Möglicher Einstieg in die Fassbierwelt
Verfasst: Freitag 26. Oktober 2018, 08:06
Hallo,
dies ist mein erster Thread bzgl. Zapfanlagen!
In den letzten 3 Jahren hab' ich einiges an Zeit in das Befüllen & Reinigen von Flaschen investiert.
Die Vorteile von vielen verschiedenen Bieren im Kühlschrank ist schon eine gute Sache & ich dachte auch nicht ernsthaft über eine Fasslösung nach.
Letzte Woche hatte ich Erstkontakt mit einem kleinen Kühler von lindr - der hat mir gut gefallen. Schaut sehr kompakt aus.
Tags darauf entwickelte ich beim Abfüllen vom fertigen Doppelsud bei Flasche #137 eine kleine Sinnkrise.
Funktioniert das so? Bitte korrigiert mich:
Ich vergäre drucklos, müsste also nach fertiger Hauptgärung wie gewohnt aufspeisen & die Nachgärung im Fass machen?
Danach ist ein Umdrücken in ein neues Fass möglich & sinnvoll um den Bodensatz rauszubringen.
Dann brauche ich noch den Kühler mit passendem Anschluss & eine CO2-Flasche.
Das CO2 ist aber nur dazu da, dass das Bier aus dem Fass gedrückt wird? Alternativ kann das die Kompressorvariante zB. PYGMY 25K ohne Gasflasche - dann ist aber die Haltbarkeit wegen Oxydation stark eingeschränkt.
Danke euch!
Mathias
dies ist mein erster Thread bzgl. Zapfanlagen!
In den letzten 3 Jahren hab' ich einiges an Zeit in das Befüllen & Reinigen von Flaschen investiert.
Die Vorteile von vielen verschiedenen Bieren im Kühlschrank ist schon eine gute Sache & ich dachte auch nicht ernsthaft über eine Fasslösung nach.
Letzte Woche hatte ich Erstkontakt mit einem kleinen Kühler von lindr - der hat mir gut gefallen. Schaut sehr kompakt aus.
Tags darauf entwickelte ich beim Abfüllen vom fertigen Doppelsud bei Flasche #137 eine kleine Sinnkrise.
Funktioniert das so? Bitte korrigiert mich:
Ich vergäre drucklos, müsste also nach fertiger Hauptgärung wie gewohnt aufspeisen & die Nachgärung im Fass machen?
Danach ist ein Umdrücken in ein neues Fass möglich & sinnvoll um den Bodensatz rauszubringen.
Dann brauche ich noch den Kühler mit passendem Anschluss & eine CO2-Flasche.
Das CO2 ist aber nur dazu da, dass das Bier aus dem Fass gedrückt wird? Alternativ kann das die Kompressorvariante zB. PYGMY 25K ohne Gasflasche - dann ist aber die Haltbarkeit wegen Oxydation stark eingeschränkt.
Danke euch!
Mathias