ich war bisher immer nur stiller Mitleser, habe aber bereits einen erfolgreichen Brautag absolviert und das Jungbier (Simcoe IPA) kann voraussichtlich in 5 Tagen in die Flaschen zur Reifung gefüllt werden.
Aktuell stehe ich vor der Planung des zweiten Brautages.
Das Rezept und die Zutaten stehen bereits zur Verfügung allerdings finde ich die Angaben etwas komisch Alle Rezepte die ich bisher gelesen haben waren in der Regel immer mit Whirpool und das Hopfenstopfen erfolgt nach der eigentlich Vergärung vor dem Befüllen der Flaschen.
Das bringt mich zu folgenden zwei Fragen:Gewicht 6,55kg
Pale Ale 4,6kg
Weizen 1,1kg
Haferflocken 0,6kg
Karamell Extrahell 0,25kg
Einmaischtemperatur 38 C 5 min
Maltoserast 63 C 35 Min
Verzuckerungsrast 72 C 25min
Abmeischen 78 C 1 min
Hauptguss 19 Liter
Nachguss 15 Liter
Würze kochen 70 Minuten
Hopfenzugabe
18g Mosaic 0 Min
18g Vic Secret 0 Min
42g Vic Secret Hauptgärung anfang
35g Mosaic Hauptgärung anfang
40g Vic Secret Hauptgärung ende
40g Mosaic Hauptgärung ende
Hefe 1x S-04
1.) Wird der Hopfen bei Minute 0 zu Beginn des Kochens hinzugegeben? Alles andere würde für mich keinen Sinn ergeben, da sonst ja die Bitterstoffe gar nicht gelöst werden. Spricht das ist die einzigste Hopfengabe welche 70 Minuten mit kocht?
2.) Ich habe bisher auch nie gelesen, dass während der Hauptgärung bereits Dry-Hopping durchgeführt wird? Hierzu konnte ich im Internet auch nur wenig finden. Es gab einen Beitrag das dadurch die Gärung auf jeden Fall schneller von statten gehen soll? Wie sind eure Erfahrungen hierzu?
Vielen Dank für eure Hilfe.
Grüße
Megane-kun