Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Verfasst: Mittwoch 6. März 2024, 08:21
Die kritischen Lichtwellen sollte das schon blocken... aber halt nicht alles.
Je dunkler, desto besser.
Je dunkler, desto besser.
Klugscheißerei AN:Räuber Hopfenstopf hat geschrieben: Mittwoch 6. März 2024, 10:33 Das Thermometer, das ich zu Beginn meiner Hobbybrauerkarriere bei HuM erstanden habe, zeigt ungefähr ein Grad zuviel an. Weiss jemand, ob man sowas kalibieren kann? Ich kann die Bedienungsanleitung nicht finden.
Ich mach das seit ca 100 Suden so:Alchemist hat geschrieben: Mittwoch 6. März 2024, 10:54 Ich hab noch ein kleines Problem beim Verständnis des Brau-Ablaufs. Ich habe eine Kühlspirale, welche ich 10 minuten vor Kochende in die Würze einhänge. Nach Ablauf der Zeit sollte man warten, bis die thermische Bewegung aufhört und einen Whirpool andrehen. Aber wie ist das mit der Kühlspirale? Das wird in dem Fall nicht durchgeführt sondern direkt gekühlt, oder?
Danke für deine Erklärung! Das hilft mir weiter, und werd es beim nächsten Mal auch so mal versuchen.Basso hat geschrieben: Mittwoch 6. März 2024, 11:35
Ich mach das seit ca 100 Suden so:
10 Minuten vor Kochende Kühlspirale in die Kochende Würze und mitkochen zwecks Keimminderung, Spirale wird nicht bewegt und nicht mit Wasser durchspült.
Bei Kochende (Flameout) fließt Wasser durch die Spirale, ich bewege sie durch die heiße Würze bis die Temperatur knapp unter 80 Grad liegt.
Dann Spirale raus, Whirlpool andrehen und Deckel drauf. Dann Spirale reinigen.
Whirpool 20 Minuten in Ruhe lassen, dann Ausschlagen.
Ich kühle dann im Gärbehälter mit der Spirale auf Anstelltemperatur weiter, eine Bewegung der Spirale durch die Würze führt zu schnellerer Abkühlung
wie hast Du das festgestellt, dass Du eine Abweichung hast?Räuber Hopfenstopf hat geschrieben: Mittwoch 6. März 2024, 10:33 Das Thermometer, das ich zu Beginn meiner Hobbybrauerkarriere bei HuM erstanden habe, zeigt ungefähr ein Grad zuviel an. Weiss jemand, ob man sowas kalibieren kann? Ich kann die Bedienungsanleitung nicht finden.
Das ist als Indikation nicht ganz schlecht. Bei einem Grad Unterschied würde ich persönlich sagen: Stimmt schon so! Und die Justierung sein lassen, weil der Fehler nicht bekannt ist. Dein thermometer hat Abweichungen, das Wasser kocht nicht bei exakt 100 Grad. Aber je nach dem ob das eine Plus oder minus Abweichungen sind addieren sich sich oder gleichen sich zum Teil aus.Räuber Hopfenstopf hat geschrieben: Mittwoch 6. März 2024, 11:38 Ich habe natürlich die Methode mit kochendem Wasser gemacht. Bei 72 m über NN. Meine beiden anderen Thermometer haben eine CAL Taste, sind vom Handling her aber doof. Mittlerweile habe ich eine BDA eines Voltcraft Thermometers gefunden, das baugleich zu sein scheint. Da gibt es keine Kalibrierung.
Da dreht es ja völlig durch. Ich habe zufälligerweise mal mit einem anderen gemessen, weil ich eins für den Nachguss brauchte. Und dann habe ich beide mal in kochendes Wasser gesteckt. Da ziegt das eine 100 und dann andere 101 Grad an. Schwankt natürlich etwas, die Tendenz ist aber da.Mir ist bei dem Thermometer aufgefallen, dass dies verfälschte Messwerte zeigt, wenn die Induktionskochplatte an ist.
Vielleicht mache ich mir zuviel Gedanken über Hygiene, aber das löst Fragezeichen in meinem Kopf aus:Basso hat geschrieben: Mittwoch 6. März 2024, 11:35 … Dann Spirale reinigen.
… Ich kühle dann im Gärbehälter mit der Spirale auf Anstelltemperatur weiter, eine Bewegung der Spirale durch die Würze führt zu schnellerer Abkühlung
Ich bin mir nicht sicher, ob das optimal ist. Kühltrub fällt bei ungefähr 60 Grad aus. Eigentlich ist ein Ziel der aktiven Kühlung, den nicht mit in der Gärung zu haben. Wenn du von 80 Grad abwärts im Gärbehälter kühlst, hast du ihn dort und durch das Umsetzen der Spirale eine weitere Infektionsquelle. Ich kühle nach der WP-Hopfung einfach weiter und schlage dann aus.Dann Spirale raus, Whirlpool andrehen und Deckel drauf. Dann Spirale reinigen.
Whirpool 20 Minuten in Ruhe lassen, dann Ausschlagen.
Ich kühle dann im Gärbehälter mit der Spirale auf Anstelltemperatur weiter, eine Bewegung der Spirale durch die Würze führt zu schnellerer Abkühlung
Weil sie sowieso schon mitgekocht wurde, der sollte sich die Mikrobiologie größtenteils erledigt haben.maecki-maecki hat geschrieben: Mittwoch 6. März 2024, 12:43Vielleicht mache ich mir zuviel Gedanken über Hygiene, aber das löst Fragezeichen in meinem Kopf aus:Basso hat geschrieben: Mittwoch 6. März 2024, 11:35 … Dann Spirale reinigen.
… Ich kühle dann im Gärbehälter mit der Spirale auf Anstelltemperatur weiter, eine Bewegung der Spirale durch die Würze führt zu schnellerer Abkühlung
Warum zuerst mitkochen vor dem Abkühlen von 100° auf 80° (wo Mikrobiologie noch kein Thema ist)?
Und warum dann vor dem ‚Kaltbereich‘ Gärbehälter ‚nur‘ reinigen?
Gruß
Mäcki
Da gibt es wohl verschiedene Ansätze. Dafür schlage ich noch heiß in den Gärbehälter, und minimiere so eine mögliche Infektionsquelle.Räuber Hopfenstopf hat geschrieben: Mittwoch 6. März 2024, 13:09Ich bin mir nicht sicher, ob das optimal ist. Kühltrub fällt bei ungefähr 60 Grad aus. Eigentlich ist ein Ziel der aktiven Kühlung, den nicht mit in der Gärung zu haben. Wenn du von 80 Grad abwärts im Gärbehälter kühlst, hast du ihn dort und durch das Umsetzen der Spirale eine weitere Infektionsquelle. Ich kühle nach der WP-Hopfung einfach weiter und schlage dann aus.Dann Spirale raus, Whirlpool andrehen und Deckel drauf. Dann Spirale reinigen.
Whirpool 20 Minuten in Ruhe lassen, dann Ausschlagen.
Ich kühle dann im Gärbehälter mit der Spirale auf Anstelltemperatur weiter, eine Bewegung der Spirale durch die Würze führt zu schnellerer Abkühlung
Nur, damit ich richtig verstehe: du kühlst mit der Kühlspirale nach Ende der Kochzeit von 100 °C auf ca 80 °C runter, drehst den Whirlpool an (?), und kühlst dann auf Anstelltemperatur?Räuber Hopfenstopf hat geschrieben: Mittwoch 6. März 2024, 13:09 Ich kühle nach der WP-Hopfung einfach weiter und schlage dann aus.
Der beste Kalibrierpunkt im Haushalt ist sicherlich Eiswasser. Dafür am besten gecrashtes Eis in eine Thermoskanne geben. Wenig kaltes Wasser dazu, dass man die Konsistenz ähnlich einem Slurry-Drink hat.MaltHopMagic hat geschrieben: Mittwoch 6. März 2024, 12:34 Weitere Haushaltskalibrierpunkte könnten sein: schmelzendes Eis im Wasser = Grad, Salz Eis(Schnee) Gemisch =18grad.
Könnte sein das diese sogar unabhängig vom Luftdruck funktionieren.
Fast. Ich kühle auf unter 80 Grad, gebe den Hopfen dazu, bringe alles sanft in Bewegung und kühle 20-30 Minuten später weiter. Die Spirale bleibt im Topf. Dann nehme ich sie raus, lasse alles 20-30 Minuten sedimentieren (meist mit etwas Drehung) und schlage aus. Die Hefe kommt gleich zu Beginn des Ausschlagens dazu und kann sich schon eingewöhnen.Nur, damit ich richtig verstehe: du kühlst mit der Kühlspirale nach Ende der Kochzeit von 100 °C auf ca 80 °C runter, drehst den Whirlpool an (?), und kühlst dann auf Anstelltemperatur?
Klappt das bei dir gut?Räuber Hopfenstopf hat geschrieben: Mittwoch 6. März 2024, 15:50 Ich kühle auf unter 80 Grad, gebe den Hopfen dazu, bringe alles sanft in Bewegung und kühle 20-30 Minuten später weiter. Die Spirale bleibt im Topf. Dann nehme ich sie raus, lasse alles 20-30 Minuten sedimentieren (meist mit etwas Drehung) und schlage aus.
Verstehe ich das richtig, dass Du dir irgendein Rezept ausdenkst und dann nachträglich einen Bierstil zuordnen möchtest, in den es am besten passt? Sorry, aber das ergibt nicht viel Sinn. In dem Fall nenn es einfach Ale für obergärig und Lager für untergärig. Wenn Du Dich mit einem Stil auseinander setzen willst, dann besser anders herum: Such Dir erst den Stil und entwickel dann ein passendes Rezept.Aluhut hat geschrieben: Donnerstag 7. März 2024, 18:37 Ich bin immer noch sehr verwirrt von den Bierstilen und kann meinen selten zuordnen und suche da eine Seite für damit ich euch nicht immer nerven muss...
Steile These…VolT Bräu hat geschrieben: Donnerstag 7. März 2024, 19:52 Sorry, aber das ergibt nicht viel Sinn. In dem Fall nenn es einfach Ale für obergärig und Lager für untergärig.
Es ist deine Kreation, da bist Du beim Namen genauso frei. Grundsätzlich gut ist es einen Namen zu wählen, der zum Geschmack passt. Also wenn es eine tropische Fruchtnote hat, nenn es z.B. Tropical <Name des Freundes> (Lager|Ale).Aluhut hat geschrieben: Donnerstag 7. März 2024, 20:18 Hintergrund ist dass ich einen Freund ein Bier zum Geburtstag gebraut habe und es benennen muss.
Jupp, gibt es.Aluhut hat geschrieben: Donnerstag 7. März 2024, 18:37 Gibt es eine Seite bei der ich mit den Parametern meines Rezeptes/Sudes, ein anderes Rezept finden kann?
Also IBU, EBC, Hefe und so eingeben und Rezept finden?
Ich bin immer noch sehr verwirrt von den Bierstilen und kann meinen selten zuordnen und suche da eine Seite für damit ich euch nicht immer nerven muss...
Perfekt!Juergen_Mueller hat geschrieben: Donnerstag 7. März 2024, 20:52 Jupp, gibt es.
Schau mal hier:
https://brauerei.mueggelland.de/typefinder.html
Moin dieck,dieck hat geschrieben: Donnerstag 7. März 2024, 19:35Klappt das bei dir gut?Räuber Hopfenstopf hat geschrieben: Mittwoch 6. März 2024, 15:50 Ich kühle auf unter 80 Grad, gebe den Hopfen dazu, bringe alles sanft in Bewegung und kühle 20-30 Minuten später weiter. Die Spirale bleibt im Topf. Dann nehme ich sie raus, lasse alles 20-30 Minuten sedimentieren (meist mit etwas Drehung) und schlage aus.
Das Braumagazin schlägt vor, eigentlich die Spirale nicht mehr zu bewegen in der zweiten Kühlphase, und meine ein Whirlpool ist nicht mehr möglich. https://braumagazin.de/article/wuerzekuehlung/ "Variante 2: Kalt ausschlagen".
So hab ich es bisher immer gehandhabt, hab aber auch immer gut Mengen an Trub im Monofilamentfilter...
Etwas weiter oben behaupten sie auch noch "Der Whirlpool funktioniert nur heiß, also vor dem Kühlen der Würze".
Ich bin recht sicher dass der Effekt auch kalt funktioniert, hatte das neulich mal mit Schmutzrand nach einem Einweichen über Nacht probiert :)
Ist es evtl. nur nicht ausreichend stark ausgeprägt, oder woher kommt sonst die Aussage?
Ich denke es geht dabei um das "Verklumpen". Ein Trubkegel nach einem normalen Whirlpool ist "flockig". Wenn ich das nochmal richtig ordentlich aufrühre, habe ich feinste Partikel in Schwebe und eine extrem trübe Brühe, die sich auch nicht mal eben in 15 Minuten wieder klärt, so wie es beim normalen Whirlpool der Fall ist. Aber es ist wahrscheinlich keine Frage von Schwarz und Weiß, sondern je feiner die Partikel, desto länger dauert das absetzen.MaltHopMagic hat geschrieben: Freitag 8. März 2024, 06:30
Ich kenne die These dass ein kalter Whirlpool nicht mehr funktioniert. Ich kann mir aber nicht so recht vorstellen warum. Der Whirlpool ist ein physikalisches Wirkprinzip. Wenn in einer Flüssigkeit ausfällbare, feste Partikel sind, leuchtet mir noch nicht ein, warum sich diese nur bei bestimmten Temperatur absetzen sollten.
Das sieht man am besten bei den Hopfenresten. Die setzen sich bei mir immer schön (und schnell) in der Mitte ab, egal ob heißer oder kalter WP. Feiner Trub ist dagegen sehr viel schwieriger.VolT Bräu hat geschrieben: Freitag 8. März 2024, 09:01 Ich denke es geht dabei um das "Verklumpen". Ein Trubkegel nach einem normalen Whirlpool ist "flockig".
Stell mit der "Notfall"- Hefe an. Ein zügiger Gärstart ist jetzt das wichtigste.Krid86 hat geschrieben: Freitag 8. März 2024, 08:22 Hallo,
Hab Mittwoch Morgens 2:00 20L Pils angestellt mit 2 Päckchen White Labs WLP800 Hefe. Habe diese bei ca 25 Grad zugegeben und dann auf 10 Grad runter gekühlt. BIslang, knapp 50h später ist noch überhaupt nichts passiert. Soll ich lieber noch warten oder meine "Notfall"-Hefe Saflager 34/70 zugeben?
Ich habe heute gebraut. Bin vorhin fertig geworden. Für mich ist es auch einfacher, direkt von 100 °C auf (80 °C) auf 20 °C zu kühlen, ohne dazwischen den Whirlpool anzudrehen. Also direkt auf 20 °C gekühlt, und dann die Spirale rausgehoben. Im kalten Zustand den Whirlpool angedreht und das hat absolut perfekt funktioniert. Ich hatte perfekt in der Mitte den Trubkegel. Beim Abfüllen kam klare Würze durch. Erst zu Ende, als ich die Pfanne kippen musste, kam natürlich auch Hopfenreste mit. Die hab ich dann abgefiltert.MaltHopMagic hat geschrieben: Freitag 8. März 2024, 06:30
Ich kenne die These dass ein kalter Whirlpool nicht mehr funktioniert. Ich kann mir aber nicht so recht vorstellen warum. Der Whirlpool ist ein physikalisches Wirkprinzip. Wenn in einer Flüssigkeit ausfällbare, feste Partikel sind, leuchtet mir noch nicht ein, warum sich diese nur bei bestimmten Temperatur absetzen sollten.
Grüsse
Thomas
Hi Afri,afri hat geschrieben: Freitag 8. März 2024, 23:00 Ich habe eine Edelstahlspirale für die Kühlung. Dort sind Gewinde mit 5/8" dran und an diesen sind solche "Dinger" aufgeschraubt, die das Gewinde 5/8" auf Gardena Schnellkupplung umsetzen. Die will ich loswerden. Was ich suche ist ein "Ding", was mir das Gewinde auf herkömmlichen Gartenschlauch (3/8"?) umsetzen kann, also direkt angeschlossen mit Schlauchschelle oder Kabelbinder.
Kurze Frage: wonach muss ich suchen? Ich habe bereits viele viele Seiten auf ebay und RS-Online durch, aber irgendwie scheint es nichts zu geben was ich mir vorstelle. Gibt es DEN Anbieter von solchen Anschluss-Dingern der auch 5/8" führt (denn das scheint ein eher seltenes Gewinde zu sein)?
Vermutlich könnte ich diese Gewindestücke einfach vom Kühler absägen und die Schläuche direkt ans Rohr binden, aber das wäre mir ein wenig zu radikal.
Danke, Peter, das war es was ich suchte.
Wenn die Kupplungen dicht wären dann gäbe ich dir recht. Aber komischerweise halten die überall im Garten dicht, nur an der Spirale spritzt es. Das ist ärgerlich und ich würde gern eine weniger komfortable, dafür jedoch dichte Lösung begrüßen.Stuggbrew hat geschrieben: Samstag 9. März 2024, 07:32 Blöde Frage: warum willst du die Gardena Kupplungen loswerden? Das ist doch eine superfeine Sache?
Hallo Afriafri hat geschrieben: Samstag 9. März 2024, 19:14Wenn die Kupplungen dicht wären dann gäbe ich dir recht. Aber komischerweise halten die überall im Garten dicht, nur an der Spirale spritzt es. Das ist ärgerlich und ich würde gern eine weniger komfortable, dafür jedoch dichte Lösung begrüßen.Stuggbrew hat geschrieben: Samstag 9. März 2024, 07:32 Blöde Frage: warum willst du die Gardena Kupplungen loswerden? Das ist doch eine superfeine Sache?
Servus Achim,afri hat geschrieben: Samstag 9. März 2024, 19:14Wenn die Kupplungen dicht wären dann gäbe ich dir recht. Aber komischerweise halten die überall im Garten dicht, nur an der Spirale spritzt es. Das ist ärgerlich und ich würde gern eine weniger komfortable, dafür jedoch dichte Lösung begrüßen.Stuggbrew hat geschrieben: Samstag 9. März 2024, 07:32 Blöde Frage: warum willst du die Gardena Kupplungen loswerden? Das ist doch eine superfeine Sache?
Keine Gewährleistung:hattorihanspeter hat geschrieben: Montag 11. März 2024, 12:12 Welche Mengen destilliertes Wasser und Kaiser Natron Pulver muss ich mischen um auf 100mg Lösung mit einer Konzentration von 0,1 mol/l (0,1N) zu kommen?
Achtung!hattorihanspeter hat geschrieben: Montag 11. März 2024, 12:12 Welche Mengen destilliertes Wasser und Kaiser Natron Pulver muss ich mischen um auf 100mg Lösung mit einer Konzentration von 0,1 mol/l (0,1N) zu kommen?
Würde gerne mal die Titratable Acidity eines Bieres ermitteln.
Warum eigentlich? Reicht dir der pH-Wert nicht?hattorihanspeter hat geschrieben: Montag 11. März 2024, 12:12 Welche Mengen destilliertes Wasser und Kaiser Natron Pulver muss ich mischen um auf 100mg Lösung mit einer Konzentration von 0,1 mol/l (0,1N) zu kommen?
Würde gerne mal die Titratable Acidity eines Bieres ermitteln.
Oh, danke für den Hinweis!jbrand hat geschrieben: Montag 11. März 2024, 13:10 Zur Bestimmung der Titratable Acidity wird normalerweise Natronlauge (NaOH, Natriumhydroxid) verwendet. Das ist nicht dasselbe wie Natron
Eine empfundene Säure bei Sauerbieren kann durch den TA besser beschrieben werden als durch den pH. Auf der HB CON bei "funky fermentation" gelernt. Hier gibts auch was zu: https://www.milkthefunk.com/wiki/Titratable_Acidity