Hallo Leute,
ich bin neu im Forum, drum schlagt mich nicht, aber ich habe über die Suche keine gezielte Antwort gefunden.
Folgende Sache, ich habe mir den Braumeister gekauft und bin mir unsicher, wann kommt der Deckel drauf und wann nicht?
Nach dem Einmaischen, Rasten usw... kann da der Deckel auf den Topf oder sollte hier offen gefahren werden? Rühren muss ich ja nicht.
Beim Hopfenkochen soll der Deckel ab. Aber reicht es hier den Deckel mit Loch aufzusetzen, oder muss der Deckel komplett ab?
Vielen Dank.
Grüsse
Braumeister 20l Deckel drauf oder nicht?
Braumeister 20l Deckel drauf oder nicht?
Grüsse Jens
- Beerkenauer
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- Registriert: Samstag 11. Februar 2017, 15:45
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Re: Braumeister 20l Deckel drauf oder nicht?
Mein Motto: Add more hops!
30L-Klasse; 50l Topf, 3.5k Induktion, Thermoport mit Läuterhexe, 2x Edelstahl Gärfaß, 2x Kühlschrank mit Inkbird, NC-Kegs und GDA für Flaschen.
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Re: Braumeister 20l Deckel drauf oder nicht?
bei mir ist der Deckel (außer beim Hopfenkochen) immer drauf.
Ich wüsste keinen Grund, warum man ihn weglassen sollte.
Du sparst Energie, hälst die Temperatur besser...
"Deckel mit Loch": Vermutlcih meisnt Du die "Haube", welche zum Hopfenkochen kontipiert wurde. Macht meiner Meinung hauptsächlich Sinn, wenn ein Rohr als Dunstabzug draufgesteckt wird.
Grüsse JENS
Ich wüsste keinen Grund, warum man ihn weglassen sollte.
Du sparst Energie, hälst die Temperatur besser...
"Deckel mit Loch": Vermutlcih meisnt Du die "Haube", welche zum Hopfenkochen kontipiert wurde. Macht meiner Meinung hauptsächlich Sinn, wenn ein Rohr als Dunstabzug draufgesteckt wird.
Grüsse JENS
Re: Braumeister 20l Deckel drauf oder nicht?
Hallo,
Beim Hopfenkochen gibt zumindest meine Softwareversion bei 96°C die Erinnerungsmeldung aus, den Deckel abnehmen. Solltest den Deckel drauf lassen, kocht Dir die Würze später über.
Der Deckel wird durch die Brüdenhaube mit Dichtung ersetzt. Mit der Brüdenhaube ist die Kochtemperatur schneller zu erreichen und bessser zu halten, und natürlich um den Wasserdampf ableiten zu können.
Außerdem dient sie als Trichter um das Malz einzufüllen. Wenn man Gärfässer von Speidel oder ähnliches ist, hat ist sie ausserdem beim Ablassen der Würze ins Gärfass praktisch usw......
Viel Erfolg,
Michael
Beim Hopfenkochen gibt zumindest meine Softwareversion bei 96°C die Erinnerungsmeldung aus, den Deckel abnehmen. Solltest den Deckel drauf lassen, kocht Dir die Würze später über.
Der Deckel wird durch die Brüdenhaube mit Dichtung ersetzt. Mit der Brüdenhaube ist die Kochtemperatur schneller zu erreichen und bessser zu halten, und natürlich um den Wasserdampf ableiten zu können.
Außerdem dient sie als Trichter um das Malz einzufüllen. Wenn man Gärfässer von Speidel oder ähnliches ist, hat ist sie ausserdem beim Ablassen der Würze ins Gärfass praktisch usw......
Viel Erfolg,
Michael