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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Verfasst: Montag 21. Oktober 2024, 19:33
von Pivnice
Christian, siehe hier: Rangliste der Hefen für Cream Ale
https://www.brewersfriend.com/styles/cream-ale/yeasts/#
K-97 Platz 9
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Verfasst: Montag 21. Oktober 2024, 20:35
von flüssigbrot77
Danke dir, das kannte ich noch nicht.
Auch wenn der Link die Frage nicht beantwortet, gibt es zumindest eine Tendenz hin zu „nicht komplett daneben“
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Verfasst: Montag 21. Oktober 2024, 20:47
von §11
flüssigbrot77 hat geschrieben: ↑Montag 21. Oktober 2024, 20:35
Danke dir, das kannte ich noch nicht.
Auch wenn der Link die Frage nicht beantwortet, gibt es zumindest eine Tendenz hin zu „nicht komplett daneben“
Ja und nein, Brewer's Friend ist ein guter Anhaltspunkt, allerdings im Grunde ja auch nur eine statistische Auswertung der Rezepte in der Datenbank ohne weitere Bewertung. Fällt zum Beispiel bei Bieren wie Dunkel auf, da ist z.B. die W-34/70 an #1. Das wiederum wird wahrscheinlich dem geschuldet sein, das es die halt als Trockenhefe gibt und das sie halt sprüchwörtlich überall verfügbar ist. Meiner Meinung nach aber bei weitem nicht die beste Hefe für diesen Stil.
Da müsste man wahrscheinlich einen Bot bauen, der die Rezepte von Biren analysiert, die bei Wettbewerben gewonnen haben
Cheers
Jan
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Verfasst: Montag 21. Oktober 2024, 20:52
von Pivnice
Cream Ale mit Verdant ? Du hast ja keine große Auswahl.
Willst du wirklich "Prominent notes of apricot and undertones of tropical fruit and citrus" ?
https://www.lallemandbrewing.com/en/uni ... rdant-ipa/
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Verfasst: Montag 21. Oktober 2024, 21:45
von flüssigbrot77
Finde ich jetzt nicht unpassend zu:
Amarillo hops impart a distinct flowery, spicy, tropical, citrus-like flavor and aroma in beer. The citrus has qualities of orange and lemon, like Cascade, but much stronger. Other aroma descriptors include grapefruit, melon, apricot and peach.
Ich habe die k97 jetzt in den Starter gegeben, vorher ca. 100 ml abgezwackt und den Bodensatz meines letzten Pale Ales mit der bry97 rein gekippt.
Morgen entscheide ich, ob ich einen neuen Starter für die bry97 mache oder die k97 verwende…
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Verfasst: Dienstag 22. Oktober 2024, 07:21
von PabloNop
§11 hat geschrieben: ↑Montag 21. Oktober 2024, 20:47
Da müsste man wahrscheinlich einen Bot bauen, der die Rezepte von Biren analysiert, die bei Wettbewerben gewonnen haben
Kein Bot, sondern ein Mensch, der dies tut: @MeanBrews auf Youtube.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Verfasst: Freitag 25. Oktober 2024, 15:43
von Stuggbrew
Hab grad ein Saison und er Mache, soll mit der Belle Saison vergoren werden. Schüttung (PiMa, Weizen, etwas Haferflocken, Bisquit, Rauchmalz).
Bin unschlüssig mit dem Hopfen - und bitte kurz um Rat:
Vorhanden sind: Saazer, Styrian Golding, Mandarina, ADHA484, EKG, Tettnanger - US Hopfen lass ich mal außen vor; da is auch noch ne Menge da (Cluster, Cenntenial, Amarillo,…)
Ich hätte jetzt an EKG und Saazer gedacht und wäre auf 25-30 IBU gegangen (STW Plan 12,9P)
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Verfasst: Freitag 25. Oktober 2024, 22:31
von maecki-maecki
Stuggbrew hat geschrieben: ↑Freitag 25. Oktober 2024, 15:43
Hab grad ein Saison und er Mache, soll mit der Belle Saison vergoren werden. Schüttung (PiMa, Weizen, etwas Haferflocken, Bisquit, Rauchmalz).
Bin unschlüssig mit dem Hopfen - und bitte kurz um Rat:
Vorhanden sind: Saazer, Styrian Golding, Mandarina, ADHA484, EKG, Tettnanger - US Hopfen lass ich mal außen vor; da is auch noch ne Menge da (Cluster, Cenntenial, Amarillo,…)
Ich hätte jetzt an EKG und Saazer gedacht und wäre auf 25-30 IBU gegangen (STW Plan 12,9P)
Den Adha484 kenne ich nicht, aber die Beschreibung klingt doch super für ein würziges Saison…
Mäcki
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Verfasst: Samstag 26. Oktober 2024, 07:40
von Stuggbrew
maecki-maecki hat geschrieben: ↑Freitag 25. Oktober 2024, 22:31
Stuggbrew hat geschrieben: ↑Freitag 25. Oktober 2024, 15:43
Hab grad ein Saison und er Mache, soll mit der Belle Saison vergoren werden. Schüttung (PiMa, Weizen, etwas Haferflocken, Bisquit, Rauchmalz).
Bin unschlüssig mit dem Hopfen - und bitte kurz um Rat:
Vorhanden sind: Saazer, Styrian Golding, Mandarina, ADHA484, EKG, Tettnanger - US Hopfen lass ich mal außen vor; da is auch noch ne Menge da (Cluster, Cenntenial, Amarillo,…)
Ich hätte jetzt an EKG und Saazer gedacht und wäre auf 25-30 IBU gegangen (STW Plan 12,9P)
Den Adha484 kenne ich nicht, aber die Beschreibung klingt doch super für ein würziges Saison…
Mäcki
Hi Mäcki,
Danke. Ja ich habe noch nie mit ihm gearbeitet daher war er mir jetzt fürs erste Saison zu heiß. Hab jetzt klassisch einige gaben EKG und saazer kombiniert.
Bin gespannt
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Verfasst: Samstag 26. Oktober 2024, 10:45
von integrator
Stuggbrew hat geschrieben: ↑Freitag 25. Oktober 2024, 15:43
Bin unschlüssig mit dem Hopfen - und bitte kurz um Rat:
US Hopfen lass ich mal außen vor; da is auch noch ne Menge da (Cluster, Cenntenial, Amarillo,…)
Motueka ist kein Ami aber auch fruchtig, damit habe ich ein leckeres SingleHop Saison hinbekommen.

Was spricht gegen die "Amis"?
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Verfasst: Samstag 26. Oktober 2024, 11:02
von FlorianTH
integrator hat geschrieben: ↑Samstag 26. Oktober 2024, 10:45
Was spricht gegen die "Amis"?
Der deutsche Bierbanause

Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Verfasst: Samstag 26. Oktober 2024, 11:30
von integrator
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Verfasst: Samstag 26. Oktober 2024, 11:39
von Stuggbrew
So a neumodischer „Neue Welt“ Kram kommt mir doch nicht in ein gutes altes europäisches Saison

Ich werde die Hefe dann in die 2.Führung schicken und dann den ADHA484 mal als Single hop verwenden. Würzig, Zeder. Kann gut kommen glaub ich
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Verfasst: Samstag 26. Oktober 2024, 12:02
von integrator
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Verfasst: Sonntag 3. November 2024, 13:33
von Fe2O3
Hallo zusammen,
gibt es eigentlich einen Zusammenhang zwischen der Stabilität des Schaums im Garfass und dem späteren Schaum in Glas?
Habe gerade ein Wee Heavy mit der Fermentum Mobile FM12 "Scottish Tartan" im Gärfass.
Seit Dienstag liegt eine ca 15cm hohe, stabile Schaumschicht auf dem Sud, seit Freitag ist der Gärspund ruhig (ja, ich weiß, heißt nicht, dass die Gärung durch ist, aber offenbar der stürmischste Teil) - aber der Schaum steht weiter wir eine eins.
LG
Martin
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Verfasst: Sonntag 3. November 2024, 13:39
von Fricky
Fe2O3 hat geschrieben: ↑Sonntag 3. November 2024, 13:33
Hallo zusammen,
gibt es eigentlich einen Zusammenhang zwischen der Stabilität des Schaums im Garfass und dem späteren Schaum in Glas?
Nach meiner Erfahrung ja. War bei mir immer so, wenn der Schaum im Gärfass stabil und feinporig war, hielt er sich auch im Glas super. Warum auch nicht, ist ja das gleiche Bier
Gruß, Peter.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Verfasst: Sonntag 3. November 2024, 20:16
von jkb
Moin,
Kurze Frage zu Startern mit Alkfreiem aus gestoppter Gärung. Kocht ihr die noch ein, um auf höhere Plato-Werte zu kommen? Oder passt das schon mit den 3-4% Zucker?
Danke,
Jan
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Verfasst: Sonntag 3. November 2024, 20:59
von PabloNop
Die passen schon so, wie sie sind. Für Starter will man gar keine so hohen Plato-Werte.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Verfasst: Sonntag 3. November 2024, 23:44
von jkb
Top, danke!
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Verfasst: Montag 4. November 2024, 10:03
von dosc
Hallo, am Wochenende habe ich endlich wieder mal Zeit zum brauen.
Ich versuche das Rezept "Nice and easy Pale Ale" von David Heath.
Er gibt dort aber nur 30 Minuten Kochzeit an. Nach 15 Minuten dann die erste Hopfengabe und nach insgesamt 30 Minuten Kochende.
Zum Schluss dann noch 15 Minuten Hopstand bei 80 Grad.
Vergärt werden soll mit der Voss KVEIK.
Ich hab hier ein wenig Sorge dass DMS entsteht weil die Kochzeit zu kurz ist?
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Verfasst: Montag 4. November 2024, 10:34
von Ras Tafaric
Bei hellen Malzen wär ich auch nervös, bei so kurzer Kochzeit.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Verfasst: Montag 4. November 2024, 10:44
von IronHosch
dosc hat geschrieben: ↑Montag 4. November 2024, 10:03
Hallo, am Wochenende habe ich endlich wieder mal Zeit zum brauen.
Ich versuche das Rezept "Nice and easy Pale Ale" von David Heath.
Er gibt dort aber nur 30 Minuten Kochzeit an. Nach 15 Minuten dann die erste Hopfengabe und nach insgesamt 30 Minuten Kochende.
Zum Schluss dann noch 15 Minuten Hopstand bei 80 Grad.
Vergärt werden soll mit der Voss KVEIK.
Ich hab hier ein wenig Sorge dass DMS entsteht weil die Kochzeit zu kurz ist?
Ich habe das Rezept schon mal gebraut und hatte keine Probleme mit DMS.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Verfasst: Montag 4. November 2024, 21:09
von Pivnice
Ras Tafaric hat geschrieben: ↑Montag 4. November 2024, 10:34
Bei hellen Malzen wär ich auch nervös, bei so kurzer Kochzeit.
Stimme dir zu. Durch die Kochzeitverkürzung auf 30 Minuten bleiben die Konzentrationen einiger Aromastoffe (z.B. DMS oder Streckeraldehyde) in der Ausschlagwürze auf einem höhern Niveau und steigen noch weiter infolge der Nachbildung im Whirlpool.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Verfasst: Montag 4. November 2024, 23:02
von jkb
Interessanter Thread zum Thema
Kochzeit
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Verfasst: Montag 4. November 2024, 23:25
von Pivnice
Immer wieder interessant.
Entwicklung innovativer Technologien zur Optimierung der Würze- und Bierqualität
Habilitationsschrift vorgelegt von
Dr.-Ing. Martin Krottenthaler
https://mediatum.ub.tum.de/doc/1079461/1079461.pdf
Seite 131 f.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Verfasst: Dienstag 5. November 2024, 10:20
von Olli van der Saar
Welchen EBC-Wert trägt man im Wasserrechner für die dm 6-Korn-Mischung ein? Möchte das 7-Korn-Landbier brauen.
Hat Rohfrucht überhaupt nennenswerten Einfluss auf den Maische pH-Wert? Also einfach unberücksichtigt lassen?
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Verfasst: Dienstag 5. November 2024, 10:35
von guenter
Ich habe als EBC 2 eingetragen, sollte fast keine Farbe geben.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Verfasst: Dienstag 5. November 2024, 10:45
von Olli van der Saar
Danke!
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Verfasst: Dienstag 5. November 2024, 11:21
von Pivnice
Olli van der Saar hat geschrieben: ↑Dienstag 5. November 2024, 10:20
Welchen EBC-Wert trägt man im Wasserrechner für die dm 6-Korn-Mischung ein? Möchte das 7-Korn-Landbier brauen.
Hat Rohfrucht überhaupt nennenswerten Einfluss auf den Maische pH-Wert? Also einfach unberücksichtigt lassen?
Hallo Olli v. d. S.
Rohfrucht - Auswirkung auf pH-Wert?
viewtopic.php?t=16557
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Verfasst: Dienstag 5. November 2024, 12:29
von iwoasnix
Pivnice hat geschrieben: ↑Montag 4. November 2024, 23:25
Immer wieder interessant.
Entwicklung innovativer Technologien zur Optimierung der Würze- und Bierqualität
Habilitationsschrift vorgelegt von
Dr.-Ing. Martin Krottenthaler
https://mediatum.ub.tum.de/doc/1079461/1079461.pdf
Seite 131 f.
Danke für das Paper, bisher habe ich mir noch keine Gedanken zur Kochzeit gemacht, jetzt stell ich mir die Frage wie lange sollte man kochen?
In dem Paper las ich:
Besonders wenn der Wunsch besteht, die Kochzeit zu verkürzen, um Energie zu sparen, oder
den Bierschaum zu verbessern
Energiesparen ist immer gut, besserer Schaum auch

Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Verfasst: Dienstag 5. November 2024, 12:50
von IronHosch
iwoasnix hat geschrieben: ↑Dienstag 5. November 2024, 12:29
Danke für das Paper, bisher habe ich mir noch keine Gedanken zur Kochzeit gemacht, jetzt stell ich mir die Frage wie lange sollte man kochen?
Im Beitrag
#19174 wird eine Verdampfung von 10% als guter Richtwert für uns Hobbybrauer empfohlen. Also keine feste Dauer sondern auf die Verdampfung achten.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Verfasst: Dienstag 5. November 2024, 14:12
von iwoasnix
DANKE!
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Verfasst: Dienstag 5. November 2024, 14:18
von Spittyman
Ich habe mir einen Cip-Ball aus China bestellt. Ich habe jetzt mal, weil der Gesamtaufbau noch nicht fertig ist, das Ding am Duschschlauch getestet. Dabei ist mir aufgefallen, dass an der Schnittstelle zwischen Ball und Lager Wasser austritt (s. Markierung). Soll das so oder ist das ein Mangel?
Grüße
Fabian
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Verfasst: Dienstag 5. November 2024, 14:39
von Pivnice
IronHosch hat geschrieben: ↑Dienstag 5. November 2024, 12:50
iwoasnix hat geschrieben: ↑Dienstag 5. November 2024, 12:29
Danke für das Paper, bisher habe ich mir noch keine Gedanken zur Kochzeit gemacht, jetzt stell ich mir die Frage wie lange sollte man kochen?
Im Beitrag
#19174 wird eine Verdampfung von 10% als guter Richtwert für uns Hobbybrauer empfohlen. Also keine feste Dauer sondern auf die Verdampfung achten.
Nein ! Kochzeit 60 Minuten. Mindestens. Punkt. Die Verdampfungsrate lässt sich normalerweise per Leistungsabgabe am Kocher/Kochplatte/Brenner/Brauapparat regeln.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Verfasst: Dienstag 5. November 2024, 15:22
von IronHosch
Pivnice hat geschrieben: ↑Dienstag 5. November 2024, 14:39
Nein ! Kochzeit 60 Minuten. Mindestens. Punkt. Die Verdampfungsrate lässt sich normalerweise per Leistungsabgabe am Kocher/Kochplatte/Brenner/Brauapparat regeln.

Die Diskussion solltest Du aber dann im oben verlinkten Thread weiterführen.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Verfasst: Dienstag 5. November 2024, 21:17
von olibaer
Pivnice hat geschrieben: ↑Dienstag 5. November 2024, 14:39
Nein ! Kochzeit 60 Minuten. Mindestens. Punkt. ...
Unsinn.
Dieses "
... 60 Minuten. Mindestens. Punkt. ..." als Direktive angelegt - das geht so gar nicht.
Mich wundert jetzt schon, dass ausgerechnet Du die Definitionen von Verdampfungsziffer und Gesamtverdampfung im Wertesystem "Kochdauer" nicht auseinander halten kannst.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Verfasst: Dienstag 5. November 2024, 21:45
von Pivnice
olibaer hat geschrieben: ↑Dienstag 5. November 2024, 21:17
Dieses "
... 60 Minuten. Mindestens. Punkt. ..." als Direktive angelegt - das geht so gar nicht.
OK - etwas zu diktatorisch formuliert. Aber möglichst vereinfacht, immer schwierig, empfehle ich durchaus eindimensional die mindestens 60 Minuten Kochzeit. Heizquellen lassen sich ja regeln ...
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Verfasst: Dienstag 5. November 2024, 22:32
von Pivnice
Verdampfungsziffer VZ und Gesamtverdampfung
https://brewrecipedeveloper.de/misc/brd ... rdamp.html
Je höher die Verdampfungsziffer , desto kürzer kann bei gleicher Gesamtverdampfung gekocht werden.
Ausdampfung von freiem DMS
https://braumagazin.de/article/bierfehl ... ulfid-dms/
Da die thermische Bildung durch die Siedetemperatur fixiert ist, gilt es, die Verdampfung von DMS zu fördern. Im Hobbyumfeld ist vor allem eine hohe Verdampfungsziffer erforderlich. Diese wird durch eine hohe Kochintensität und effektive Abführung der Brüden erreicht. Durch einen hohen Energieeintrag und die damit verbundene intensive Konvektion der Würze ("wallendes Kochen") wird die Oberfläche der Würze vergrößert und damit das gebildete DMS effektiv ausgetrieben.
Um im Hobbyumfeld den sich noch weiterentwickelnden Brauern, die die Verdampfungsziffer ihrer Anlage (noch) nicht ermittelt haben, eine einfache Leitlinie zu geben -> Hatte ich gewagt einfach mindestens 60 Minuten Kochzeit zu verordnen.
Oli - ich hoffe das Thema Kochzeit ist jetzt ausdifferenziert
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Verfasst: Samstag 9. November 2024, 12:03
von Woschtepeter
Ich habe gerade ein Bier in der Hauptgärung und die Gärung ist zu Ende. Ich möchte gerne dieses mal mit Gelatine klären und frage mich wie ich vorgehe, da im Anschuss die Flaschengärung ansteht. Folgende Überlegung: Gelatine ins Gärfass und das gesamte Gärfasse auf 1°C herunterkühlen. Nach zwei Tagen ab in die Flasche, dann aber wieder hoch auf 18°C für die Flaschengärung. Macht das Sinn das Bier erst einmal zu kühlen um es dann wieder warm werden zu lassen?
Danke und Grüße!
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Verfasst: Samstag 9. November 2024, 13:11
von Pivnice
Woschtepeter hat geschrieben: ↑Samstag 9. November 2024, 12:03
Macht das Sinn das Bier erst einmal zu kühlen um es dann wieder warm werden zu lassen?
JA
Aber:
Man sollte sich jedoch vor Schönungsmaßnahmen die Frage stellen, mit welchen Trübungsverursachern man es zu tun hat. Und dann noch weiter rückwärts fragen . .
Siehe:
https://braumagazin.de/article/bierfehl ... rtruebung/
E
s kann zunächst unterschieden werden zwischen der biologischen Trübung in der Würze und der chemisch-physikalischen Trübung.
Die größere und praxisrelevantere Gruppe der Trübungsbildner findet sich in der chemisch-physikalischen Trübung,
Eiweiß-Trübung, Eiweiß-Gerbstoff-Trübung, Glucantrübung (-> Stärketrübung)
Schönungsmittel: Was für eine Trübung habe ich ? Welcher Stoff kommt zum Einsatz ?
Zum Beispiel Gelatine: Kollagen normalerweise tierischen Ursprungs mit positiver Ladung. Bindet daher zunächst an negativ geladene Substanzen wie Hefen und Polyphenole/Gerbstoffe. Gelatine zeigt darüber hinaus komplexere, noch nicht vollständig bekannte Reaktionen,
Dosierung 5 - 15 g/hl je nach Trübung in das möglichst kalte Jungbier. Kombination mit Kieselsol ca. 4 : 1 Kieselsol zu Gelatine.
Such mal im Forum nach dem Bierklärungsexperiment.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Verfasst: Sonntag 10. November 2024, 09:48
von integrator
Woschtepeter hat geschrieben: ↑Samstag 9. November 2024, 12:03
...
Macht das Sinn das Bier erst einmal zu kühlen um es dann wieder warm werden zu lassen?
Moin Woschtepeter,
unabhängig von der Gelantine kann man das machen und nennt sich ColdCrash.

Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Verfasst: Sonntag 10. November 2024, 12:59
von Duc1302
Aktuell ist dir Wyeast Budvar 2000 in Deutschland erhältlich.
Link gern per PN bei Interesse.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Verfasst: Sonntag 10. November 2024, 18:35
von Hoßhobby
Hallo zusammen.
Ich möchte Dienstag brauen und stelle eben fest, dass die Kellertemperatur auf 16 Grad runter ist.
Will mit der Abbey von Lallemand brauen. Gärt laut Verpackung bei 17-24 Grad.
Packt die das?
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Verfasst: Sonntag 10. November 2024, 18:40
von bwanapombe
Bei welcher Temperatur möchtest Du vergären? Vielleicht hilft schon eine Isolierung und eine Terrarium Heizmatte, wenn es zu kalt im Raum ist.
Dirk
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Verfasst: Sonntag 10. November 2024, 18:55
von Frommersbraeu
Sollte kein Problem sein, bei 16 Grad außerhalb schafft die Gärung auch die 18 Grad in den Gäreimer. Im Zweifel kannst du noch isolieren aber das klappt
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Verfasst: Sonntag 10. November 2024, 19:20
von Hoßhobby
Danke für die Antworten.
Vergäre meine OG´s immer bei Kellertemperatur.
Für UG hab ich einen passenden Kühlschrank.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Verfasst: Sonntag 10. November 2024, 21:11
von Hoßhobby

Hab noch ne Frage, bevor es Dienstag losgeht.
Beim Cold crash geht es auch darum, nicht zu viel Sauerstoff zu ziehen.
Da ich jetzt nicht die Möglichkeit habe einen Ballon mit co2 zu füllen,
kam mir die Idee, den Ballon schon bei der Gärung, also mit der Gärung zu füllen, um diesen dann für cc zu nutzen.
Fehlt der Gärung dann was, gibt es was zu beachten.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Verfasst: Montag 11. November 2024, 09:04
von Ras Tafaric
Duc1302 hat geschrieben: ↑Sonntag 10. November 2024, 12:59
Aktuell ist dir Wyeast Budvar 2000 in Deutschland erhältlich.
Link gern per PN bei Interesse.
Hab die Gute in einem böhmischen Pils genutzt.
Geschmacklich ziemlicher Hammer, und wenn mit Dekoktion und Saazer gemacht, wird das ein Hochgenuss.
Einziger Bitterling, die Gute war etwas zäh in der Angärung. Eine kleine Starthilfe macht evtl Sinn.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Verfasst: Montag 11. November 2024, 09:40
von jkb
Duc1302 hat geschrieben: ↑Sonntag 10. November 2024, 12:59
Aktuell ist dir Wyeast Budvar 2000 in Deutschland erhältlich.
Link gern per PN bei Interesse.
Magst du den Link sonst für alle hier posten? Das macht es doch einfacher :)
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Verfasst: Montag 11. November 2024, 10:08
von Duc1302
jkb hat geschrieben: ↑Montag 11. November 2024, 09:40
Duc1302 hat geschrieben: ↑Sonntag 10. November 2024, 12:59
Aktuell ist dir Wyeast Budvar 2000 in Deutschland erhältlich.
Link gern per PN bei Interesse.
Magst du den Link sonst für alle hier posten? Das macht es doch einfacher :)
Aus persönlichen Gründen: Nein.