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Re: 7-Korn-Landbier
Verfasst: Dienstag 19. Dezember 2023, 12:19
von JSt
Moin Zusammen,
ich messe mit einem Refraktometer. Habe es vorher mit klarem Wasser kalibriert.
Ich habe 12,75° vor dem anstellen gemessen und nun mehrfach 8°. MMuM gibt mir einen sEVG von 66% nach Terrill an.
Der Sud steht die ganze Zeit bei 17 °C.
Re: 7-Korn-Landbier
Verfasst: Dienstag 19. Dezember 2023, 12:45
von guenter
JSt hat geschrieben: ↑Dienstag 19. Dezember 2023, 12:19
ich messe mit einem Refraktometer
Dann bist du fertig.
Deswegen hatte ich auch nach der Messmethode gefragt, auch wenn du Plato angegeben hast. Refraktometer messen in aller Regel in Brix. Aber entscheidend ist, dass du den Alkoholfehler rausrechnest:
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... ktorechner
Somit hast du uns auf den Holzweg geführt. Und wenn du bei 66% sEVG bist, sollte das passen. Nicht sonderlich viel, aber gut genug. Wenn du uns mehr zu deinem Maischprozess erzählst, könnte sein, dass du da noch optimieren kannst. Seitdem ich eine ausgeprägte Kombirast nutze, bin ich wieder weit über 70%.
Re: 7-Korn-Landbier
Verfasst: Dienstag 19. Dezember 2023, 14:39
von JSt
OK, dann werde ich heute abfüllen. Danke für die Hilfe!!
Hatte die Werte im Brewfather eingetragen. Der nimmt nur °Plato an. Da habe ich natürlich gepennt
Ich braue mit einem Speidel BM50. Schüttungsanteile und Rasten habe ich 1:1 aus dem Rezept von Bernd Unger (MMuM / alt-phex). Die Maische war aber noch nicht jodnormal... (schwarz bis dunkellila)
Da man beim BM50 die letzte Rast nicht einfach verlängern kann habe ich dann geläutert und im Programm weiter gemacht. Hatte ich schon des öfteren. Das nervt echt. Vielleicht war auch das der Grund.....
Werde das bei Speidel mal anregen, dass man vor dem Läutern die Jodprobe ins Programm übernimmt. Das kann ja nicht so kompliziert sein das zu integrieren.
Nochmals Danke an alle
Und allzeit gut Sud
Jan
Re: 7-Korn-Landbier
Verfasst: Dienstag 19. Dezember 2023, 14:57
von Juergen_Mueller
Nicht jodnormal ist mindestens ungünstig. Es könnte an der Rohfrucht gelegen haben. Diese sollte vermutlich so fein wie möglich geschrotet oder sogar (teilweise) gemahlen sein um eine vollständige Verzuckerung zu gewährleisten.
Re: 7-Korn-Landbier
Verfasst: Dienstag 19. Dezember 2023, 16:49
von guenter
JSt hat geschrieben: ↑Dienstag 19. Dezember 2023, 14:39
Da man beim BM50 die letzte Rast nicht einfach verlängern kann habe ich dann geläutert und im Programm weiter gemacht. Hatte ich schon des öfteren. Das nervt echt. Vielleicht war auch das der Grund.....
Das war nicht gut. Trage doch einfach bei der letzten Rasts eine Stunde ein und brich die ab, sobald jodneutral. Ich meine, das sollte gehen. Danach normal weiter und gut ist.
Re: 7-Korn-Landbier
Verfasst: Donnerstag 21. Dezember 2023, 15:30
von JSt
Ja, ich weiss. Ich hätte auch einfach alles abbrechen können und dann manuell kochen können.
Bei der neuen Steuerung soll man, laut Speidel, wohl die Rasten manuel im Brauprozess verlängern können. Meiner ist einer der ersten aus der "Plus-Serie". Ich müsste wohl mal ein Update machen. In der Hoffnung, dass diese Möglichkeit da enthalten ist. Aber wie ich mein Glück kenne....
Hab das Bierchen jetzt in KEG´s abgefüllt und in den Kühlschrank gepackt. Morgen hänge ich sie an die CO2 Quelle zum carbonisieren.
Bin mal gespannt ob Silvester ein trinkbares Bier am Hahn ist.
Ich wünsche allen schöne Weihnachten und einen guten Rutsch ins neue Jahr.
Viele Grüße aus Xanten
Jan
Re: 7-Korn-Landbier
Verfasst: Freitag 29. Dezember 2023, 23:12
von JSt
Jetzt habe ich es seit dem 22.12. bei 4 Grad am CO2 mit 0,84 Bar hängen. Heute probiert. Schmeckt super. Aber so gut wie keine Kohlensäure. Was habe ich denn da schon wieder falsch gemacht???
Der Schaum ist stabil.
Re: 7-Korn-Landbier
Verfasst: Freitag 29. Dezember 2023, 23:17
von afri
Du hast zu wenig Geduld, das ist nicht falsch, nur halt nicht so zielführend.
Lass' mal vier Wochen verstreichen und dann probierst du erneut, das wird sicher _noch_ besser als heute sein.
Re: 7-Korn-Landbier
Verfasst: Freitag 29. Dezember 2023, 23:51
von JSt
Ok, aber ich hatte gelesen dass es nach 5-7 Tagen fertig carbonisiert sein soll.

Re: 7-Korn-Landbier
Verfasst: Freitag 29. Dezember 2023, 23:56
von Braufex
JSt hat geschrieben: ↑Freitag 29. Dezember 2023, 23:12
Jetzt habe ich es seit dem 22.12. bei 4 Grad am CO2 mit 0,84 Bar hängen. Heute probiert. Schmeckt super. Aber so gut wie keine Kohlensäure. Was habe ich denn da schon wieder falsch gemacht???
Der Schaum ist stabil.
Bei welcher Trinktemperatur?
Lass das mal im Glas auf ca.10°-15°C kommen.
Dann immer noch keine Karbonisierung spürbar?
Gruß Erwin
Re: 7-Korn-Landbier
Verfasst: Samstag 30. Dezember 2023, 13:08
von JSt
Ja, es waren ca. 8 Grad. Da sollte man doch was schmecken.
Morgen ist Silvester. Wie bekomme ich das noch hin, ohne es überzucarbonisieren??
2 Bar draufgehen und 5 min schütteln. Stunde stehen lassen dann probieren? Dann ggf. wiederholen?
Re: 7-Korn-Landbier
Verfasst: Samstag 30. Dezember 2023, 22:13
von dukeboris
"Burst Carbonization" Googlen und die Videos anschauen.
Re: 7-Korn-Landbier
Verfasst: Sonntag 31. Dezember 2023, 16:15
von JSt
Hab ich gemacht. Es ist jetzt so carbonisiert wie ich es haben wollte. Danke für die Tips.
Es hat sich allerdings jetzt durch meine Braufehler ein fetter grüner Apfel eingeschlichen.....
Silvester also doch mit Kaufbier
Lasse die 3 Kegs jetzt bei 1-2 Grad im Kühlschrank stehen und teste 1x im Monat ob sich da was abbaut...
Werde berichten.
Allen einen guten Rutsch und danke für die Hilfe!!
Re: 7-Korn-Landbier
Verfasst: Sonntag 31. Dezember 2023, 18:39
von Alt-Phex
JSt hat geschrieben: ↑Sonntag 31. Dezember 2023, 16:15
Es hat sich allerdings jetzt durch meine Braufehler ein fetter grüner Apfel eingeschlichen.....
Silvester also doch mit Kaufbier
Lasse die 3 Kegs jetzt bei 1-2 Grad im Kühlschrank stehen und teste 1x im Monat ob sich da was abbaut...
Werde berichten.
Um Gärungsnebenprodukte schnell abzubauen, solltest du die Kegs deutlich wärmer stellen. Gib denen mal so 1-2 Wochen bei Raumtemperatur. Dann sollte der Apfel verschwunden sein.
Re: 7-Korn-Landbier
Verfasst: Montag 1. Januar 2024, 14:32
von JSt
Ok, werde ich machen.
Ich habe keinen Spundapparat. Sollte ich vorher den Druck auf 1 Bar reduzieren und alle 2-3 Tage den Druck kontrollieren und ggf. absenken?
Re: 7-Korn-Landbier
Verfasst: Dienstag 2. Januar 2024, 07:23
von jbrand
JSt hat geschrieben: ↑Montag 1. Januar 2024, 14:32
Ok, werde ich machen.
Ich habe keinen Spundapparat. Sollte ich vorher den Druck auf 1 Bar reduzieren und alle 2-3 Tage den Druck kontrollieren und ggf. absenken?
Nein, lass das CO2 schön im Bier drin. Der Druck steigt, wenn das Fass warm wird, er sinkt aber auch wieder, wenn du das dann später kühlst. Für die Karbonisierung ist die Menge an gelöstem CO2 im Bier wichtig, und die ändert sich beim Erwärmen nicht.
Re: 7-Korn-Landbier
Verfasst: Dienstag 6. August 2024, 07:50
von InFlames77
Hallo zusammen,
ich bin am planen für meinen nächsten Sud und mir kam die Idee das 7-Korn-Landbier etwas stärker zu brauen.
Das ganze untergärig, die Stammwürze um die 14°P oder gar in Richtung Bock mit 16°P
Hat das schon mal jemand versucht?
Re: 7-Korn-Landbier
Verfasst: Dienstag 6. August 2024, 08:11
von Basso
Ich habe es 2022 mal untergärig versucht, aber mit Stammwürze lt Rezept. War nicht schlecht, aber auch nicht überragend. Wird halt mit UG ein ganz anderes Bier als mit OG.
Re: 7-Korn-Landbier
Verfasst: Dienstag 6. August 2024, 09:27
von IronHosch
Ich hab das 7KLB schon dreimal UG gebraut (W34/70 und W159)., Mit Stammwürze lt. Rezept.
Fand ich immer top und kam auch bei den Testern sehr gut an. Die OGA9 Variante ist logischerweise auch top.
Ich würde vermutlich die IBU leicht erhöhen wenn eine höhere Stammwürze geplant ist.