EVG Nottingham?

Antworten
Benutzeravatar
Benni
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 117
Registriert: Montag 18. Mai 2015, 21:07

EVG Nottingham?

#1

Beitrag von Benni »

Guten Abend, mal ne schnelle Frage.

Vor einer Woche wurden 20l gebraut (2,5 kg Pilsener Malz, 1,5 kg Maris Otter, 2,5 kg Münchner Malz, 0,2 kg Caramünch II, 0,4 Special B, 0,4 Cara Pils = SW 14,5°P ) und mit der Notti vergoren, nach 3 Tagen und einem Hefetraumstart war es plötzlich still im Wasserschloss (SW 5,0 °P).

Heute hab ich noch mal gemessen und es hat sich komischer weise nix getan. Komme auf einen EVG von 65% kann das stimmen?

Schönen Abend
Benni
Bronkhorst
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 820
Registriert: Donnerstag 15. Mai 2014, 21:41

Re: EVG Nottingham?

#2

Beitrag von Bronkhorst »

Mit der Spindel gemessen?

Jens
Benutzeravatar
Bergbock
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1474
Registriert: Mittwoch 17. Dezember 2008, 22:07
Wohnort: Baselbiet

Re: EVG Nottingham?

#3

Beitrag von Bergbock »

Neben der schon gestellten Frage, ob mit Spindel oder Refraktometer gemessen (Auswertung wie?) wurde, wären Angaben zu den Rastzeiten hilfreich (im Falle, die Restextraktbestimmung war korrekt).
Weiterhin erscheinen mir 7.5 kg Malz für 20 l Bier mit 14.5 Plato eine seeehr schwache SHA zu sein. Bist du sicher, dass diese Werte so korrekt sind?

Frank
Benutzeravatar
Benni
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 117
Registriert: Montag 18. Mai 2015, 21:07

Re: EVG Nottingham?

#4

Beitrag von Benni »

Jup, 60 min, 67°C. Gemesse hab ich mit der Spindel.
Benutzeravatar
Boludo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 19426
Registriert: Mittwoch 12. November 2008, 20:55

Re: EVG Nottingham?

#5

Beitrag von Boludo »

Bei welcher Temperatur gemessen?
Da ist was faul. Viel zu wenig Ausbeute.

Stefan
dpjBrau
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 111
Registriert: Sonntag 11. Oktober 2015, 22:00

Re: EVG Nottingham?

#6

Beitrag von dpjBrau »

Hallo,
wie hoch war Dein Haupt-/Nachguss, wie hast Du geläutert? - die Ausbeute irritiert mich auch.
VG
Dieter
Viele Grüße
Dieter
Benutzeravatar
Benni
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 117
Registriert: Montag 18. Mai 2015, 21:07

Re: EVG Nottingham?

#7

Beitrag von Benni »

Ja, ist das erste Mal das meine Ausbeute so miserabel ist. Total komisch.

Hauptguss 18
Nachguss 13
Benutzeravatar
Benni
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 117
Registriert: Montag 18. Mai 2015, 21:07

Re: EVG Nottingham?

#8

Beitrag von Benni »

Bei den 6,5 kg Malz die den Vergärbaren Zucker produzieren komme ich auf 46% SHA.
Benutzeravatar
Benni
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 117
Registriert: Montag 18. Mai 2015, 21:07

Re: EVG Nottingham?

#9

Beitrag von Benni »

Aber der niedrige EVG ist eine Sache, eigentlich ging es ja um die Nottingham ...
Benutzeravatar
hyper472
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3142
Registriert: Freitag 2. Oktober 2015, 22:33
Wohnort: Nürnberg

Re: EVG Nottingham?

#10

Beitrag von hyper472 »

Benni hat geschrieben:Heute hab ich noch mal gemessen und es hat sich komischer weise nix getan. Komme auf einen EVG von 65% kann das stimmen?
Im Februar hatte ich mal 63% - da ging aber auch was schief am Brautag und die letzten Flaschen habe ich weggeschüttet. Leider kann ich den Fehler nicht eruieren.
Bei meinen letzten 10 Suden mit der Notti war der sEVG zwischen 73 und 82%, berechnet mit dem kBH. Und ich bin bestimmt keiner (noch...) der die Hefe sonderlich gut behandelt.

Grüße,
Henning
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
Benutzeravatar
Alt-Phex
Moderator
Moderator
Beiträge: 9926
Registriert: Mittwoch 1. Februar 2012, 01:05
Wohnort: Düsseldorf

Re: EVG Nottingham?

#11

Beitrag von Alt-Phex »

Benni hat geschrieben:Jup, 60 min, 67°C. Gemesse hab ich mit der Spindel.
War es denn Jodnornal ?
Vertraust du deinem Thermometer ? (Gegenprobe gemacht?)
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Benutzeravatar
olibaer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2889
Registriert: Dienstag 6. April 2004, 00:49
Kontaktdaten:

Re: EVG Nottingham?

#12

Beitrag von olibaer »

Benni hat geschrieben:Aber der niedrige EVG ist eine Sache, eigentlich ging es ja um die Nottingham ...
Wenn "Würze" nicht will, hat Hefe keine Chance - der Rest paart sich aus gekaufter Illusion und wohlwollender Hoffnung.

Im Übrigen handelt es sich bei deinem in einen Vergärungsgrad umgerechneten Spindeltwert im Gäreimer nicht um den EVG[%] - ganz offensichtlich scheinst Du diesen gar nicht zu kennnen - faselst nur, benennst keine Fakten. Da hast Du Dir eine schicke BlackBox gebastelt - raten für Erwachsene.

Gruß
Oli
Gruss
Oli
_____________________________
Brauwasser - hier entlang
Gärschwierigkeiten - hier entlang
Grundlagen Karbonisierung - hier entlang
Rezeptberatung - hier entlang
Google Forensuche - hier entlang
Bronkhorst
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 820
Registriert: Donnerstag 15. Mai 2014, 21:41

Re: EVG Nottingham?

#13

Beitrag von Bronkhorst »

Vielleicht hast du die Stammwürze bei einer zu hohen Temperatur mit einer auf 20 °C geeichten Spindel gemessen?

14,5°P bei z.B. bei 70°C mit einer 20er Spindel gemessen, ergibt temperaturkorrigiert knapp 19,8°P Stammwürze.
Das entspräche einer Sudhausausbeute von gut 63% - halte ich für realistischer.

Bei einer angenommenen Stw von 19,8°P und einem Restextrakt von 5% läge demnach der Vergärgrad scheinbar bei 74,7%.

Was meinst du?

Jens
Benutzeravatar
Benni
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 117
Registriert: Montag 18. Mai 2015, 21:07

Re: EVG Nottingham?

#14

Beitrag von Benni »

@Altplex, Jod war alle, konnte also keine Jobprobe machen. Hab deswegen regelmäßig die Temperatur gemessen hab, Thermometer ist schon etwas älter, werd mal zusehen das ich mir ein neues hol.

@Bronkhorst, hab mit dem Refraktometer gemessen.
Benutzeravatar
Hopfen-Q
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 193
Registriert: Freitag 16. September 2016, 10:52
Wohnort: Kurpfalz

Re: EVG Nottingham?

#15

Beitrag von Hopfen-Q »

Benni hat geschrieben:Aber der niedrige EVG ist eine Sache, eigentlich ging es ja um die Nottingham ...
Also die Notti kann das Problem nicht sein. Hab sie drei mal verwendet, jedesmal war nach 3 Tagen Stille im Röhrchen. Leichte Schauminseln noch sichtbar. Ich warte dann noch 3-4 Tage und der RE war zuletzt bei 3°P.
Benutzeravatar
Bergbock
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1474
Registriert: Mittwoch 17. Dezember 2008, 22:07
Wohnort: Baselbiet

Re: EVG Nottingham?

#16

Beitrag von Bergbock »

Benni hat geschrieben:@Altplex, Jod war alle, konnte also keine Jobprobe machen. Hab deswegen regelmäßig die Temperatur gemessen hab, Thermometer ist schon etwas älter, werd mal zusehen das ich mir ein neues hol.

@Bronkhorst, hab mit dem Refraktometer gemessen.
Du hast den Refraktometer-Messwert am Ende der Gärung hoffentlich alkohol-korrigiert, oder?
Benutzeravatar
Benni
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 117
Registriert: Montag 18. Mai 2015, 21:07

Re: EVG Nottingham?

#17

Beitrag von Benni »

@Bergbock, jup dat hab ich.

Wie auch immer ich stell das Bier noch maln bisschen wärmer und guck mal ob da noch was geht ...
Antworten