Frage an die Hefe Spezialisten

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tk2710
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Frage an die Hefe Spezialisten

#1

Beitrag von tk2710 »

Hallo Braugemeinde,
nach dem ich erfolgreich eine Gutmann Hefe gestrippt habe, war ich heute mal wieder im Getränkemarkt meines Vertrauen´s.
Ergebnis: je ein paar Flaschen

Ayinger Bräuweisse
Ayinger Urweisse
Unertl Weissbier


Kann man die Hefe von diesen Bieren auch strippen? Ist das jeweils die original Hefe aus der Vergärung oder wurde da evtl. tote Hefe zugesetzt?
Kann jemand evtl. sagen um welche Hefestämme es sich handelt?
Gruß Thomas
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Berlius
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Re: Frage an die Hefe Spezialisten

#2

Beitrag von Berlius »

Servus,

ich weiss zwar nicht, ob diese Hefen stripbar sind, aber frag doch einfach mal bei den Brauereien nach.
Vielleicht geben sie dir ja Auskunft über die Hefe.

Gruß
Daniel
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tauroplu
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Re: Frage an die Hefe Spezialisten

#3

Beitrag von tauroplu »

Zum Thema Hefestrippen steht im Wiki auch jede Menge.
Beste Grüße
Michael

„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Scarabeo
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Re: Frage an die Hefe Spezialisten

#4

Beitrag von Scarabeo »

Moin,
Danke, Ihr habe gerade meine Frage beantwortet bevor ich sie gestellt habe. ;o))

Hatte mir auch Gedanken gemacht ob man den Hefesatz z. B. von einem Hefeweizen zum brauen verwenden kann.
Scarabeo
der im wahren Leben Norbert gerufen wird.
Charles
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Re: Frage an die Hefe Spezialisten

#5

Beitrag von Charles »

Ich werde demnächst versuchen, die Unertl Hefe zu strippen, ich gebe hier Bescheid, obs was geworden ist oder nicht.

Unertl Weißbier schmeckt sehr gut und sehr bananig :-)


Charles
tk2710
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Re: Frage an die Hefe Spezialisten

#6

Beitrag von tk2710 »

Charles hat geschrieben:Ich werde demnächst versuchen, die Unertl Hefe zu strippen, ich gebe hier Bescheid, obs was geworden ist oder nicht.

Unertl Weißbier schmeckt sehr gut und sehr bananig :-)


Charles
Super. Bin schon auf dein Ergebnis gespannt.
Das Unertel Weissbier steht schon im Kühlschrank. Werd ich nach dem Urlaub mal probieren.
tk2710
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Re: Frage an die Hefe Spezialisten

#7

Beitrag von tk2710 »

Hallo Braugemeinde,

das Unertl Weissbier ist nicht schlecht. Finde das Gutmann aber besser.
Trotzdem habe ich mal den Bodensatz von dem Unertl Weissbier mit Malzbier vermischt und siehe da es gärt. :thumbsup
Das ganze dann wie einen Starter weiter geführt und den entstandenen Bodensatz in NaCl eingelagert.

Gruß Thomas
:Drink
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holledauer
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Re: Frage an die Hefe Spezialisten

#8

Beitrag von holledauer »

habe mal von Ayinger folgende Email erhalten.
Vielleicht hilft es dir ja:

Grüß Gott,
die Gärtemperatur für Weissbier liegt um die 20°C.
die Hefegabe für Weissbier beträgt ca. 1/4 liter pro hl Würze.
Empfehlung:
Verwenden Sie besser frische Hefe aus der Brauerei.
Die Hefe kann man in Tupperware gut transportieren und im Kühlschrank
Kurze Zeit zwischenlagern.
Gruß Martin aus der Hallertau

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