Mein Wasser und Eure Meinungen, bitte?
Mein Wasser und Eure Meinungen, bitte?
Hallo,
ich habe als absoluter Neuling aktuell mein erstes 20l-Batch Pale Ale in der Reifung und beschäftige mich derzeit damit, was ich am nächsten Brautag besser machen kann.
Habe mir auch voller Interesse den Wälzer von Jan Brücklmeier reingezogen, muß aber zugeben, dass all die Ausführungen zum Thema Brauwasser bei mir hauptsächlich erzeugen.
Lange Rede kurzer Sinn: Mag jemand einen Blick auf meine Wasserwerte werfen und mir eine grobe Bestandsaufnahme geben? Wie gut oder schlecht ist das zum Bier brauen geeignet, bzw. ob und wo ich für die kommenden Brauvorhaben Handlungsbedarf habe?
Vom Zweckverband habe ich diese Angaben bekommen:
Vielen lieben Dank!
Carsten
ich habe als absoluter Neuling aktuell mein erstes 20l-Batch Pale Ale in der Reifung und beschäftige mich derzeit damit, was ich am nächsten Brautag besser machen kann.
Habe mir auch voller Interesse den Wälzer von Jan Brücklmeier reingezogen, muß aber zugeben, dass all die Ausführungen zum Thema Brauwasser bei mir hauptsächlich erzeugen.
Lange Rede kurzer Sinn: Mag jemand einen Blick auf meine Wasserwerte werfen und mir eine grobe Bestandsaufnahme geben? Wie gut oder schlecht ist das zum Bier brauen geeignet, bzw. ob und wo ich für die kommenden Brauvorhaben Handlungsbedarf habe?
Vom Zweckverband habe ich diese Angaben bekommen:
Vielen lieben Dank!
Carsten
Brauwasser-Rechner mit Zielmengenbestimmung, neueste Version hier
Re: Mein Wasser und Eure Meinungen, bitte?
Ohne das jetzt genau analysiert zu haben, ist deine größte Baustelle vermutlich die hohe Säurekapazität und die damit verbundene Restalkalität. Bei den sonstigen Werten dürfte hauptsächlich Schwefelsäure dein bester Freund sein.
- Frommersbraeu
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- Registriert: Samstag 11. April 2020, 08:44
Re: Mein Wasser und Eure Meinungen, bitte?
Ich kann Schlupf nur beipflichten, mit Milchsäure würde es wahrscheinlich auch klappen aber bei dem niedrigen Sulfat Wert ist Schwefelsäure wahrscheinlich die beste Wahl.
Oder du beschränkst dich auf dunkle Biere mir vieeeel Röstmalz und Sauermalz
Oder du beschränkst dich auf dunkle Biere mir vieeeel Röstmalz und Sauermalz
Schöne Grüße
Patrick
Brauen ist wie ein Überraschungsei:
Spiel, Spaß und Scho.. ach ne Bier!
Meine Seminarbrauerei acidusbraeu.de
Patrick
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Re: Mein Wasser und Eure Meinungen, bitte?
Ich stolpere eher über die Gesamthärte.
Mit 16,1 Grad dH kann man doch kein Bier brauen?
Mit 16,1 Grad dH kann man doch kein Bier brauen?
Re: Mein Wasser und Eure Meinungen, bitte?
Bier trinken ist besser als Quark reden!
Re: Mein Wasser und Eure Meinungen, bitte?
Schau mal hier, da ist alles gut erklärt und du kannst deine Werte eingeben:
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... serrechner
Ferner kann ich Schlupfs Wasserrechner empfehlen, suche mal im Forum danach. Je nach Bierstil ergeben sich da viele Möglichkeiten. Dunkle Biere könnten noch am Besten zu deinem Wasser passen.
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... serrechner
Ferner kann ich Schlupfs Wasserrechner empfehlen, suche mal im Forum danach. Je nach Bierstil ergeben sich da viele Möglichkeiten. Dunkle Biere könnten noch am Besten zu deinem Wasser passen.
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Re: Mein Wasser und Eure Meinungen, bitte?
Ich würde so oder so aufpassen. Das Wasser ist Soda-alkalisch:
6,87 x 2,8 = 19,2 KH.
Damit liegt die KH über der GH.
6,87 x 2,8 = 19,2 KH.
Damit liegt die KH über der GH.
Gruss
Oli
_____________________________
https://brewrecipedeveloper.de
Brauwasser - bitte hier entlang
Gärschwierigkeiten - bitte hier entlang
Grundlagen Karbonisierung - bitte hier entlang
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Oli
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Re: Mein Wasser und Eure Meinungen, bitte?
Besten Dank für die Eingaben!
Ich sehe schon, ich habe mit meinem Wasser einen eher schwierigen Kandidaten am Start...
Auf jeden Fall muß ich mich mehr mit der Materie beschäftigen, ich verstehe nicht mal die Hälfte von Euren Kommentaren. Danke für die Hinweise auf jeden Fall, ich gehe jetzt auf autodidaktische Horizonterweiterung
Ich sehe schon, ich habe mit meinem Wasser einen eher schwierigen Kandidaten am Start...
Auf jeden Fall muß ich mich mehr mit der Materie beschäftigen, ich verstehe nicht mal die Hälfte von Euren Kommentaren. Danke für die Hinweise auf jeden Fall, ich gehe jetzt auf autodidaktische Horizonterweiterung
Brauwasser-Rechner mit Zielmengenbestimmung, neueste Version hier
- BrauSachse
- Posting Freak
- Beiträge: 870
- Registriert: Samstag 2. Mai 2020, 20:23
- Wohnort: Taunus
Re: Mein Wasser und Eure Meinungen, bitte?
Hi Carsten,
zur Horizonterweiterung gibt es einen schönen Artikel: https://braumagazin.de/article/von-der- ... rauwasser/, in dem Vieles gut verständlich erklärt ist.
Viele Grüße
Tilo
zur Horizonterweiterung gibt es einen schönen Artikel: https://braumagazin.de/article/von-der- ... rauwasser/, in dem Vieles gut verständlich erklärt ist.
Viele Grüße
Tilo
Re: Mein Wasser und Eure Meinungen, bitte?
Zumindest nicht ohne Aufbereitung.guenter hat geschrieben: ↑Mittwoch 6. September 2023, 21:46Dann kann man in München also kein Bier brauen
Siehe hier
https://www.swm.de/wasser/wasserqualitaet
Re: Mein Wasser und Eure Meinungen, bitte?
Ach, und früher gab es dort kein Bier?Duc1302 hat geschrieben: ↑Donnerstag 7. September 2023, 06:53Zumindest nicht ohne Aufbereitung.guenter hat geschrieben: ↑Mittwoch 6. September 2023, 21:46Dann kann man in München also kein Bier brauen
Siehe hier
https://www.swm.de/wasser/wasserqualitaet
Bier trinken ist besser als Quark reden!
- renzbräu
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- Beiträge: 1446
- Registriert: Montag 27. Juli 2020, 17:32
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Re: Mein Wasser und Eure Meinungen, bitte?
Das Bier muss halt zum Wasser passen:Duc1302 hat geschrieben: ↑Donnerstag 7. September 2023, 06:53Zumindest nicht ohne Aufbereitung.guenter hat geschrieben: ↑Mittwoch 6. September 2023, 21:46Dann kann man in München also kein Bier brauen
Siehe hier
https://www.swm.de/wasser/wasserqualitaet
Schnell mal die Werte in den MMuM Rechner getippt, 3kg Münchner Malz 20 EBC und mit Sauermalz angepasst, 1:3 eingemaischt
pH 5,5
Zum brauen selber würde ich mir das Wasser nochmal in Ruhe genauer anschauen. Pils geht eher nicht ohne weiteres, das zu diesem Wasser passende Bier schon
Grüße Johannes
- hausgebraut, handgeklöppelt & mundgetrunken -
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Re: Mein Wasser und Eure Meinungen, bitte?
Wenn das Wasser sodaalkalisch ist, hilft nur eine Vollentsalzung mit anschließendem aufsalzen. Also Umkehrosmose oder Ionentauscher.
Ich hab meine ersten Biere mit sodaalkalischem Wasser gebraut und das wird wirklich eklig.
Ich hab meine ersten Biere mit sodaalkalischem Wasser gebraut und das wird wirklich eklig.
- Juergen_Mueller
- Posting Freak
- Beiträge: 637
- Registriert: Freitag 20. Dezember 2019, 11:41
- Wohnort: Zwischen Krombach und Lich und doch meilenweit entfernt
Re: Mein Wasser und Eure Meinungen, bitte?
Würde nicht eine, sagen wir 1:1 Verdünnung, mit dest. Wasser und eine anschließende Aufsalzung mit Kalziumsulfat (um die Nichtkarbonathärte zu erhöhen) bereits helfen?
Tendenziell würde ich auch dunkle Malze und geringe Hopfung wählen, z.B. für ein Münchner Dunkel.
Tendenziell würde ich auch dunkle Malze und geringe Hopfung wählen, z.B. für ein Münchner Dunkel.
Kompetent im Promillebereich
Gruß
Jürgen
Gruß
Jürgen
Re: Mein Wasser und Eure Meinungen, bitte?
Moin,
schau mal in diesen Beitrag, dort wird das Thema sodaalkalisches Wasser ganz gut beschrieben.
viewtopic.php?t=17182
Ansonsten ist die Aussage, dass man mit harten Wässern, d.h. ab 14 °dH grundsätzlich kein vernünftiges Bier brauen kann schlichtweg falsch. Es gibt genügend Vertreter, auch in die Richtung heller Biere, die ausgezeichnet schmecken. Es kommt immer auf das jeweilige detaillierte Wasserprofil an. Hat man allerdings sodaalkalische Wasser ist der Betrieb einer kleinen Umkehrosmoseanlage kein Hexenwerk.
VG, Markus
schau mal in diesen Beitrag, dort wird das Thema sodaalkalisches Wasser ganz gut beschrieben.
viewtopic.php?t=17182
Ansonsten ist die Aussage, dass man mit harten Wässern, d.h. ab 14 °dH grundsätzlich kein vernünftiges Bier brauen kann schlichtweg falsch. Es gibt genügend Vertreter, auch in die Richtung heller Biere, die ausgezeichnet schmecken. Es kommt immer auf das jeweilige detaillierte Wasserprofil an. Hat man allerdings sodaalkalische Wasser ist der Betrieb einer kleinen Umkehrosmoseanlage kein Hexenwerk.
VG, Markus
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- Ladeberger
- Moderator
- Beiträge: 7293
- Registriert: Dienstag 20. November 2012, 18:29
Re: Mein Wasser und Eure Meinungen, bitte?
Stimme Markus zu. Die Formulierung "hartes Wasser" mit Blick auf die Gesamthärte ist für Brauzwecke allgemein problematisch. Eine der beliebtesten Aufbereitungsmethoden mit Calciumchlorid/-sulfat erhöht schließlich die Gesamthärte, verschiebt das Gleichgewicht jedoch von (meist) unerwünschter Karbonathärte zu Nichtkarbonathärte. Hier gilt: Das Wasser hat durch höhere Gesamthärte an Brauwert gewonnen.
Umgekehrt ist ein nach Gesamthärte "weiches" Wasser nicht immer von hohem Brauwert. Wir haben hier im Thread das Paradebeispiel: Sodaalkalisches Wasser, also ein Wasser, in dem Hydrogencarbonate nicht mit Erdalkalimetallen (v.a. Ca2+ + Mg2+) assoziiert sind, sondern mit Natrium, tauchen in der Gesamthärte überhaupt nicht auf! (Siehe Beitrag #8)
Daher ist ein hartes Wasser pauschal weder schlecht, noch ein weiches Wasser pauschal gut oder vice-versa. Es kommt immer auf die genaue Zusammensetzung und natürlich auch die Interaktion mit den geplanten Rohstoffen (Schüttung, Gussführung, Hopfengaben, Hefe, etc.) an.
Aus vorgenannten Gründen kann man übrigens auch Merksprüche wie "Weiche Wässer: Hopfenfresser" in die Tonne treten.
Gruß
Andy
Umgekehrt ist ein nach Gesamthärte "weiches" Wasser nicht immer von hohem Brauwert. Wir haben hier im Thread das Paradebeispiel: Sodaalkalisches Wasser, also ein Wasser, in dem Hydrogencarbonate nicht mit Erdalkalimetallen (v.a. Ca2+ + Mg2+) assoziiert sind, sondern mit Natrium, tauchen in der Gesamthärte überhaupt nicht auf! (Siehe Beitrag #8)
Daher ist ein hartes Wasser pauschal weder schlecht, noch ein weiches Wasser pauschal gut oder vice-versa. Es kommt immer auf die genaue Zusammensetzung und natürlich auch die Interaktion mit den geplanten Rohstoffen (Schüttung, Gussführung, Hopfengaben, Hefe, etc.) an.
Aus vorgenannten Gründen kann man übrigens auch Merksprüche wie "Weiche Wässer: Hopfenfresser" in die Tonne treten.
Gruß
Andy
Re: Mein Wasser und Eure Meinungen, bitte?
Naja, es ist ja jetzt nicht soo doll sodaalkalisch, wie das Thermalwasser damals. 3ml Milchsäure auf 20 Liter würden reichen, dass es nicht mehr sodaalkalisch ist. Mit 12ml Salzsäure (9%) auf 20 Liter wär's bis auf das grenzwertige Natrium perfekt im Bereich für dunklen Bock. Wenn man's 25% mit Osmosewasser o.ä. verschneidet, um das Natrium runterzubekommen, kann man mit Salz- und Schwefelsäure einen weiten Bereich an Stilen abdecken.
Re: Mein Wasser und Eure Meinungen, bitte?
Ach, früher hatte das Münchener Wasser die gleiche Zusammensetzung?guenter hat geschrieben: ↑Donnerstag 7. September 2023, 07:48Ach, und früher gab es dort kein Bier?Duc1302 hat geschrieben: ↑Donnerstag 7. September 2023, 06:53Zumindest nicht ohne Aufbereitung.guenter hat geschrieben: ↑Mittwoch 6. September 2023, 21:46
Dann kann man in München also kein Bier brauen
Siehe hier
https://www.swm.de/wasser/wasserqualitaet
Re: Mein Wasser und Eure Meinungen, bitte?
Schätze schon. Deshalb wurde in München historisch eher dunkles Bier gebraut. Als dann die Aufbereitung des Brauwassers möglich war, konnte man dann hellere Biere brauen, z.B. Oktoberfestbier oder Helles.
VG, Markus
VG, Markus
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Re: Mein Wasser und Eure Meinungen, bitte?
In etwas, kam auch früher aus den Alpen.
Davon ab, man hatte früher das Bier ans Wasser angepasst. Da kommen auch die Bierstile her.
Was du so vereinfacht gesagt hast, dass man mit hartem Wasser kein Bier brauen kann, stimmt einfach nicht. Ein IPA wird dann nicht schmecken, dunkle Biere gehen. Setzt dich bitte mit dem Thema etwas mehr auseinander, dann verstehtst du auch die Zusammenhänge. Zumal es nicht auf die Wasserhärte ankommt, sondern auf die Restalkaklität. Und selbst die ist nur ein Hiflsmittel, der pH-Wert der Maische ist wesentlich wichtiger.
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Re: Mein Wasser und Eure Meinungen, bitte?
Du willst mir ernsthaft erklären wie man Bier braut und mit was ich mich auseinandersetzen soll???guenter hat geschrieben: ↑Donnerstag 7. September 2023, 15:25In etwas, kam auch früher aus den Alpen.
Davon ab, man hatte früher das Bier ans Wasser angepasst. Da kommen auch die Bierstile her.
Was du so vereinfacht gesagt hast, dass man mit hartem Wasser kein Bier brauen kann, stimmt einfach nicht. Ein IPA wird dann nicht schmecken, dunkle Biere gehen. Setzt dich bitte mit dem Thema etwas mehr auseinander, dann verstehtst du auch die Zusammenhänge. Zumal es nicht auf die Wasserhärte ankommt, sondern auf die Restalkaklität. Und selbst die ist nur ein Hiflsmittel, der pH-Wert der Maische ist wesentlich wichtiger.
Geht‘s noch?