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Check: Rezept Weizenbier

Verfasst: Donnerstag 5. Juni 2025, 14:15
von Maschine
Hi zusammen,

ich will demnächst mal mein erstes Weizen brauen. Darf gerne eine Estherbombe mit Banane werden. Orientiert habe ich mich an diesem Rezept https://www.maischemalzundmehr.de/index ... griff=pepp, ich habe aber mehr Weizenmalz genommen und verschiedene Raststufen eingebaut.

  • 66% Weizenmalz Hell
    24% Müchner Malz Typ II
    10% Pilsner Malz
  • Einmaischen 45 °C
    Eiweißrast 45 °C 10 min
    Maltoserast 63 °C 40 min
    Verzuckerung 72 °C 30 min
    Mashout 78 °C 1 min
Hüll Melon Vorderwürze + Hop Stand

Kochen 60 min

Hefe: Gozdawa Bavarian Wheat Classic


Gärung 25°C


Am Wasser würde ich erst einmal nichts machen, da die RA ja nicht zu niedrig werden darf, oder?

https://www.maischemalzundmehr.de/index ... m5=0&mf5=0

Was meint Ihr, passt das so?

Danke und Grüße

Re: Check: Rezept Weizenbier

Verfasst: Donnerstag 5. Juni 2025, 14:28
von Beerkenauer
Hallo

Schau mal in dem
Stil Portrait Weißbier. Da gibt es eine Übersicht wie man das Rezept anpassen kann, wenn man mehr Banane haben möchte:

https://braumagazin.de/article/stilport ... d-bananen/

Gruß

Stefan

Re: Check: Rezept Weizenbier

Verfasst: Donnerstag 5. Juni 2025, 15:56
von Juergen_Mueller
Dein Rezept verwendet im Original die Gutmann Hefe, diese ist für eine starke Isoamylacetat-Produktion (Banane) bekannt.
Ob du dies mit deiner Trockenhefe auch hinbekommst, wage ich anzuzweifeln. Ich kenne sie jedoch nicht bei 25°C.

Übrigens ist das beliebteste Rezept bei MMuM überhaupt dieses hier:
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... absteigend

Re: Check: Rezept Weizenbier

Verfasst: Donnerstag 5. Juni 2025, 16:09
von Taim
Nach meiner (bescheidenen) Erfahrung lohnt es sich unbedingt die Wyeast 3068 zu verwenden, wenn man auf Banane abzielt.
Oder eben strippen, wenn man entsprechendes frisches Kaufbier bekommt.

Re: Check: Rezept Weizenbier

Verfasst: Donnerstag 5. Juni 2025, 16:14
von DerDallmann
Ich hab die Gozdawa gerade in der Gärung, 12°P, leicht underpitched bei 18°C.
Ergebnisse kann ich weitergeben, wenn gewünscht.
"Freisinger Weißbier" impliziert, dass es sich um eine trockene 3068 handeln könnte.

Ich habe mit der Hefe bereits ein WIPA gebraut, das ist trinkfertig. Taugt aber nicht so recht, um die Hefe für ein Weißbier einzuordnen.

Re: Check: Rezept Weizenbier

Verfasst: Donnerstag 5. Juni 2025, 17:49
von gulp
Hüll Melon Vorderwürze + Hop Stand
Darf gerne eine Estherbombe mit Banane werden
Das widerspricht sich. 80° Gabe weglassen.
Vergären bei 17° Raumtemperatur und Gutmann Hefe verwenden. (Bei Gutmann hats 17° im Gärkeller)

Gruß
Peter

Re: Check: Rezept Weizenbier

Verfasst: Donnerstag 5. Juni 2025, 18:37
von maecki-maecki
Taim hat geschrieben: Donnerstag 5. Juni 2025, 16:09 Nach meiner (bescheidenen) Erfahrung lohnt es sich unbedingt die Wyeast 3068 zu verwenden, wenn man auf Banane abzielt.
Oder eben strippen, wenn man entsprechendes frisches Kaufbier bekommt.
Die relativ neue Trockenhefe W-68 soll der gleiche Stamm sein wie die Wyeast 3068. Habe aber noch keine persönlichen Erfahrungen damit, ausser dass sie wenig Platz im Kühlschrank braucht :redhead

Mäcki

Re: Check: Rezept Weizenbier

Verfasst: Donnerstag 5. Juni 2025, 19:56
von Taim
maecki-maecki hat geschrieben: Donnerstag 5. Juni 2025, 18:37
Taim hat geschrieben: Donnerstag 5. Juni 2025, 16:09 Nach meiner (bescheidenen) Erfahrung lohnt es sich unbedingt die Wyeast 3068 zu verwenden, wenn man auf Banane abzielt.
Oder eben strippen, wenn man entsprechendes frisches Kaufbier bekommt.
Die relativ neue Trockenhefe W-68 soll der gleiche Stamm sein wie die Wyeast 3068. Habe aber noch keine persönlichen Erfahrungen damit, ausser dass sie wenig Platz im Kühlschrank braucht :redhead

Mäcki
Jau, stimmt, hab ich auch mal gelesen.
Hab die W-68 mal in einem WEIPA eingesetzt und fand sie da nicht so richtig toll. Banane war da eher wenig. Kann aber auch an anderen Gründen gelegen haben.

Re: Check: Rezept Weizenbier

Verfasst: Donnerstag 5. Juni 2025, 20:13
von integrator
maecki-maecki hat geschrieben: Donnerstag 5. Juni 2025, 18:37
Taim hat geschrieben: Donnerstag 5. Juni 2025, 16:09 Nach meiner (bescheidenen) Erfahrung lohnt es sich unbedingt die Wyeast 3068 zu verwenden, wenn man auf Banane abzielt.
Oder eben strippen, wenn man entsprechendes frisches Kaufbier bekommt.
Die relativ neue Trockenhefe W-68 soll der gleiche Stamm sein wie die Wyeast 3068. Habe aber noch keine persönlichen Erfahrungen damit, ausser dass sie wenig Platz im Kühlschrank braucht :redhead
Hatte die Hefe schon ausprobiert ... aus meiner Sicht leider kein Vergleich zur Flüssighefe.

Re: Check: Rezept Weizenbier

Verfasst: Freitag 6. Juni 2025, 08:49
von Ras Tafaric
Moins,
habe bei meinem eigenen ersten Weissbier, da mir mein Schneider-Stripp leider gekippt ist, die Lalmand Munich Classic trocken verwendet.
Kann ich bedingt empfehlen. Die Gute entwickelt bei 20°C - 21°C schöne Bananenaromen und hat auch sonst den typischen Hefegeschmack. Kein Bubblegum oder gammliger Obstkorb. Ich würd empfehlen, wenn man selber Strippen will, die notfalls als Backup zu haben, falls alle Stricke reissen.

Was auffällt ist eine relativ unterschwellige säuerliche Note, die ich auch in Kaufbieren schon gemerkt habe. Ich vermute, dass das auf die Wasserbearbeitung mit Milchsäure zurückgeht bzw den pH falsch eingestellt. Wenn überhaupt werd ich das das nächste mal deutlich reduzieren. Wasserbehandlung ist bei Weissbier wohl ein komplett anderer Schnack als bei z.B. untergärigen oder bei klassischen Ales.

Re: Check: Rezept Weizenbier

Verfasst: Freitag 6. Juni 2025, 09:07
von Maschine
Super Feedback, danke! Leider sehe ich in Düsseldorf keine Möglichkeit an Gutmannbier zu kommen. Ich werde es dann wohl mit der Gozdawa Bavarian Wheat probieren. Laut Packungsbeilage macht die ab 25°C auch Banane.

Re: Check: Rezept Weizenbier

Verfasst: Freitag 6. Juni 2025, 09:10
von Taim
Ja, Gutmann hier im "Norden" unmöglich zu bekommen.
Schneider Weisse TAP7 soll auch möglich sein und kann man manchmal bekommen, hab ich aber noch nie selbst ausprobiert.

Re: Check: Rezept Weizenbier

Verfasst: Freitag 6. Juni 2025, 09:13
von Ras Tafaric
Mach nicht zu warm... sonst hast du Bubblegum im Bier, wenn die Hefe dann durchdreht.

Re: Check: Rezept Weizenbier

Verfasst: Freitag 6. Juni 2025, 10:45
von klecksi
Taim hat geschrieben: Freitag 6. Juni 2025, 09:10 Ja, Gutmann hier im "Norden" unmöglich zu bekommen.
Schneider Weisse TAP7 soll auch möglich sein und kann man manchmal bekommen, hab ich aber noch nie selbst ausprobiert.
Komme aus Langenhagen/Hannover, und im Getränkemarkt bekomme ich das schon.

Re: Check: Rezept Weizenbier

Verfasst: Freitag 6. Juni 2025, 10:53
von Taim
klecksi hat geschrieben: Freitag 6. Juni 2025, 10:45
Taim hat geschrieben: Freitag 6. Juni 2025, 09:10 Ja, Gutmann hier im "Norden" unmöglich zu bekommen.
Schneider Weisse TAP7 soll auch möglich sein und kann man manchmal bekommen, hab ich aber noch nie selbst ausprobiert.
Komme aus Langenhagen/Hannover, und im Getränkemarkt bekomme ich das schon.
Ok ok, "unmöglich" ist vielleicht etwas übertrieben. :redhead

Aber ich persönlich habe es hier in MS wirklich noch nie gesehen, jedenfalls nicht im Standard Sortiment. Und ich und treibe mich schon öfter mal in Getränkemärkten rum :Angel
Was nicht heißt, dass es das gar nicht gibt (ich habe auch einen netten Tip per PM aus Nienberge bekommen)

Re: Check: Rezept Weizenbier

Verfasst: Freitag 6. Juni 2025, 10:54
von DerDallmann
Maisel Hefe ist auch ein Tipp.
Gibts praktisch über und funktioniert immer. Ist allerdings, wie Schneider, eher ne andere Richtung als zB Gutmann.

Re: Check: Rezept Weizenbier

Verfasst: Freitag 6. Juni 2025, 13:05
von Taim
Taim hat geschrieben: Freitag 6. Juni 2025, 10:53
klecksi hat geschrieben: Freitag 6. Juni 2025, 10:45
Taim hat geschrieben: Freitag 6. Juni 2025, 09:10 Ja, Gutmann hier im "Norden" unmöglich zu bekommen.
Schneider Weisse TAP7 soll auch möglich sein und kann man manchmal bekommen, hab ich aber noch nie selbst ausprobiert.
Komme aus Langenhagen/Hannover, und im Getränkemarkt bekomme ich das schon.
Ok ok, "unmöglich" ist vielleicht etwas übertrieben. :redhead

Aber ich persönlich habe es hier in MS wirklich noch nie gesehen, jedenfalls nicht im Standard Sortiment. Und ich und treibe mich schon öfter mal in Getränkemärkten rum :Angel
Was nicht heißt, dass es das gar nicht gibt (ich habe auch einen netten Tip per PM aus Nienberge bekommen)
Ups, eben tatsächlich hier im Trinkgut gefunden.
Asche auf mein Haupt. :puzz
IMG_8491.jpeg
Allerdings MHD 23.08. da wird es vermutlich schwierig noch was zu strippen.

Re: Check: Rezept Weizenbier

Verfasst: Freitag 6. Juni 2025, 13:28
von DrFludribusVonZiesel
Gutmann gibt ein MHD von 4 Monaten ab Produktion an, ist daher eine ziemlich frische Charge und bestens zum Strippen geeignet.

Re: Check: Rezept Weizenbier

Verfasst: Freitag 6. Juni 2025, 13:56
von Taim
DrFludribusVonZiesel hat geschrieben: Freitag 6. Juni 2025, 13:28 Gutmann gibt ein MHD von 4 Monaten ab Produktion an, ist daher eine ziemlich frische Charge und bestens zum Strippen geeignet.
Wieder was gelernt. :thumbup

Re: Check: Rezept Weizenbier

Verfasst: Samstag 7. Juni 2025, 09:51
von Maschine
Ras Tafaric hat geschrieben: Freitag 6. Juni 2025, 09:13 Mach nicht zu warm... sonst hast du Bubblegum im Bier, wenn die Hefe dann durchdreht.
Jo, werde auf jeden Fall gegenkühlen.

Re: Check: Rezept Weizenbier

Verfasst: Sonntag 8. Juni 2025, 09:17
von jbrand
Maschine hat geschrieben: Samstag 7. Juni 2025, 09:51
Ras Tafaric hat geschrieben: Freitag 6. Juni 2025, 09:13 Mach nicht zu warm... sonst hast du Bubblegum im Bier, wenn die Hefe dann durchdreht.
Jo, werde auf jeden Fall gegenkühlen.
Außerdem ist das Bananenaroma (Isoamylacetat) ein leicht flüchtiger Stoff. Wenn du sehr warm vergärst, dann wird zwar viel Isoamylacetat gebildet, das verflüchtigt sich aber sehr schnell. Resultat: der ganze Gärkeller riecht nach Banane das Bier schmeckt aber nicht danach. Wie Peter weiter oben schon geschrieben hat, vergären sie bei Gutmann bei 17° C Kellertemperatur. Die gärende Würze ist dann 2 bis 3 Grad wärmer, also bei ca. 20° C. Und Gutmanns ist bekannt für seinen Bananengeschmack.

Re: Check: Rezept Weizenbier

Verfasst: Sonntag 8. Juni 2025, 09:51
von renzbräu
...und, ergänzend zu Jens, eine heftige Gärung erzeugt viel CO2 und das wirkt zusätzlich Werte eine Gaswäsche und treibt Isoamylacetat noch weiter aus.

Re: Check: Rezept Weizenbier

Verfasst: Sonntag 8. Juni 2025, 16:36
von Maschine
Alles klar, werde die Temperatur etwas runterschrauben.