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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Verfasst: Samstag 24. Oktober 2015, 17:37
von gingerbreadium
Habe das Jungbier jetzt mal probiert, und bilde mir ein, dass da 1%mehr gut passen würde.
Also geht das? Muss ich irgendwas beachten? Aufrühren?
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Verfasst: Samstag 24. Oktober 2015, 17:45
von gingerbreadium
Da fällt mir ein, ich habe auch noch 1kg Bierkit Enhancer (Zusammensetzung: 50% Glucose, 50% Malzextrakt extra-hell)
Eignet sich das vlt sogar besser?
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Verfasst: Donnerstag 29. Oktober 2015, 12:43
von Crocodile Dundee
Hallo zusammen,
könnte diesen Topf
http://www.amazon.de/Gro%C3%9Fer-Alumin ... B005V011I4
als Gärbottich verwenden ?
Spricht was gegen Alu ?
Gruß
Frank
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Verfasst: Donnerstag 29. Oktober 2015, 12:54
von gulp
Aluminium als Gärtopf? Wenn dir Alzheimer nichts ausmacht.
Gruß
Peter
Re: erste Ausrüstung
Verfasst: Donnerstag 29. Oktober 2015, 12:54
von Westvleteren
Ich habe den ProfiCook mit dieser Manschette und ja, die bringt schon was. Die Aufheizzeiten verkürzen sich merklich (ich habe da ein paar Vergleichsmessungen gemacht) und ich meine, dass auch das Kochen um einiges "wallender" ist.
Man muss nur beachten, dass die Aussparung für den Hahn nicht passt. Der Hahn des ProfiCook ist nämlich leicht seitlich. Tut der Funktion aber keinen Abbruch, sieht halt nur nicht so optimal aus.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Verfasst: Donnerstag 29. Oktober 2015, 12:57
von Crocodile Dundee
gulp hat geschrieben:Aluminium als Gärtopf? Wenn dir Alzheimer nichts ausmacht.
Gruß
Peter
Echt jetzt?

Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Verfasst: Donnerstag 29. Oktober 2015, 13:09
von cyme
Crocodile Dundee hat geschrieben:gulp hat geschrieben:Aluminium als Gärtopf? Wenn dir Alzheimer nichts ausmacht.
Gruß
Peter
Echt jetzt?

Keine Bange, vor lauter
Alkohol merkst du gar nicht mehr, ob
Aluminium schädlich ist.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Verfasst: Donnerstag 29. Oktober 2015, 13:12
von gulp
Der Arzt zum Patienten: ich habe eine gute und eine schlechte Nachricht für sie. Die schlechte: Sie haben Alzheimer, die gute: bis morgen haben sie das wieder vergessen.

Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Verfasst: Donnerstag 29. Oktober 2015, 14:36
von Ursus007
gingerbreadium hat geschrieben:Kann ich mein Milk Stout, das ich aus Versehen etwas verwässert habe, nachdem jetzt die HG durch ist und mir zu alkoholarm, mit abgekochtem Haushaltszucker anreichern, damit aus den 3% 4-5% werden?
Statt Haushaltsszucker kannste ja auch Malzextrakt oder Goldsirup oder irgendeinen unneutralen Rohrzucker (Mascobado, Rohrohrzucker o.ä.) nehmen. Oder den in div. Braushops erhältlichen Candi Syrup. Dann bekommst Du auch noch etwas Geschmack mit rein.
Ursus
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Verfasst: Donnerstag 29. Oktober 2015, 14:41
von Boludo
Ursus007 hat geschrieben:gingerbreadium hat geschrieben:Kann ich mein Milk Stout, das ich aus Versehen etwas verwässert habe, nachdem jetzt die HG durch ist und mir zu alkoholarm, mit abgekochtem Haushaltszucker anreichern, damit aus den 3% 4-5% werden?
Statt Haushaltsszucker kannste ja auch Malzextrakt oder Goldsirup oder irgendeinen unneutralen Rohrzucker (Mascobado, Rohrohrzucker o.ä.) nehmen. Oder den in div. Braushops erhältlichen Candi Syrup. Dann bekommst Du auch noch etwas Geschmack mit rein.
Ja, und die Berechnung wird zur Lotterie, da man nicht weiß, viel viel vergärbare Zucker enthalten sind.
Stefan
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Verfasst: Donnerstag 29. Oktober 2015, 14:47
von Ursus007
Boludo hat geschrieben:Ursus007 hat geschrieben:gingerbreadium hat geschrieben:Kann ich mein Milk Stout, das ich aus Versehen etwas verwässert habe, nachdem jetzt die HG durch ist und mir zu alkoholarm, mit abgekochtem Haushaltszucker anreichern, damit aus den 3% 4-5% werden?
Statt Haushaltsszucker kannste ja auch Malzextrakt oder Goldsirup oder irgendeinen unneutralen Rohrzucker (Mascobado, Rohrohrzucker o.ä.) nehmen. Oder den in div. Braushops erhältlichen Candi Syrup. Dann bekommst Du auch noch etwas Geschmack mit rein.
Ja, und die Berechnung wird zur Lotterie, da man nicht weiß, viel viel vergärbare Zucker enthalten sind.
Stefan
Dann kann man ja mit 90...95% rechnen. Wenn das Milk Stout dann statt der angepeilten 5% eben nur 4,5 oder aber 5,5 % Alk /Vol. hat, stört sich ja in unseren Kreisen wohl keiner dran. Wenn man es nach der Gabe nochmal fertig ausgären läßt, isses ja kein Problem.
Ursus
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Verfasst: Donnerstag 29. Oktober 2015, 15:01
von Boludo
Ok, sorry, ich hab gedacht es ginge um die Flaschengärung
Bitte meinen Beitrag einfach vergessen
Stefan
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Verfasst: Freitag 30. Oktober 2015, 00:23
von JuggerNaut84
Kurze Frage:
Welche Leistung (Gas Hockerkocher) ist gut für 100L Würze wallend kochen im Kupfertopf (Auswahl bei Ebay 5.5kw/7.5kw/9.5kw) will nicht ewig warten aber auch nicht mit Kanonen auf Spatzen schießen...
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Verfasst: Freitag 30. Oktober 2015, 00:27
von flying
Mindestens 15 kW.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Verfasst: Freitag 30. Oktober 2015, 06:11
von JuggerNaut84
ernsthaft? ne Hendi mit 3,5Kw schaffts doch auch?
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Verfasst: Freitag 30. Oktober 2015, 06:36
von Nansen
Moin,
Ich koche in einem 100l-Schengler (Edelstahl) mit einem 9,5er Hockerkocher. Da sind aber nie 100l drin. Maximal 85-90l. Die Leistung reicht dafür gerade so aus. Ich habe außerdem eine Brüdenhaube. Ohne die klappt das wahrscheinlich nicht mehr.
Grüße
Marco
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Verfasst: Freitag 30. Oktober 2015, 07:41
von holledauer
habe ebenfalls einen 100er Topf. Hatte 15,5 KW und jetzt 21 KW
15,5 reichen aber. Bei mir sind die 21 kW nur wegen der Kesselgeometrie so.
Hatte früher einen 7,5 KW Hockerkocher. Der packts auch - dauert aber
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Verfasst: Freitag 30. Oktober 2015, 08:03
von JuggerNaut84
Ok ich wird nen 9,5er nehmen Kupfer leitet wärme ja 20 mal so gut wie Edelstahl.... 100L Sude sollen auch eher die Ausnahme sein....Danke
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Verfasst: Freitag 30. Oktober 2015, 15:10
von Bergisches Gold
Liebe Gemeinde,
die SuFu hat nix brauchbares ausgeworfen, deshalb hier:
Kann man einen Druckminderer zur Druckkontrolle bei der Nachgärung nutzen?
Ich fülle zur Nachgärung in Kegs mit Zuckerlösung ab. NG hat immer gut funktioniert. Ich wollte aber mal den aufbauenden Druck beobachten.
Blindstopfen auf den Bierausgang am Zapfkopf und Druckminderer an den CO2-Ausgang? Oder total bescheuerte Idee?
Mein Druckminderer:
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Verfasst: Samstag 31. Oktober 2015, 10:53
von GregorSud
Moin zusammen,
ich fange gleich an ein norddeutsches Pils zu brauen. 11,5°P, 55IBU, 100% Hallertauer Tradition. Jetzt überlege ich nach dem Würzekochen die Hälfte des Sudes noch mit einer Whirlpoolhopfung bei 80°C zu bearbeiten. Welchen Hopfen könnt ihr euch dazu gut vorstellen? Sollte schon ein wenig in Richtung fruchtig gehen. Polaris? Styrian Goldings? Oder klassisch Saazer?

Habe einiges an Hopfen da, bin auf eure Vorschläge gespannt!
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Verfasst: Samstag 31. Oktober 2015, 11:24
von Ulrich
Bergisches Gold hat geschrieben:Kann man einen Druckminderer zur Druckkontrolle bei der Nachgärung nutzen?
Blindstopfen auf den Bierausgang am Zapfkopf und Druckminderer an den CO2-Ausgang? Oder total bescheuerte Idee?[/attachment]
Mit dem Druckminderer kannst Du keinen Spunddruck einstellen, der arbeitet ja gerade andersherum als ein Spundapperat. Der Druckminderer gibt BIS zu einem bestimmten Druck Gas, der Spundapparat blässt AB einem bestimmten Druck ab. (Wie eine Überdruckvebtil, aber sensibler)
Wenn Du nur den Druckaufbau beobachten willst, brauchst Du ja nur ein Mannometer (zB 0 - 3bar) an dem Gasanschluss am Zapfkopf anschliessen, zB über einen Schlauch. (Nicht vergessen die Lippenventile zu deaktivieren)
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Verfasst: Samstag 31. Oktober 2015, 11:25
von Rudiratlos
GregorSud hat geschrieben:Moin zusammen,
ich fange gleich an ein norddeutsches Pils zu brauen. 11,5°P, 55IBU, 100% Hallertauer Tradition. Jetzt überlege ich nach dem Würzekochen die Hälfte des Sudes noch mit einer Whirlpoolhopfung bei 80°C zu bearbeiten. Welchen Hopfen könnt ihr euch dazu gut vorstellen? Sollte schon ein wenig in Richtung fruchtig gehen. Polaris? Styrian Goldings? Oder klassisch Saazer?

Habe einiges an Hopfen da, bin auf eure Vorschläge gespannt!
Die Schlagworte "fruchtig" und "Pils" passen für mich persönlich nicht zusammen. Eine leichte Hopfenblume passt meiner Meinung nach zwar gut in ein Pils, aber Fruchtsalat oder Zitrus will ich da nicht drin haben.
Für mich geht da also nur "klassisch europäisch". Saazer geht zwar, allerdings ist der mir persönlich zu grasig. Tettnanger finde ich super.
Wenn du den nicht hast, kannst du ja auch da Tradition nehmen und ein single hop brauen.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Verfasst: Samstag 31. Oktober 2015, 12:06
von PabloNop
Bergisches Gold hat geschrieben:Kann man einen Druckminderer zur Druckkontrolle bei der Nachgärung nutzen?
Man korrigiere mich, falls ich falsch liegen sollte, aber ein reines Beobachten des Druckes müsste gehen: Rückschlagventil aus der Gas-Zuleitung zwischen Keg und Druckminderer entfernen und Gasflasche zudrehen. Dann sollte der Druckminderer den aktuellen Druck im Fass anzeigen.
Ich würde aber aus Bequemlichkeit eher noch ein einfaches Manometer zum Messen, bzw. gleich einen Spundapparat anschaffen.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Verfasst: Samstag 31. Oktober 2015, 12:12
von PabloNop
PabloNop hat geschrieben:Ich suche mir gerade diverses Zapf-Zubehör für die Soda Kegs zusammen. Passen solche Direktzapfsets wie
hier oder
hier auf Kegs wo der Gummikragen oben rundherum komplett geschlossen ist?
Fürs Protokoll antworte ich mir mal selbst: das Teil passt ohne Modifikation nicht auf die Kegs, es fehlen etwa 4-5mm an Höhe. Mit einem Taschenmesser war der Gummi am Keg aber leicht auf Passgenauigkeit zurechtzuschneiden.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Verfasst: Samstag 31. Oktober 2015, 12:15
von Ulrich
PabloNop hat geschrieben:Bergisches Gold hat geschrieben:Kann man einen Druckminderer zur Druckkontrolle bei der Nachgärung nutzen?
Man korrigiere mich, falls ich falsch liegen sollte, aber ein reines Beobachten des Druckes müsste gehen: Rückschlagventil aus der Gas-Zuleitung zwischen Keg und Druckminderer entfernen und Gasflasche zudrehen. Dann sollte der Druckminderer den aktuellen Druck im Fass anzeigen.
Ich würde aber aus Bequemlichkeit eher noch ein einfaches Manometer zum Messen, bzw. gleich einen Spundapparat anschaffen.
ja, wenn die Lippenventile am Zapfkopf deaktiviert sind, stimmt das so. Gefahr=> Produkt könnte in den Gasweg gelangen!
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Verfasst: Samstag 31. Oktober 2015, 12:18
von Bilbobreu
Rudiratlos hat geschrieben:GregorSud hat geschrieben:Moin zusammen,
ich fange gleich an ein norddeutsches Pils zu brauen. 11,5°P, 55IBU, 100% Hallertauer Tradition. Jetzt überlege ich nach dem Würzekochen die Hälfte des Sudes noch mit einer Whirlpoolhopfung bei 80°C zu bearbeiten. Welchen Hopfen könnt ihr euch dazu gut vorstellen? Sollte schon ein wenig in Richtung fruchtig gehen. Polaris? Styrian Goldings? Oder klassisch Saazer?

Habe einiges an Hopfen da, bin auf eure Vorschläge gespannt!
Die Schlagworte "fruchtig" und "Pils" passen für mich persönlich nicht zusammen. Eine leichte Hopfenblume passt meiner Meinung nach zwar gut in ein Pils, aber Fruchtsalat oder Zitrus will ich da nicht drin haben.
Für mich geht da also nur "klassisch europäisch". Saazer geht zwar, allerdings ist der mir persönlich zu grasig. Tettnanger finde ich super.
Wenn du den nicht hast, kannst du ja auch da Tradition nehmen und ein single hop brauen.
Das schöne am Hobbybrauen ist ja, dass man sich nicht sklavisch an traditionelle Vorgaben für bestimmte Biertypen halten muss, sondern fröhlich

rumexperimentieren darf. Daher geht natürlich auch Pils mit untypischer fruchtiger Whirlpoolhopfung. Ich kombiniere Saazer und Galaxy. Saazer sollte auch zu Tradition passen. Aber Polaris kann ich mir auch vorstellen.
Gruß
Stefan
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Verfasst: Samstag 31. Oktober 2015, 12:39
von GregorSud
Bilbobreu hat geschrieben:Rudiratlos hat geschrieben:GregorSud hat geschrieben:Moin zusammen,
ich fange gleich an ein norddeutsches Pils zu brauen. 11,5°P, 55IBU, 100% Hallertauer Tradition. Jetzt überlege ich nach dem Würzekochen die Hälfte des Sudes noch mit einer Whirlpoolhopfung bei 80°C zu bearbeiten. Welchen Hopfen könnt ihr euch dazu gut vorstellen? Sollte schon ein wenig in Richtung fruchtig gehen. Polaris? Styrian Goldings? Oder klassisch Saazer?

Habe einiges an Hopfen da, bin auf eure Vorschläge gespannt!
Die Schlagworte "fruchtig" und "Pils" passen für mich persönlich nicht zusammen. Eine leichte Hopfenblume passt meiner Meinung nach zwar gut in ein Pils, aber Fruchtsalat oder Zitrus will ich da nicht drin haben.
Für mich geht da also nur "klassisch europäisch". Saazer geht zwar, allerdings ist der mir persönlich zu grasig. Tettnanger finde ich super.
Wenn du den nicht hast, kannst du ja auch da Tradition nehmen und ein single hop brauen.
Das schöne am Hobbybrauen ist ja, dass man sich nicht sklavisch an traditionelle Vorgaben für bestimmte Biertypen halten muss, sondern fröhlich

rumexperimentieren darf. Daher geht natürlich auch Pils mit untypischer fruchtiger Whirlpoolhopfung. Ich kombiniere Saazer und Galaxy. Saazer sollte auch zu Tradition passen. Aber Polaris kann ich mir auch vorstellen.
Gruß
Stefan
Danke euch beiden! Auf die Idee bin ich gekommen, da ein gestopftes fränkisches "Pils" mich zum Brauen gebracht hat. Das hat ganz dezent noch Mandarine geschmeckt und ich war sofort infiziert. Leider weiß ich nicht, welcher Hopfen seinerzeit verwendet wurde. Und stopfen wollte ich nicht, weil ich länger zu lagern beabsichtige. Denke ich werde das Experiment mal mit 10L Würze und Saazer wagen

Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Verfasst: Samstag 31. Oktober 2015, 12:50
von Schlafwagenschaffner
Bilbobreu hat geschrieben:
Das schöne am Hobbybrauen ist ja, dass man sich nicht sklavisch an traditionelle Vorgaben für bestimmte Biertypen halten muss, sondern fröhlich

rumexperimentieren darf. Daher geht natürlich auch Pils mit untypischer fruchtiger Whirlpoolhopfung. Ich kombiniere Saazer und Galaxy. Saazer sollte auch zu Tradition passen. Aber Polaris kann ich mir auch vorstellen.
Gruß
Stefan
Ich kann dir dringend Polaris empfehlen. Derpasst sehr gut zum einem schlanken UG. Gärt bei mir auch grad.

Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Verfasst: Samstag 31. Oktober 2015, 13:26
von GregorSud
Hast du das Polaris Pils gebraut, oder Polaris in den Whirlpool geworfen?
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Verfasst: Samstag 31. Oktober 2015, 14:21
von Schlafwagenschaffner
Polaris als VWH und in den Whirpool. Falls du das meinst.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Verfasst: Samstag 31. Oktober 2015, 15:08
von GregorSud
Schlafwagenschaffner hat geschrieben:Polaris als VWH und in den Whirpool. Falls du das meinst.
Auch, ja :D Ich wollte wissen, ob du das Polaris Pils Rezept von Stefan nachgebraut hast. Aber dann ist alles klar!
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Verfasst: Samstag 31. Oktober 2015, 20:00
von Schlafwagenschaffner
Nee, war ein eigenes.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Verfasst: Sonntag 1. November 2015, 12:29
von Alt-Phex
4mm Fühler in 6mm Tauchhülse ?
Ich habe hier so ein billiges China-Thermometer mit Digitalanzeige und
Kabelfühler. Der Sensor hat einen Durchmesser von knapp 4mm.
Das würde ich gerne in eine Tauchhülse packen, finde aber nur welche
mit 6mm Innendurchmesser. Jemand eine Idee ?
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Verfasst: Sonntag 1. November 2015, 13:12
von Ruthard
Zwischenraum mit Kochsalz auffüllen. Alu- oder Kupferfeilspäne gingen auch. Die vielfach empfohlene Wärmeleitpaste aus dem Computerbereich bringt hier nix.
Cheers, Ruthard
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Verfasst: Sonntag 1. November 2015, 13:25
von Alt-Phex
Brauwolf hat geschrieben:Zwischenraum mit Kochsalz auffüllen. Alu- oder Kupferfeilspäne gingen auch. Die vielfach empfohlene Wärmeleitpaste aus dem Computerbereich bringt hier nix.
Cheers, Ruthard
Danke
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Verfasst: Sonntag 1. November 2015, 17:27
von sailedaway
Warum darf man das Bier nennen. Ich dachte man darf das zwar in Deutschland brauen aber nicht unter dem Namen Bier verkaufen.
http://www.stoertebeker.com/shop/brauspezialitaten glüh Bier
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Verfasst: Sonntag 1. November 2015, 22:36
von afri
Das ist in der Tat rätselhaft. Auch ich, der kein Verfechter des RHG ist, dachte bislang dass man nicht Bier draufschreiben darf, wenn es zwar steuerlich eins ist, nicht aber aus Sicht der Lebensmittelaufsicht. Weicht hier gerade etwas auf? Warum wird Milkstout verboten, während Störtebeker weiterhin Bier draufschreiben darf? Fragen über Fragen...
Achim
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Verfasst: Sonntag 1. November 2015, 22:44
von hoepfli
Ist aber eine gute Alternative zu Glühwein, trinken wir jetzt öfter an den kälteren Tagen, in der Sonne sitzend. Und wie man das nenen darf, darum denk ich nicht nach und geniese.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Verfasst: Sonntag 1. November 2015, 22:49
von flying
Das Glühbier ist ein Biermischgetränk (steht auch so auf dem Etikett) und das kannst Du so nennen. So wie auch Radler-Bier oder Cola-Bier.
..oder Kirsch Bier..
http://www.amazon.de/Neuzeller-Kloster- ... B003YFW844
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Verfasst: Montag 2. November 2015, 16:51
von 1stBaseMaik
Kurze Frage: Belle Saison, Refraktometerwert steht schon ne knappe Woche bei 6 Brix (14 Brix Stammwürze), aber der Hefeteppich liegt noch ziemlich geschlossen oben drauf. Umschlauchen? Abfüllen? Abschöpfen? Oder Warten?
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Verfasst: Dienstag 3. November 2015, 10:15
von grüner Drache
Jo, is merkwürdig. Wäre mal ineressant zu wissen, ob es zugelassene Ausnahmen sind. En bissl kann man aber schön beim Namen "Glüh-Bier" stutzig werden, und die erklären es ja auch mit dem eingebrauten Holundersaft ... Is für mich zwar auch kein Bier, könnte aber noch besser sein als das Porter von
denen. Zucker und "fremdes" Co2 reißen

dabei alles auseinander was gut schmecken könnte ...
Re: erste Ausrüstung
Verfasst: Dienstag 3. November 2015, 10:25
von Malzwein
Aber Achtung: ähnlich ist nicht gleich! Die Manschette passt nicht automatisch auf andere Fabrikate. Ich habe drei Einkocher mit unterschiedlichen Maßen und Griffen. Meine Manschette ist eine einfache, zugeschnittene Isomatte mit einem Koffergurt. Wichtig: Nur den Topf und nicht den Plastiksockel isolieren. Der kann schmelzen und das gibt möglicherweise eine Katastrophe. Habe ich selbst erlebt, als nur ein Teil des Plastiks von der Manschette abgedeckt war.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Verfasst: Mittwoch 4. November 2015, 11:15
von JuggerNaut84
Kurze Frage: Ich muss kleinere Reperaturen an meinem neuen alten Kupferkessel (Würzepfanne) durchführen, gestern habe ich bleifreies Fitingslot gekauft(
http://www.rothenberger-industrial.de/p ... slot-3-90/) und nun frage ich mich ob das nicht wieder wegschmilzt bei den hohen Temperaturen vom Brenner unter der Pfanne. Noch ist es nicht ausgepackt und ich kann es noch umtauschen. Hat man mich falsch beraten?
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Verfasst: Mittwoch 4. November 2015, 13:09
von ChrisBe
JuggerNaut84 hat geschrieben:Kurze Frage: Ich muss kleinere Reperaturen an meinem neuen alten Kupferkessel (Würzepfanne) durchführen, gestern habe ich bleifreies Fitingslot gekauft(
http://www.rothenberger-industrial.de/p ... slot-3-90/) und nun frage ich mich ob das nicht wieder wegschmilzt bei den hohen Temperaturen vom Brenner unter der Pfanne. Noch ist es nicht ausgepackt und ich kann es noch umtauschen. Hat man mich falsch beraten?
Sollte kein Problem sein, solange die Pfanne immer Flüssigkeit hat. Gerade Kupfer leitet die Wärme so schnell weiter, dass ich da keine Probleme erwarten würde. Das zu löten wird spannend, weil das Kupfer eben auch während des lötens die Wärne schnell weg transportiert. Da mußt du schon mit einem entsprechend leistungsstarken Brenner dran... Was hast du denn vor? Lötzinn wird sehr dünnflüssig und neigt zum weglaufen. Größere Spalten überbrücken geht da nicht ohne recht gut angepassten Aufsetzflicken.
Alternativ könntest du nur hart löten, wofür das aber deutlich höhere Temperaturen brauchst. Das wirst du bei einer großen Fläche nur mit Gas und Sauerstioff hinbekommen.
Grüße Christian
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Verfasst: Mittwoch 4. November 2015, 14:30
von JuggerNaut84
Ich habe einen 115L Kupfertopf sehr günstig für 50Euro bei EbayKleinanzeigen geschossen. Der ist zwar etwas reparaturbedürftig und vor allem sehr dreckig aber für den Preis her unschlagbar. Ich habe eine Propangas Lötlampe, die Temperatur sollte also kein Problem sein... Danke
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Verfasst: Mittwoch 4. November 2015, 16:14
von DarkUtopia
Hallo Forum,
ich hab amWE einen Bock gebraut. leider war es mit 13Grad zu kalt für die Notti, ich dachte sie schafft es und voll Panik hab ich eine M44 dazugeworfen und nach drinnen gebracht bei 20Grad. Jetzt geht das ding ab wie schmits Katze... Was kann ich erwarten?
4kg Pilsner
1,7kg Wiener
0,5 kg Caraamber
57C 10min
63C 40min
72C bis Jodnormal(ca 30min)
VWH5,5g Delta
70min 17.3g Warrior
10min 6.2g El Dorado
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Verfasst: Mittwoch 4. November 2015, 16:27
von nobody2k
Ein obergäriges "Bockale"

Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Verfasst: Mittwoch 4. November 2015, 16:34
von DarkUtopia
Sowas in die Richtung dachte ich mir auch :)
Kann man eig wieder kälter werden während der Gärung oder lieber nicht? (fuselaromen)
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Verfasst: Mittwoch 4. November 2015, 16:45
von inem
"Fuselaromen" werden warm gebildet, kälter werden hilft da nicht, die sind dann da. Kälter werden birgt dann aber das Risiko, dass die Gärung einschlägt. Kommt aber auf die absoluten Werte an.
Wo es schon mal so ist, würde ich es so lassen.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Verfasst: Mittwoch 4. November 2015, 16:55
von nobody2k
Die Notti wird eventüll nimmer so neutral sein bei 20 Grad...die M44 kenne ich nicht...
Aber obergärige Aromen passen sicher gut zum Bock
