Speidel Gärfass - Reinigung nach Infektion

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Till
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Speidel Gärfass - Reinigung nach Infektion

#1

Beitrag von Till »

Hallo,

ich hatte leider einen Infizierten Sud in einem Speidel Gärfass. Das Fass war noch nie komplett geruchsneutral, wie meine anderen Gärgefäße und hatte auch nach gründlicher Reinigung immer einen leichten Hopfengeruch. Jetzt riecht es leider nach der Infektion. Ich habe es dreimal aufwendig gereinigt, jedes Mal mit Spülmaschinenpulver oder Enzybrew dann Zitronensäure und abschließend mit Starsan. Eben auch noch einmal mit Isopropanol. Der Geruch geht leider nicht ganz weg ist inzwischen aber nicht mehr unangenehm sondern eher "würzig" und ein bisschen muffig. Muss ich mir da noch Sorgen machen? Was sind eure Einschätzungen oder Erfahrungen?

Grüße,
Till
Zuletzt geändert von Till am Mittwoch 13. April 2022, 00:26, insgesamt 1-mal geändert.
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olibaer
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Re: Speidel Gärgass - Reinigung nach Infektion

#2

Beitrag von olibaer »

Till hat geschrieben: Dienstag 12. April 2022, 21:00 Das Fass war noch nie komplett geruchsneutral
Entsorgen klingt gut für mich, ggf. reklamieren auch.
Gruss
Oli
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Till
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Re: Speidel Gärgass - Reinigung nach Infektion

#3

Beitrag von Till »

Für Reklamieren ist es zu spät. Entsorgen ginge noch ;-). Danke für die klare Einschätzung!

Aber bei einem nicht ganz billigen und speziell zum Vergären gemachten Fass ist das schon merkwürdig...
C.M.Burns
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Re: Speidel Gärgass - Reinigung nach Infektion

#4

Beitrag von C.M.Burns »

Meine Plastikfässer riechen auch gerne mal leicht nach Bier. ALso, wirklich ganz, ganz leicht. Aber eben nicht Geruchsneutral.
Ich schrubb das nachm Vergären auch immer mit Oxi, spüls mit ordentlich Wasser aus, kipp a bisserl Starsan rein, schrubb nochmal schnell durch, kipps dann weg und lass es trockenen.

Wie gesagt - ein ganz, ganz leichter Geruch bleibt trotzdem.

...hat aber noch nie Probleme gemacht...

VIele Grüße
Rainer
Till
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Re: Speidel Gärgass - Reinigung nach Infektion

#5

Beitrag von Till »

Den leichten Hopfengeruch hab ich auch immer einfach hingenommen. Geruch ist aber immer ein Zeichen, dass irgendwas da ist, was riecht. Hopfen mag da noch angehen, aber "muffig" fühlt sich falsch an.In meinen anderen Gärgefäßen hatte ich das nie.

Geruch ist auch immer ein Zeichen, dass irgendwas da ist, was riecht. Hopfen mag da noch angehen, aber "muffig" fühlt sich falsch an.
Till
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Re: Speidel Gärgass - Reinigung nach Infektion

#6

Beitrag von Till »

Interessant, wie entspannt Speidel das sieht:

"Wie reinige ich mein Mostfass?

In der Regel genügt es, dass Mostfass mit klarem Wasser sauber auszuspülen. Bei hartnäckigerer Verschmutzung empfehlen wir die Reinigung mit Zitronensäure oder darauf basierenden Reinigern wie z.B. Citora Kraftreiniger (Lebensmittelecht)."
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olibaer
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Re: Speidel Gärgass - Reinigung nach Infektion

#7

Beitrag von olibaer »

Till hat geschrieben: Dienstag 12. April 2022, 23:20 Interessant, wie entspannt Speidel das sieht:
Was sollte Speidel auch sonst tun?
Wenn der Behälter das Werk verlassen hat, ist er 'out of control'.

Überhaupt eine Reinigungsempfehlung auszusprechen ist schon mutig.
Klassisch steht in einer Betriebsanleitung für Behälter und Anlagen:
"Vor Inbetriebnahme ...bitte füllen Sie nur Stoffe ein..."

Für alles was danach kommt: not my circus, not my monkeys
Das ist auch korrekt so.
Gruss
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Re: Speidel Gärgass - Reinigung nach Infektion

#8

Beitrag von gulp »

olibaer hat geschrieben: Mittwoch 13. April 2022, 00:07
Till hat geschrieben: Dienstag 12. April 2022, 23:20 Interessant, wie entspannt Speidel das sieht:
Was sollte Speidel auch sonst tun?
Wenn der Behälter das Werk verlassen hat, ist er 'out of control'.

Überhaupt eine Reinigungsempfehlung auszusprechen ist schon mutig.
Klassisch steht in einer Betriebsanleitung für Behälter und Anlagen:
"Vor Inbetriebnahme ...bitte füllen Sie nur Stoffe ein..."

Für alles was danach kommt: not my circus, not my monkeys
Das ist auch korrekt so.
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Re: Speidel Gärgass - Reinigung nach Infektion

#9

Beitrag von Till »

olibaer hat geschrieben: Mittwoch 13. April 2022, 00:07 Das ist auch korrekt so.
Ist ja jetzt nicht so, dass ich das Fass nur mit lauwarmem Wasser, Mozart und gutem Zureden gereinigt hätte.

Die Reinigungshinweise fand ich eichfach bemerkenswert. Mit dem "korrekt" tue ich mich schwer. Ich finde wir sollten als Konsumenten schon den Anspruch haben, sachgerechte Bedinungshinweise zu Produkten zu bekommen und nicht nur wie potenzielle Kläger von der Rechtsabteilung der Firma gesehen zu werden.
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olibaer
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Re: Speidel Gärgass - Reinigung nach Infektion

#10

Beitrag von olibaer »

Till hat geschrieben: Mittwoch 13. April 2022, 00:37 Die Reinigungshinweise fand ich eichfach bemerkenswert. Mit dem "korrekt" tue ich mich schwer.
Ich finde wir sollten als Konsumenten schon den Anspruch haben ....
Bist du denn Konsument bei Speidel für dieses Fass im Sinne Deines Anspruchs?
Gruss
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Re: Speidel Gärfass - Reinigung nach Infektion

#11

Beitrag von Commander8x »

Besorg dir doch einen Liter 3%iges Wasserstoffperoxid. Verdünne es noch ein wenig, und dann lässt du es mal einen Tag lang einwirken (immer wieder die Wände benetzen).

Gruß Matthias
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Re: Speidel Gärgass - Reinigung nach Infektion

#12

Beitrag von C.M.Burns »

Till hat geschrieben: Dienstag 12. April 2022, 23:15 Geruch ist aber immer ein Zeichen, dass irgendwas da ist, was riecht.
Jain... gerade Plastik nimmt gerne mal dominante Gerüche an - das muss nicht zwangsläufig bedeuten das da Rückstände drin sind...

Bei Edelstahlbehältern oder Glas allerdings - da darf nix riechen! Wenn ich meine Edelstahlbehälter oder Flaschen gereinigt und mit Starsan gespült, vielleicht sogar noch mit Isoprop eingesprüht habe, dann is das nachm trocknen wirklich Geruchsneutral.

Viele GRüße
Rainer
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Re: Speidel Gärfass - Reinigung nach Infektion

#13

Beitrag von m.ramos »

Mein Speidel riecht nach dem "It's a girl" Himbeerbier immernoch stark nach Himbeeren. Auch nach 3-4 mal auspülen mit Oxi-Reiniger. Aber vielleicht ist die Empfehlung von Speidel mit der Zitronensäure ja gar nicht so verkehrt..
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jbrand
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Re: Speidel Gärfass - Reinigung nach Infektion

#14

Beitrag von jbrand »

Was auch sehr gut zum Desinfizieren genutzt werden kann, ist eine Mischung aus 2g/lit. Kaliumpyrosulfit + 0,5g/lit. Zitronensäure. Einfach die ausgerechnete Menge ins Fass geben und mit Wasser komplett auffüllen. Das Ganze aber unbedingt draußen machen und die Nase nicht zu dicht über das Fass halten, das beißt nämlich fürchterlich. Danach einen Tag stehen lassen und dann gründlich nachspülen. Eine Infektion im Fass ist danach normalerweise beseitigt. Winzer desinfizieren damit sogar Holzweinfässer.
Der Geruch von Plastikfässern sagt jedoch nichts über die Sauberkeit aus, da der Kunststoff tatsächlich Gerüche annehmen kann.

Edit: Autokorrektur korrigiert :Smile
Viele Grüße

Jens
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tinoquell
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Re: Speidel Gärfass - Reinigung nach Infektion

#15

Beitrag von tinoquell »

Hallo,

ich hatte das gleiche Problem, allerdings mit einem etwas billigeren Mostfass aus dem Baumarkt. Erst nachdem ich das Fass entsorgt und auf Edelstahl umgestellt hatte, war wieder Ruhe.

Grüße
Tino
haefner
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Re: Speidel Gärfass - Reinigung nach Infektion

#16

Beitrag von haefner »

Hallo Till,

entsorgen ist bestimmt die sicherste Möglichkeit, aber schade wärs um das Fass! Ich desinfiziere ähnlich wie Jens schrieb, allerdings wesentlich höher dosiert. 20g Kaliumpyrosulfit und 4g Zitronensäure pro Liter - das killt normal alles. Ich hatte mal nen infizierten Gäreimer und habe den damit behandelt und zur Sicherheit noch ein sehr stabiles Bier drin vergoren (IPA 18°P mit 70 IBU) und der Eimer ist heut noch nach Jahren im Einsatz und es gab nie mehr ein Problem. Du darfst halt aber auch keine Ritze o.ä. übersehen und musst Dir da echt Zeit nehmen.

Gruß Micha
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Shoegazer
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Re: Speidel Gärfass - Reinigung nach Infektion

#17

Beitrag von Shoegazer »

Als ich noch ein Speidel Gärfass in Kunststoff hatte, roch es auch immer eher fruchtig.
Ausgespült mit Spüli, Geschirrspülmaschinenreiniger und viel Wasser.

Eine Infektion hatte ich jedoch nie drin, daher die Frage:

Ist eine Infektion drin? Schmeckt das Bier seltsam?
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§11
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Re: Speidel Gärgass - Reinigung nach Infektion

#18

Beitrag von §11 »

Till hat geschrieben: Dienstag 12. April 2022, 23:20 Interessant, wie entspannt Speidel das sieht:

"Wie reinige ich mein Mostfass?

In der Regel genügt es, dass Mostfass mit klarem Wasser sauber auszuspülen. Bei hartnäckigerer Verschmutzung empfehlen wir die Reinigung mit Zitronensäure oder darauf basierenden Reinigern wie z.B. Citora Kraftreiniger (Lebensmittelecht)."
Speidel geht bei einem Mostfass auch davon aus das Most darin vergoren wird. Genau dann ließt sich doch die Anleitung sehr gut.

Gruss

Jan
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
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Re: Speidel Gärfass - Reinigung nach Infektion

#19

Beitrag von M79576 »

Hallo,

bei sachgemäßer Reinigung sind diese 'Aromengerüche' kein Hygieneproblem. Ich mags aber auch nicht und verwende eine 2%ige ‚Natronlösung‘ (=Natriumhydrogencarbonatlösung) nach der Reinigung mit der ich das Fass noch mal ein paar Stunden stehen lasse. Natron (oder Backsoda) gibt es günstig in Lebensmittelqualität als Kiloware und ist im Haushalt vielseitig verwendbar. Nicht mit Natriumcarbonat ('Waschsoda') verwechseln!
Die Reinigung der Fässer mit dichtem Schraubdeckel ist sehr einfach, da man die auf den Deckel stellen kann, so dass die Reinigungsflüssigkeit überall einwirken kann ohne auszulaufen. Ausserdem reduziert dass den Putzmittelverbrauch.

Viel Erfolg Michael
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