Notti bei über 21Grad vergären?
Notti bei über 21Grad vergären?
Ich braue eben ein weiteres Mal das Oatmeal Dry Stout von MMuM. Habe auch zuletzt die Nottingham verwendet, allerdings hat es bei mir im Haus derzeit 22-23 Grad und dann überschreite ich ja schon das obere Temperatur Limit der Hefe. Wie wirkt sich das auf den Geschmack aus? Dürfte wohl etwas fruchtiger werden oder?
Soll ich lieber ne Mangrove Jack's WEST COAST M44 nehmen? Die Würde bis 23 Grad optimal arbeiten.
Schon mal Danke für eure Infos.
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Wird demnächst gebraut: Englischer Barley Wine, verbessertes Red Ale
Derzeit in Gärung: -
In Reifung: Cacao Milk Stout, Amerikanischer Barleywine
Trinkreif: -
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- der_dennis
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Re: Notti bei über 21Grad vergären?
Die Notti kann definitiv mehr als 20°C, hatte die auch mal bei 24°. Vergärt dann halt nicht mehr soooo neutral, wird bei der M44 nicht anders sein. Für ein Oatmeal Stout würde ich die S-04 nehmen.
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- gulp
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Re: Notti bei über 21Grad vergären?
Bei 23° Raumtemperatur kannst du von einer Gärtemperatur von umme 27° ausgehen. Würde ich mit der Notti nicht machen, abgesehen davon braucht die dann etwa 50% Steigraum. Sie wird also versuchen abzuhauen.
Gruß
Peter
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Re: Notti bei über 21Grad vergären?
Hoffe mal das ist okay wenn ich mich da mal dran hänge, habe eine ähnliche Frage.
Sofern ich die 20-21° bei aktuellem Wetter nur in meinem Keller des Mietshauses gewährleisten kann, wäre davon abzuraten? Ich denke da an die Hygiene und mögliche Infektionen?? Ist im Keller ja nicht sonderlich sauber, verglichen mit meiner Wohnung. Während der Gärung ist ja alles safe wegen Deckel & Gärrörchen, aber ich muss ja alle paar Tage mal den Deckel aufmachen und reinschauen?!
:)
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- ApfelHans
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Re: Notti bei über 21Grad vergären?
korrigiert mich bitte wenn ich falsch liege, aber CO2 ist schwerer als "Luft", wenn du den Deckel abhebst hast du also eine CO2-Schicht über dem Bier, solange du nicht reinatmest oder wegfächelst, sprich die "Luft steht" sollte nichts passiern. Ich hatte so zumindest noch nie eine Infektion.s710 hat geschrieben: Sofern ich die 20-21° bei aktuellem Wetter nur in meinem Keller des Mietshauses gewährleisten kann, wäre davon abzuraten? Ich denke da an die Hygiene und mögliche Infektionen?? Ist im Keller ja nicht sonderlich sauber, verglichen mit meiner Wohnung. Während der Gärung ist ja alles safe wegen Deckel & Gärrörchen, aber ich muss ja alle paar Tage mal den Deckel aufmachen und reinschauen?!
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Hans
Re: Notti bei über 21Grad vergären?
Sofern dir nicht der Dreck von der Decke ins Fass fällt passiert da überhaupt nichts. Würde den Ablasshahn mit einer Tüte abdecken und die dann zubinden, damit kein Viehzeug rein kommt.
- gulp
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Re: Notti bei über 21Grad vergären?
Warum? Lass das einfach mal ne Woche in Ruhe, dann schaust du rein, machst nichts, lässt das noch mal ne Woche stehen und kannst vermutlich abfüllen.aber ich muss ja alle paar Tage mal den Deckel aufmachen und reinschauen?!
Auf Ideen kommt ihr. Meinst du die fressen sich dann durch den Hahn?Würde den Ablasshahn mit einer Tüte abdecken und die dann zubinden, damit kein Viehzeug rein kommt.
Gruß
Peter
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Re: Notti bei über 21Grad vergären?
Manche denken, dass sich sämtliche Mikroorganismen aus einem Kilometer Umfeld kamikazeartig in das Jungbier stürzen, sobald man den Deckel einen Millimeter weit aufmacht.
So schlimm ist es dann auch wieder nicht.
Du kannst im Keller vergären, kein Problem.
Stefan
So schlimm ist es dann auch wieder nicht.
Du kannst im Keller vergären, kein Problem.
Stefan
Re: Notti bei über 21Grad vergären?
Natürlich nicht. Aber ich hatte mal eine Spinne die es sich im Ablaufhahn gemütlich gemacht hat. Mit Spinnenweben und Dreck und so. Da kommt dann Freude auf wenn man das Bier umschlauchen will. Und der Keller meisten Mietshäuser dürfte wesentlich dreckiger sein als mein privater Keller.gulp hat geschrieben:Auf Ideen kommt ihr. Meinst du die fressen sich dann durch den Hahn?Würde den Ablasshahn mit einer Tüte abdecken und die dann zubinden, damit kein Viehzeug rein kommt.
Gruß
Peter
- markrickenbacher
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Re: Notti bei über 21Grad vergären?
Hallo
Ich habe mal bei 23 Grad ein Kölsch mit der Notti vergoren und rate davon ab. Für meinen Geschmack hat die Notti zu stark geestert. Später hatte das Kölsch unntertönig aber für mich deutlich schmeckbar nach Uhu Kleber (Methylacetat) gerochen. Das wurde auch mit längerer Lagerzeit nicht besser. Seit ich bei ca. 19 Grad vergäre ist das viel besser geworden.
Gruss, Mark
Ich habe mal bei 23 Grad ein Kölsch mit der Notti vergoren und rate davon ab. Für meinen Geschmack hat die Notti zu stark geestert. Später hatte das Kölsch unntertönig aber für mich deutlich schmeckbar nach Uhu Kleber (Methylacetat) gerochen. Das wurde auch mit längerer Lagerzeit nicht besser. Seit ich bei ca. 19 Grad vergäre ist das viel besser geworden.
Gruss, Mark
- Biermensch
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Re: Notti bei über 21Grad vergären?
Kann mich meinen Vorredner nur anschließen.Mir ist mit der Notti die Temp mal unbeabsichtigt auf 25°C Raumtempertur gestiegen. Das Bier wurde von Nicht-Hobbybrauern als Weizen empfunden. Geplant war ein Pale Ale.... Meinermeinung ist die optimale Gärtemperatur der Notti bei 17 oder 18°
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Craft-Bier Portal und Brau-Ausstatter
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Re: Notti bei über 21Grad vergären?
Staub und Fliegen sind schwerer als Luft und als CO2, fallen also durch.ApfelHans hat geschrieben: korrigiert mich bitte wenn ich falsch liege, aber CO2 ist schwerer als "Luft", wenn du den Deckel abhebst hast du also eine CO2-Schicht über dem Bier, solange du nicht reinatmest oder wegfächelst, sprich die "Luft steht" sollte nichts passiern. Ich hatte so zumindest noch nie eine Infektion.
Dieses "CO2-Polster" von dem immer gesprochen wird, existiert nur in Ansätzen. Schon das Abheben des Deckels sorgt für eine Durchmischung und einen Luftzug. Noch dazu wird auch Luft rein oder rausgepumpt, wenn man beim losschrauben und festziehen des Deckels die Seitenwände leicht eindrückt.
Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/h ... ew/1817246
Im alten Forum als 'rattenfurz' bekannt gewesen.
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Re: Notti bei über 21Grad vergären?
Zum Thema: Ab 20-22°C Raumtemperatur hat die Notti bei mir immer so einen "Hubba-Bubba"-Geschmack gemacht. Ne, danke.
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Re: Notti bei über 21Grad vergären?
Gibt es eine Alternative zur Notti, die man auch im Bereich von 21-23°C verwenden kann?
Ich mag die Notti sehr, weil sie so unkompliziert und zuverlässig ist aber so langsam wird es in meinem Keller doch wärmer und bevor ich mir eine Truhe anschaffe, frage ich nach einer alternativen Hefe für mein Pale Ale.
Ich mag die Notti sehr, weil sie so unkompliziert und zuverlässig ist aber so langsam wird es in meinem Keller doch wärmer und bevor ich mir eine Truhe anschaffe, frage ich nach einer alternativen Hefe für mein Pale Ale.
Gruß
Thomas
Thomas
Re: Notti bei über 21Grad vergären?
WLP-002.
Aber das ist ein Arbeitstier, das marschiert in wenigen Stunden durch. Was genau die im Geschmacksprofil fabriziert, müsstest du nachgucken.
Aber das ist ein Arbeitstier, das marschiert in wenigen Stunden durch. Was genau die im Geschmacksprofil fabriziert, müsstest du nachgucken.
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Re: Notti bei über 21Grad vergären?
Die WLP002 ist doch der Fullers-Stamm, oder? Der kann geschmacklich zwar allererste Sahne sein, ist aber zickig. Der EVG schwankt stark und Diacetyl ist ein Problem. Bei Raumtemperaturen über 22...23°C bleibt eigentlich nur noch ein Saison (das wird dann aber tatsächlich super - die Dupont Hefe braucht sogar hohe Temperaturen!). Ein kühler Keller ist auf Jeden Fall eine gute Sache, bei geschlossenem Gärfass kann der auch etwas schmuddelig sein.
Re: Notti bei über 21Grad vergären?
Naja, der hat mir meinen kleinen Starter zum überlaufen gebracht und war im Gärtank in 12 Stunden durch.Kurt hat geschrieben:Die WLP002 ist doch der Fullers-Stamm, oder? Der kann geschmacklich zwar allererste Sahne sein, ist aber zickig.
Das Zeug sedimentiert aber wie sau, also schon im Röhrchen war immer 10 Min nach dem Schütteln wieder alles als Sediment am Boden - kann sein, dass das Probleme macht. Also gut messen.
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Re: Notti bei über 21Grad vergären?
Moin!Biermensch hat geschrieben:Kann mich meinen Vorredner nur anschließen.Mir ist mit der Notti die Temp mal unbeabsichtigt auf 25°C Raumtempertur gestiegen. Das Bier wurde von Nicht-Hobbybrauern als Weizen empfunden. Geplant war ein Pale Ale.... Meinermeinung ist die optimale Gärtemperatur der Notti bei 17 oder 18°
Ich habe zufällig gerade genau das "Problem"...in der letzte Hitzephase vor 3 Wochen ist mit mein geplantes Pale Ale in der Gärung auf ca 27°angestiegen.
Die Notti ist erstmal komplett aus dem Eimer abgehauen, bis ich schlussendlich über ein kühles Bad die Temperatur auf entspannte 22° runter bekommen habe.
Das Bier ist lecker, ohne Frage! Es geht aber problemlos als Weizen durch
Die Esther Aromen (Banane, Rosen) sind durch die Temperatur sehr dominant.
„Meine Definition von Glück? Keine Termine und leicht einen sitzen.“ [Harald Juhnke]
Re: Notti bei über 21Grad vergären?
Nunja, das wird mein allererstes mal, ich richte mich hier nach wiki/doku.php/anleitung_zum_bierbrauen.gulp hat geschrieben:Warum? Lass das einfach mal ne Woche in Ruhe, dann schaust du rein, machst nichts, lässt das noch mal ne Woche stehen und kannst vermutlich abfüllen.aber ich muss ja alle paar Tage mal den Deckel aufmachen und reinschauen?!
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Gruß
Peter
Dort ist angegeben: "Schau von nun an maximal eimal am Tag in den Gäreimer. Es schadet auch nichts, wenn du nur alle zwei Tage die Gärung kontrollierst.".
Muss ich denn überhaupt den Eimer aufmachen, oder genügt es über den Hahn für die Messung Proben zu entnehmen? (dann eben so nach 5, dann nach 3 Tagen, ... usw) Geht dann doch nur darum, dass sich der Messwert nicht mehr verändert, und die Gärung damit abgeschlossen ist?
Re: Notti bei über 21Grad vergären?
Sitze in derselben Situation - in einer Mietwohnung und vergäre im Keller, kann mir die Temperatur daher nur bedingt aussuchen. Durch den nun doch recht plötzlichen Sommereinbruch ist auch in unserem Keller die Temperatur auf 22°C gestiegen, ein weiteres Mal ist es mir recht ähnlich ergangen. Ich hatte daher noch nie bessere Bedingungen als 21°C für die Notti - jedes Bier ist damit bisher gut geworden, nur haben alle einen etwas "Hefigen" Geschmack und Estern natürlich auch recht fruchtig.
Solang es noch nicht Stiltypisch sein muss, sollte es also funktionieren :)
Solang es noch nicht Stiltypisch sein muss, sollte es also funktionieren :)
Re: Notti bei über 21Grad vergären?
Finger weg vom Hahn! Da fängst du dir am allerschnellsten was ein. Wenn du den nicht richtig sauber bekommst, dann sitzen da ruck zuck die Fruchtfliegen dran und dann ist es eine Frage der Zeit, bis was passiert. Dann lieber oben aufmachen.s710 hat geschrieben: Muss ich denn überhaupt den Eimer aufmachen, oder genügt es über den Hahn für die Messung Proben zu entnehmen? (dann eben so nach 5, dann nach 3 Tagen, ... usw) Geht dann doch nur darum, dass sich der Messwert nicht mehr verändert, und die Gärung damit abgeschlossen ist?
Es gibt da wirklich sehr verschiedene Ansichten über die Häufigkeit der Kontrolle. Ich selber messe sehr häufig, indem ich mit der Plastikpipette eine Probe oben für das Refraktometer entnehme. Die Pipette benutze ich natürlich nur einmal. Ich schöpfe auch meistens nach ein paar Tagen die Kräusen mit den Hopfenharzen ab.
Natürlich ist es sicherer, erst mal eine Woche gar nichts zu tun und die Messungen auf ein Minimum zu reduzieren.
Vor allem bei einem schwach gehopften Bier wie einem Hefeweizen muss man wirklich aufpassen.
Stefan
Re: Notti bei über 21Grad vergären?
Ups, okay, wieder was gelerntBoludo hat geschrieben:Finger weg vom Hahn! Da fängst du dir am allerschnellsten was ein. Wenn du den nicht richtig sauber bekommst, dann sitzen da ruck zuck die Fruchtfliegen dran und dann ist es eine Frage der Zeit, bis was passiert. Dann lieber oben aufmachen.s710 hat geschrieben: Muss ich denn überhaupt den Eimer aufmachen, oder genügt es über den Hahn für die Messung Proben zu entnehmen? (dann eben so nach 5, dann nach 3 Tagen, ... usw) Geht dann doch nur darum, dass sich der Messwert nicht mehr verändert, und die Gärung damit abgeschlossen ist?
Re: Notti bei über 21Grad vergären?
Immer diese Brauanleitungen aus den Tiefen des Zwischennetz...
Auch wenn es in den Fingern juckt - Deckel drauflassen! Nach einer Woche kann man Spindeln (einfach die gereinigte und mit Isopropanol desinfizierte Spindel ins Fass werfen, ablesen und drin lassen!).
Deckel wieder drauf und Geduld haben - je mehr Alkohol gebildet wird, desto schwieriger wird das Überleben für Fremdkeime.
Hähne lassen sich schwer reinigen, stehen immer im falschen Moment offen, gehen kaputt (z.B. durch die Reinigung) und werden beim Fasstransport oder auch nur beim Rumstehen gerne mal abgebrochen/abgetreten.
Werft die Dinger weg und bastelt euch lieber eine Vorrichtung, mit der man das Jungbier von oben trubfrei abziehen kann.
Gruß,
Bierwisch
Auch wenn es in den Fingern juckt - Deckel drauflassen! Nach einer Woche kann man Spindeln (einfach die gereinigte und mit Isopropanol desinfizierte Spindel ins Fass werfen, ablesen und drin lassen!).
Deckel wieder drauf und Geduld haben - je mehr Alkohol gebildet wird, desto schwieriger wird das Überleben für Fremdkeime.
Hähne lassen sich schwer reinigen, stehen immer im falschen Moment offen, gehen kaputt (z.B. durch die Reinigung) und werden beim Fasstransport oder auch nur beim Rumstehen gerne mal abgebrochen/abgetreten.
Werft die Dinger weg und bastelt euch lieber eine Vorrichtung, mit der man das Jungbier von oben trubfrei abziehen kann.
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Bierwisch
Der Klügere kippt nach!
Re: Notti bei über 21Grad vergären?
Okay, macht Sinn.
War gestern übrigens in der Apotheke, die Apothekerin wollte mir dann kein Isopropanol geben, mit dem Hinweis dass man das nicht in Verbindung mit Lebensmitteln verwenden sollte, sondern stattdessen 70% Ethanol. Hier im Forum wird aber (nach meinem Eindruck) überall Isopropanol empfohlen??
War gestern übrigens in der Apotheke, die Apothekerin wollte mir dann kein Isopropanol geben, mit dem Hinweis dass man das nicht in Verbindung mit Lebensmitteln verwenden sollte, sondern stattdessen 70% Ethanol. Hier im Forum wird aber (nach meinem Eindruck) überall Isopropanol empfohlen??
Re: Notti bei über 21Grad vergären?
Rein-Ethanol oder vergällt?
Kannst du auch nehmen, wenn es unvergällt ist. Isoprop sollte natürlich nicht ins Bier kommen und vorher restlos verdampft werden lassen - sonst gibt das einen dicken Kopf.
Kannst du auch nehmen, wenn es unvergällt ist. Isoprop sollte natürlich nicht ins Bier kommen und vorher restlos verdampft werden lassen - sonst gibt das einen dicken Kopf.
Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
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- hutschpferd
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- Beiträge: 2258
- Registriert: Freitag 8. November 2013, 08:11
- Wohnort: Neumünster
Re: Notti bei über 21Grad vergären?
isoprop ist 8-10 mal billiger als ethanol, sie hat also aus ihrersicht wirtschaftlich gehandelt.
ich verwende sowohl ethanol als auch isopropanol.
ethanol bei sachen wo ich nicht warten will, sprich pipette desinfizieren und rein dmit ins fass, oder ähnliche sachen.
isoprop bei allem wo ich solange warten kann bis das isopropanol verdunstet ist, 1-2-3 minuten, je nach den umgebungsbedingungen
ich verwende sowohl ethanol als auch isopropanol.
ethanol bei sachen wo ich nicht warten will, sprich pipette desinfizieren und rein dmit ins fass, oder ähnliche sachen.
isoprop bei allem wo ich solange warten kann bis das isopropanol verdunstet ist, 1-2-3 minuten, je nach den umgebungsbedingungen