Doppelsud auf der Terrasse
Doppelsud auf der Terrasse
Liebe Dokufreunde
Es ist wiedermal Zeit für ein paar Bilder...
Für meine Weihnachtsaktion sollen 2 Biere eingebraut werden: ein Porter und ein Leichtbier (à la Wolke 7 von MMuM). Die Herausforderung diesmal ist, dass ich von beiden Bieren mind. 55l in Flaschen bringen muss, alles aus Termingründen an einem Tag gebraut werden muss und ich nur 2 70l-Gäreimer habe. Ich muss die Eimer also möglichst voll kriegen (ohne dass die Hefe überläuft) und sollte dabei die Stammwürze möglichst gut treffen.
2 Tage vorher wird schon mal geschrottet: MattMill kompakt mit "kleinem" Motor:
Am Brautag wird dann erstmal aufgebaut:
Gemaischt wird per Kombirast in 2 Thermobehältern (70l links und 40l rechts), gekocht in 2 70l-Pfannen auf Hendis. Damit es zeitlich einfacher koordiniert werden kann, wird der 2te Sud 1h versetzt gebraut.
Rezepte und Malz stehen bereit:
Sobald der HG für den kleinen Thermobehälter warm ist, wird das Wasser umgepumpt und dann auch eingemaischt:
Während der Kombirast im 40l Thermobehälter wird der Hopfen abgewogen:
Kurz vor Ende der Kombirast im kleinen Thermobehälter wird im grossen Behälter eingemaischt:
Dann kann der erste Sud geläutert werden, mit VWH. Geläuteret wird nach "Methode Oli".
Habt ihr auch magische Kräfte? Immer wenn ich die Spindel ablesen möchte, ist die Skala zuerst von mir weggedreht und ich muss sie zu mir drehen... egal von welcher Seite der Pfanne ich schaue
Wenig später das gleiche aus dem grossen Thermobehälter:
Kurz nach dem Läutern des grossen Thermobehälters beginnt die Würze im ersten Topf zu kochen:
Und während der erste Topf schon bereit zum kühlen ist, kocht der zweite noch vor sich hin:
Farbenspiel beim Kochen des Porters:
Und dann kann auch schon ausgeschlagen werden:
Beide Gäreimer sind mit 50l resp. 47l gut gefüllt. Ob das genügend Steigraum ist? Ich habe beide Sude mit ca. 20 % High-Gravity gebraut, die Zielstammwürze soll nach ein paar Tagen (sobald die Kräusen das Maximum hinter sich haben) mit 10l resp. 13l Wasser dann erreicht werden.
So bleibt noch die Putzorgie übrig:
Nach 2 Tagen ist es dann soweit, die Kräusen scheinen ihr Maximum hinter sich zu haben und ich verdünne mit Wasser. Die Eimer sind nun randvoll und ich hoffe, ich war nicht zu übermütig
Schliesslich bleibt mir noch die Überwachung der Gärung über Temperaturen und Einschaltzeiten der Kühler:
Zur Erklärung:
Ich habe meine Kühler mit eigenen Controllern ausgestattet. Diese messen sowohl die Temperatur im Bier als auch im Kühler. Je nach dem wird gekühlt, gewartet oder geheizt. Die CoolerStates sind: "-2" = kühlen, "0" = warten, "2" = heizen.
Ich musste etwas warm in die Eimer gehen, weil ich am Brautag nicht mehr Kühlen konnte. Als am 26.8. am Mittag die Anstelltemperatur erreicht war, habe ich die Hefe zugegeben. Da sieht man, dass der Kühler ein paar Stunden warten konnte. Als dann die Gärung angekommen ist, musste der Kühler immer öfters einschalten. Wenn der Kühler dann wieder kaum mehr einschalten wird, dann ist die Gärung dann vorbei...
Es ist wiedermal Zeit für ein paar Bilder...
Für meine Weihnachtsaktion sollen 2 Biere eingebraut werden: ein Porter und ein Leichtbier (à la Wolke 7 von MMuM). Die Herausforderung diesmal ist, dass ich von beiden Bieren mind. 55l in Flaschen bringen muss, alles aus Termingründen an einem Tag gebraut werden muss und ich nur 2 70l-Gäreimer habe. Ich muss die Eimer also möglichst voll kriegen (ohne dass die Hefe überläuft) und sollte dabei die Stammwürze möglichst gut treffen.
2 Tage vorher wird schon mal geschrottet: MattMill kompakt mit "kleinem" Motor:
Am Brautag wird dann erstmal aufgebaut:
Gemaischt wird per Kombirast in 2 Thermobehältern (70l links und 40l rechts), gekocht in 2 70l-Pfannen auf Hendis. Damit es zeitlich einfacher koordiniert werden kann, wird der 2te Sud 1h versetzt gebraut.
Rezepte und Malz stehen bereit:
Sobald der HG für den kleinen Thermobehälter warm ist, wird das Wasser umgepumpt und dann auch eingemaischt:
Während der Kombirast im 40l Thermobehälter wird der Hopfen abgewogen:
Kurz vor Ende der Kombirast im kleinen Thermobehälter wird im grossen Behälter eingemaischt:
Dann kann der erste Sud geläutert werden, mit VWH. Geläuteret wird nach "Methode Oli".
Habt ihr auch magische Kräfte? Immer wenn ich die Spindel ablesen möchte, ist die Skala zuerst von mir weggedreht und ich muss sie zu mir drehen... egal von welcher Seite der Pfanne ich schaue
Wenig später das gleiche aus dem grossen Thermobehälter:
Kurz nach dem Läutern des grossen Thermobehälters beginnt die Würze im ersten Topf zu kochen:
Und während der erste Topf schon bereit zum kühlen ist, kocht der zweite noch vor sich hin:
Farbenspiel beim Kochen des Porters:
Und dann kann auch schon ausgeschlagen werden:
Beide Gäreimer sind mit 50l resp. 47l gut gefüllt. Ob das genügend Steigraum ist? Ich habe beide Sude mit ca. 20 % High-Gravity gebraut, die Zielstammwürze soll nach ein paar Tagen (sobald die Kräusen das Maximum hinter sich haben) mit 10l resp. 13l Wasser dann erreicht werden.
So bleibt noch die Putzorgie übrig:
Nach 2 Tagen ist es dann soweit, die Kräusen scheinen ihr Maximum hinter sich zu haben und ich verdünne mit Wasser. Die Eimer sind nun randvoll und ich hoffe, ich war nicht zu übermütig
Schliesslich bleibt mir noch die Überwachung der Gärung über Temperaturen und Einschaltzeiten der Kühler:
Zur Erklärung:
Ich habe meine Kühler mit eigenen Controllern ausgestattet. Diese messen sowohl die Temperatur im Bier als auch im Kühler. Je nach dem wird gekühlt, gewartet oder geheizt. Die CoolerStates sind: "-2" = kühlen, "0" = warten, "2" = heizen.
Ich musste etwas warm in die Eimer gehen, weil ich am Brautag nicht mehr Kühlen konnte. Als am 26.8. am Mittag die Anstelltemperatur erreicht war, habe ich die Hefe zugegeben. Da sieht man, dass der Kühler ein paar Stunden warten konnte. Als dann die Gärung angekommen ist, musste der Kühler immer öfters einschalten. Wenn der Kühler dann wieder kaum mehr einschalten wird, dann ist die Gärung dann vorbei...
Beste Grüsse, mo
Re: Doppelsud auf der Terrasse
Danke für die schöne Doku Der Motor ist echt klein
Re: Doppelsud auf der Terrasse
Schöne Doku! Mit was für einer Spindel misst du da? Das ist ja mind. 78 Grad heiss.
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1480
- Registriert: Montag 27. März 2017, 11:56
- Wohnort: Berlin
Re: Doppelsud auf der Terrasse
Danke für die schöne Doku
- Johnny Eleven
- Posting Senior
- Beiträge: 372
- Registriert: Montag 30. März 2020, 15:36
Re: Doppelsud auf der Terrasse
Coole Doku. Danke!
Kannst Du bei Gelegenheit mal die "Methode Oli" zum Läutern verlinken (ich nehme an, das ist "Olibaer", bei dessen vielen Beiträgen ich das nicht ohne weiteres finde)? Danke!
Viele Grüße und schönes Wochenende
Johannes
Kannst Du bei Gelegenheit mal die "Methode Oli" zum Läutern verlinken (ich nehme an, das ist "Olibaer", bei dessen vielen Beiträgen ich das nicht ohne weiteres finde)? Danke!
Viele Grüße und schönes Wochenende
Johannes
Bier = flüssige Lebensfreude
Ss BT Kettle TC 10gal, Yato, MattMill Rührwerk, 25l Polsinelli-Läutertopf/-Läuterblech / BM10
Grain Gorilla, Inkbird ITC-308, Tilt, Thermapen 4, New EasyDens
Speise-Karbonisierer, Flaschengärer
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Re: Doppelsud auf der Terrasse
Viele Grüße
Jens
Jens
- integrator
- Posting Freak
- Beiträge: 1584
- Registriert: Montag 16. Mai 2016, 22:03
Re: Doppelsud auf der Terrasse
Habe auch mal einen Doppelsud gemacht und weiß wie aufwändig das ist.
Du scheinst alles gut vorbereitet und organisiert zu haben.
Warum musstest du denn diese Mengen auf dem Punkt haben? Steht eine Feier an
Danke für die Doku
Du scheinst alles gut vorbereitet und organisiert zu haben.
Warum musstest du denn diese Mengen auf dem Punkt haben? Steht eine Feier an
Danke für die Doku
Selbstgespräche sind nicht schlimm solange du nichts Neues erfährst.
- Johnny Eleven
- Posting Senior
- Beiträge: 372
- Registriert: Montag 30. März 2020, 15:36
Re: Doppelsud auf der Terrasse
Top! Danke!jbrand hat geschrieben: ↑Samstag 29. August 2020, 09:33 Ich glaube er meint diese Methode
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... 93#p346593
Schönes Wochenende - viele Grüße
Johannes
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Re: Doppelsud auf der Terrasse
Danke für die positiven Rückmeldungen. Es freut mich wenns euch auch freut
Ich habe auf Ende Oktober von jeder Sorte 150 0.33l-Flaschen versprochen. Das sind 50l in Flaschen. Da bleibt mit meinen 70l Gäreimern halt nicht mehr viel Marge für Steigraum und Verluste (abziehen, umschlauchen, abfüllen). Aber auch das hat bis jetzt sehr gut hingehauen
Genau die meine ich. Ich mach es leicht anders und ziehe schon am Anfang die ganze Würze ab. Erst wenn die Vorderwürze ganz draussen ist fülle ich mit Nachgusswasser wieder auf und rühre alles nochmals um. Dann kann ich wieder die ganze Würze abziehen. Bei meinen Läuterhexen geht das prima und ich kann die Hähne jeweils ohne Probleme voll öffnenjbrand hat geschrieben: ↑Samstag 29. August 2020, 09:33 Ich glaube er meint diese Methode: https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... 93#p346593
Ich habe eine normale Läuterspindel, die auf 70°C geeicht ist. Damit kann ich den Extraktgehalt genügend genau abschätzen, ohne dass ich die Temperatur messe und kompensiere.
Ja, ich habe einiges in die Vorbereitung investiert. Anspuchsvoll war vorallem, dass bei beiden Rezepten das Timing hintenraus (Hopfengaben, kühlen) genau passen muss. Hat aber ganz gut geklappt. Und ich habe unterschätzt, dass zwischendurch kaum Zeit bleibt, um schon etwas zu putzen. So hat sich das dann halt anschliessend in die Länge gezogen.integrator hat geschrieben: ↑Samstag 29. August 2020, 09:43 Habe auch mal einen Doppelsud gemacht und weiß wie aufwändig das ist.
Du scheinst alles gut vorbereitet und organisiert zu haben.
Warum musstest du denn diese Mengen auf dem Punkt haben? Steht eine Feier an
Ich habe auf Ende Oktober von jeder Sorte 150 0.33l-Flaschen versprochen. Das sind 50l in Flaschen. Da bleibt mit meinen 70l Gäreimern halt nicht mehr viel Marge für Steigraum und Verluste (abziehen, umschlauchen, abfüllen). Aber auch das hat bis jetzt sehr gut hingehauen
Beste Grüsse, mo
- Malzknecht
- Posting Freak
- Beiträge: 740
- Registriert: Freitag 2. Juni 2017, 09:17
- Wohnort: Ascheberg (Westf)
Re: Doppelsud auf der Terrasse
Hi mo,
tolle Doku, danke fürs Zeigen. Das sieht alles sehr ordentlich aus und vorbereitet warst du offenbar auch gut. Ich glaube das ist auch zwingend notwendig, wenn man einen Doppelsud macht. Die Farben beim Kochen des Porters sind echt schon klasse. Begabter Holzwerker bist du auch noch. Gute Kombi :-)
tolle Doku, danke fürs Zeigen. Das sieht alles sehr ordentlich aus und vorbereitet warst du offenbar auch gut. Ich glaube das ist auch zwingend notwendig, wenn man einen Doppelsud macht. Die Farben beim Kochen des Porters sind echt schon klasse. Begabter Holzwerker bist du auch noch. Gute Kombi :-)