Rezeptcheck: Chocolate Nut Cookie Pastry Stout
Verfasst: Sonntag 19. Juli 2020, 15:26
Servus,
nachdem ich einige der "Dessert in a can"-Stouts von Amundsen getrunken habe, will ich mich auch an einem Pastry Stout versuchen. Ich möchte, das es wie ein Nuss-Schokoladen-Keks schmeckt.
Geplant ist aktuell:
Menge: 50 Liter
STW. 20°P
Alk.: 9 - 9,5%
IBU: 40
EBC: 110
Co2: 5 g/l
Schüttung:
15kg Maris Otter
1kg Haferflocken
1kg Special B
400g Carafa II Spezial
200g Black Malt
1kg Löffelbiscuit
500g Lactose
Maischeplan:
Kombirast @ 67°C für 60 Minuten, dabei das Carafa und Black Malt 10 Minuten vor Ende
Abläutern @78°C
Würzekochen:
60 Minuten
Hopfen:
East Kent Golding 50% der IBU @55 Minuten
Fantasia 15% der IBU @15 Minuten
East Kent Golding 15% der IBU @15 Minuten
Fantasia 10% der IBU @5 Minuten
East Kent Golding 10% der IBU @5 Minuten
Hefe: Fermentum FM13 oder Imperial Yeast A31 Tartan
In die Gärung:
300g Kakaonibs und 3 Vanilleschoten in Prinz "Alte Haselnuss"-Schnaps einlegen, vakuumieren und für eine Woche durchzeihen lassen, anschließend in die Gärung für eine Woche, nachdem der stürmische Teil vorbei ist.
Wie ist eure Meinung dazu?
nachdem ich einige der "Dessert in a can"-Stouts von Amundsen getrunken habe, will ich mich auch an einem Pastry Stout versuchen. Ich möchte, das es wie ein Nuss-Schokoladen-Keks schmeckt.
Geplant ist aktuell:
Menge: 50 Liter
STW. 20°P
Alk.: 9 - 9,5%
IBU: 40
EBC: 110
Co2: 5 g/l
Schüttung:
15kg Maris Otter
1kg Haferflocken
1kg Special B
400g Carafa II Spezial
200g Black Malt
1kg Löffelbiscuit
500g Lactose
Maischeplan:
Kombirast @ 67°C für 60 Minuten, dabei das Carafa und Black Malt 10 Minuten vor Ende
Abläutern @78°C
Würzekochen:
60 Minuten
Hopfen:
East Kent Golding 50% der IBU @55 Minuten
Fantasia 15% der IBU @15 Minuten
East Kent Golding 15% der IBU @15 Minuten
Fantasia 10% der IBU @5 Minuten
East Kent Golding 10% der IBU @5 Minuten
Hefe: Fermentum FM13 oder Imperial Yeast A31 Tartan
In die Gärung:
300g Kakaonibs und 3 Vanilleschoten in Prinz "Alte Haselnuss"-Schnaps einlegen, vakuumieren und für eine Woche durchzeihen lassen, anschließend in die Gärung für eine Woche, nachdem der stürmische Teil vorbei ist.
Wie ist eure Meinung dazu?