17. Oktober 2025, 20:40
von Grandes
Ich lege noch 1-2 Liter heißes ( ca. 75°C ) Wasser in den Läuterbehälter vor, bevor ich umschöpfe, dann die Maische und danach 20min Läuterpause....
.... Prost

Re: Läutervorgang stockt – Hilfe beim Läuterfreund 300
Verfasst: Freitag 17. Oktober 2025, 20:55
von blackarrow1990
Malzwurm hat geschrieben: Freitag 17. Oktober 2025, 08:56
Du kannst die komplette Maische in dein Läuterbottich umschütten.
Reisspelzen braucht es eigentlich nicht. Kann man aber nehmen.
Ich gehe immer so vor:
Komplette Maische aus dem Maischebottich in den Läutereimer umschöpfen. Danach rühre ich die Maische nochmal vorsichtig auf, damit diese homogen verteilt ist. Dann mache ich 15-30 min Läuterruhe. Dann öffne ich den Hahn vorsichtig und lasse die ersten paar Liter in einen durchsichtigen Becher laufen, so lange bis die Würze klar läuft. Den trüben Teil schütte ich immer wieder als Nachguss oben auf. Während diesem Vorgang beobachte ich die Treberhöhe im Läutereimer. Sollte der sich am Anfang schon zusammenziehen, schließe ich den Hahn nochmal etwas. Bleibt die Treberhöhe gleich, öffne ich in nochmal etwas. Das geht halt nur wenn man ein Kunststoffgefäß benutzt. Mit den Nachgüssen beginne ich, wenn die Würze ca. 2cm über dem Treber steht.
Das ist jetzt mal mein Vorgehen, welches für mich klappt. Es gibt auch andere Wege. Läutern will aber auch gelernt sein, da brauch man ein paar Versuche. Weizen ist im Punkt Läutern Königsdisziplin. Bzw. Hefeweizen ist mein Entgegner und ich empfehle Anfängern eher ein Pale Ale als erstes Bier.
Verwendest du auch eine Läuterhexe?
Re: Läutervorgang stockt – Hilfe beim Läuterfreund 300
Verfasst: Freitag 17. Oktober 2025, 21:03
von emjay2812
Der Treber soll doch eine Filterschicht sein. Also erst möglichst viel Treber auf die Spirale/Läuterfreund verteilen. Dann wenn alles im Bottich ist, Läuterruhe. Der Treber setzt sich ab, oben steht die Flüssigkeit. Abläutern und sobald man den Treber sieht, Nachgüsse aufbringen. Trockenlaufen vermeiden.
Oder ich mache seit 20 Jahren etwas falsch.
Re: Läutervorgang stockt – Hilfe beim Läuterfreund 300
Verfasst: Freitag 17. Oktober 2025, 21:10
von Malzwurm
Ich verwende meist ein Läuterblech. Ob Hexe oder Blech macht beim Läutern keinen großen Unterschied. Ich verwende das Blech nur, weil es einfacher zu reinigen ist.
So sieht das bei mir dann aus: