Seite 4 von 4
Re: Hopfensorte "Hüller Bitter"
Verfasst: Dienstag 14. Juni 2016, 09:31
von Schlafwagenschaffner
holledauer hat geschrieben:So, habe dein Bier nun probiert.
Ich muß sagen: ausgezeichnet.
Die angegebenen 22 IBU passen hervorragend zum MüMa.
Verrätst du uns die Schüttung?

Huch grad erst gelesen.
Aber natürlich verrate ich die Schüttung:
100% MüMa
Einmaischen bei 55°C
Maltoserast 64°C 60 min
Verzuckerung 72°C 5 min (war dann schon Jodnormal)
Abmaischen bei 78°C
60 min Hopfenkochen
VWH 20g Hüller Bitter
10 min Kochzeit 30g Hüller Bitter
Hefe Gozdawa German Lager
Gruß,
Jens
Re: Hopfensorte "Hüller Bitter"
Verfasst: Mittwoch 15. Juni 2016, 07:14
von holledauer
Danke dir

Re: Hopfensorte "Hüller Bitter"
Verfasst: Mittwoch 15. Juni 2016, 09:43
von aegir
Ich hab ein Märzen und ein Alt mit dem Hüller Bitter gebraut. Das Märzen wartet auf einen Platz an der Zapfanlage und das Alt ist noch in der Reifung. Da kann ich also noch nichts dazu sagen.
Gruß Hotte
Re: Hopfensorte "Hüller Bitter"
Verfasst: Dienstag 23. August 2016, 18:51
von 5thfloor
Hi Martin,
bin hier auch noch eine Rückmeldung schuldig.
bei mir ist es ein Vienna SMASH geworden
100% WiMa
12°P mit ca. 24 IBU
Kombirast im 24L Thermoport bei 65°C
VVH 44g
WP 6g
Hefe WLP029
Ergebnis war genial, die 20 L wurden leider auf einer Geburtstagsparty viel zu schnell weggetrunken :)
Gruß
Stefan
Re: Hopfensorte "Hüller Bitter"
Verfasst: Mittwoch 24. August 2016, 07:42
von holledauer
Freut mich zu hören, daß eine so alte Sorte nochmal den positiven Weg in die Sudpfanne gefunden hat :-)
Re: Hopfensorte "Hüller Bitter"
Verfasst: Mittwoch 14. September 2016, 14:24
von grüner Drache
Hallo zusammen!
Ich hab gestern eine zweijährige Hopfen-Pflanze mit dem Namen "Bitter" geerntert (von Eickelmann )
( über meine Ernte werd ich unter Hopfenanbau 2016 noch berichten)
Über eine Google-Suche bin ich auf diesen Tread hier gestoßen. Ich wollte nochmal was zum Aromaprofil wissen. Ich hab den Hopfen eben in getrockneten Zustand vakuumiert und war nochmals positiv überrascht. Ich war irgendwie noch der Meinung es wäre ein reiner Bitterhopfen, aber der hat ja echt Aroma, diesmal sogar etwas "zitrusartiges", letztes Jahr eher süßlich / blumig.
Mit dem Hopfen vom letzten Jahr hab ich am zweiten, diesjährigen Augustwochenende auch selbst gebraut.
Wollte endlich eigenen Hopfen verwenden.
Dabei hab ich eigen Anbau-Hopfen Namens "Aroma" und "Bitter" (Eickelmann) verwendet. Beim "Nasenvergleich" hab ich mich dann auch noch umentschieden und den Bitter für die Aromagabe verwandt - der roch eingach besser.
Am Wochenende wird auf die Ausschankfäser umgedrückt, ich bin gespannt. Ist ein 98%iges MüMa Bier mit 30/30 Infu und UG mit W34/70.
Ich bin gespannt - hab Angst vor Käsefüssen ...
Allzeit gut Sud!
Ciao, Alex !
Re: Hopfensorte "Hüller Bitter"
Verfasst: Mittwoch 14. September 2016, 14:54
von holledauer
Was du da hast ist aber kein Hüller Bitter ;)
Re: Hopfensorte "Hüller Bitter"
Verfasst: Mittwoch 14. September 2016, 15:07
von grüner Drache
Hi Martin!
Was ist es denn dann?
Kannst mich da aufklären?
Irgendwie find ich es echt schwer von diesen Eickelmann Hopfen was Genaues zu erfahren...
Allzeit gut Sud!
Ciao, Alex !
Re: Hopfensorte "Hüller Bitter"
Verfasst: Mittwoch 14. September 2016, 15:17
von grüner Drache
Hab mich selbst schlau gemacht:
https://brauerei.mueggelland.de/details/items/3.html
Allzeit gut Sud!
Ciao, Alex !
Re: Hopfensorte "Hüller Bitter"
Verfasst: Mittwoch 14. September 2016, 15:26
von holledauer
Würde mich nicht wundern wenn die den Hüller Bitter unter einen eigenen Namen verticken. Den gibt es ja schon Jahrzehnte nicht mehr
Re: Hopfensorte "Hüller Bitter"
Verfasst: Mittwoch 14. September 2016, 15:39
von grüner Drache
Hm, hab grad festgestellt, dass ich diese Info über den "Eickelmann Bitter" vor Erstellung meines Rezeptes doch gelesen haben muss, hab gottseidank mit 11% Alpha gerechnet
Allzeit gut Sud!
Ciao, Alex !