Brauche eure Hilfe!
Brauche eure Hilfe!
Hallo, schon seit längerem lese ich dieses Forum aber war bislang nicht aktiv. Ich bin Extraktbrauer und habe schon erfolgreich mehrere Biere abgefüllt.
Bei meinem letzten Sud habe ich wohl tote Hefe erwischt (Wyeast Bohemian Lager). Als nach 24h die Gärung nicht eingesetzt hat, habe ich mit einer Trockenhefe (Fermentis Saflager S-189) nachgeholfen. Das Bier gärt bei 11C. Jetzt setzt sich aber Hefe (?) an der Oberfläche ab. Das hatte ich bislang bei untergärigen Bieren noch nicht.
Ist das normal? Was muss ich jetzt machen? Geruch ist normal.
Bei meinem letzten Sud habe ich wohl tote Hefe erwischt (Wyeast Bohemian Lager). Als nach 24h die Gärung nicht eingesetzt hat, habe ich mit einer Trockenhefe (Fermentis Saflager S-189) nachgeholfen. Das Bier gärt bei 11C. Jetzt setzt sich aber Hefe (?) an der Oberfläche ab. Das hatte ich bislang bei untergärigen Bieren noch nicht.
Ist das normal? Was muss ich jetzt machen? Geruch ist normal.
- DerDerDasBierBraut
- Posting Freak
- Beiträge: 7890
- Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
- Wohnort: Neustadt-Glewe
Re: Brauche eure Hilfe!
Das sind Hopfenharze. Alles i.O.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
Re: Brauche eure Hilfe!
Vielen Dank!!! Schöpfe ich die ab vorm abfüllen?
- DerDerDasBierBraut
- Posting Freak
- Beiträge: 7890
- Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
- Wohnort: Neustadt-Glewe
Re: Brauche eure Hilfe!
Wenn sie mit in den Schlauch (und in die Flasche) kommen könnten, dann ja. Oder nochmal durch einen Monofilamentfilter umschlauchen und dann abfüllen.
Aber wenn du vorsichtig abfüllst kommen die Harze eigentlich nicht mit. Die schwimmen ja oben, wenn du "keine Welle" machst .
Aber wenn du vorsichtig abfüllst kommen die Harze eigentlich nicht mit. Die schwimmen ja oben, wenn du "keine Welle" machst .
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
- afri
- Posting Freak
- Beiträge: 5875
- Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
- Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf
Re: Brauche eure Hilfe!
Den Deckel schließen und 2 Wochen an etwas anderes denken.
Dann abfüllen wie gewohnt bzw. wie hier beschrieben.
Willkommen im Forum!
Viele Grüße, Henning
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
Hildegard von Bingen (1098-1179)
Re: Brauche eure Hilfe!
Vielen Dank für eure Hilfe! Werde jetzt abwarten, denn auf 4C abkühlen und abfüllen.
Re: Brauche eure Hilfe!
Hallo Knobel,
Es zeigt sich in der Trübung geklärt und der Brandheferand am Gärbehälter lässt zusätzlich, auf eine abgeschlossene Hauptgärung schliessen:
Im derzeitigen Zustand hat dein Produkt zwar einen Bestand, mehr aber auch nicht - es gammelt bei Zimmertemperatur ohne Mehrwert vor sich hin.
Fix gehören die Protokolle zur Stammwürze und zum Endvergärungsgrad ausgekramt, im Lieblingsrechner gehört ein Ziel-CO2-Gehalt zur Berechnung einer Zuckermenge eingestellt und das Halbfertigprodukt entsprechend der Ergebniswerte abschliessend mit Zucker konfektioniert und abgefüllt - das wars.
Entgegen meiner Vorredner denke ich, dass dein Bier durch ist.
Es zeigt sich in der Trübung geklärt und der Brandheferand am Gärbehälter lässt zusätzlich, auf eine abgeschlossene Hauptgärung schliessen:
Im derzeitigen Zustand hat dein Produkt zwar einen Bestand, mehr aber auch nicht - es gammelt bei Zimmertemperatur ohne Mehrwert vor sich hin.
Fix gehören die Protokolle zur Stammwürze und zum Endvergärungsgrad ausgekramt, im Lieblingsrechner gehört ein Ziel-CO2-Gehalt zur Berechnung einer Zuckermenge eingestellt und das Halbfertigprodukt entsprechend der Ergebniswerte abschliessend mit Zucker konfektioniert und abgefüllt - das wars.
Gruss
Oli
_____________________________
https://brewrecipedeveloper.de
Brauwasser - bitte hier entlang
Gärschwierigkeiten - bitte hier entlang
Grundlagen Karbonisierung - bitte hier entlang
Rezeptberatung anfragen - bitte hier entlang
Oli
_____________________________
https://brewrecipedeveloper.de
Brauwasser - bitte hier entlang
Gärschwierigkeiten - bitte hier entlang
Grundlagen Karbonisierung - bitte hier entlang
Rezeptberatung anfragen - bitte hier entlang
Re: Brauche eure Hilfe!
Überzeugend, Oli!
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
Hildegard von Bingen (1098-1179)
- tauroplu
- Posting Freak
- Beiträge: 13973
- Registriert: Sonntag 23. Oktober 2005, 18:04
- Wohnort: 58453 Witten
- Kontaktdaten:
Re: Brauche eure Hilfe!
Oli, was ist denn mit den immer noch sichtbaren kleinen Schauminseln? Wenn meine Biere total ausgoren sind, ist da nicht ein Schaumfitzelchen zu sehen.
Beste Grüße
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Re: Brauche eure Hilfe!
Moin, die Würze hatte 13,5 Plato. Wollte noch Bis Freitag, Samstag mit der Abfüllung warten. Bei 11C Celsius dürfte ja nicht viel passieren.
Re: Brauche eure Hilfe!
Zur Nachgärung verwende ich Malzextrakt oder Dextrose., natürlich mit dem entsprechenden Aufschlag nach Hanghofer.
Re: Brauche eure Hilfe!
Hallo Micha,
Nicht ganz ohne Grund dieser Einschub im Eigenzitat:
Gruss
Oli
_____________________________
https://brewrecipedeveloper.de
Brauwasser - bitte hier entlang
Gärschwierigkeiten - bitte hier entlang
Grundlagen Karbonisierung - bitte hier entlang
Rezeptberatung anfragen - bitte hier entlang
Oli
_____________________________
https://brewrecipedeveloper.de
Brauwasser - bitte hier entlang
Gärschwierigkeiten - bitte hier entlang
Grundlagen Karbonisierung - bitte hier entlang
Rezeptberatung anfragen - bitte hier entlang
- tauroplu
- Posting Freak
- Beiträge: 13973
- Registriert: Sonntag 23. Oktober 2005, 18:04
- Wohnort: 58453 Witten
- Kontaktdaten:
Re: Brauche eure Hilfe!
Also, echt jetzt, Oli. Der Einschub war ja wohl eher dazu gedacht, die Karbonisierung richtig zu gestalten. Die Aussagen „...denke ich, dass dein Bier durch ist“ und „...es gammelt bei Zimmertemperatur ohne Mehrwert vor sich hin“ belegen für mich klar, dass Du die Schauminseln offenbar nicht als ein Kriterium ansiehst das das gezeigte Bier eben noch nicht durch ist.
Beste Grüße
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag