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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Verfasst: Montag 25. Januar 2016, 15:48
von hoggel1
Hallo,
nimm einfach dein Brauwasser. Das langt zum kalibrieren. Bei unseren Schätzeisen brauchst du kein dest. Wasser.
MfG
Thomas
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Verfasst: Montag 25. Januar 2016, 15:53
von bodenseeoldi
......so war mein Gedanke auch.....
ich nehm das Wasser was ich auch zum brauen verwende,
wird das so machen......
Danke

Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Verfasst: Montag 25. Januar 2016, 16:04
von Johnny H
@bodenseeoldi:
Wenn Deine Gärung fertig ist, solltest Du am Rand des Gärbehälters oberhalb des Flüssigkeitsspiegels braune Hopfenharze sehen (dort, wo die Kräusen waren). Weiterhin sollte die Oberfläche des Jungbiers schaumfrei oder so gut wie schaumfrei sein (durch Ausgasung von gebundener Gärkohlensäure aufgrund von Temperaturschwankungen entstehen manchmal noch kleine Schauminseln). Das wären beides Hinweise, dass die Gärung durch ist. Letzte Gewissheit bekommst Du aber nur durch Messung.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Verfasst: Montag 25. Januar 2016, 16:09
von Pilsfreund
Was komnt oben in den Gärspund? Ich habe jetzt abgekochtes Wasser. Ist das ok?
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Verfasst: Montag 25. Januar 2016, 16:11
von Bilbobreu
Ja, Wasser ist OK.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Verfasst: Montag 25. Januar 2016, 16:36
von Pilsfreund
Danke
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Verfasst: Montag 25. Januar 2016, 17:00
von Stulle
Hallo,
brauche mal eine kurze Einschätzung, wollte jetzt langsam in die 100l Klasse gehen,
die Frage ist, ob ich da noch ohne Probleme direkt aus dem Maischetopf mit einer Läuterhexe oder einen Filterkorb abläutern kann?
Gruß
Sebastian
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Verfasst: Montag 25. Januar 2016, 17:33
von Skaari
Das sollte kein Problem darstellen. Dein Maischbottich wird bei 100l Ausschlag ja ca 70l fassen müssen. Das klappt.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Verfasst: Montag 25. Januar 2016, 17:51
von Rudiratlos
Stulle hat geschrieben:Hallo,
brauche mal eine kurze Einschätzung, wollte jetzt langsam in die 100l Klasse gehen,
die Frage ist, ob ich da noch ohne Probleme direkt aus dem Maischetopf mit einer Läuterhexe oder einen Filterkorb abläutern kann?
Gruß
Sebastian
Bei Beheizung mit Gas kann ich mir vorstellen, dass es unter der Läuterhexe anbrennt. Meine Überlegung ist aber rein theoretischer Natur...
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Verfasst: Montag 25. Januar 2016, 19:04
von Stulle
Rudiratlos hat geschrieben:Stulle hat geschrieben:Hallo,
brauche mal eine kurze Einschätzung, wollte jetzt langsam in die 100l Klasse gehen,
die Frage ist, ob ich da noch ohne Probleme direkt aus dem Maischetopf mit einer Läuterhexe oder einen Filterkorb abläutern kann?
Gruß
Sebastian
Bei Beheizung mit Gas kann ich mir vorstellen, dass es unter der Läuterhexe anbrennt. Meine Überlegung ist aber rein theoretischer Natur...
Es wird mit Gas beheizt, deine Überlegung klingt für mich auch durchaus nachvollziehbar.
Ich kann nur nicht einschätzen wie fest der Filterkorb dann im Auslass steckt (er wird doch nur gesteckt oder?), ich habe Bedenken das er eventuell einfach rausrutscht.
Ich rede von dem Korb den es bei Ami gibt.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Verfasst: Montag 25. Januar 2016, 23:03
von Rudiratlos
@ Stulle: Und warum kein 2-Geräte-Sudwerk? 100er Schengler auf Gasbrenner zum Maischen und Kochen und Thermoport mit Läuterhexezum Maischen. Bietet dir auch deutlich mehr Möglichkeiten (Doppelsud, einstufige Infusion, Dekoktion) als Maischen und Läutern in einem einzigen Bottich. Also ich bin mit dieser Kombi sehr zufrieden.
In welcher Größenordnung braust du denn bisher? Bei der geplanten Menge musst du dir auch langsam Gedanken zur Gärführung machen.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Verfasst: Montag 25. Januar 2016, 23:15
von afri
bodenseeoldi hat geschrieben:Ich wird heute dest. Wasser kaufen und dann das Ganze kalibrieren und dann nochmal messen.
Den Kaufpreis kannst du dir für nur einen Tropfen sparen. Fange einfach beim nächsten Mal das Wasser auf, das beim Kochen am Deckel herabläuft, das ist destilliertes Wasser. Und ich meine nicht den Sudpfannendeckel, der vom Nudelwasser reicht vollauf.
Achim
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Verfasst: Montag 25. Januar 2016, 23:17
von Morena von Nürnberg
Stulle hat geschrieben:Hallo,
brauche mal eine kurze Einschätzung, wollte jetzt langsam in die 100l Klasse gehen,
die Frage ist, ob ich da noch ohne Probleme direkt aus dem Maischetopf mit einer Läuterhexe oder einen Filterkorb abläutern kann?
Gruß
Sebastian
Hallo Sebastian,
Geht ohne Probleme, mach das genau so schon einige Zeit. Ich verwende eine Läuterdrainage die unten im Topf eingelegt wird und deren Ende dicht in den ¾" Ablauf eintaucht.
Gut Rühren in den Zwischenräumen brennt auch nix an.
Worüber du dann auch nachdenken solltest ist eine Kaskade aus Edelstaht (mit Rädern). 100 Liter heisse Würze zum abläutern hochstellen ist kein Vergnügen. Aber jeder wie er will und nach Geldbeutel, klar.
Viel Erfolg
Gruss Ralf
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Verfasst: Montag 25. Januar 2016, 23:21
von Ruthard
afri hat geschrieben:bodenseeoldi hat geschrieben:Ich wird heute dest. Wasser kaufen und dann das Ganze kalibrieren und dann nochmal messen.
Den Kaufpreis kannst du dir für nur einen Tropfen sparen. Fange einfach beim nächsten Mal das Wasser auf, das beim Kochen am Deckel herabläuft, das ist destilliertes Wasser. Und ich meine nicht den Sudpfannendeckel, der vom Nudelwasser reicht vollauf.
Achim
Oder Kondensatwasser aus dem Wäschetrockner...
Cheers, Ruthard
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Verfasst: Dienstag 26. Januar 2016, 08:09
von bodenseeoldi
Danke euch für die hilfreichen Antworten!
@Jonny H
es sieht genau so aus wie du es beschrieben hast im Gäreimer.
Habe gestern alle Flaschen gewaschen, heute Abend wird abgefüllt.
Danke nochmals!!!

Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Verfasst: Dienstag 26. Januar 2016, 08:49
von CarlosPescador
In einem anderen Thread wurde mir aufgrund einer ziemlich kleinen Schüttung (ca. 2Kg) empfohlen, Beim Läutern z.B. eine Flasche mit in das "Treberküchlein" einzubauen, um die Gesamthöhe zu erhöhen und so das Läutern zu verbessern. Was nehme ich da am besten? Die Flasche sollte ja geschlossen sein und Ich habe etwas Sorge, dass sich vom Deckel je nach Beschichtung Metallionen oder sonst etwas lösen und zu einem Fehlgeschmack führen könnten....
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Verfasst: Dienstag 26. Januar 2016, 09:54
von Ruthard
Nimm doch ein Bockwurstglas oder ein Gurkenglas. Die sind üblicherweise so hoch, dass der Treber gar keine Chance hat, den Deckel zu berühren.
Cheers, Ruthard
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Verfasst: Dienstag 26. Januar 2016, 22:50
von dpiet80
Hallo zusammen,
ich hab mal eine kurze Verständnisfrage.
Bei der Hefegabe kann man ja over- oder underpitchen. Beides kann gewollt sein, ist im Regelfall aber ja eher unerwünscht.
Wenn ich jetzt einen Starter mache - overpitche ich da nicht automatisch?
Anders gefragt - was ist der Unterschied zwischen "Starter machen" und "overpitchen"?
Viele Grüße,
Dominik
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Verfasst: Dienstag 26. Januar 2016, 22:51
von afri
Brauwolf hat geschrieben:Nimm doch ein Bockwurstglas oder ein Gurkenglas. Die sind üblicherweise so hoch, dass der Treber gar keine Chance hat, den Deckel zu berühren.
Cheers, Ruthard
Oder eine Bierflasche mit Ploppverschluss und somit nicht allzuviel Metall dran? Natürlich wassergefüllt und liegend, versteht sich.
Achim (selbst smoothie-Gläser mit üblichem Schraubverschluss als Beschwerung im Hopfensack zum Stopfen verwendend)
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Verfasst: Dienstag 26. Januar 2016, 23:04
von cyme
dpiet80 hat geschrieben:Anders gefragt - was ist der Unterschied zwischen "Starter machen" und "overpitchen"?
Einen Starter machen ist, Hefe zu vermehren. Overpitching ist, zu viel Hefe zu verwenden.
Wieviel Hefe man braucht, hängt vom Sud ab - Stammwürze, Hefestamm, Anstell-/Gärtemperatur, etc. je nachdem wieviel Hefe man zur Verfügung hat, braucht man dann einen Starter entsprechender Größe.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Verfasst: Dienstag 26. Januar 2016, 23:21
von dpiet80
cyme hat geschrieben:Einen Starter machen ist, Hefe zu vermehren. Overpitching ist, zu viel Hefe zu verwenden.
Wieviel Hefe man braucht, hängt vom Sud ab - Stammwürze, Hefestamm, Anstell-/Gärtemperatur, etc. je nachdem wieviel Hefe man zur Verfügung hat, braucht man dann einen Starter entsprechender Größe.
Ok, soweit verstanden. Klar, leuchtet ein.
Als Faustregel: bei 20-Liter-Suden und bei Benutzung von Flüssighefe (Wyeast/White Labs) ist ein Starter empfohlen, richtig?
Mensch, das Thema "Brauen" ist ja ein Fass ohne Boden

immer wenn man denkt, man weiß bescheid, tauchen neue Fragen auf...
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Verfasst: Dienstag 26. Januar 2016, 23:50
von Blancblue
Nee, das kann man nicht verallgemeinern. Bei Wyeast Activator Hefen kannst du bei 20l Süden zumindest bei obergärigen Hefen ohne Starter direkt zugeben.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Verfasst: Mittwoch 27. Januar 2016, 01:29
von §11
Kann man das Ein- Maischessser auch für das Zwei- Maisch Verfahren verwenden?

Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Verfasst: Mittwoch 27. Januar 2016, 09:03
von Ruthard
§11 hat geschrieben:Kann man das Ein- Maischessser auch für das Zwei- Maisch Verfahren verwenden?

Nein, immer nur ungerade Zahlen - Dreimaischverfahren geht wieder, ebenso Fünf-, Sieben- usw.
Cheers, Ruthard
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Verfasst: Mittwoch 27. Januar 2016, 09:07
von hyper472

@ Brauwolf: Bitte Wiederholungen nur in ungerader Anzahl!
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Verfasst: Mittwoch 27. Januar 2016, 10:10
von Eisenkopf
Ich habe gestern zum ersten mal 3ltr. Glattwasser mit 3,7P nach dem Läutern aufbewahrt und beim Kochen dann wieder dazu gegeben. Jetzt lese ich heute das es mindestens 30 min mitkochen sollte. So lang war es bei mir aber leider definitiv nicht, ich schätze 10 min. Also 3ltr. auf 21ltr. Würze.
Was könnte denn nun schlimmsten Falls mit dem Bier passieren?
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Verfasst: Mittwoch 27. Januar 2016, 10:16
von gulp
Was könnte denn nun schlimmsten Falls mit dem Bier passieren?
Dass das nach Gemüse (DMS) schmeckt.
Gruß
Peter
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Verfasst: Mittwoch 27. Januar 2016, 10:31
von Eisenkopf
Welches Gemüse?
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Verfasst: Mittwoch 27. Januar 2016, 10:33
von gulp
"DMS" kannste schon selber suchen....z.B.
hier:
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Verfasst: Mittwoch 27. Januar 2016, 11:05
von Eisenkopf
Hast ja recht, trotzdem Danke
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Verfasst: Mittwoch 27. Januar 2016, 15:26
von Nordwestbrau
Moin,
Gibt es einen Adapter käuflich zu erwerben, der es ermöglicht einen Kompensatorschankhahn direkt (also ohne Bierleitung) an ein 5/8 Außengewinde zu schrauben/befestigen?
Meine Recherchen haben bei den üblichen Quellen nichts ergeben...
Viele Grüße
Tom
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Verfasst: Mittwoch 27. Januar 2016, 15:34
von hoggel1
Nordwestbrau hat geschrieben:Moin,
Gibt es einen Adapter käuflich zu erwerben, der es ermöglicht einen Kompensatorschankhahn direkt (also ohne Bierleitung) an ein 5/8 Außengewinde zu schrauben/befestigen?
Meine Recherchen haben bei den üblichen Quellen nichts ergeben...
Viele Grüße
Tom
Hallo Tom,
der Zapfanlagendoktor sollte sowas haben. Ich habe mich mir 2
Gewinderinge besorgt und eine 3/4 " Messingmuffe.
MfG
Thomas
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Verfasst: Mittwoch 27. Januar 2016, 15:36
von §11
Brauwolf hat geschrieben:§11 hat geschrieben:Kann man das Ein- Maischessser auch für das Zwei- Maisch Verfahren verwenden?

Nein, immer nur ungerade Zahlen - Dreimaischverfahren geht wieder, ebenso Fünf-, Sieben- usw.
Cheers, Ruthard
Braucht man von 4 zeiliger Gerste nur halb so viel wie von 2 zeiliger?
Kann man bei Sommer Gerste das Nicken als Zustimmung werten?
Kann man Helles auch im Dunklen brauen?
Wird Radler wirklich mit Zitronenmalz gebraut?
....
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Verfasst: Mittwoch 27. Januar 2016, 21:16
von dirk02
Ich habe ein Altbier nach Hanghover seit 10 Tagen in der Gärung, angestellt mit der Safale K-97. Laut Spindel hat sich seit mehreren Tagen nichts mehr getan, ist von 12 Grad Plato auf 3 Grad runtergegangen. Allerdings ist noch Kräusen auf der Oberfläche, grobporig.
Das kenne ich so noch nicht, hab erst drei Sude hinter mir, die beiden Anderen hatte ich mit der Mangrove Jack Workhorse angestellt, da waren die Kräusen zum Ende hin verschwunden, war auch nicht so hoch.
Meine Frage nun: vorm Abfüllen abschöpfen oder nicht?
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Verfasst: Mittwoch 27. Januar 2016, 22:49
von afri
Du bekommst vom Schaum so oder so nix in die Flasche (zumindest nicht in die letzte welche), wenn du also sicher bist, abfüllen zu können, solltest du das tun. Und wenn deine Hefe noch nicht fertig war, dann ist sie das nach dem Abschöpfen ebenso wenig. Klar soweit?
Abschöpfen kann man machen, muss man aber nicht.
Achim
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Verfasst: Mittwoch 27. Januar 2016, 22:51
von Skaari
Lass es einfach noch ein bisschen stehen. Schäden tut es nicht. ;)
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Verfasst: Donnerstag 28. Januar 2016, 18:38
von dirk02
Ich lass das noch ein bisschen stehen, schadet ja nicht. Abschöpfen werde ich nicht, auch später nicht.
Also wie immer: Geduld.
Beim Brauen ist Geduld durch nichts zu ersetzen, außer durch noch mehr Geduld.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Verfasst: Donnerstag 28. Januar 2016, 19:31
von Alt-Phex
dirk02 hat geschrieben:Beim Brauen ist Geduld durch nichts zu ersetzen, außer durch noch mehr Geduld.
Genau so siehts aus. Den Spruch wird man bestimmt bald in einer Signatur wieder finden.

Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Verfasst: Donnerstag 28. Januar 2016, 19:35
von Brauling
Hey,
Bin am verzweifeln.
Hab hier zuletzt ein gepostetes Bild von nem GDA gesehen bei dem der Füllstop mit nem Näherungssensor erfolgt.
Würde dem zugehörigen Brauer gerne ein paar Fragen stellen, finde aber den Thread nimmer :(
Vielleicht kann mir jmd behilflich sein?
Greetz Andy
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Verfasst: Donnerstag 28. Januar 2016, 20:28
von heru
dirk02 hat geschrieben:Ich habe ein Altbier nach Hanghover seit 10 Tagen in der Gärung, angestellt mit der Safale K-97. Laut Spindel hat sich seit mehreren Tagen nichts mehr getan, ist von 12 Grad Plato auf 3 Grad runtergegangen. Allerdings ist noch Kräusen auf der Oberfläche, grobporig.
Das kenne ich so noch nicht, hab erst drei Sude hinter mir, die beiden Anderen hatte ich mit der Mangrove Jack Workhorse angestellt, da waren die Kräusen zum Ende hin verschwunden, war auch nicht so hoch.
Meine Frage nun: vorm Abfüllen abschöpfen oder nicht?
nettes Wortspiel --- Hanghofer wird zu Hangover

Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Verfasst: Donnerstag 28. Januar 2016, 22:23
von luppolo
Hallo zusammen,
ich habe gerade 35 liter Premium pilsner gebraut. während des Brauens habe ich mir 1,5 Liter dunkelweizen gegönnt... muss ich jetzt die 1,5 liter aus den 35 liter abrechnen, wenn ich die SHA berechne?

Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Verfasst: Freitag 29. Januar 2016, 10:31
von grüner Drache
luppolo hat geschrieben:Hallo zusammen,
ich habe gerade 35 liter Premium pilsner gehttps://m.youtube.com/watch?list=PLRhtkrARq-SWhgKf8w_SJ-1MQISbgWAKF¶ms=OAFIAVgB&v=q7S4jVrsWww&mode=NORMALbraut. während des Brauens habe ich mir 1,5 Liter dunkelweizen gegönnt... muss ich jetzt die 1,5 liter aus den 35 liter abrechnen, wenn ich die SHA berechne?

Natürlich!!! Es sei denn, Du kannst nachweisen, dass Du dein Pippi für die Düngung eines Braugetreidefeldes verwendet hast !
Allzeit gut Sud!
Ciao, Alex!
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Verfasst: Freitag 29. Januar 2016, 18:31
von ggansde
Moin,
ich möchte ein Münchner Dunkel brauen. Dazu möchte ich 100% Münchner Malz Typ II verwenden. Reicht die Enzymkraft dieses Malztyps aus?
VG, Markus
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Verfasst: Freitag 29. Januar 2016, 18:45
von flying
Ich denke schon aber mit Sicherheit kann Dir das nur die Jodprobe sagen. Kannst Dir ja für alle Fälle noch einen Kaltauszug aus einen Kilo Pima als Enzymbooster bereitstellen...

Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Verfasst: Freitag 29. Januar 2016, 18:52
von gulp
ggansde hat geschrieben:Moin,
ich möchte ein Münchner Dunkel brauen. Dazu möchte ich 100% Münchner Malz Typ II verwenden. Reicht die Enzymkraft dieses Malztyps aus?
VG, Markus
Klar, kein Problem, ich habe mal ein Dunkles mit 100 % MüMa III gebraut.
Gruß
Peter
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Verfasst: Freitag 29. Januar 2016, 19:13
von §11
ggansde hat geschrieben:Moin,
ich möchte ein Münchner Dunkel brauen. Dazu möchte ich 100% Münchner Malz Typ II verwenden. Reicht die Enzymkraft dieses Malztyps aus?
VG, Markus
Ja definitiv, ich braue mein Dunkles nur mit 100% MueMa. Ab und an sogar noch mit einem Loeffel Farbmalz.
Mit 100% MueMa wird es eher dunkles Mahagoni aber nicht komplett dunkel.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Verfasst: Freitag 29. Januar 2016, 21:25
von EmkaY
Guten Abend,
ist es unproblematisch die Panzerschlauch-Läutereinrichtung im 28l-Einkocher von Beginn des maischens an im Topf zu haben?
Gerührt wird per motorbetriebenen Rührwerk.
Brennt unterm Schlauch was an? (Heizung des EInkochers scheint ja nicht bis zum äußeren Rand zu gehen)
Reicht ein im Panzerschlauch liegender Edelstahlstab aus, um ein aufschwimmen des Schlauches durch das Rühren zu verhindern?
Macht das jemand so?
Danke!
Martin

Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Verfasst: Freitag 29. Januar 2016, 22:36
von ChrisBe
Kurze Frage zum Thema Zollanmeldung:
Ich habe am 2. Januar meine ersten Sud 2016, den ich am 04. dann gemacht habe, per Mail angemeldet. Ich habe bis heute nichts dazu gehört. Ist das bei wiederholter Anmeldung normal, wie ist eure Erfahrung?
Danke und Grüße
Christian
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Verfasst: Freitag 29. Januar 2016, 22:46
von Ruthard
ja, das ist normal.
Cheers, Ruthard
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Verfasst: Samstag 30. Januar 2016, 00:59
von Lasix
Guten Abend,
hab ein kleines Verständisproblem. Es geht um dieses Rezept:
http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... ctorsha=68
Es wäre mein zweiter Sud also vergebt mir bitte meine Unwissenheit.
Wie ist das mit der Hopfengabe gemeint.
Vorderwürzen = Hopfen in den Topf legen Würze einfüllen und zum kochen bringen. Richtig ?
Zweite Hopfengabe nach 70min ?
Dritte Hopfengabe dann 10 min vor Schluss ?
Nachisomesierungszeit ist die Zeit vom ausschalten des Kochers bis zum Hopfenseihen ?
Schon mal danke im voraus
Gruß