Beersmith bezieht für die Berechnungen einige Variablen mit ein, und ich habe auch das Gefühl, dass es gerade an den oberen Rändern ungenauer wird. Der errechnete Alkoholgehalt hängt von errechneter Stammwürze und errechnetem Restextrakt ab. Wenn das Programm dir bei 27°P oder 35°P den gleichen Restextrakt ausspuckt, dann könnte es sein, dass bei der eingetragenen Hefe Alkoholtoleranz von 10% drin steht. Ich habe aber auch schon Ungenauigkeiten bei der Restextrakterrechnung gesehen, die auf dem Maischeprogramm basieren. Sobald ich zwei (oder sogar drei) Rasten in Temperaturbereich der Amylasen (also etwa 60-72°C) habe, sind die Aussagen von Beersmith nicht so verlässlich, wie wenn es nur eine Kombirast ist. Ich denke, da hat sich der Programmierer auf den weit verbreiteten Standard der Kombirast verlassen. Da ist es dafür oftmals aber wirklich nah am Ergebnis bzw. trifft genau.Spittyman hat geschrieben: ↑Montag 27. April 2020, 21:37 Hallo zusammen,
ich bin gerade dabei ein Rezept für ein Imperial Stout mit BeerSmith zu entwerfen. Ich möchte auf 11% Alkoholgehalt kommen. Nun stehe ich einem merkwürdigem Phänomen gegenüber, wobei ich mich fragen, ob es sich tatsächlich um ein Phänomen oder ein Bug handelt. Und zwar verbleibt der Alkoholgehalt bei 10% egal ob ich jetzt 27 Grad Plato oder 35 Grad Plato erreiche. Ich muss die Schüttung abartig in die Höhe treiben, damit ich bei 11% lande (55 Grad Plato !!!!). Es handelt sich doch wohl eher um einen Bug oder habe ich verpasst, dass hier ein logarithmischer Zusammenhang besteht?
Sollte es ein Bug sein, so bin ich wirklich hart davon genervt, weil Beersmith irgendwie andauernd irgendwelche Macken hat.
Ich danke schon mal für die Rückmeldung!
Grüße
Fabian
Wenn du meinst, dass die Hefe das abkann, dann änder ggf. den Eintrag im Beersmith. Wenn du meinst, dass dein Restextrakt niedriger sein wird, spiel einfach im Reiter "Session" mit measured OG und measured FG herum, wie es dir wahrscheinlich erscheint. Dann spuckt es dir auch einen measured ABV gegenüber dem estimated ABV aus.
Beste Grüße,
Alex