Trockenhefe aus Versehen eingefroren
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Trockenhefe aus Versehen eingefroren
In einem Anflug von geistiger Umnachtung habe ich heute aus Versehen drei Päckchen Trockenhefe zusammen mit dem Hopfen ins Gefrierfach gesteckt.
Etwa 5h später habe ich meinen Fehler bemerkt und die Hefe aus dem Gefrierer geholt. Denkt ihr, die Hefe kann das überlebt haben?
Gruss
Manuel
Etwa 5h später habe ich meinen Fehler bemerkt und die Hefe aus dem Gefrierer geholt. Denkt ihr, die Hefe kann das überlebt haben?
Gruss
Manuel
meine Vorstellung gibts hier: https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... 91#p342991
Re: Trockenhefe aus Versehen eingefroren
Kann sein, dass Du sie wieder aufpäppeln kannst. Aber gemach! Langsam im Kühlschrank "auftauen"
(ich hoffe, Du hast sie "danach" dort untergebracht).
5 Stunden Sibirien können durchaus noch nicht reichen, um die Hefe total zu killen.
Also: Froster - Kühlschrank - sachte rehydrieren und eventuell leicht anfüttern.
Und dann mal schauen, wie sie reagiert.
(ich hoffe, Du hast sie "danach" dort untergebracht).
5 Stunden Sibirien können durchaus noch nicht reichen, um die Hefe total zu killen.
Also: Froster - Kühlschrank - sachte rehydrieren und eventuell leicht anfüttern.
Und dann mal schauen, wie sie reagiert.
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Re: Trockenhefe aus Versehen eingefroren
Bei Trockenhefe sollte das rein gar nix ausmachen. Ist ja kein Wasser drin.
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
Stephan
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Re: Trockenhefe aus Versehen eingefroren
Danke, das werde ich versuchen. Ja, ich habe sie danach in den Kühlschrank gelegt damit der Temperaturunterschied nicht zu extrem ist.Duke hat geschrieben: ↑Freitag 18. Oktober 2019, 01:13 Kann sein, dass Du sie wieder aufpäppeln kannst. Aber gemach! Langsam im Kühlschrank "auftauen"
(ich hoffe, Du hast sie "danach" dort untergebracht).
5 Stunden Sibirien können durchaus noch nicht reichen, um die Hefe total zu killen.
Also: Froster - Kühlschrank - sachte rehydrieren und eventuell leicht anfüttern.
Und dann mal schauen, wie sie reagiert.
Das habe ich auch gehofft, aber wenn es gar nix ausmachen würde, würde doch jeder seine Trockenhefe im Gefrierer lagern? Ich denke, da ist schon noch das ein oder andere H2O-Molekül vorhanden.
meine Vorstellung gibts hier: https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... 91#p342991
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Re: Trockenhefe aus Versehen eingefroren
Eins reicht aber nicht, die Zellen zu zerstören (1 einzelnes kann gar nicht gefrieren).
Im Ernst: Es gibt durchaus Leute, die Trockenhefe absichtlich tiefgekühlt lagern.
Nach dieser Quelle hier z.B.:
Im Ernst: Es gibt durchaus Leute, die Trockenhefe absichtlich tiefgekühlt lagern.
Nach dieser Quelle hier z.B.:
From Danstar FAQs:
"Should I refrigerate or freeze my dry yeast until I use it?
Yes, although dry yeast can be stored at room temperature and performs well for the duration of the shelf life it is preferable to store it at colder temperatures. Dry yeast will always lose some of its viability and activity over time but at colder temperatures these losses are less than at warmer temperatures. If you choose to freeze your dry yeast for storage, let it warm to room temperature in the package before rehydration & pitching."
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
Stephan
Re: Trockenhefe aus Versehen eingefroren
Man kann Trockenhefe problemlos einfrieren. Da passiert nichts.
Re: Trockenhefe aus Versehen eingefroren
Dito. Meine Trockenhefe ist immer eingefroren.
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
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Re: Trockenhefe aus Versehen eingefroren
Kann ich nur bestätigen. Habe gefrorene US-05 von Henning erfolgreich eingesetzt
Das Leben ist zu kurz um schlechtes Bier zu trinken
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Re: Trockenhefe aus Versehen eingefroren
Vielen Dank für die zahlreichen Rückmeldungen. Und ich dachte schon ich hätte die Hefe gekillt.
Sollte am Ende das Einfrieren gar die bessere Lagerungsmethode als der Kühlschrank darstellen?
Sollte am Ende das Einfrieren gar die bessere Lagerungsmethode als der Kühlschrank darstellen?
meine Vorstellung gibts hier: https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... 91#p342991
Re: Trockenhefe aus Versehen eingefroren
DefinitivPrototyp_Brauer hat geschrieben: ↑Freitag 18. Oktober 2019, 18:45 Vielen Dank für die zahlreichen Rückmeldungen. Und ich dachte schon ich hätte die Hefe gekillt.
Sollte am Ende das Einfrieren gar die bessere Lagerungsmethode als der Kühlschrank darstellen?