Holzchips stopfen bei Gärung unter Druck
Verfasst: Dienstag 15. Juli 2025, 17:19
Hallo,
ich möchte mal wieder ein Bier machen, das mit Eichenholz Chips 'gestopft' ist. Zuletzt hatte ich die Chips bei offener Gärung einfach am Ende der Gärung ein paar Tage vor dem Umschlauchen/Abfüllen mit in den Gärbehalter geworfen. Durch das Abziehen gab es keine Probleme.
Jetzt möchte ich aber im ZKG unter Druck arbeiten und Frage mich, wie ich das mit den Chips anstellen könnte.
Hopfen stopfe ich durch eine Hopfenschleusen und ziehe nach ein paar Tagen unter Druck den Hopfen unten im Konus wieder ab. Bei Holzchips würde mir das aber den Auslass verstopfen. Funktioniert so also nicht.
Welche Methoden gibt es noch für Chips während der Gärung im ZKG?
Oder in eine andere Richtung gedacht: Denkt ihr, das man mit Eichenchips auch so eine Art Whirlpool-Chipsung machen könnte? Also nach dem Kochen die Chips in die Würze geben und bei nur 20-30 Minuten Kontaktzeit ziehen lassen bis zum Kühlen und Abziehen? Wie lange braucht das Holz um den Geschmack abzugeben und welchen Einfluss hat ggf. die Temperatur?
ich möchte mal wieder ein Bier machen, das mit Eichenholz Chips 'gestopft' ist. Zuletzt hatte ich die Chips bei offener Gärung einfach am Ende der Gärung ein paar Tage vor dem Umschlauchen/Abfüllen mit in den Gärbehalter geworfen. Durch das Abziehen gab es keine Probleme.
Jetzt möchte ich aber im ZKG unter Druck arbeiten und Frage mich, wie ich das mit den Chips anstellen könnte.
Hopfen stopfe ich durch eine Hopfenschleusen und ziehe nach ein paar Tagen unter Druck den Hopfen unten im Konus wieder ab. Bei Holzchips würde mir das aber den Auslass verstopfen. Funktioniert so also nicht.
Welche Methoden gibt es noch für Chips während der Gärung im ZKG?
Oder in eine andere Richtung gedacht: Denkt ihr, das man mit Eichenchips auch so eine Art Whirlpool-Chipsung machen könnte? Also nach dem Kochen die Chips in die Würze geben und bei nur 20-30 Minuten Kontaktzeit ziehen lassen bis zum Kühlen und Abziehen? Wie lange braucht das Holz um den Geschmack abzugeben und welchen Einfluss hat ggf. die Temperatur?