Sauerstoffgehalt beim Abfüllen reduzieren / sinnvolles Messgerät
Verfasst: Donnerstag 3. Oktober 2024, 18:33
Hallo zusammen
Wir füllen unsere Biere nach druckloser Gärung direkt in (Ecodraft-)Kegs ab, machen dann Zwangskarbonisierung und füllen anschliessend (bei Bedarf) per GDA (Craft Hardware) in Flaschen.
Der Sauerstoffeintrag dürfte meiner Meinung nach auf Grund des geschlossenen Transfers vom Gärtank in den Keg-Innenbeutel bis zur Flaschen-Abfüllung ziemlich gering sein. Jedoch kriegen wir es nicht immer optimal hin, die Füllgeschwindigkeit des GDA so einzustellen, dass das Bier noch ein wenig überschäumt, bevor der Kronkorken draufkommt.
Aus diesem Grund haben wir nun testweise einen lustigen Ultraschall Bierschäumer gekauft:
https://www.amazon.com.be/-/en/Bubbler- ... B0BSS6DL8D
Die Flasche kommt also zwischen GDA und Verkorker noch kurz auf das Pad und dann klappt es mit ein wenig Übung recht gut, ein schönes Schäumchen vor dem Verkorken hinzukriegen.
Nun wäre es natürlich enorm spannend, zu messen, inwieweit das einen Einfluss auf den Sauerstoffgehalt im fertigen Bier (und dann schlussendlich auch auf die Haltbarkeit) hat.
Hat jemand von euch Erfahrungen mit günstigen (DO-)Messgeräten wie z.B. dem VOLTCRAFT DO-500 (ca. EUR 220) resp. taugt sowas für unseren Anwendungszweck überhaupt etwas?
Selbstverständlich werden wir auch noch sensorische Tests durchführen, aber ein messbares Ergebnis wäre schon spannend...
Vielen Dank für euer Feedback!
Gruess und Proscht
Andi
Wir füllen unsere Biere nach druckloser Gärung direkt in (Ecodraft-)Kegs ab, machen dann Zwangskarbonisierung und füllen anschliessend (bei Bedarf) per GDA (Craft Hardware) in Flaschen.
Der Sauerstoffeintrag dürfte meiner Meinung nach auf Grund des geschlossenen Transfers vom Gärtank in den Keg-Innenbeutel bis zur Flaschen-Abfüllung ziemlich gering sein. Jedoch kriegen wir es nicht immer optimal hin, die Füllgeschwindigkeit des GDA so einzustellen, dass das Bier noch ein wenig überschäumt, bevor der Kronkorken draufkommt.
Aus diesem Grund haben wir nun testweise einen lustigen Ultraschall Bierschäumer gekauft:
https://www.amazon.com.be/-/en/Bubbler- ... B0BSS6DL8D
Die Flasche kommt also zwischen GDA und Verkorker noch kurz auf das Pad und dann klappt es mit ein wenig Übung recht gut, ein schönes Schäumchen vor dem Verkorken hinzukriegen.
Nun wäre es natürlich enorm spannend, zu messen, inwieweit das einen Einfluss auf den Sauerstoffgehalt im fertigen Bier (und dann schlussendlich auch auf die Haltbarkeit) hat.
Hat jemand von euch Erfahrungen mit günstigen (DO-)Messgeräten wie z.B. dem VOLTCRAFT DO-500 (ca. EUR 220) resp. taugt sowas für unseren Anwendungszweck überhaupt etwas?
Selbstverständlich werden wir auch noch sensorische Tests durchführen, aber ein messbares Ergebnis wäre schon spannend...
Vielen Dank für euer Feedback!
Gruess und Proscht
Andi