Ein Imperial Black IPA. 100IBU, 20,2°P., 8.5% Alk.
Und das ganze aber verdammt lecker.
Großes Kino (meiner Meinung nach).



Wie hast du die Kokosnuss ins Bier gegeben? Stopfen? Kochen?Hans A. hat geschrieben: Samstag 10. Juli 2021, 15:06 Coconut Oaked NEIPA. Die Gäste trinken es wie Wasser... Das wird heute noch kritisch.
Ich antworte mal ungefragt. Das habe ich seinerzeit mal bei einem Tripel gemacht.DrFludribusVonZiesel hat geschrieben: Montag 12. Juli 2021, 08:56Wie hast du die Kokosnuss ins Bier gegeben? Stopfen? Kochen?Hans A. hat geschrieben: Samstag 10. Juli 2021, 15:06 Coconut Oaked NEIPA. Die Gäste trinken es wie Wasser... Das wird heute noch kritisch.

Moin Mario & Johst! Als Inspiration diente dieses Rezept, habe gerade einen etwas ausführlicheren Kommentar angehängt. Hatte in den Recherchen auch diesen Thread zu Kokosraspeln herangezogen, in dem ja auch Johst seine Eindrücke schildert. Hab die Kokosflocken geröstet und mit 15g/l gegen Ende der HG gestopft (allerdings im Hop Spider). Bin soweit zufrieden, Schaum ist gut, Kokosaromen sind auch gut, aber nicht zu übertrieben. Keine Ahnung, wie es sich entwickelt. Wurde vor 2 Wochen gebraut und nun sind noch ca. 2 Liter im KegDrFludribusVonZiesel hat geschrieben: Montag 12. Juli 2021, 16:07 Ja ich hab das Bild vom stopfen gesehen, sah etwasgewöhnungsbedürftig aus.
Vielleicht hat Hans ja auch mit Sorachi Ace experimentiert und auf diese Weise den Geschmack hinbekommen, daher die Frage.
Bin persönlich gar nicht so der Kokosfan, aber ich hatte mal ein Chocolate Coconut Porter von Thornbridge (?) das mich wirklich begeistert hat. Problem an der Sache: 20L davon sauf ich beim besten Willen nicht weg.
Edit: was auch noch ganz böse ist an Kokosnuss sind die ranzigen Aromen die sich schnell mal einschleichen können.

Ja, ich habe ehrlich gesagt auch länger hin und her überlegt... bei Bieren mit langer Reifung / Lagerung würde ich auch die ausgekochten Holzchips direkt stopfen. Im konkreten Falle habe ich mich für die Gabe des Auszugs aus folgenden Gründen entschieden:DrFludribusVonZiesel hat geschrieben: Dienstag 13. Juli 2021, 11:09 Ich habe meine Holzchips (zugegebenermaßen erst einmal) ausgekocht und das Wasser weggeschüttet, du machst es genau andersrum. War allerdings auch fürs Flanders Red und die bleiben ein Jahr drin, da ist die Auslaugung wohl ziemlich abgeschlossen nach der Zeit.
Check mal deren "Bierfinder", da stehen auch Shops in Wien und Österreich allgemein drin.DrFludribusVonZiesel hat geschrieben: Dienstag 13. Juli 2021, 11:09 Yankee&Kraut haben ein saugeiles (Pun intended) Logo![]()
Leider erschlägt mich allein schon der Versand nach Österreich preislich, ein paar Biere würd ich da schon gern mal ausprobieren. Vielleicht werden die ja bald so groß, dass ich sie hier vor Ort auch kaufen kann.![]()



Das Etikett ist ja mal geilHans A. hat geschrieben: Mittwoch 14. Juli 2021, 19:38 Es gibt kein schlechtes Wetter, nur falsches Bier.![]()
Citra Tripel... Wärmt und erfrischt gleichermaßen.
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Sieht gut aus und klingt interessant. Hast Du vielleicht ein paar Details zum Rezept?schwarzwaldbrauer hat geschrieben: Samstag 17. Juli 2021, 21:35 Mein Waldmeister-Bier, serviert als Aperitiv in Sektgläsern.
Grundrezept ist ein Biere de Saison, mit frischem Waldmeister am Kochende sowie im Monifilamenttfilter als die gekühlte Würze ins Gärfass lief.
Grüßle Dieter

Hallo Hubert,HubertBräu hat geschrieben: Samstag 17. Juli 2021, 22:12Sieht gut aus und klingt interessant. Hast Du vielleicht ein paar Details zum Rezept?schwarzwaldbrauer hat geschrieben: Samstag 17. Juli 2021, 21:35 Mein Waldmeister-Bier, serviert als Aperitiv in Sektgläsern.
Grundrezept ist ein Biere de Saison, mit frischem Waldmeister am Kochende sowie im Monifilamenttfilter als die gekühlte Würze ins Gärfass lief.
Grüßle Dieter
Gruß und Danke.
Hubert![]()




Das sind Gesamtangaben. Die Banane der W68 kommt super durch und wird durch die Zitrus- und Orangenaromen der Hopfen gut in Szene gesetzt. Und die Banane wirkt bei der hohen STW durch die Zitrusaromen nicht "klebrig" süß.DrFludribusVonZiesel hat geschrieben: Sonntag 18. Juli 2021, 16:20 Sind das Stopfangaben, Whirlpool oder insgesamt? Klingt abgefahren, kommt die Weißbierhefe da noch durch?


DrFludribusVonZiesel hat geschrieben: Sonntag 18. Juli 2021, 16:38 Arbeitstitel "Schokobanane" mit Maltase-Verfahren

Vielen Dank und viel Glück mit deinem Bier!DerDerDasBierBraut hat geschrieben: Sonntag 18. Juli 2021, 16:56 Ja, das Wasser wurde gezielt aufbereitet. Bis zum Wettbewerb kann es eh niemand mehr nachbrauen und reifen lassen.
Ca 79mg/l, Mg 10mg/l, Na 12mg/l, Cl 19mg/l, SO4 43mg/l, mit Milchsäure auf Maische pH 5,57
Beim Weizenbock mit Arbeitstitel "Schokobanane" würde ich an deiner Stelle nicht gezielt mit dem Herrmannverfahren auf Banane trimmen.
Die Banane kommt bei hohen Stammwürzen von ganz alleine und man muss echt aufpassen, dass man nicht übers Ziel hinausschießt und spritig medizinische Fehlaromen bekommt.
Mach lieber alles "gegen" Banane und gäre am unteren Ende (16-16,5°C). Dann wird der Bock von selbst banangig genug. Für die Schokoaromen ohne Röstaromen > Cara Wheat!

Nach 4-6 Wochen fange ich beim Weizenbock an "bewusst zu probieren". Nach 6-12 Wochen hat er, je nach Lagertemperatur, nach meinem Empfinden den geschmacklichen Höhepunkt.DrFludribusVonZiesel hat geschrieben: Sonntag 18. Juli 2021, 17:11 Wie lange lässt du einen (unhopfigen) Weizenbock reifen? Wollte das als Weihnachtsbier einbrauen und dachte so an 4-6 Wochen, also Brautag Mitte Oktober/Anfang November. Bei kalter Gärung und hoher STW wirds bestimmt zwei Wochen dauern bis der durch ist...




Naja, die Bauteile für eine iSpindel kriegt man kaum für unter 50 Euro (die möcht ich mir unbedingt selber bauen, da hast du ja auch schon die eine oder andere gebasteltDerDerDasBierBraut hat geschrieben: Sonntag 18. Juli 2021, 18:23 Eine Gärführung muss nicht unbedingt teuer sein.
Bei mir ist es ein Mix aus engmaschiger Kontrolle, geringfügiger Erfahrung [tm], Geduld und persönlicher Verfügbarkeit zur manuellen Einflussnahme auf die Gärtemperatur. Macke eines Hobbybrauers eben
PS: Ich würde mir nicht zutrauen, die Gärung 'präzise' zu automatisieren.

Das geht weit unter 50€. Ich hab ohne den Wemos (den konnte ich glücklicherweise als Werbegeschenk bekommen) um die 15€ bezahlt. Man muss halt aus China bestellen, aber da kommen die Komponenten ja sowieso her.DrFludribusVonZiesel hat geschrieben: Sonntag 18. Juli 2021, 19:17 Naja, die Bauteile für eine iSpindel kriegt man kaum für unter 50 Euro (die möcht ich mir unbedingt selber bauen, da hast du ja auch schon die eine oder andere gebastelt)


Danke für den Hinweis, nach Österreich sind die Versandkosten meistens höher und ein Gesamtpaket von einem Shop gibts ja leider nicht mehr, daher hat sich das damals schnell summiert. Aber ich werd wieder mal suchen, vielleicht findet sich ja was günstiges.Schoki hat geschrieben: Sonntag 18. Juli 2021, 20:26 Das geht weit unter 50€. Ich hab ohne den Wemos (den konnte ich glücklicherweise als Werbegeschenk bekommen) um die 15€ bezahlt. Man muss halt aus China bestellen, aber da kommen die Komponenten ja sowieso her.

sag mal, wie hast du denn das so hell bekommen, wenn Crystal 60 drin ist? Oder hast du da nur minimal drin?DevilsHole82 hat geschrieben: Freitag 9. Juli 2021, 19:01 Schade....
Aktuell gibt es bei mir zur Arbeit am Balkonbelag ein American Lager mit PiMa, Mela und Crystal 60°L. Gehopft mit Tettnanger und Mittelfrüh, gestopft mit Mittelfrüh. Quasi eine 12 EBC Version des Boston Lager. Allerdings mit W120 vergoren. Die macht das Lager weniger crisp, dafür aber einen sehr schönen runden Malzkörper. Die Kalthopfung gibt dann noch einen angenehmen Kick hinzu.
PSX_20210709_184651.jpg




Gestern wars soweit und ich hab die Hazy Jane in der normalen und der Double Variante verkostet. Leider nicht aus Berlin und wie du schon gewarnt hattest, war das leider nix. Kein Hopfenpunch, eher lasch und zahm, das Double sehr süß und eine Spur besser, aber trotzdem geht da viel mehr.DerDallmann hat geschrieben: Mittwoch 7. Juli 2021, 14:42Nimm am besten eins aus dem brewdog DE shop, gerbaut in Berlin.DrFludribusVonZiesel hat geschrieben: Mittwoch 7. Juli 2021, 14:40
Danke für die Tipps, werd mir das Hazy Jane mal besorgen. Stone klingt auch interessant.
https://www.brewdog.com/eu_de/hazy-jane-440-eu