Sudhausausbeute
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Sudhausausbeute
Hallo zusammen.
Ich bin noch ein echter Neuling und brauche eure Hilfe.
Ich würde gerne meine Sudhausausbeute berechnen und weiß nicht genau, was, wann gemessen werden muss um in den Rechner einzugeben. Ich habe diverse Messungen gemacht und schon einmal in den Rechner eingegeben. Da kam eine Sudhausausbeute von 50% bloß raus.
Gemaischt habe ich 4kg Malz in 15 Liter Wasser im Einkocher. Ich habe Häufig gerührt. 45 Minuten Rast bei 63°C und 15 Minuten bei 72°C. Jodprobe war normal.
Erhitzt auf 78°C. Abgemaischt. Geläutert im Eigenbau Bottich. 6 Liter Nachguss gegeben bis ich knapp 17 Liter mit 12,5° Brix wieder im Einkocher hatte. Habe dann 75 Minuten gekocht und meine Hopfengaben gemacht. Diese hatte ich auf einen Ausschlag von 14 Litern gerechnet.
Nach dem Kochen blieben mir dann 12 Liter mit 15.2° Brix. Dazu habe ich dann 2 Liter Wasser gegeben um auf die 14 Liter zu kommen, für die der Hopfen gerechnet war.
Diese Menge hatte dann 13.3° Brix.
Wo rechne ich falsch, bzw nehme ich falsche Werte oder kamn es tatsächlich sein, das ich eine so schlechte Sudhausausbeute habe?
Das nächste Mal werde ich gleich mit 2 Liter mehr Nachguss arbeiten.
Danke für eure Hilfe.
Ich wünsche euch einen schönen Abend.
Ich bin noch ein echter Neuling und brauche eure Hilfe.
Ich würde gerne meine Sudhausausbeute berechnen und weiß nicht genau, was, wann gemessen werden muss um in den Rechner einzugeben. Ich habe diverse Messungen gemacht und schon einmal in den Rechner eingegeben. Da kam eine Sudhausausbeute von 50% bloß raus.
Gemaischt habe ich 4kg Malz in 15 Liter Wasser im Einkocher. Ich habe Häufig gerührt. 45 Minuten Rast bei 63°C und 15 Minuten bei 72°C. Jodprobe war normal.
Erhitzt auf 78°C. Abgemaischt. Geläutert im Eigenbau Bottich. 6 Liter Nachguss gegeben bis ich knapp 17 Liter mit 12,5° Brix wieder im Einkocher hatte. Habe dann 75 Minuten gekocht und meine Hopfengaben gemacht. Diese hatte ich auf einen Ausschlag von 14 Litern gerechnet.
Nach dem Kochen blieben mir dann 12 Liter mit 15.2° Brix. Dazu habe ich dann 2 Liter Wasser gegeben um auf die 14 Liter zu kommen, für die der Hopfen gerechnet war.
Diese Menge hatte dann 13.3° Brix.
Wo rechne ich falsch, bzw nehme ich falsche Werte oder kamn es tatsächlich sein, das ich eine so schlechte Sudhausausbeute habe?
Das nächste Mal werde ich gleich mit 2 Liter mehr Nachguss arbeiten.
Danke für eure Hilfe.
Ich wünsche euch einen schönen Abend.
- afri
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Re: Sudhausausbeute
Moin, kennst du diese Site hier: http://www.fabier.de/biercalcs.html ?
Wenn ich deine Werte dort eingebe komme ich auf 45...47%, also noch schlechter als von dir berechnet. Aber auch nicht allzuweit von deinem Rechner entfernt. Lass' das Bier fertig werden und probiere es, wenn es schmeckt ist alles gut. Dann hast du eben eine miese Ausbeute, meine war teils ebenso niedrig. Wenn mich das störte, schmisse ich ein Pfund mehr Malz rein, das erhöht die Ausbeute.
An Werten brauchst du deine Schüttung in kg, die STW (Plato, nicht Brix, das ist leicht unterschiedlich) und das Volumen vor dem Ausschlagen (also inklusive dem Schlotz vom Eiweiß und Hopfen). Was immer du für einen Rechner hast, mehr braucht's nicht für die Ausbeute zur Berechnung.
Wenn ich deine Werte dort eingebe komme ich auf 45...47%, also noch schlechter als von dir berechnet. Aber auch nicht allzuweit von deinem Rechner entfernt. Lass' das Bier fertig werden und probiere es, wenn es schmeckt ist alles gut. Dann hast du eben eine miese Ausbeute, meine war teils ebenso niedrig. Wenn mich das störte, schmisse ich ein Pfund mehr Malz rein, das erhöht die Ausbeute.
An Werten brauchst du deine Schüttung in kg, die STW (Plato, nicht Brix, das ist leicht unterschiedlich) und das Volumen vor dem Ausschlagen (also inklusive dem Schlotz vom Eiweiß und Hopfen). Was immer du für einen Rechner hast, mehr braucht's nicht für die Ausbeute zur Berechnung.
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
- schwarzwaldbrauer
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Re: Sudhausausbeute
Ja,
Da musst du dir erst mal keinen Kopf machen, Hauptsache dein Bier ist gut.
Bei mir bewegt sich das auch hin und her. Habe inzwischen über 170 Sude gemacht, Ausbeute zwischen 50 und 65%.
Bei mir kann ich die Ausbeute durch feineres Schroten verbessern, aber Vorsicht: Irgendwann lässt sich das dann nicht mehr Läutern.
Natürlich steigert sich die Ausbeute auch bei hohem Anteil sehr heller Malze.
Taste dich da langsam vorwärts und protokolliere das immer schön, dann siehst du die Einfluss und Wirkung.
Grüßle Dieter
Da musst du dir erst mal keinen Kopf machen, Hauptsache dein Bier ist gut.
Bei mir bewegt sich das auch hin und her. Habe inzwischen über 170 Sude gemacht, Ausbeute zwischen 50 und 65%.
Bei mir kann ich die Ausbeute durch feineres Schroten verbessern, aber Vorsicht: Irgendwann lässt sich das dann nicht mehr Läutern.
Natürlich steigert sich die Ausbeute auch bei hohem Anteil sehr heller Malze.
Taste dich da langsam vorwärts und protokolliere das immer schön, dann siehst du die Einfluss und Wirkung.
Grüßle Dieter
Brau, schau wem.
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Re: Sudhausausbeute
Guten Morgen
Danke mal bis hierher.
Das war nun mein siebter Sud und alle, bis auf einen waren ziemlich leckere Biere geworden. Seither braute ich immer im Sack und gab etwas Nachguss. Dieses mal nun wie geschrieben, klassisch geläutert. Wundert mich halt etwas. Schüttung war:
Pale Ale 0,8 kg
Wiener Malz 2,0 kg
Abbey Malt 0,4 kg
Caramell Pils 0,4 kg
Münchner Malz Typ II 0,4 kg
Danke mal bis hierher.
Das war nun mein siebter Sud und alle, bis auf einen waren ziemlich leckere Biere geworden. Seither braute ich immer im Sack und gab etwas Nachguss. Dieses mal nun wie geschrieben, klassisch geläutert. Wundert mich halt etwas. Schüttung war:
Pale Ale 0,8 kg
Wiener Malz 2,0 kg
Abbey Malt 0,4 kg
Caramell Pils 0,4 kg
Münchner Malz Typ II 0,4 kg
- Braufex
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Re: Sudhausausbeute
Die wichtigsten Infos hast Du ja schon erhalten.Innocent1978 hat geschrieben: ↑Montag 13. März 2023, 20:34 Ich würde gerne meine Sudhausausbeute berechnen und weiß nicht genau, was, wann gemessen werden muss um in den Rechner einzugeben.
...
Gemaischt habe ich 4kg Malz
...
Nach dem Kochen blieben mir dann 12 Liter mit 15.2° Brix. Dazu habe ich dann 2 Liter Wasser gegeben um auf die 14 Liter zu kommen, für die der Hopfen gerechnet war.
Diese Menge hatte dann 13.3° Brix.
...
Wo rechne ich falsch, bzw nehme ich falsche Werte oder kamn es tatsächlich sein, das ich eine so schlechte Sudhausausbeute habe?
...
Das nächste Mal werde ich gleich mit 2 Liter mehr Nachguss arbeiten.
Was zur korrekten Bestimmung noch fehlt, ist die Temperatur beim Erfassen des Volumens der Auschlagwürze im Kochtopf.
Beispiel:
4kg Malz, 15,2 Brix, 100°C ergibt 45,1% SHA
4kg Malz, 15,2 Brix, 20°C ergibt 46,9% SHA
oder nach der Verdünnung:
4kg Malz, 13,3 Brix, 100°C ergibt 45,7% SHA
4kg Malz, 15,2 Brix, 20°C ergibt 47,6% SHA
Zur Berrechnung habe ich das Tool von MMuM verwendet:
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... usausbeute
Die Menge des Nachguss ergibt sich während des Läuterns, ist kein fester Wert.
Ich höre auf, sobald eines der Ereignisse eintritt:
- Pfanne voll
- Extraktgehalt in der Pfanne bereits 10% unter der gewünschten Stammwürze
- Glattwasser < 3 Brix
Und:
Nachverdünnen wenn Stammwürze zu hoch ist geht immer, länger kochen bei zu niedriger Stammwürze erhöht Dir die Bitterkeit.
Gruß Erwin
Re: Sudhausausbeute
Ich verstehe nie die Relation zwischen Sudhausausbeute und tatsächlicher Menge.
Wenn der kleine Brauhelfer sagt, mit einer Malzmenge sollen am Ende 11,5L herauskommen,
und dieser Wert ist plausibel (10,88 Liter abgefüllt, ca. 0,5 Liter verworfen, ca. 0,2 Spindelprobe),
dann rechnet der Helfer falsch?
Wenn der kleine Brauhelfer sagt, mit einer Malzmenge sollen am Ende 11,5L herauskommen,
und dieser Wert ist plausibel (10,88 Liter abgefüllt, ca. 0,5 Liter verworfen, ca. 0,2 Spindelprobe),
dann rechnet der Helfer falsch?
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Re: Sudhausausbeute
Bei mir mit biab nicht anders. Um mehr rauszuholen, mehr Nachgüsse aufgeben, aber Du kannst bei biab viel weniger die Spelzenauslaugung kontrollieren. Ist einfach ein GeraffelInnocent1978 hat geschrieben: ↑Dienstag 14. März 2023, 05:51 Guten Morgen
Danke mal bis hierher.
Das war nun mein siebter Sud und alle, bis auf einen waren ziemlich leckere Biere geworden. Seither braute ich immer im Sack und gab etwas Nachguss. Dieses mal nun wie geschrieben, klassisch geläutert. Wundert mich halt etwas. Schüttung war:
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Als ich von den schlimmen Folgen des Trinkens las, gab ich es sofort auf - das Lesen! (frei nach Henry Youngman)
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn
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- Braufex
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Re: Sudhausausbeute
Stell die Frage doch im Brauhelfer-Faden, da passt sie wesentlich besser rein und da wird Dir bestimmt auch eher geholfen. Außerdem zerreißt es dann den ursprünglichen Faden nicht.emjay2812 hat geschrieben: ↑Dienstag 14. März 2023, 07:06 Ich verstehe nie die Relation zwischen Sudhausausbeute und tatsächlicher Menge.
Wenn der kleine Brauhelfer sagt, mit einer Malzmenge sollen am Ende 11,5L herauskommen,
und dieser Wert ist plausibel (10,88 Liter abgefüllt, ca. 0,5 Liter verworfen, ca. 0,2 Spindelprobe),
dann rechnet der Helfer falsch?
kleiner brauhelfer v2.x.x
Gruß Erwin
Re: Sudhausausbeute
Ganz unabhängig vom Lieblingstool wirft der Einschub von emjay2812 die Frage auf, welche Ziel-Menge sich mit Kenntnis der Sudhausausbeute berechnen lässt. Dass zwischen Menge heißer Ausschlagwürze und Herstellmenge Fertigbier noch ein weiter Weg ist, lässt sich an einer Rezeptur nicht ablesen, die Ziel-Liter nur im Kontext einer Sudhausausbeute versteht.Braufex hat geschrieben: ↑Dienstag 14. März 2023, 09:21Stell die Frage doch im Brauhelfer-Faden, da passt sie wesentlich besser rein und da wird Dir bestimmt auch eher geholfen. Außerdem zerreißt es dann den ursprünglichen Faden nicht.emjay2812 hat geschrieben: ↑Dienstag 14. März 2023, 07:06 Ich verstehe nie die Relation zwischen Sudhausausbeute und tatsächlicher Menge.
Wenn der kleine Brauhelfer sagt, mit einer Malzmenge sollen am Ende 11,5L herauskommen,
und dieser Wert ist plausibel (10,88 Liter abgefüllt, ca. 0,5 Liter verworfen, ca. 0,2 Spindelprobe),
dann rechnet der Helfer falsch?
kleiner brauhelfer v2.x.x
Gruß Erwin
Vielleicht gehört sauberer kommuniziert, dass sich via SA% bestenfalls eine Heißwürzemenge in gewünschten Platograden berechnen lässt, nicht aber eine Fertigbiermenge. Ganz nüchtern schaut das so aus:
"Die Sudhausausbeute gibt an, wie viel Prozent der Schüttungsmenge als Extrakt gewonnen wurde"
Das Wort "Bier" oder "Biermenge" sucht man hier vergeblich ;-)
Gruss
Oli
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Re: Sudhausausbeute
Ok.
Ungeachtet der Tatsache, daß ich einfach mehr Malz zugeben könnte, würde mich dennoch interessieren wie ich mehr Extrakt gewinnen kann. Einfluß auf die Schrotung habe ich keinen, da ich geschrotet kaufe. Das heißt ja allerdings auch nicht, das die Schrotung gut ist. Oder sehe ich das falsch? Mehr / öfter rühren?
Langsamer läutern?
Wäre meine SHA besser gewesen, ich hätte noch zwei Liter Nachguss gegeben anstatt im Gärfass mit Leitungswasser zu verdünnen?
Verhältnis Hauptguss zu Nachguss verringern?
Schönen Feierabend
Ungeachtet der Tatsache, daß ich einfach mehr Malz zugeben könnte, würde mich dennoch interessieren wie ich mehr Extrakt gewinnen kann. Einfluß auf die Schrotung habe ich keinen, da ich geschrotet kaufe. Das heißt ja allerdings auch nicht, das die Schrotung gut ist. Oder sehe ich das falsch? Mehr / öfter rühren?
Langsamer läutern?
Wäre meine SHA besser gewesen, ich hätte noch zwei Liter Nachguss gegeben anstatt im Gärfass mit Leitungswasser zu verdünnen?
Verhältnis Hauptguss zu Nachguss verringern?
Schönen Feierabend
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Re: Sudhausausbeute
Nachguss nicht auf einmal geben und in kleineren Portionen mehrmals aufgeben bringt sicher etwas
Klar, damit hättest Du ja weiteren Extrakt aus dem Treber gewaschenWäre meine SHA besser gewesen, ich hätte noch zwei Liter Nachguss gegeben anstatt im Gärfass mit Leitungswasser zu verdünnen?
Könnte man auch machen. Aber weniger als 14 Liter würde ich bei 4kg Malz nicht für den Hauptguss nehmen. Ist dann ein Verhältniss von1:3,5.Verhältnis Hauptguss zu Nachguss verringern?
Dann würde der Nachguss durch beide Maßnahmen von 6 auf 9l vergrößert werden (6 + 1 + 2) und Du hättest eine wesentlich bessere Auswaschung als mit den 6 Litern.
Aber bitte (wie bereits oben geschrieben) beachten:
Ich hoffe das hilft Dir weiterDie Menge des Nachguss ergibt sich während des Läuterns, ist kein fester Wert.
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Gruß Erwin
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Re: Sudhausausbeute
Vielen Dank.
Aufguss war jeweils in 1 Liter Portionen schön langsam über Deckel gegossen.
Dann werde ich das nächste mal 14 Liter HG und 9 Liter NG anstreben.
Aufguss war jeweils in 1 Liter Portionen schön langsam über Deckel gegossen.
Dann werde ich das nächste mal 14 Liter HG und 9 Liter NG anstreben.
- Braufex
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Re: Sudhausausbeute
Viel Erfolg.Innocent1978 hat geschrieben: ↑Mittwoch 15. März 2023, 20:15 Aufguss war jeweils in 1 Liter Portionen schön langsam über Deckel gegossen.
Dann werde ich das nächste mal 14 Liter HG und 9 Liter NG anstreben.
Wär interessant zu lesen, inwieweit dies geholfen hat.
Gruß Erwin
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Re: Sudhausausbeute
Ich gebe bescheid.
Muß mal meinen Einkocher mit Skala versehen...
Da brauch ich noch eine Idee. Edding ist sicher nicht so gut
Wo kauft ihr euer geschrotetes Malz?
Muß mal schauen was so eine Mühle kostet.
Muß mal meinen Einkocher mit Skala versehen...
Da brauch ich noch eine Idee. Edding ist sicher nicht so gut
Wo kauft ihr euer geschrotetes Malz?
Muß mal schauen was so eine Mühle kostet.
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Re: Sudhausausbeute
Schau mal da:Innocent1978 hat geschrieben: ↑Mittwoch 15. März 2023, 20:44 Muß mal meinen Einkocher mit Skala versehen...
Da brauch ich noch eine Idee. Edding ist sicher nicht so gut
viewtopic.php?p=424076#p424076
Die Schablonen macht Dir Alex bei freundlicher Nachfrage passend für Deinen Topf.
Hier der passende Post:
viewtopic.php?t=14847&start=550#p480060
Auslitern am besten mit Wasser @ 20°C und einer Waage, die den gesamten Gewichtsbereich mit einer Genauigkeit von 0,1 kg (inkl.Topf) erfasst.
Messbecher sind eher nicht geeignet, da sie oft recht ungenau sind und sich die Fehler beim Nachschöpfen addieren.
Gruß Erwin
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Re: Sudhausausbeute
Ich habe einen Einkocher, bei dem 1 cm Füllhöhe genau einem Liter entspricht. Und der Oberkante genau 30 Liter fasst. Will sagen, ich messe mit dem Stahllineal von oben in cm und subtrahieren das von 30 Liter. Der verantwortliche Ingenieur hat Anspruch auf ein jährliches Freibier bei mir.
Dirk
Dirk
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Re: Sudhausausbeute
Dafür hab ich mir folgendes gebaut:
Reagenzglas, beschwert mit ein paar Schrauben, passende Skala zurechtgeschnippelt, verschlossen mit einem angepassten Sektkorken.
Auf dem Bild passend zu meinem Gärbehälter, wird oben eingehängt.
Grüßle Dieter
Reagenzglas, beschwert mit ein paar Schrauben, passende Skala zurechtgeschnippelt, verschlossen mit einem angepassten Sektkorken.
Auf dem Bild passend zu meinem Gärbehälter, wird oben eingehängt.
Grüßle Dieter
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Re: Sudhausausbeute
Interessante Lösung, Dieterschwarzwaldbrauer hat geschrieben: ↑Mittwoch 15. März 2023, 22:00 Dafür hab ich mir folgendes gebaut:
Reagenzglas, beschwert mit ein paar Schrauben, passende Skala zurechtgeschnippelt, verschlossen mit einem angepassten Sektkorken.
Auf dem Bild passend zu meinem Gärbehälter, wird oben eingehängt.
Grüßle Dieter
Ich hab mir, bevor ich meine Skala in den Einkocher geätzt hab, Kerben in mein Braupaddel geschnitten.
Kleine für die Liter-Marken und große für die 5l-Marken, hat auch gut funktioniert.
Gruß Erwin
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Re: Sudhausausbeute
Guten Morgen.
Die Idee mit den Kerben im Paddel gefällt mir gut.
Werde tatsächlich mal den Topf Stück für Stück mit abgewogener Menge Wasser befüllen, den Stand messen notieren und dann ein Holz nehmen und Kerben anbringen.
Schönen Donnerstag
Die Idee mit den Kerben im Paddel gefällt mir gut.
Werde tatsächlich mal den Topf Stück für Stück mit abgewogener Menge Wasser befüllen, den Stand messen notieren und dann ein Holz nehmen und Kerben anbringen.
Schönen Donnerstag
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Re: Sudhausausbeute
Update.
Habe mir ein Braupaddel bestellt.
Wenn dies da ist werde ich auslitern.
Spielt es eine Rolle, ob ich das warm oder kalt mache?
Habe mir ein Braupaddel bestellt.
Wenn dies da ist werde ich auslitern.
Spielt es eine Rolle, ob ich das warm oder kalt mache?
- PabloNop
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Re: Sudhausausbeute
Nimm zum Auslitern 20 Grad warmes Wasser. Und das Wasser besser abwiegen statt einen Messbecher zu verwenden.
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Re: Sudhausausbeute
Danke. Also später beim ablesen wieviel Würze es vor dem kochen ist bzw wieviel Ausschlag, wird die Volumenzunahme durch Erwärmung vernachlässigt...?
Kann ich mit leben.
Frage zu meinem ersten klassischen läutern, kann es sein das das Jungbier schon viel klarer ist?
Kann es sein das sich geschmacklich Welten auftun da ich sonst den Sack immer ausgepresst habe?
Kann ich mit leben.
Frage zu meinem ersten klassischen läutern, kann es sein das das Jungbier schon viel klarer ist?
Kann es sein das sich geschmacklich Welten auftun da ich sonst den Sack immer ausgepresst habe?
- PabloNop
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Re: Sudhausausbeute
Der Unterschied zwischen 20 und 100 Grad sind etwa 4% Volumen. Falls Du Brewfather verwendest: dort sind die Angaben für Volumen vor/nach dem Kochen für heiße (also ausgedehnte) Würze angegeben.Innocent1978 hat geschrieben: ↑Mittwoch 22. März 2023, 20:33 Danke. Also später beim ablesen wieviel Würze ea vi dem kochen ist bzw wieviel Ausschlag wird sie Volumenzunahme durch Erwärmung vernachlässigt...?
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Re: Sudhausausbeute
Also wenn ich nach dem kochen angenommen 18 Liter im Einkocher habe, werden es abgekühlt 17,3 Liter sein.
Das kann man sicher vernachlässigen, oder?
Das kann man sicher vernachlässigen, oder?
- PabloNop
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Re: Sudhausausbeute
Das kommt ganz auf Deine Ansprüche an.
- Olli van der Saar
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Re: Sudhausausbeute
Manch einer (wie ich) hat am Ende des Kochens noch eine Kühlspirale drin, die dadurch wiederum "verfälscht" wegen Verdrängung. Ich mach mir aber keinen Kopf, ob's +- 2% SHA sind. Mir reicht dieser SHA-"Bereich", den man nach mehrere Suden für die eigene Anlage kennen sollte. Hauptsache die Stammwürze stimmt am Ende. Meistens verdünne ich etwas mit kaltem Wasser.
- Braufex
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Re: Sudhausausbeute
Sind bei mir ca. 0,8 Liter.Olli van der Saar hat geschrieben: ↑Donnerstag 23. März 2023, 10:46 Manch einer (wie ich) hat am Ende des Kochens noch eine Kühlspirale drin, die dadurch wiederum "verfälscht" wegen Verdrängung.
Kann man für die Berechnung abziehen, wenn man genau rechnen will.
Gruß Erwin
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Re: Sudhausausbeute
Ok.
Dann weiß ich wie ich verfahren werde. Die Sudhausausbeute ist mir mittlerweile Wurst. Wie schon geschrieben wurde ist letzten Endes wichtig, daß die Stammwürze paßt. Bei der Hopfengabe spielt diese Menge wohl nicht die Rolle.
Danke an alle.
Dann weiß ich wie ich verfahren werde. Die Sudhausausbeute ist mir mittlerweile Wurst. Wie schon geschrieben wurde ist letzten Endes wichtig, daß die Stammwürze paßt. Bei der Hopfengabe spielt diese Menge wohl nicht die Rolle.
Danke an alle.
Kann hierzu jemand was sagen?Frage zu meinem ersten klassischen läutern, kann es sein das das Jungbier schon viel klarer ist?
Kann es sein das sich geschmacklich Welten auftun da ich sonst den Sack immer ausgepresst habe?