Let it Beer hat geschrieben: ↑Mittwoch 15. November 2023, 17:34
Kein Schaum, kein Geschmack !
Also liebe Gemeinde, ich braue seit ein paar Jahren mit „the same procedure as every time“ (BIAB).
Die letzen zwei Sude sind aber ohne Schaum (35 von 40 Flaschen a 0.5 lt) geworden. Das einzige, was ich „neu“ gemacht habe, war, neue Kronkorken (von hier im Forum gekauft) zu benutzen.
Kann dies das Problem sein?
Hallo Jakos,
Schaum braucht Eiweiss und CO2 und hasst manches anderes (z.B. Fett oder Klarspüler).
Haben die Flaschen denn die richtige Menge CO2 aufgebaut oder sind sie schlicht und ergreifend undicht?
Falls sie dicht sind, tippe ich eher, dass die Kronkorken nicht schuld sind.
Aber Du kannst ja einen Gegentest machen: öffne einige der Flaschen, gebe ggf. nochmal Zucker und Hefe und verschliesse mit anderen Kronkorken.
Dann weisst Du in ein paar Tagen, ob es die Kronkorken sind. Wenn auch diese Flaschen keinen Schaum haben, lags am Brauprozess…
Mäcki