Erstes Weizen im Braumeister
Erstes Weizen im Braumeister
Hallo,
ich habe gerade mein erstes Rezept entworfen und würde euch kurz um eure Einschätzung bitten.
https://share.brewfather.app/MO37FNXKKkakix
Danke!
ich habe gerade mein erstes Rezept entworfen und würde euch kurz um eure Einschätzung bitten.
https://share.brewfather.app/MO37FNXKKkakix
Danke!
Re: Erstes Weizen im Braumeister
Da ist nix.
Error: This recipe/batch is no longer shared or is deleted
Error: This recipe/batch is no longer shared or is deleted
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Re: Erstes Weizen im Braumeister
weizenplanung
Weissbier
5.3% / 12.5 °P
Rezept von
Florian F
Braumalz
Speidel Braumeister 20L
74% Ausbeute
Sudgröße: 21 L
Kochzeit: 60 min
Maischwasser: 23 L
Nachgusswasser: 5.16 L
Wasser gesamt: 28.16 L
Kochvolumen: 25.42 L
Stammwürze vor Kochen: 11.4 °P
Eckdaten
Stammwürze: 12.5 °P
Restextrakt: 2.8 °P
IBU (Tinseth): 14
BU/GU: 0.27
Farbe: 8.7 EBC
Maischen
Temperatur — 65 °C — 60 min
Mash Out — 75 °C — 10 min
Malze (4.7 kg)
2 kg (42.6%) — Weyermann Barke Pilsner — Braumalz — 3.5 EBC
2 kg (42.6%) — BestMalz Wheat Malt — Braumalz — 4.8 EBC
500 g (10.6%) — Weyermann Barke Vienna Malt — Braumalz — 7.5 EBC
200 g (4.3%) — Weyermann Carahell — Braumalz — 25.5 EBC
Hopfen (30 g)
5 g (4 IBU) — Cascade 6.4% — Kochen — 60 min
5 g (6 IBU) — Mandarina Bavaria 9.5% — Kochen — 60 min
10 g (2 IBU) — Cascade 6.4% — Aroma — 60 min Whirlpoolhopfung
10 g (2 IBU) — Mandarina Bavaria 9.5% — Aroma — 45 min Whirlpoolhopfung
Whirlpool Hopfengabe bei 80 °C
Hefe
1 Pckg — Wyeast Labs 3068 Weihenstephan Weizen 77%
1 L Hefestarter
99 g DME / 120 g LME
226 Milliarden Hefezellen
0.88 Millionen Zellen / ml / °P
Gärung
Primär — 21 °C — 7 Tage
Karbonisierung: 6.6 g/L
Weissbier
5.3% / 12.5 °P
Rezept von
Florian F
Braumalz
Speidel Braumeister 20L
74% Ausbeute
Sudgröße: 21 L
Kochzeit: 60 min
Maischwasser: 23 L
Nachgusswasser: 5.16 L
Wasser gesamt: 28.16 L
Kochvolumen: 25.42 L
Stammwürze vor Kochen: 11.4 °P
Eckdaten
Stammwürze: 12.5 °P
Restextrakt: 2.8 °P
IBU (Tinseth): 14
BU/GU: 0.27
Farbe: 8.7 EBC
Maischen
Temperatur — 65 °C — 60 min
Mash Out — 75 °C — 10 min
Malze (4.7 kg)
2 kg (42.6%) — Weyermann Barke Pilsner — Braumalz — 3.5 EBC
2 kg (42.6%) — BestMalz Wheat Malt — Braumalz — 4.8 EBC
500 g (10.6%) — Weyermann Barke Vienna Malt — Braumalz — 7.5 EBC
200 g (4.3%) — Weyermann Carahell — Braumalz — 25.5 EBC
Hopfen (30 g)
5 g (4 IBU) — Cascade 6.4% — Kochen — 60 min
5 g (6 IBU) — Mandarina Bavaria 9.5% — Kochen — 60 min
10 g (2 IBU) — Cascade 6.4% — Aroma — 60 min Whirlpoolhopfung
10 g (2 IBU) — Mandarina Bavaria 9.5% — Aroma — 45 min Whirlpoolhopfung
Whirlpool Hopfengabe bei 80 °C
Hefe
1 Pckg — Wyeast Labs 3068 Weihenstephan Weizen 77%
1 L Hefestarter
99 g DME / 120 g LME
226 Milliarden Hefezellen
0.88 Millionen Zellen / ml / °P
Gärung
Primär — 21 °C — 7 Tage
Karbonisierung: 6.6 g/L
-
- Posting Junior
- Beiträge: 47
- Registriert: Freitag 2. September 2016, 16:41
- Wohnort: Friedrichshafen
Re: Erstes Weizen im Braumeister
Hi Proton,
SHA: 74%?
...das ist mit dem BM mehr als sportlich
Grüße Georg
SHA: 74%?
...das ist mit dem BM mehr als sportlich
Grüße Georg
Re: Erstes Weizen im Braumeister
Das gibt mit dem Hopfen ein schönes Bier, aber kein klassisches bayrische Weißbier.
Ob du die IBU so triffst, weiß ich auch nicht.
Kombirast find ich auch nicht so toll bei Weizen, kann man aber machen, gibt halt keine Nelke.
Und ich mag kein Cara im Weizen, das ist aber Ansichtssache.
Ansonsten einfach brauen mal so brauen.
Ob du die IBU so triffst, weiß ich auch nicht.
Kombirast find ich auch nicht so toll bei Weizen, kann man aber machen, gibt halt keine Nelke.
Und ich mag kein Cara im Weizen, das ist aber Ansichtssache.
Ansonsten einfach brauen mal so brauen.
Re: Erstes Weizen im Braumeister
Korrekt.
Über den Daumen gepeilt darf für die Beziehung SA - Efficiency folgendes gelten:
SA[%] = Efficiency[%] x 0,8
SA betrachtet das Ratio zwischen gewonnener Extraktmenge und eingesetzer Schüttung, wohingegen Efficiency das Ratio zwischen gewonnener Extraktmenge und eingesetzer Extraktmenge betrachtet. Der Faktor 0,8 bildet den Extraktgehalt einer durchschnittlichen Malzschüttung ab.
Hintergründe und Unterschiede erklärt u.a. Braukaiser im Detail:
https://braukaiser.com/wiki/index.php/U ... Efficiency
Im Anlagen- und (internationalen)Rezepturumfeld gerne Nachfragen was mit "Ausbeute" gemeint ist.
Gruss
Oli
_____________________________
https://brewrecipedeveloper.de
Brauwasser - bitte hier entlang
Gärschwierigkeiten - bitte hier entlang
Grundlagen Karbonisierung - bitte hier entlang
Rezeptberatung anfragen - bitte hier entlang
Oli
_____________________________
https://brewrecipedeveloper.de
Brauwasser - bitte hier entlang
Gärschwierigkeiten - bitte hier entlang
Grundlagen Karbonisierung - bitte hier entlang
Rezeptberatung anfragen - bitte hier entlang
Re: Erstes Weizen im Braumeister
Whirlpoolgaben mit unterschiedlichen Hopfensorten ist etwas für jemand, der seinem mehrfach gebrauten Weißbier-Rezept den letzten Schliff verpassen möchte.
Für Einsteiger empfehle ich eine Hopfengabe 10 min nach Kochbeginn, die maximal zum Ziel hat, auf die geplanten IBU zu kommen. In diesem Umfeld darf man auch gerne verwenden was man gerade vorrätig hat.
50% Weizenmalz sollten schon drin sein.
Ansonsten bin ich bei Boludo.
Gruss
Oli
_____________________________
https://brewrecipedeveloper.de
Brauwasser - bitte hier entlang
Gärschwierigkeiten - bitte hier entlang
Grundlagen Karbonisierung - bitte hier entlang
Rezeptberatung anfragen - bitte hier entlang
Oli
_____________________________
https://brewrecipedeveloper.de
Brauwasser - bitte hier entlang
Gärschwierigkeiten - bitte hier entlang
Grundlagen Karbonisierung - bitte hier entlang
Rezeptberatung anfragen - bitte hier entlang
Re: Erstes Weizen im Braumeister
So, ich habe mich an eure Tips gehalten und einiges am Rezept geändert:
-Anteil Weizenmalz an der Schüttung erhöht
-nur eine Hopfengabe, wird 50min mitgekocht
-"klassischeres" Maischprogramm mit 3 Rasten:
Ziel sollte ein einfahces Weizen mit gutem Banane UND Nelken-Geschmack.
Ich stelle damit wieder zur Diskussion und freue mich über eure Hilfe!
Vielen Dank!
weizenplanung3
Weissbier
5.1% / 12.6 °P
Rezept von
Florian F
Braumalz
Speidel Braumeister 20L
74% Ausbeute
Sudgröße: 21 L
Kochzeit: 60 min
Maischwasser: 23 L
Nachgusswasser: 5.16 L
Wasser gesamt: 28.16 L
Kochvolumen: 25.42 L
Stammwürze vor Kochen: 11.4 °P
Eckdaten
Stammwürze: 12.6 °P
Restextrakt: 3.1 °P
IBU (Tinseth): 16
BU/GU: 0.32
Farbe: 8.9 EBC
Maischen
Temperatur — 45 °C — 15 min
Temperatur — 63 °C — 40 min
Temperatur — 72 °C — 30 min
Malze (4.7 kg)
2.5 kg (53.2%) — BestMalz Wheat Malt — Braumalz — 4.8 EBC
1.5 kg (31.9%) — Weyermann Barke Pilsner — Braumalz — 3.5 EBC
500 g (10.6%) — Weyermann Barke Vienna Malt — Braumalz — 7.5 EBC
200 g (4.3%) — Weyermann Carahell — Braumalz — 25.5 EBC
Hopfen (15 g)
15 g (16 IBU) — Mandarina Bavaria 9.5% — Kochen — 50 min
Hefe
1 Pckg — Wyeast Labs 3068 Weihenstephan Weizen 77%
1 L Hefestarter
99 g DME / 120 g LME
226 Milliarden Hefezellen
0.87 Millionen Zellen / ml / °P
Gärung
Primär — 21 °C — 7 Tage
Karbonisierung: 6.6 g/L
-Anteil Weizenmalz an der Schüttung erhöht
-nur eine Hopfengabe, wird 50min mitgekocht
-"klassischeres" Maischprogramm mit 3 Rasten:
Ziel sollte ein einfahces Weizen mit gutem Banane UND Nelken-Geschmack.
Ich stelle damit wieder zur Diskussion und freue mich über eure Hilfe!
Vielen Dank!
weizenplanung3
Weissbier
5.1% / 12.6 °P
Rezept von
Florian F
Braumalz
Speidel Braumeister 20L
74% Ausbeute
Sudgröße: 21 L
Kochzeit: 60 min
Maischwasser: 23 L
Nachgusswasser: 5.16 L
Wasser gesamt: 28.16 L
Kochvolumen: 25.42 L
Stammwürze vor Kochen: 11.4 °P
Eckdaten
Stammwürze: 12.6 °P
Restextrakt: 3.1 °P
IBU (Tinseth): 16
BU/GU: 0.32
Farbe: 8.9 EBC
Maischen
Temperatur — 45 °C — 15 min
Temperatur — 63 °C — 40 min
Temperatur — 72 °C — 30 min
Malze (4.7 kg)
2.5 kg (53.2%) — BestMalz Wheat Malt — Braumalz — 4.8 EBC
1.5 kg (31.9%) — Weyermann Barke Pilsner — Braumalz — 3.5 EBC
500 g (10.6%) — Weyermann Barke Vienna Malt — Braumalz — 7.5 EBC
200 g (4.3%) — Weyermann Carahell — Braumalz — 25.5 EBC
Hopfen (15 g)
15 g (16 IBU) — Mandarina Bavaria 9.5% — Kochen — 50 min
Hefe
1 Pckg — Wyeast Labs 3068 Weihenstephan Weizen 77%
1 L Hefestarter
99 g DME / 120 g LME
226 Milliarden Hefezellen
0.87 Millionen Zellen / ml / °P
Gärung
Primär — 21 °C — 7 Tage
Karbonisierung: 6.6 g/L
Re: Erstes Weizen im Braumeister
Hallo proton ich habe auch den BM-20 und komme nur auf 53% SHA wie schaffts Du die 74% SHA oder hast Du das aus dem Rezept von Florian F nur übernommen, dann die die gleiche Frage an Florian F.
Gruss von der Elbe
Gruss von der Elbe
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10458
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Erstes Weizen im Braumeister
Die 74 % Sudhausausbeute sind Quatsch, siehe Olibaers Beitrag.
SA[%] = Efficiency[%] x 0,8
74 x 0,8 = 59,2 % Das ist schon realistischer!
Gruß
Peter
SA[%] = Efficiency[%] x 0,8
74 x 0,8 = 59,2 % Das ist schon realistischer!
Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Re: Erstes Weizen im Braumeister
Moin
Ich deute es so.
Würzemenge vor dem Kochen zu Würzemenge nach dem Kochen
sehe ich das richtig ?
Ich deute es so.
Würzemenge vor dem Kochen zu Würzemenge nach dem Kochen
sehe ich das richtig ?
- schwarzwaldbrauer
- Posting Freak
- Beiträge: 2117
- Registriert: Donnerstag 4. Januar 2018, 21:01
Re: Erstes Weizen im Braumeister
Siehe
fabier.de
Dort ist die Formel hinterlegt
Grüßle Dieter
fabier.de
Dort ist die Formel hinterlegt
Grüßle Dieter
Brau, schau wem.
Re: Erstes Weizen im Braumeister
Banane und Nelke gleichzeitig ist verdammt schwer. Bei Doemens hieß es damals sogar, dass das gar nicht wirklich möglich ist. Es fängt schon damit an, dass man für Nelke tief einmaischen sollte und für Banane hoch.
Außerdem muß die Hefe das auch können. Am ehesten kann das meiner Meinung nach die 3638. Die macht so ziemlich alles auf einmal. Aber eigentlich auch nicht so richtig viel Banane
Und letztendlich kommt es auf enorm viele Faktoren ab. Selbst die Geometrie des Gärbehälters kann einen Einfluss auf den Geschmack eines Hefeweizens haben, zumindest ab einer gewissen Größe.
Stefan
Re: Erstes Weizen im Braumeister
Was ja den Irrsinn dieser Rechner aufzeigt. Im Grunde bin ich schon bei den amerikanischen Kollegen, wäre doch die "Efficiency" (oder besser OBY) eine wirkliche Anlagenkonstante und losgelöst von den Malzparametern. Allerdings machen sie genau diesen Vorteil wieder zu nichte, indem sie dann wieder mit (selbstgebastelten) Krücken, wie "Grain Points" rechnen, statt mit dem tatsächlichen Extraktgehalt.olibaer hat geschrieben: ↑Dienstag 14. September 2021, 12:49Korrekt.
Über den Daumen gepeilt darf für die Beziehung SA - Efficiency folgendes gelten:
SA[%] = Efficiency[%] x 0,8
SA betrachtet das Ratio zwischen gewonnener Extraktmenge und eingesetzer Schüttung, wohingegen Efficiency das Ratio zwischen gewonnener Extraktmenge und eingesetzer Extraktmenge betrachtet. Der Faktor 0,8 bildet den Extraktgehalt einer durchschnittlichen Malzschüttung ab.
Hintergründe und Unterschiede erklärt u.a. Braukaiser im Detail:
https://braukaiser.com/wiki/index.php/U ... Efficiency
Im Anlagen- und (internationalen)Rezepturumfeld gerne Nachfragen was mit "Ausbeute" gemeint ist.
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Re: Erstes Weizen im Braumeister
Hm okay :)
morgen ist Brautag - wird das so klappen?
Würdet Ihr mir noch etwas anderes empfehlen? PAasen die Rasten?
lg Florian
morgen ist Brautag - wird das so klappen?
Würdet Ihr mir noch etwas anderes empfehlen? PAasen die Rasten?
lg Florian
Re: Erstes Weizen im Braumeister
So, der erste Sud ist im Gärbehälter.
Es ging wohl so ziemlich alles SChief was schief gehen konnte.
-Malz verunreinigt
-Würze bleib recht trüb - keine Ahnung warum. Ein Whirlpol ist ja nciht gut möglich.
-Sudhausausbeite bei mageren 54%
-Stammwürze verfehlt: nur 11.5 Plato
-die Schlauen Tips zum drheen des Malzrohres befolgt: also Erfolg gleich eine ordentliche Würzefontäne geerntet. Habs dann wieder "repariert" und nicht mehr rumgedreht.
-nigelnagelgeneuer Speidel 30L Behälter: undicht. 15L desinfektionslösung (heiß...) in der Küch verteilt. Ein anderer Hahn war dann dicht. Freude.
Warte jetzt nur noch darauf dass die Gärung daneben geht, dann fahr ich den ganzen Mist gleich auf den Schrott.
Schöner Tag.
Es ging wohl so ziemlich alles SChief was schief gehen konnte.
-Malz verunreinigt
-Würze bleib recht trüb - keine Ahnung warum. Ein Whirlpol ist ja nciht gut möglich.
-Sudhausausbeite bei mageren 54%
-Stammwürze verfehlt: nur 11.5 Plato
-die Schlauen Tips zum drheen des Malzrohres befolgt: also Erfolg gleich eine ordentliche Würzefontäne geerntet. Habs dann wieder "repariert" und nicht mehr rumgedreht.
-nigelnagelgeneuer Speidel 30L Behälter: undicht. 15L desinfektionslösung (heiß...) in der Küch verteilt. Ein anderer Hahn war dann dicht. Freude.
Warte jetzt nur noch darauf dass die Gärung daneben geht, dann fahr ich den ganzen Mist gleich auf den Schrott.
Schöner Tag.
- Johnny Eleven
- Posting Senior
- Beiträge: 372
- Registriert: Montag 30. März 2020, 15:36
Re: Erstes Weizen im Braumeister
Kopf hoch - kann dann ja nur aufwärts gehen und wird es auch!
Viele Grüße
Johannes
Viele Grüße
Johannes
Bier = flüssige Lebensfreude
Ss BT Kettle TC 10gal, Yato, MattMill Rührwerk, 25l Polsinelli-Läutertopf/-Läuterblech / BM10
Grain Gorilla, Inkbird ITC-308, Tilt, Thermapen 4, New EasyDens
Speise-Karbonisierer, Flaschengärer
Ss BT Kettle TC 10gal, Yato, MattMill Rührwerk, 25l Polsinelli-Läutertopf/-Läuterblech / BM10
Grain Gorilla, Inkbird ITC-308, Tilt, Thermapen 4, New EasyDens
Speise-Karbonisierer, Flaschengärer
Re: Erstes Weizen im Braumeister
So, zumindest die Gärung ist angekommen— es blubbert bereits fröhlich vor sich hin.
Was allerdings schon genervt hat: die Würze war sehr trübe— ich habe eingenäht Whirlpool im braumesiter versucht, aber kühlspirale und Einbauten haben da nicht wirklich geholfen.
Aufs fertige Bier bin ich schon gespannt :)
Was allerdings schon genervt hat: die Würze war sehr trübe— ich habe eingenäht Whirlpool im braumesiter versucht, aber kühlspirale und Einbauten haben da nicht wirklich geholfen.
Aufs fertige Bier bin ich schon gespannt :)
- Johnny Eleven
- Posting Senior
- Beiträge: 372
- Registriert: Montag 30. März 2020, 15:36
Re: Erstes Weizen im Braumeister
Mach' Dir keinen Kopp, die meisten Trubstoffe werden während der HG ausfallen und absinken.
Spar' Dir im BM auch den Versuch eines Whirpools. Durch die Kühlung mit Kühlspirale sinkt der meiste Heißtrub ohnehin zu Boden. Dann langsam ablassen und gegen Ende den BM ganz vorsichtig kippen und den Hahn schließen, sobald Heißtrub gezogen wird. Am Anfang des Ablassens kannst Du auch ein wenig durch einen Monofilamentfilter laufen lassen, musst Du aber nicht. Ich habe in meinem BM ohne Whirlpool, ohne Filter und ohne Coldcrash meist wunderbar klare Biere bekommen, sofern sie einige Zeit kalt gelagert waren.
Das wird schon. Einfach dranbleiben.
Viele Grüße
Johannes
Spar' Dir im BM auch den Versuch eines Whirpools. Durch die Kühlung mit Kühlspirale sinkt der meiste Heißtrub ohnehin zu Boden. Dann langsam ablassen und gegen Ende den BM ganz vorsichtig kippen und den Hahn schließen, sobald Heißtrub gezogen wird. Am Anfang des Ablassens kannst Du auch ein wenig durch einen Monofilamentfilter laufen lassen, musst Du aber nicht. Ich habe in meinem BM ohne Whirlpool, ohne Filter und ohne Coldcrash meist wunderbar klare Biere bekommen, sofern sie einige Zeit kalt gelagert waren.
Das wird schon. Einfach dranbleiben.
Viele Grüße
Johannes
Bier = flüssige Lebensfreude
Ss BT Kettle TC 10gal, Yato, MattMill Rührwerk, 25l Polsinelli-Läutertopf/-Läuterblech / BM10
Grain Gorilla, Inkbird ITC-308, Tilt, Thermapen 4, New EasyDens
Speise-Karbonisierer, Flaschengärer
Ss BT Kettle TC 10gal, Yato, MattMill Rührwerk, 25l Polsinelli-Läutertopf/-Läuterblech / BM10
Grain Gorilla, Inkbird ITC-308, Tilt, Thermapen 4, New EasyDens
Speise-Karbonisierer, Flaschengärer
Re: Erstes Weizen im Braumeister
interessant: nach1,5 Tagen sind die kräusen schon wieder zusammengefallen und die gärung ist schon am abebben- es blubbert deutlich weniger, nur noch alle 5-10 sekunden.
Ist fas normal dass die Gärungso schnell geht?
Ist fas normal dass die Gärungso schnell geht?
Re: Erstes Weizen im Braumeister
Ohne Messwerte kann dir niemand sagen, was bei dir abgeht.
Musst jetzt aber nicht messen, das reicht auch noch übermorgen.
Re: Erstes Weizen im Braumeister
Seltsam:
Am Tag 5 mit dem Refraktometer 5,5 gemessen,
Heute an Tag 8 fast gleiches Ergbenis 5,2 Grad Plato.
Es blubbert noch ein Enig und das Bier sieht von oben schon recht klar aus.
Eigentlich sollte es in den Bereich von 2—3 Grad Plato vergären…
Noch warten?
Am Tag 5 mit dem Refraktometer 5,5 gemessen,
Heute an Tag 8 fast gleiches Ergbenis 5,2 Grad Plato.
Es blubbert noch ein Enig und das Bier sieht von oben schon recht klar aus.
Eigentlich sollte es in den Bereich von 2—3 Grad Plato vergären…
Noch warten?
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 153
- Registriert: Mittwoch 7. Juli 2021, 11:05
- Wohnort: Aichach
Re: Erstes Weizen im Braumeister
...kann schon sein... Ich hab meine bisherigen Weißbiere mit der 3068 von Wyeast angestellt und in meinem Keller hats so zwischen 19 und 20 Grad. Da gehts auch immer so nach 2-8 Stunden ca. los und nach vielleicht 2 oder 3 Tagen ist die größte Show schon durch. Was danach kommt ist nicht mehr viel - bisher konnte ich immer nach ner Woche safe in die Flaschengärung gehen...
Aber wie hier schon gesagt wurde - ohne Messungen kann Dir das keiner wirklich sagen... Alternativ kannste auch ne Schnellvergärprobe ziehen - da haste dann nach recht kurzer Zeit Gewissheit...Ich prügel da mit bisschen über 30° drauf ein und dann siehste recht schnell ob da noch was gärt oder nicht ;)
Viele Grüße
Rainer
Re: Erstes Weizen im Braumeister
Ich habe ja gerade gemessen und stehe jetzt bei 5,5 Grad Plato (refraktometer)
- renzbräu
- Posting Freak
- Beiträge: 1446
- Registriert: Montag 27. Juli 2020, 17:32
- Wohnort: South Upperfranconian Lowlands
Re: Erstes Weizen im Braumeister
Das Refraktometer misst die Brechung. Im Jungbier, einem Stoffgemisch aus Wasser, Extrakt und Alkohol wird die Btechung von Zucker, Alkohol und minimal Mineralien bestimmt. Letztere können vernachlässigt werden.
Du hast also nicht nur ein Zwei-Stoff-Gemisch, sondern ein Drei-Stoff-Gemisch und misst mit dem Refraktometer Zucker und Alkohol. Dies führt zum sogenannten Alkoholfehler, den du Rausrechnen musst. Dafür gibt es online Rechner bzw Formeln. Z.B. auf fabier.de, braureka.de und maischemalzundmehr.de
Du hast also nicht nur ein Zwei-Stoff-Gemisch, sondern ein Drei-Stoff-Gemisch und misst mit dem Refraktometer Zucker und Alkohol. Dies führt zum sogenannten Alkoholfehler, den du Rausrechnen musst. Dafür gibt es online Rechner bzw Formeln. Z.B. auf fabier.de, braureka.de und maischemalzundmehr.de
Grüße Johannes
- hausgebraut, handgeklöppelt & mundgetrunken -
- hausgebraut, handgeklöppelt & mundgetrunken -
Re: Erstes Weizen im Braumeister
Genau, und täglich grüßt der Alkoholfehler.
Wenn ich deine groben Werte nehme, bist du bei ~80%. Das passt schon, alles gut.
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... brix=5%2C5
Wenn ich deine groben Werte nehme, bist du bei ~80%. Das passt schon, alles gut.
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... brix=5%2C5
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Re: Erstes Weizen im Braumeister
verdammt - reingefallen.
Stimmt, somit habe ich huete abgefüllt.
Frue mich wie ien Schneekönig: es sind exakt (und ohne trickserein..) 40 Flaschen geworden.
Ich bin gespannt wie lange die Nachgärung in der Flashce dauern wird, zur sicherheit habe ich eine Flasche mit einem MattMill Flaschenbarometer versehen...
nun schaue cich vom HO arbeitsplatz jeden Tag auf mein Bier...und warte :)
Stimmt, somit habe ich huete abgefüllt.
Frue mich wie ien Schneekönig: es sind exakt (und ohne trickserein..) 40 Flaschen geworden.
Ich bin gespannt wie lange die Nachgärung in der Flashce dauern wird, zur sicherheit habe ich eine Flasche mit einem MattMill Flaschenbarometer versehen...
nun schaue cich vom HO arbeitsplatz jeden Tag auf mein Bier...und warte :)
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 153
- Registriert: Mittwoch 7. Juli 2021, 11:05
- Wohnort: Aichach
Re: Erstes Weizen im Braumeister
Ja, dann is das gröbste ja schon geschafft :)
Also bei mir dauert die Flaschengärung meistens genauso lange wie die Hauptgärung - 7 Tage im Gärbottich - 7 Tage in der Flasche. Jeweils bei so ca. 19-20 Grad.
Der Tacho zeigt dann eigentlich immer 2 BAR an und dann kommen die Flaschen bei 2-5 Grad in den Kühler. Nach 2, 3 Tagen sollte eigentlich schon das meiste CO2 im Bier gebunden sein und dann: O'zapft is :D :D
Ein paar Wochen Reifezeit in der Kühlung schaden zwar nicht - ich finde mein Weizen nach vielleicht 3, 4 Wochen am besten - aber Spass machen tuts auch schon vorher ;)
Also bei mir dauert die Flaschengärung meistens genauso lange wie die Hauptgärung - 7 Tage im Gärbottich - 7 Tage in der Flasche. Jeweils bei so ca. 19-20 Grad.
Der Tacho zeigt dann eigentlich immer 2 BAR an und dann kommen die Flaschen bei 2-5 Grad in den Kühler. Nach 2, 3 Tagen sollte eigentlich schon das meiste CO2 im Bier gebunden sein und dann: O'zapft is :D :D
Ein paar Wochen Reifezeit in der Kühlung schaden zwar nicht - ich finde mein Weizen nach vielleicht 3, 4 Wochen am besten - aber Spass machen tuts auch schon vorher ;)
Re: Erstes Weizen im Braumeister
So, ich konnte es gestern ncit erwarten ud habe die ersten beiden Flaschen geöffnet:
-sehr Trüb (Hefe konnte ishc halt auch noch nicht wirklich gut absetzen)
-spritzug und leicht (ev. aufgrund der niedrigren Stammwürze)
-schöne Weizen-note, etwas grasig
-Banane und Nelke sehr ausgewogen, aber für mich zu sher im Hintergrund.
Ein gutes, leichtes Sommerbier. Auf Anhieb gut gelungen.
Verbessern nöchte ich folgendes:
-höhere Schüttung für mehr Stammwürze - das Bier soll etwas schwerer werden
-mehr Banane (und oder Nelke) - wie? über andere Rasten?
-sehr Trüb (Hefe konnte ishc halt auch noch nicht wirklich gut absetzen)
-spritzug und leicht (ev. aufgrund der niedrigren Stammwürze)
-schöne Weizen-note, etwas grasig
-Banane und Nelke sehr ausgewogen, aber für mich zu sher im Hintergrund.
Ein gutes, leichtes Sommerbier. Auf Anhieb gut gelungen.
Verbessern nöchte ich folgendes:
-höhere Schüttung für mehr Stammwürze - das Bier soll etwas schwerer werden
-mehr Banane (und oder Nelke) - wie? über andere Rasten?