Seite 48 von 75

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Dienstag 29. Dezember 2020, 20:30
von HubertBräu
Ich braue morgen nochmal .. ein IPA mit Cascade, Centennial und Chinook. Ich werde den Sud splitten und eine Hälfte mit der US-05 und die zweite Hälfte mit der neuen Verdant IPA Hefe vergären. Ich nehme die Verdant zum ersten mal, dann habe ich den direkten Vergleich, bin gespannt :Smile

Gruß
Hubert :Drink

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Dienstag 5. Januar 2021, 10:05
von flatflo
Ich braue gerade ein Amarillo IPA. Dazu werden Rührwerk, Inkbird und Würzekühler eingeweiht. Bin gespannt wie es klappt :Wink

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Dienstag 5. Januar 2021, 10:21
von Shenanigans
Ich habe am Samstag 2 Biere gebraut.

1. Janet's Brown - American Brown, fast wie ein Brown IPA
Northern Brauer, Centennial und Cascade
Ein sehr bekanntes hobbybrauer Rezept, schon 4 mal gebraut und immer lecker.
Dieses mal mit Denny's Favourite WY1450 anstatt US-05.

2. Hop Hands - North East Pale Ale, wie ein NEIPA aber mit weiniger Hopfen und nur ca. 5% Alc
Columbus, Simcoe, Amarillo und Centennial
Das erste Mal ich Swaen Lagermalz benutzt habe.

:Drink

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Dienstag 5. Januar 2021, 10:58
von Barney Gumble
Hab gestern meinen kombinierten Vorderwürze-Maibock (16,2 °P)/Landbier (12,2 °P) mit 11 kg: 88 % PiMa, 10 % MüMa, 2 % MelaMa gebraut.
Hersbrucker spät, Perle, Saphir im Maibock (zwei 10 L Töpfe) und Magnum, Perle im Landbier (50 L keg), IBUs 32 bzw. 20
Angestellt Maibock mit Wyeast 2206 bei 10 °C und Landbier mit 34/70 bei 14 °C (jeweils in der Würze gemessen (Rauchfühler-Inkbird-premiere)). Lief so lala, aber letztlich mit happyend
VG
Shlomo

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Dienstag 5. Januar 2021, 12:04
von DerDallmann
Wenn alles klappt, mache ich am Freitag 40l Rauchpils mit der BF16. 25% Eichenrauch.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Dienstag 5. Januar 2021, 18:30
von HubertBräu
Letztens erst das Weizen Stout .. jetzt ein Rauchpils .. klingt immer interessant bei Dir :Smile

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Dienstag 5. Januar 2021, 21:31
von DerDallmann
Es muss alles mal getestet werden... :Wink

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Dienstag 5. Januar 2021, 21:51
von Räuber Hopfenstopf
Gibt es eigentlich eine Bezugsquelle für Eichenrauchmalz aus Gerste? Ich kann immer nur Weizen finde.

Gruß
Björn

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Dienstag 5. Januar 2021, 22:23
von DerDallmann
Ich kenne keine. Was spricht gegen Weizen?

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Dienstag 5. Januar 2021, 22:31
von renzbräu
Räuber Hopfenstopf hat geschrieben: Dienstag 5. Januar 2021, 21:51 Gibt es eigentlich eine Bezugsquelle für Eichenrauchmalz aus Gerste? Ich kann immer nur Weizen finde.

Gruß
Björn
http://schuema.net/ - Schuema hat diverse Sorten gelistet. Kenne den Betrieb nicht direkt. Über Mindestmengen, Gebindegrößen und Hobby-Brauer-Kundenkompatibilität kann ich nichts sagen. Aber Anfragen kann man ja mal(z).
Vielleicht kann jemand aus Oberfranken Erfahrungen teilen?

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Dienstag 5. Januar 2021, 22:49
von Räuber Hopfenstopf
Was spricht gegen Weizen?
Nüscht. Wäre nur nicht meine erste Assoziation bei „Pils“. Und da die Frage schon länger in meinem Kopf schmorte, war es das richtige Stichwort.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Dienstag 5. Januar 2021, 23:41
von Pura Vida
renzbräu hat geschrieben: Dienstag 5. Januar 2021, 22:31
Räuber Hopfenstopf hat geschrieben: Dienstag 5. Januar 2021, 21:51 Gibt es eigentlich eine Bezugsquelle für Eichenrauchmalz aus Gerste? Ich kann immer nur Weizen finde.

Gruß
Björn
http://schuema.net/ - Schuema hat diverse Sorten gelistet. Kenne den Betrieb nicht direkt. Über Mindestmengen, Gebindegrößen und Hobby-Brauer-Kundenkompatibilität kann ich nichts sagen. Aber Anfragen kann man ja mal(z).
Vielleicht kann jemand aus Oberfranken Erfahrungen teilen?
Ja, ich.
Ich habe vor 2 Jahren mal Malz bei der Mälzerei in Harsdorf geholt. Die geben an Hobbybrauer kiloweise (ab 1 kg) nach Kundenwunsch ab. Alles ganz easy. Preise waren auch vollkommen ok.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Mittwoch 6. Januar 2021, 17:13
von BrauervomRotenBerg
Heute ein Dreikönigs-Helles.
Soll ein extrem mildes Helles werden. PiMa, 18 IBU Perle + 10min-Gabe Tettnanger. 3/4 VE-Wasser, Hopfenharze werden abgehoben. 30l mit 500 ml frischer Brauereihefe angestellt.
98F79CEC-8874-48E0-9B71-A33418E327DC.jpeg
Es war heute kein Problem, auf UG- Anstelltemperatur 6 Grad zu kommen 😉.
F86C7FB1-DD9D-45BE-A2D0-A2A8D3DDAE16.jpeg

Gutes Neues noch an Alle

Jochen

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Donnerstag 7. Januar 2021, 15:52
von renzbräu
Ein Ale mit RedX. Wollte ich unbedingt mal ausprobieren. Abgeläutert ist, jetzt wird aufgeheizt zum Kochen.
Es heizt sich auf zum Würzebruch (naja, dauert noch, aber wird...)
Es heizt sich auf zum Würzebruch (naja, dauert noch, aber wird...)

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Donnerstag 7. Januar 2021, 20:16
von train1811
So - meine Vorbereitungen sind abgeschlossen:

1. Neuer Raspi mit CraftBeerPi einegrichtet und getestet
2. Malz abgewogen
3. Hefe Starter vorbereitet (abgekocht)
4. Wasser in die Anlage gefüllt.

Morgen um 0600H wenn der Nachwuchs erste Randale macht, wird per SmartPhone der Vorgang gestartet und das Wasser wird auf Einmaischtemperatur gebracht. Wenn die Kröte in der KiTa ist, schnell das Malz schroten und einmaischen.
Da es nur eine Kombirast gibt, werde ich gegen 1100H - 1200H fertig sein und kann die Hefe geben.

Es gibt ein Altbier, nach eigenem Rezept, also mit dem, was ich gerade da hab :D
Danke nochmal an Alt-Phex für die Hefe und Rastenberatung.

Gehopft mit Saazer und Spalter Select (beide müssen so langsam weg). Ob das was wird? Keine Ahnung.

Ich habe das Bier auf den Namen: Alder Spalder getauft ...

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 8. Januar 2021, 13:24
von train1811
0800h verspätet angefangen. Das Wasser war da aber schon auf 57°C zum einmaischen.
Hatte aber um 1230H 24Liter mit 12°P im Gärschrank. Sauber ist ebenfalls schon alles. 40min auf der Couch konnte ich mir beim Hopfenkochen auch gönnen :)

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Sonntag 10. Januar 2021, 09:52
von Juergen_Mueller
Gestern war´s mein Maibock für dieses Jahr, ziemlich klassisch mit PiMa, MüMa, Tettnanger und Saphir zur VW und Magnum zum Bittern. Angestellt hab ich bei 10°C. mit der W34/70. Karbonisiert wird mit Speise, denn er wird schon stark genug (17°P. Stw).
Dieses Mal nehme ich mir vor, eine lange, kalte Reifung abzuwarten, ob´s klappt? :Grübel :redhead

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 15. Januar 2021, 16:33
von Silbereule
Komme heute noch spontan zum Brauen :thumbsup
Wird ein Adveniator Doppelbock von tauroplu. Maische 7kg Malz im Grainfather ein und werde das Malz nach dem Läutern (Nachguss lediglich 4,5l) nochmal in einen Topf mit dm-Wäschenetz und 8l Wasser geben. Umsetzen der ersten Idee aus meinem Weihnachtsgeschenk Buch Radical Brewing von Randy Mosher. Mal sehen was bei raus kommt, hoffe dass es noch ein "Voll-Ale" gibt, soll gestopft werden mit Comet und Chinook. Zur Not werde ich mit Malzextrakt nachhelfen :Wink

Schönen Abend,
Steffen

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 15. Januar 2021, 17:03
von Vestenrunner
Servus aus Zirndorf.
renzbräu hat geschrieben: Donnerstag 7. Januar 2021, 15:52 Ein Ale mit RedX. Wollte ich unbedingt mal ausprobieren.
Habe damit auch schon gebraut. Hast du 100% RedX? Würdest Du nach erfolgreicher Verkostung das Rezept teilen?

Gruß
Peter

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 15. Januar 2021, 19:38
von DevilsHole82
Heute Blue Moon Belgian White 2011 im Splitsud mit S-04 und Kveik Voss.
PSX_20210115_192431.jpg

Dazu gibt es ein 60 Minute IPA vom Fass:
PSX_20210115_192457.jpg

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 15. Januar 2021, 23:35
von afri
Ich habe heute ein obergäriges gemacht, aus Gründen, das jedoch bei recht frischer Kellertemperatur von 12,5°C gären soll. Schüttung unauffällig mit Pi Wie und Wei, Simcoe als SH und Safale K-97. Auf der Packung steht, dass 12-25° OK seien, also bin ich save, zur Zeit hat es 14°. Auch diesmal wieder eine ziemlich schlechte Ausbeute von ca. 50%, das ist echt kurios. Da sonst alles wie immer ist, kann ja eigentlich nur das Malz schlechter sein.

Einen kleinen Teil davon (1,4l) habe ich mit ebensoviel Apfelsaft aus der Flasche in einem separaten Topf angesetzt, das ergibt dann Snake Bite für eine schweizer Freundin bzw. deren Mann und Sohn (sie selbst trinkt kein Bier, aber die Männer sind immer recht angetan von dem Zeug). Gibt's ja auch nicht überall zu kaufen, ich bekomme dafür selbst gemachte und sehr gute Hagebuttenmarmelade und lokales Bier aus Basel. Guter Tausch, denn die bekommen ihre Flaschen (befüllt mit Snake Bite) wieder und ich Marmeladengläser, die ich allerdings auch wieder gefüllt dahin schicke. Win-Win. Es lebe der freie Warenaustausch zwischen der EU und der Schweiz. Diesmal habe ich sogar Grünkohl und Pinkel mitgeschickt, weil die sowas dort überhaupt gar nicht kennen.
Achim

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 16. Januar 2021, 14:34
von renzbräu
Vestenrunner hat geschrieben: Freitag 15. Januar 2021, 17:03 Servus aus Zirndorf.

Habe damit auch schon gebraut. Hast du 100% RedX? Würdest Du nach erfolgreicher Verkostung das Rezept teilen?

Gruß
Peter
Beim Rezept habe ich mich grob an "No. 11" von Peter (gulp) orientiert.
50% Wiener, 50% RedX und mit Tettnanger Dolden 4,7% Alpha auf 28 IBU gezielt, allerdings in 2 Gaben (60min 60%, 30min 40%) - da der Kühler noch nicht fertig ist.
Wie es schmeckt: Keine Ahnung, aber ne warme Schnellvergärungsprobe bekommt echt interessante Aromen :puzz
Also: Wenn es schmeckt war es Peters Rezept, wenn nicht meinereiner :Bigsmile

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 16. Januar 2021, 14:43
von DerDallmann
DerDallmann hat geschrieben: Dienstag 5. Januar 2021, 12:04 Wenn alles klappt, mache ich am Freitag 40l Rauchpils mit der BF16. 25% Eichenrauch.
Wurde erst heute was, leider. Hab spontan noch 0.5 g/l Rosmarin reingehaun bei 5". :Pulpfiction
Mal wieder ohne BIAB...

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 16. Januar 2021, 17:02
von renzbräu
Berichte Mal, wie das wird! Klingt interessant! Schaut bei dir schon so frühlingshaft aus...

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Mittwoch 20. Januar 2021, 15:49
von Gerwersch
Nachdem mein erster Sud in der neuen 50-Liter-Anlage eine unglaubliche Sudhausausbeute von ca. 40% (sic!) lieferte, starte ich am Samstag, sofern die Hefe pünktlich geliefert wird, den ersten Versuch nach einigen kleinen Verbesserungen an der Anlage.
Ziel sind diesmal mindestens 60% :puzz

Bild

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Mittwoch 20. Januar 2021, 18:21
von Jürgen
Gerwersch hat geschrieben: Mittwoch 20. Januar 2021, 15:49 Ziel sind diesmal mindestens 60% :puzz

Bild
Grüß dich, erstmal viel Erfolg.

Möchtest du wirklich 50l mit 3 pack W34/70 bei 10° anstellen?
Sehr gewagt....
Ich würde da eher 1,5 - 2g/l nehmen oder eben sechs Pack mindestens.

Gruß

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Mittwoch 20. Januar 2021, 18:44
von Gerwersch
Jürgen hat geschrieben: Mittwoch 20. Januar 2021, 18:21
Grüß dich, erstmal viel Erfolg.

Möchtest du wirklich 50l mit 3 pack W34/70 bei 10° anstellen?
Sehr gewagt....
Ich würde da eher 1,5 - 2g/l nehmen oder eben sechs Pack mindestens.

Gruß
N'Abend und Danke.
Hab 4 Pack gekauft, werde die wohl doch alle 4 benutzen. Das war nachdem ich das Rezept geschrieben habe, deshalb stehen da noch 3.
Ein Starter 1 1/2 Tage vor Anstellen war aber ohnehin geplant, aber zugegeben, selbst das ist noch knapp.
Hatte aber in der Vergangenheit schon Sude mit deutlich geringerer Pitching Rate erfolgreich vergoren, weil ich es damals einfach nicht besser wusste :Wink

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Mittwoch 20. Januar 2021, 19:38
von HubertBräu
Habe gerade den Hefestarter mit der White Labs WLP004 angestellt und braue am Samstag ein Red Ale.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Mittwoch 20. Januar 2021, 19:59
von Grandes
Am Wochenende wird ein IPA Simcoe gebraut. Mein erstes Mal mit Hopfen Stopfen. :thumbup

Ganz oben auf der Agenda steht Vermeidung von OXIDATION !!!! :Bigsmile

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Mittwoch 20. Januar 2021, 20:04
von ak59
Super Rezept, ich mach' mir gleich eins auf - wobei ich damit sparsam bin, weil kaum noch was da ist.

Sieh Dir Dein Brauwasser dazu an.

Gruß,

Andreas

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Mittwoch 20. Januar 2021, 20:16
von Gerwersch
Grandes hat geschrieben: Mittwoch 20. Januar 2021, 19:59 Am Wochenende wird ein IPA Simcoe gebraut. Mein erstes Mal mit Hopfen Stopfen. :thumbup
Steht auch auf meiner Liste der Biere die ich brauen will. Leider ist die Liste aber momentan so lang, dass es 2022 werden könnte :Bigsmile

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Donnerstag 21. Januar 2021, 14:41
von DerDallmann
Wenn alles klappt, Sud #83, zum dritten (oder 4.???) mal dieses Bier.
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... f=naranjas

Diesmal ohne Honig, dafür mit 4% Abbey Malz und mit der BE-134 vergoren anstatt der Blaugies.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Donnerstag 21. Januar 2021, 15:26
von Shenanigans
Ich wollte am Samstag brauen aber was ist dazwischen gekommen - Ein paar rugby Spiele und Zoom meeting mit Freunde aus Irland :Bigsmile

Dann halt in zwei Wochen :thumbsup

3 Biere.
Mein mittlerweile jahrliche American Barleywine + ein second runnings Bier (muss ich noch uberlegen genau was - vielleicht ein Amber Ale).
Die Ausbeute bei solchem grossen Bier is immer mies. :thumbdown
Bis jetzt hab ich immer einfach 20% mehr von alle Mälze verwendet.
Dieses mal wird ich nur die Basismalz (Pale Ale) erhohen zu kompensieren.

Das 3. Bier wird ein Kernel Export India Porter mit Bramling Cross

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Donnerstag 21. Januar 2021, 15:29
von DerDallmann
Das klingt nach Stress... :thumbsup

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Donnerstag 21. Januar 2021, 19:32
von Shenanigans
DerDallmann hat geschrieben: Donnerstag 21. Januar 2021, 15:29 Das klingt nach Stress... :thumbsup
Wenn alles nach Plan lauft gehts noch :Wink

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Sonntag 24. Januar 2021, 09:49
von robert_h
Gestern wurde ein Nürnberger Rotbier gebraut.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Sonntag 24. Januar 2021, 16:22
von KliTscH
Gerade einen Maibock angestellt:

P16,6 mit PiMa, etwas Carapils und ner Handvoll Carahell.
Mit Callista und Tettnanger auf moderate 28 IBU gehopft darf sich jetzt die frische Brauereihefe bei 10 Grad Celsius austoben :Smile

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Montag 25. Januar 2021, 10:01
von robert_h
Bei meinem Rotbier ist die Hefe mal so richtig angekommen. Die Hochkrause reicht fasst an den Deckel. Eine Freude das anzuschauen.
Hab es bei 12 Grad Celsius mit Brewferm Lager Hefe angestellt.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 29. Januar 2021, 19:39
von Michael-CGN
Ich braue morgen das Waldbier aus Jans Buch "Bier brauen", S. 376. Das klingt nach einer außergewöhnlichen, aber in der Kombination der Malze (Wiener und CaraBelge), Hopfen (Citra, Chinook, Cascade) Hefe (Notti) und weiteren Zutaten (Waldhonig, Fichtennadeln) sehr vielversprechenden Kombination. Im Buch dürfte aber ein Tippfehler vorliegen, ich kühle jedenfalls auf 15°C und stelle dort an (nicht bei 25°C).

Außerdem fülle ich ein Tripel (mit Citra) ab, erstmals neben Flaschen auch in mein brandneues 5L Mini Keg und übe erstmals Zwangskarbonisierung.

Spannender Tag.

Viele Grüße und allen ein schönes Wochenende
Michael

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 29. Januar 2021, 20:26
von Shenanigans
Shenanigans hat geschrieben: Donnerstag 21. Januar 2021, 15:26 Ich wollte am Samstag brauen aber was ist dazwischen gekommen - Ein paar rugby Spiele und Zoom meeting mit Freunde aus Irland :Bigsmile

Dann halt in zwei Wochen :thumbsup

3 Biere.
Mein mittlerweile jahrliche American Barleywine + ein second runnings Bier (muss ich noch uberlegen genau was - vielleicht ein Amber Ale).
Die Ausbeute bei solchem grossen Bier is immer mies. :thumbdown
Bis jetzt hab ich immer einfach 20% mehr von alle Mälze verwendet.
Dieses mal wird ich nur die Basismalz (Pale Ale) erhohen zu kompensieren.

Das 3. Bier wird ein Kernel Export India Porter mit Bramling Cross
Morgen 3 Biere.
Export India Porter
Und ein splitsud wie Ranke XX Bitter mit zwei verschieden Hefen.
M21 und T-58
100% PiMa mit Brewers Gold und Mittlefrueh

Naechstes Mal ist der Barleywine dran.
:Pulpfiction

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 29. Januar 2021, 20:37
von DerDerDasBierBraut
3 Biere an einem Tag sind ein straffes Programm.

Bei mir läuft es entspannter.
Morgen steht das Mojito Sour auf dem Plan und Sonntag der Maibock. Seit Jahren der erste Maibock, dessen Rezept nicht auf dem genialen Therwiler Maibock von Bergbock beruht. Falls der nix taugt wird 2022 wieder auf das althergebrachte zurückgerudert.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 29. Januar 2021, 20:52
von Bier & Brot
Moin,
ein "Zwickt´s mi – Österreichisches Zwickl" soll es morgen in meinem "Mundschenk" werden. Nach einem Rezept vom "mash camp".
Gären soll es dann anschließend in meiner gerade heute (provisorisch) fertig gewordener Gärkammer in einem 250l Kühlschrank,
ausgestattet mit Heizkabel und Ink-Bird Steuerung. Hoffe das ich die vielen Tipps hier aus dem Forum bezüglich der Gärtemperaturführung
bei einem untergärigen Bier umsetzen kann.
Übermorgen geht es dann wieder ans Backen von leckerem Treberbrot. :thumbsup

Das Bier ist vielleicht nicht so spektakulär wie von anderen Forumsmitgliedern hier angekündigte, aber es ist erst mein siebter Sud, wobei von den vorherigen sechs keiner richtig schief ging und alle durchweg gute Kritiken im Bekannten- und Verwandtenkreis bekamen.
Und das Beste: Mir haben alle geschmeckt. :Drink Besser als 99% der von mir getrunkenen Kaufbiere.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 29. Januar 2021, 20:58
von ak59
Morgen mal die No. 11 von gulp auf MMuM als Lagervariante mit Dekoktion.

Gruß,

Andreas

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Dienstag 2. Februar 2021, 08:58
von haefner
Ich brau ein traditionelles ein fränkisches Braunbier :)

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Dienstag 2. Februar 2021, 09:33
von Safari-Guide
haefner hat geschrieben: Dienstag 2. Februar 2021, 08:58 Ich brau ein traditionelles ein fränkisches Braunbier :)
Das habe ich gestern auch gebraut :Bigsmile

Sensationelle 70% SHA, ich musste dann auf ca. 25l verdünnen (geplant waren 22...). Mein erstes UG!

Erik

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Dienstag 2. Februar 2021, 09:39
von Archie
Morgen wird es (hoffentlich) ein Freiburgisch Hell nach einem Rezept von MMuM.
Über die Kühlung muss ich mir bei diesem leicht frostigen Wetter ja keine Gedanken machen.

Gruß
Archie

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Dienstag 2. Februar 2021, 17:55
von Shenanigans
DerDerDasBierBraut hat geschrieben: Freitag 29. Januar 2021, 20:37 3 Biere an einem Tag sind ein straffes Programm.

Bei mir läuft es entspannter.
Morgen steht das Mojito Sour auf dem Plan und Sonntag der Maibock. Seit Jahren der erste Maibock, dessen Rezept nicht auf dem genialen Therwiler Maibock von Bergbock beruht. Falls der nix taugt wird 2022 wieder auf das althergebrachte zurückgerudert.
Es is prima gelaufen eigentlich.
Bis jetzt habe ich immer kombirast BIAB mit 2 Einkocher gemacht.
Einmal (2 x 20L Biere) oder wenn ich zeit hätte Zweimal (4 x 20L Biere)
Jetzt habe ich eine Induktionsplatte mit 40L Topf und ein Einkocher benutzt und die Würze vom Topf in 2 x 17L Biere gesplittet.
Es hat nicht viel langer als 2 biere mit 2 Einkocher gedauert.

Ich habe noch ein 58L Topf und ein Induktionsplatte in Reserve, also nächstes mal 4 Biere :thumbsup
Ich brauche nur ein Maischsack dafür :Grübel

Man ist halt ein bisschen limitiert weil man die gleiche Würze für zwei Biere benutzen muss aber die möglichheiten verschiedene Biere damit zu brauen ist auch fast endlos z.B. verscheidene hefen, anders hopfstopfen, steeping/minimaisch mit Farb/rostmalz, frucht, holz chips uzw.

Wie ist das Mojito Sour gelaufen?

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Donnerstag 4. Februar 2021, 11:57
von robert_h
Das Rotbier ist nicht wirklich rot geworden aber egal es schmeck bereits sehr gut.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 6. Februar 2021, 10:29
von HubertBräu
Ich braue heute meinen Mai Bock. Mit Spalter Select und dieses Jahr mal mit der White Labs WLP833.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 6. Februar 2021, 13:23
von JackFrost
Nächstes WE kommt ein Helles mit der W159. Die Hefe ist zu spät aufgewacht um morgen noch zu brauen.
Die wird dann neu eingelagert und mit dem Rest mach ich einen Starter für den Sud.

Gehopft wird mit Tettnanger und Saazer,

Gruß JackFrost