Seite 1 von 1

Maischanlage Royal Catering 40N

Verfasst: Freitag 17. Januar 2025, 12:31
von Thomas aus LU
Hallo alle zusammen, Grüße euch

bin auf den Geschmack kommen meine Bier nun selbst zu brauen, nach dem ich ein Bier brau Seminar besucht habe.
Zuerst habe ich es meinen Einmachkopchtopf versucht, nun habe ich mir eine All in one, Maischkessel von Royal Catering 40l gekauft.
Könnt ihr mir vielleicht sagen was die optimale Wassermenge ist zum Brauen ist, bei einem Brauset für 20 liter, das es mit dem Malzrohrüberlauf richtig funktioniert.


Mfg
thomas

Re: Maischanlage Royal Catering 40N

Verfasst: Freitag 17. Januar 2025, 14:17
von Kurt
Du brauchst VIEL mehr Informationen als eine Temperatur ;)

https://malzknecht.de/bier-selber-brauen-brauanleitung/

Re: Maischanlage Royal Catering 40N

Verfasst: Freitag 17. Januar 2025, 14:51
von dieck
Kurt hat geschrieben: Freitag 17. Januar 2025, 14:17 Du brauchst VIEL mehr Informationen als eine Temperatur ;)
https://malzknecht.de/bier-selber-brauen-brauanleitung/
Er sucht ja eine Wassermenge, keine Temperatur -- ich schließe mich der Aussage aber vollumfänglich an :)

Neben Malzknecht gibt es noch ein paar andere Seiten mit Anleitungen für Einsteiger, z.B. https://brauanleitung.com/brauanleitung/.


Wie die Rezepte dann auf die jeweilige Malzrohrmaschine anzupassen sind ist etwas Erfahrungs- und Gefühlssache.
Daher gibt es auch keine generelle Menge an Wasser, das hängt von mehreren Faktoren ab, wie eben Menge an Malz, gewünschte Stärke der Vorderwürze usw.

Re: Maischanlage Royal Catering 40N

Verfasst: Freitag 17. Januar 2025, 15:55
von Thomas aus LU
Hallo,

vielen Dank für eure schnellen Antworten.
Bin eben noch Anfänger habe 3 versuche unternommen Biere zu brauen. haben sie haben geschmeckt.

mfg
thomas