Hi Matthias, von Best selbst. Wenn man dem verlinkten Forum bzw. der Antwort von Best glauben schenken mag. Wie erwähnt: Wenn es ein Blend wäre, müsste man das eigentlich optisch, spätestens geschmacklich erkennen (ausreichende Stichprobe vorausgesetzt).Commander8x hat geschrieben: ↑Dienstag 29. März 2022, 14:09Von wem und wodurch, wenn ich fragen darf?
Gruß Matthias
Safale S33 Rezeptvorschläge
Re: Safale S33 Rezeptvorschläge
Re: Safale S33 Rezeptvorschläge
Ich kann dir ein Münchner Dunkel mit der S33 ans Herz legen. Super süffiges Bier mit einigen Akzenten. Perfekt für den Feierabend oder einem Samstag im Garten nach dem Brennholz spalten...
Auch die Sackkarre wird da ihrer eigentlichen Aufgabe gerecht:
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Re: Safale S33 Rezeptvorschläge
Das sieht super aus. Wie ist denn das Rezept? Ich bin Pils und Helles Trinker... aber das selber brauen hat mich ganz schnell auch auf die anderen Zweige gebracht.train1811 hat geschrieben: ↑Mittwoch 30. März 2022, 20:09 Ich kann dir ein Münchner Dunkel mit der S33 ans Herz legen. Super süffiges Bier mit einigen Akzenten. Perfekt für den Feierabend oder einem Samstag im Garten nach dem Brennholz spalten...
PXL_20220330_174327349.jpg
Auch die Sackkarre wird da ihrer eigentlichen Aufgabe gerecht:
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Trotzdem ist ein klares Helles, wenn es selber gebraut ist und gelingt Gänsehaut

Gruß Florian
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Auch Wasser wird zum edlen Tropfen, mischt man es mit Malz und Hopfen!
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Auch Wasser wird zum edlen Tropfen, mischt man es mit Malz und Hopfen!
Re: Safale S33 Rezeptvorschläge
Ich habe ein Rezept für meine Bedürfnisse angepasst.
Das original Rezept habe ich in meinen Aufzeichnungen leider nicht verlinkt.
Für 20L: 12,5 °P | 22 IBU | 31EBC
Münchner Malz 90%
CaraAmber 10%
Kombirast bei 67°C für 70min
Hopfen:
Spalter Select 5,7% 24,3g nach 20 min
Hallerau Callista 3,8% 17g nach 65min
Hefe: 2x S-33
EDIT: Ich würde beim nächsten Mal versuchen das CaraAmber um 3-5% zu erhöhen. Vll gebe ich noch ca 40g Röstmalz die letzten 5 Minuten hinzu um noch etwas mehr "Note" zu bekommen. Hopfen kommt gut und ist unaufdringlich. Vll kann man hier nochmal auf 30 IBU korrigieren.
Das original Rezept habe ich in meinen Aufzeichnungen leider nicht verlinkt.
Für 20L: 12,5 °P | 22 IBU | 31EBC
Münchner Malz 90%
CaraAmber 10%
Kombirast bei 67°C für 70min
Hopfen:
Spalter Select 5,7% 24,3g nach 20 min
Hallerau Callista 3,8% 17g nach 65min
Hefe: 2x S-33
EDIT: Ich würde beim nächsten Mal versuchen das CaraAmber um 3-5% zu erhöhen. Vll gebe ich noch ca 40g Röstmalz die letzten 5 Minuten hinzu um noch etwas mehr "Note" zu bekommen. Hopfen kommt gut und ist unaufdringlich. Vll kann man hier nochmal auf 30 IBU korrigieren.
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Re: Safale S33 Rezeptvorschläge
Nun ja, genau genommen drücken sie sich um eine eindeutige Antwort. "Es ist mehr als die einfache Mischung von 2-3 konventionellen Malzsorten". Damals war Melanoidin- oder auch Brühmalz nicht so verbreitet wie heutzutage. Das hat erst später Fahrt aufgenommen, sicher hat Best auch selbst einen Anteil daran.Hans A. hat geschrieben: ↑Dienstag 29. März 2022, 14:45Hi Matthias, von Best selbst. Wenn man dem verlinkten Forum bzw. der Antwort von Best glauben schenken mag. Wie erwähnt: Wenn es ein Blend wäre, müsste man das eigentlich optisch, spätestens geschmacklich erkennen (ausreichende Stichprobe vorausgesetzt).Commander8x hat geschrieben: ↑Dienstag 29. März 2022, 14:09Von wem und wodurch, wenn ich fragen darf?
Gruß Matthias
Und um eine Malzmischung als solche zu erkennen, braucht es mehr als nur eine genügend große Stichprobe.
Gruß Matthias
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Illegitimis non carborundum.
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Re: Safale S33 Rezeptvorschläge
OK, hast Recht, man kann es auch anders interpretieren. Insofern hilft wohl nur eine genauere Analyse und/oder Insider-Informationen, um die Frage abschließend zu klären.Commander8x hat geschrieben: ↑Donnerstag 31. März 2022, 05:16Nun ja, genau genommen drücken sie sich um eine eindeutige Antwort. "Es ist mehr als die einfache Mischung von 2-3 konventionellen Malzsorten". Damals war Melanoidin- oder auch Brühmalz nicht so verbreitet wie heutzutage. Das hat erst später Fahrt aufgenommen, sicher hat Best auch selbst einen Anteil daran.
Und um eine Malzmischung als solche zu erkennen, braucht es mehr als nur eine genügend große Stichprobe.
Gruß Matthias
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Re: Safale S33 Rezeptvorschläge
Ist natürlich im Keg mit Druck karbonisiert worden und nicht mit Zucker
Gruß Florian
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Re: Safale S33 Rezeptvorschläge
Ich stimme dir total zu, ich hatte mit der S-33 auch noch nie Probleme bei der Sedimentation.Brandergartenbier hat geschrieben: ↑Donnerstag 31. März 2022, 18:32 IMG_20220331_183057.jpg
Was meint ihr immer mit sedimentiert schlecht? Ich finde das Bier sehr klar.
Ist natürlich im Keg mit Druck karbonisiert worden und nicht mit Zucker
Bei mir ist es auch schon mal kein Bier geworden.
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Re: Safale S33 Rezeptvorschläge
Bei mir hing es wohl am Brauwasser. Seit ich bei jedem Sud minutiös auf einen berechneten Maische-pH von 5,4 einstelle sedimentieren die Hefen besser als vorher. Wobei ich seitdem noch keine der vorher kritischen Hefen (S-33, Windsor, Wyeast 1028) benutzt habe.
Auf Youtube: The British Pint