Erst aufschwenken und dann mit einer Kelle abschöpfen wollen?
Ich vermute mal, dass nach dem aufschwenken nichts mehr übrig ist, was man mit einer Kelle noch abschöpfen könnte.
Edith:
+ ist
Erst aufschwenken und dann mit einer Kelle abschöpfen wollen?
Durch das Aufschwenken vermischt sich der Hefesatz vom Boden mit dem im Totraum verbliebenen Jungbier? Das kann man dann doch wunderbar rauslöffeln? Vielleicht hab ich das auch falsch formuliert...
Ja, im Normalfall wird immer zirkuliert bis die Würze klar kommt. Du musst mir darauf achten, dass die Pumpe dem Treber nicht zusammen zieht, sodass der dicht macht. Also entweder dir Pumpe regeln über über einen Läutergrant als Zwischenreservoir.wurzi hat geschrieben: ↑Sonntag 23. Juli 2023, 18:17 Bisher läutete ich mittels Läuterspirale in der Maischepfanne (Infusionsverfahren auf Yatoplatte und Rührwerk) und Nachgüssen.
Würde es Sinn machen eine (vorhandene) Riptide Pumpe nach dem Maischen zirkulieren zu lassen bis die Würze klar ist und dann in die Pfanne zu pumpen? Wenn ja sollte der Nachguss schon beim Zierkulieren dazugeben werden oder erst wenn die Würze klar ist?
Das heißt auch, man muss keine Läuterruhe einhalten, oder?Hopold hat geschrieben: ↑Montag 24. Juli 2023, 07:15Ja, im Normalfall wird immer zirkuliert bis die Würze klar kommt. Du musst mir darauf achten, dass die Pumpe dem Treber nicht zusammen zieht, sodass der dicht macht. Also entweder dir Pumpe regeln über über einen Läutergrant als Zwischenreservoir.wurzi hat geschrieben: ↑Sonntag 23. Juli 2023, 18:17 Bisher läutete ich mittels Läuterspirale in der Maischepfanne (Infusionsverfahren auf Yatoplatte und Rührwerk) und Nachgüssen.
Würde es Sinn machen eine (vorhandene) Riptide Pumpe nach dem Maischen zirkulieren zu lassen bis die Würze klar ist und dann in die Pfanne zu pumpen? Wenn ja sollte der Nachguss schon beim Zierkulieren dazugeben werden oder erst wenn die Würze klar ist?
Nachguss kommt erst wenn das rezirkulieren vorbei ist. Sonst würde die Maische nur verdünnt und nicht der Treber ausgewaschen.
Ohne Läuterruhe hast du keine Filterschicht. Die würde sich dann erst während dem Läutern bilden. Verfahrenstechnisch ist es schon besser, wenn sich die Filterschicht natürlich ausbildet.wurzi hat geschrieben: ↑Montag 24. Juli 2023, 19:22Das heißt auch, man muss keine Läuterruhe einhalten, oder?Hopold hat geschrieben: ↑Montag 24. Juli 2023, 07:15Ja, im Normalfall wird immer zirkuliert bis die Würze klar kommt. Du musst mir darauf achten, dass die Pumpe dem Treber nicht zusammen zieht, sodass der dicht macht. Also entweder dir Pumpe regeln über über einen Läutergrant als Zwischenreservoir.wurzi hat geschrieben: ↑Sonntag 23. Juli 2023, 18:17 Bisher läutete ich mittels Läuterspirale in der Maischepfanne (Infusionsverfahren auf Yatoplatte und Rührwerk) und Nachgüssen.
Würde es Sinn machen eine (vorhandene) Riptide Pumpe nach dem Maischen zirkulieren zu lassen bis die Würze klar ist und dann in die Pfanne zu pumpen? Wenn ja sollte der Nachguss schon beim Zierkulieren dazugeben werden oder erst wenn die Würze klar ist?
Nachguss kommt erst wenn das rezirkulieren vorbei ist. Sonst würde die Maische nur verdünnt und nicht der Treber ausgewaschen.
Aja, stimmt natürlich! DankeHopold hat geschrieben: ↑Dienstag 25. Juli 2023, 09:40Ohne Läuterruhe hast du keine Filterschicht. Die würde sich dann erst während dem Läutern bilden. Verfahrenstechnisch ist es schon besser, wenn sich die Filterschicht natürlich ausbildet.wurzi hat geschrieben: ↑Montag 24. Juli 2023, 19:22Das heißt auch, man muss keine Läuterruhe einhalten, oder?Hopold hat geschrieben: ↑Montag 24. Juli 2023, 07:15
Ja, im Normalfall wird immer zirkuliert bis die Würze klar kommt. Du musst mir darauf achten, dass die Pumpe dem Treber nicht zusammen zieht, sodass der dicht macht. Also entweder dir Pumpe regeln über über einen Läutergrant als Zwischenreservoir.
Nachguss kommt erst wenn das rezirkulieren vorbei ist. Sonst würde die Maische nur verdünnt und nicht der Treber ausgewaschen.
Außerdem: wann willst du denn dann die Läuterhalbe trinken, wenn du die Läuterruhe überspringst?
Könnte das hier was sein?Shenanigans hat geschrieben: ↑Freitag 7. Juli 2023, 13:59 Hallo.
Ich mochte im Winter mit Holz Barrel-aging und Brett anfangen.
Kennt Jemand eine gute Quelle für Holzfässer in der 20 bis 50l große?
Neu oder benutzt (aber nicht versaut) zum abholen oder versenden?
Ich lebe in Niederrhein.
Danke!
Ich habe gerade ein ‚Bière de garde’ in der Brett-/ Holzreifung und habe preislich und aufwandsmäßig eine kleine Abkürzung genommen, vielleicht ist das ja auch was für Dich:Shenanigans hat geschrieben: ↑Freitag 7. Juli 2023, 13:59.
Ich mochte im Winter mit Holz Barrel-aging und Brett anfangen.
Kennt Jemand eine gute Quelle für Holzfässer in der 20 bis 50l große?
Ja du hast wohl recht.maecki-maecki hat geschrieben: ↑Donnerstag 27. Juli 2023, 09:29Ich habe gerade ein ‚Bière de garde’ in der Brett-/ Holzreifung und habe preislich und aufwandsmäßig eine kleine Abkürzung genommen, vielleicht ist das ja auch was für Dich:Shenanigans hat geschrieben: ↑Freitag 7. Juli 2023, 13:59.
Ich mochte im Winter mit Holz Barrel-aging und Brett anfangen.
Kennt Jemand eine gute Quelle für Holzfässer in der 20 bis 50l große?
Das Bier lagert in einem 19er KEG und darin schwimmen seit Monaten Holzcubes und kleine süsse Brettanomyces
Vorteile: Ich denke mit Hitze kriege ich das Edelstahlkeg wieder Brett-frei und auch sonst sauber (noch ungetestet), falls ich nicht direkt im Anschluss die Tierchen weiterpflegen will. Die Holzcubes laugen nicht so schnell aus wie Chips oder Spiralen. Das Zwickeln ist sehr einfach, Handhabung ist sehr einfach da kompakt und dicht.
Mäcki
War das Jungbier bzw Deine Probe vor der Fruchtzugabe vielleicht nicht richtig homogenisiert? Ich hatte ähnliche Effekte mal, als ich zu wenig gespindelt habe und daher zuviel Zeug aus dem Zapfhahn statt aus dem Faß vermessen habe…
Das ist bisher die einzige Erklärung ... wenn auch nicht sehr wahrscheinlich. Der Zapfhahn enthält wesentlich weniger Bier als die Probe und das Bier ist aktiv am Gären bzw. hat genügend Konvektion. Und die andere Hälfte des Splitsuds wies ja sehr ähnliche Werte auf.maecki-maecki hat geschrieben: ↑Dienstag 1. August 2023, 12:33War das Jungbier bzw Deine Probe vor der Fruchtzugabe vielleicht nicht richtig homogenisiert? Ich hatte ähnliche Effekte mal, als ich zu wenig gespindelt habe und daher zuviel Zeug aus dem Zapfhahn statt aus dem Faß vermessen habe…
Habe gerade das bei Lallemand gefunden: "Fruit added midway through fermentation (2-4 days) will increase
DerDerDasBierBraut hat geschrieben:Je mehr aktive Zellen vorhanden sind, desto schneller/stärker wird das Wasserstoffperoxid in Wasser und Sauerstoff gespalten.
Ah das kannte ich noch nicht, ich fahr gleich mal zur Apotheke und schau ob ich H2O2 bekomme, Vielen DankDrFludribusVonZiesel hat geschrieben: ↑Donnerstag 3. August 2023, 14:59 Du könntest einen Katalasetest machen.
DerDerDasBierBraut hat geschrieben:Je mehr aktive Zellen vorhanden sind, desto schneller/stärker wird das Wasserstoffperoxid in Wasser und Sauerstoff gespalten.
Ich benutze immer die Sauerstoffabsorbierenden weil sie nicht viel teuerer sind, aber ich bezweifle dass das wirklich viel bringt. Würde mich auch interessieren ob da jemand genaueres weiss.klecksi hat geschrieben: ↑Donnerstag 3. August 2023, 16:14 Hallo brau Gemeinde,
Ich möchte nun auch ein paar Flaschen abfüllen.
Jetzt hab ich im Braumarkt, Flaschen und Kronkorken raus gesucht.
Bei den Kronkorken ist mir aufgefallen das es " normale " und " Sauerstoffabsorbierende " gibt.
Welche solte man nehmen, ich würde mit einem Gegendruckfüller füllen, da ich alles im Fass habe.
Ich hoffe es kan mir einer weiter helfen.
Hat tatsächlich funktiniert :)slimcase hat geschrieben: ↑Donnerstag 3. August 2023, 16:23Ah das kannte ich noch nicht, ich fahr gleich mal zur Apotheke und schau ob ich H2O2 bekomme, Vielen DankDrFludribusVonZiesel hat geschrieben: ↑Donnerstag 3. August 2023, 14:59 Du könntest einen Katalasetest machen.
DerDerDasBierBraut hat geschrieben:Je mehr aktive Zellen vorhanden sind, desto schneller/stärker wird das Wasserstoffperoxid in Wasser und Sauerstoff gespalten.
Hast Du schon bei Candirect.eu geschaut?Shenanigans hat geschrieben: ↑Freitag 4. August 2023, 19:02 Hat jemand ein gut und gunstig quelle nur fuer die o-ringe fuer NC Steig/gasrohre?
Ich benutze seit Jahren an dieser Stelle X-Ringe. Sind etwas teurer (18ct/Stück), aber meines Erachtens nach besser geeignet als die O-Ringe.Shenanigans hat geschrieben: ↑Freitag 4. August 2023, 19:02 Hat jemand ein gut und gunstig quelle nur fuer die o-ringe fuer NC Steig/gasrohre? Ich habe einige sets mit alle dichtungen fur so ein Fass schon gekauft aber die Ringe fur das Steigrohr die dabei sind, sind mir immer viel zu dunn. Ein multi-pack mit 10 oder 20 stuck passt auch.
Danke !
nur jetzt Danke für den Tip.PabloNop hat geschrieben: ↑Freitag 4. August 2023, 19:30Hast Du schon bei Candirect.eu geschaut?Shenanigans hat geschrieben: ↑Freitag 4. August 2023, 19:02 Hat jemand ein gut und gunstig quelle nur fuer die o-ringe fuer NC Steig/gasrohre?
Danke, 18ct ist gar nicht so teuer.Braufex hat geschrieben: ↑Samstag 5. August 2023, 12:13Ich benutze seit Jahren an dieser Stelle X-Ringe. Sind etwas teurer (18ct/Stück), aber meines Erachtens nach besser geeignet als die O-Ringe.Shenanigans hat geschrieben: ↑Freitag 4. August 2023, 19:02 Hat jemand ein gut und gunstig quelle nur fuer die o-ringe fuer NC Steig/gasrohre? Ich habe einige sets mit alle dichtungen fur so ein Fass schon gekauft aber die Ringe fur das Steigrohr die dabei sind, sind mir immer viel zu dunn. Ein multi-pack mit 10 oder 20 stuck passt auch.
Danke !
Bezugsquelle siehe unten, Versandkosten für die X-Ringe 1,90€. Liefern auch einzelne Ringe ...
https://www.ir-dichtungstechnik.de/gewe ... black.html
Gruß Erwin
Zur Desinfektion, ja - meinst du vmtl. auch. Zur Reinigung eher nicht geeignet, da braucht man andere Mittel.dosc hat geschrieben: ↑Mittwoch 9. August 2023, 10:50 Kann ich diesen Isopropanol für die Reinigung verwenden wenn ich ihn mit destiliertem Wasser auf 70% verdünne?
https://www.amazon.de/Chemische-%C3%96k ... 9hdGY&th=1
Danke für die schnelle Antwort, nein - reinigen mach ich alkalisch/sauer - nur zur schnellen Desinfektion des bereits gereinigten Equipment kurz vor dem Abfüllen zum Beispiel. Ich hab das verwechselt.nPlusEins hat geschrieben: ↑Mittwoch 9. August 2023, 10:52Zur Desinfektion, ja - meinst du vmtl. auch. Zur Reinigung eher nicht geeignet, da braucht man andere Mittel.dosc hat geschrieben: ↑Mittwoch 9. August 2023, 10:50 Kann ich diesen Isopropanol für die Reinigung verwenden wenn ich ihn mit destiliertem Wasser auf 70% verdünne?
https://www.amazon.de/Chemische-%C3%96k ... 9hdGY&th=1
10€/Liter ist schon recht teuer.dosc hat geschrieben: ↑Mittwoch 9. August 2023, 10:50 Kann ich diesen Isopropanol für die Desinfektion verwenden wenn ich ihn mit destiliertem Wasser auf 70% verdünne?
https://www.amazon.de/Chemische-%C3%96k ... 9hdGY&th=1
Und hier noch die Erfolgsmeldung: nach einigen 100 weiteren Kronkorken kann ich sagen, dass das Entfetten geholfen zu haben scheint. Jedenfalls tut er im Moment so wie er soll und behält seine eingestellte Höhe bei.
Servus,hattorihanspeter hat geschrieben: ↑Mittwoch 16. August 2023, 17:37 Zusätzliche Option wäre noch den Durchfluss der Düse zu erhöhen oder die Düse selbst tauschen.
Ich habe die Flakes in abgekochtem und abgekühltem Wasser eine halbe Stunde "eingeweicht" und dann in den Sud gegeben. Klappte wunderbar.xHopfenkindx hat geschrieben: ↑Sonntag 13. August 2023, 14:38 Hallo zusammen,
ich habe noch ungefähr 6g getrocknete Kveik Lutra-Flakes in meiner TK und würde gerne damit meinen nächsten Sud (ca. 18l) anstellen. Allerdings bin ich mir unsicher, wie ich mit den Flakes verfahren bzw. diese wieder reaktivieren soll.
Einfach rehydrieren gem. dem allseits bekannten Vorgehen bei Trockenhefe oder direkt auf die Würze streuen nachdem die Anstelltemperatur erreicht wurde?
Dank im Voraus und einen schönen Sonntag!
Grüße
Hab dich vermutlich eingangs falsch verstanden. Vordergründig ging es dir um die Anpassung vorhandener Rezepte an deine neuen Anlagenwerte, da sich die Verdampfungsrate wg. des Dampfkondesators geändert hat, richtig?wrdlbrmpfd hat geschrieben: ↑Samstag 19. August 2023, 00:38 Du meinst, ich sollte versuche, so viel zu verdampfen, wie wenn der Deckel weg wäre?
Wenn das ginge, wäre es natürlich optimal.
hallo, danke für die Geduld. Ja, darum gehts, die Anpassung der Rezepte an die geänderte Verdampfungsrate. Ich verwende die Brewfather App. Da kann man die Verdampfungsmenge anpassen. Ich kann allerdings nicht erkennen, was die App dann am Setup ändert.hattorihanspeter hat geschrieben: ↑Samstag 19. August 2023, 14:08Hab dich vermutlich eingangs falsch verstanden. Vordergründig ging es dir um die Anpassung vorhandener Rezepte an deine neuen Anlagenwerte, da sich die Verdampfungsrate wg. des Dampfkondesators geändert hat, richtig?wrdlbrmpfd hat geschrieben: ↑Samstag 19. August 2023, 00:38 Du meinst, ich sollte versuche, so viel zu verdampfen, wie wenn der Deckel weg wäre?
Wenn das ginge, wäre es natürlich optimal.
Was verwendest du denn um Rezepte zu erstellen? Im kBh z.B. lässt sich die Verdampfungsrate ja recht einfach anpassen...
Interessant zur Kochzeit ist das hier.
Im Brewfather ändert sich die Nachgussmenge und das Pre-Boil Volume. Nachdem du es bei deiner Anlage geändert hast, musst du allerdings im Rezept die Anlage erneut auswählen damit er die Änderung übernimmt.wrdlbrmpfd hat geschrieben: ↑Sonntag 20. August 2023, 00:57 hallo, danke für die Geduld. Ja, darum gehts, die Anpassung der Rezepte an die geänderte Verdampfungsrate. Ich verwende die Brewfather App. Da kann man die Verdampfungsmenge anpassen. Ich kann allerdings nicht erkennen, was die App dann am Setup ändert.
Hast du zufällig eine Ahnung, was der kbh "ändert", wenn ich die Verdampfungsmenge von 4 auf 2 Liter ändere?
wrdlbrmpfd hat geschrieben: ↑Sonntag 20. August 2023, 00:57 Hast du zufällig eine Ahnung, was der kbh "ändert", wenn ich die Verdampfungsmenge von 4 auf 2 Liter ändere?
Das gilt auch für den kbh. Hab eben nachgeschaut.