Bierspindel Frage

Alles zur Nutzung und Herstellung von Utensilien (Töpfe, Braupfannen, Heizgeräte etc.), die für das Brauen nützlich sind.
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Alexx
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Bierspindel Frage

#1

Beitrag von Alexx »

Hallo, ich möchte sicherstellen dass ich für meine Bierspindel (war im Brauset von Brewmonkeys dabei) nicht zu blöd bin.

Dort sind keine Grad Plato angegeben, sondern Gramm Zucker und noch ein paar andere werte...

Ich gehe bis jetzt davon aus dass 135 gramm Zucker dann 13,5 Grad Plato entsprechen, passt auch zu den Angaben in den Rezepten.....

Stimmt das oder liege ich völlig daneben ????

Bilder von dem Ding anbei...
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Stuggbrew
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Re: Bierspindel Frage

#2

Beitrag von Stuggbrew »

Hi,

Das ist eine SG (specific Gravity) Skala. Die findest zumeist in englisch amerikanischen Rezepten.

Kannst einfach auf grad Plato umrechnen. Rechner gibts zum Beispiel auf Mashcamp oä
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olibaer
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Re: Bierspindel Frage

#3

Beitrag von olibaer »

Ohh - das Ding ist ja super.

Bist du auf der HBCon?
Wenn ja, unbedingt mitbringen und in der Kalibrierstation aufschlagen. Wir schauen gemeinsam drüber.
Gruss
Oli
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Re: Bierspindel Frage

#4

Beitrag von Stuggbrew »

Hi Oli,
Die gibt’s beim Braumarkt auch. Da habe ich fast die gleiche - made in France von Elle 😅
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olibaer
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Re: Bierspindel Frage

#5

Beitrag von olibaer »

Ich hätte sie halt gerne in einer Referenzlösung schwimmen gesehen 😉
Gruss
Oli
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Re: Bierspindel Frage

#6

Beitrag von Stuggbrew »

olibaer hat geschrieben: Samstag 17. Februar 2024, 20:11 Ich hätte sie halt gerne in einer Referenzlösung schwimmen gesehen 😉
Sorry. Leider nicht auf der HBCon 😏😏
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Re: Bierspindel Frage

#7

Beitrag von Alexx »

olibaer hat geschrieben: Samstag 17. Februar 2024, 19:29 Ohh - das Ding ist ja super.

Bist du auf der HBCon?
Wenn ja, unbedingt mitbringen und in der Kalibrierstation aufschlagen. Wir schauen gemeinsam drüber.
Leider nicht


Ich ahne dass ich was anderes brauche...
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Re: Bierspindel Frage

#8

Beitrag von Stuggbrew »

Nicht unbedingt.
Viele Rezepte sind mit der SG und FG angegeben. Bei den Klassikern aus MMuM musst umrechnen, wobei man das schnell drauf hat was 1.050 SG dann ungefähr sind.

Wichtig ist, dass die Spindel sauber funktioniert! Daher wäre natürlich eine Kalabrierung wie von Oli angesprochen ideal.
Die Zusatzinfos sind ganz nett, wie potentieller Alkoholgehalt usw.
Aber für den Anfang geht die schon.
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Re: Bierspindel Frage

#9

Beitrag von Stuggbrew »

IMG_3952.jpeg
Die 1.044 SG im Bild entsprechen zB 10,96*P;
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Re: Bierspindel Frage

#10

Beitrag von Alexx »

Dann ist im letzten Brauprozess auf jeden Fall ein Fehler passiert...und ich habe mit abgekochtem Wasser verdünnt weil die Stammwürze laut falschem ablesen zu hoch war...

War dann 1- 1,5 Plato unter angegebenem wert.

Jetzt nach Ner Woche zeigt die spindel 1020 Gravity an, also ca 5.1 Plato...

Passiert was durchs verdünnen, außer dass das Bier ggf dünner wird?
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Re: Bierspindel Frage

#11

Beitrag von VolT Bräu »

Was hast Du denn abgelesen vor der Verdünnung, wie viel war im Topf und wie viel Wasser hast Du zugegeben?

Es passiert eigentlich nichts durch die Verdünnung, außer dass das Bier auf jeden Fall dünner wird. :Wink
Jetzt mal Bier bei die Fische!
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Re: Bierspindel Frage

#12

Beitrag von Alexx »

Waren ca 10 Liter und ich habe ca nen Liter zugegeben...

Plato ist jetzt so 1.5 niedriger als laut Rezept. Eben durch falsche Deutung der dubiosen Spindel
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Re: Bierspindel Frage

#13

Beitrag von Stuggbrew »

Ja da is das Bier jetzt dünn und ggf ein wenig zu bitter im Eindruck.

Deine Spindel hat bestimmt auch noch Farben in welcher Range du landen solltest? Ist zwar sehr rudimentär aber hilft beim ablesen das du die richtige Skala erwischt.

Was bekommst du denn bei deiner Spindel wenn du sie nur in Wasser gibst?
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Re: Bierspindel Frage

#14

Beitrag von Alexx »

1000. Also 0 Grad plato
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Re: Bierspindel Frage

#15

Beitrag von Stuggbrew »

Okay. Dann sieht das mal wenigstens im Grunde gut aus.
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Re: Bierspindel Frage

#16

Beitrag von Alexx »

Was ein Mist....

Naja ich lerne immer mehr dazu....eines Tages gibt's nen fehlerfreien Sud :Drink
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