Sorry, Radulph, aber Du könntest schon mal einen Gang zurückschalten, finde ich.
Peter und viele andere hier wissen, was sie tun und auch wenn du das schon "eine Weile" so machst, gibt es einige, die machen das schon "eine Weile länger".
rakader hat geschrieben: ↑Montag 18. Februar 2019, 18:58
Es gibt natürlich Hefen, die sich nicht gut absetzen, z.B. die Belgian Saison - wie dekantiert man da?
Schlechtes Beispiel. Gerade diese Hefe sedimentiert extrem, sobald die Temperatur unter 25˚C fällt.
Dekantieren ist hier problemlos möglich.
Und da muss man nichts "abziehen". Abgießen des Überstands und fertig.
Ich habe selber mal zur Dekantier Fraktion gehört und auch mal diesen Faden hier gestartet:
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?f=7&t=15575
rakader hat geschrieben: ↑Montag 18. Februar 2019, 18:58
Mir erzählt aber niemand, dass man das bei einem hellen Pilsener, Saison oder Tripel bei einem 15-l-Sud nicht merkt, wenn man eine Vergleichsgröße hat
Doch. Ich erzähl Dir das.
Ein Starter ist ein Starter ist ein Starter. Malzbier ist nicht ideal, aus verschiedenen Gründen, aber geschmacklich macht das keinerlei Unterschied.
Ebenso ist es im fertigen Bier nicht schmeckbar, ob die gesamten 5 Liter Starterwürze auf 50 Liter drin sind, oder dekantiert wurde.
Schmeckbar ist höchstens ein schlecht gemachter Starter -> Underpitching, aber auch nur dann, wenn wirklich die Gärung einschläft oder schlecht läuft.
Meist kommen dann noch andere Probleme dazu, wie mangelnde Belüftung oder schlecht vergärbare Würze.
Im Hobbybereich würde ich mir wesentlich größere Sorgen machen was z.B. Oxidation betrifft.
Das bisserl Starterwürze macht das Bier nicht schlecht.
rakader hat geschrieben: ↑Montag 18. Februar 2019, 18:58
Zu DME: Immer lese ich, dass viele da Zucker zusätzlich dazugeben. Was ist davon zu halten? Ich habe bisher mit Hefenahrung von Wyeast sehr gute Erfahrungen gemacht.
Wiederrum: Zwei komplett verschiedene Paar Stiefel.
Hefenahrung spendiert Aminosäuren und Spurenelemente.
Wenn aber das verwendete DME zuwenig Monosaccharide enthält, kann eine Prise Glucose im Starter Wunder wirken, als "Kickstart" für die Hefe.
Eine erste Energie "Spende" um den Metabolismus anzukurbeln.