ich habe mal eine theoretische Frage zum richtigen Flaschenabfüllzeitpunkt und der entsprechenden Aufkarbonisierung an euch.
Ich habe eine untergärige Wyeast Hefe im Einsatz. Die drucklose Hauptgärung ist seit Do, 10.10. (also seit 11 Tagen) bei 11Grad in der Hauptgärung. (50l)
Eine Spindelmessung ergab heute einen scheinbaren Restextrakt von ca 6,5 Grad Plato.
Die Stammwürze der Speise hat ca 12 Grad Plato.
Es soll nach der Hauptgärung in 0,5l Flaschen abgefüllt werden - also Nachgärung in Flaschen.
Nach meinen Berechnungen benötige ich derzeit ca 95ml Speise pro Liter um auf einen CO2 Gehalt von ca 4,5 g/l zu kommen,
Was ich jetzt aber nicht verstehe:
Wenn ich bei der Hauptgärung noch weiter runtervergäre, auf ca 5 Grad Plato dann benötige ich nach der Berechnung nur ca 75 ml Speise pro Liter, also WENIGER.
Warum benötige ich weniger Speise (Zucker) zum Aufkarbonisieren, wenn die weiter fortschreitende Hauptgärung ja den Zuckergehalt im Jungbier noch weiter abbaut? Eig. bräuchte ich doch dann MEHR Speise???


