Durch diesen Thread inspiriert habe ich auch zwei Experimente durchgeführt. Ich hoffe das ist in Ordnung für dich, Achim, wenn ich die hier einstelle. Will auf keinen Fall den Thread kapern! Denke, es passt hier ganz gut zum Thema. Es ging für mich um die Frage, wie sehr sich Kopfraum und sauerstoffabsorbierende Kronkorken auf die Oxidation auswirken. Ich vergäre drucklos und fülle mit Abfüllröhrchen ab.
1) Ein IPA, vergoren mit der Verdant IPA, gegen Ende der HG mit 2g/l Simcoe und 1g/l El Dorado in Form loser Pellets gestopft. Das Bier aus der Kontrollflasche mit Manometer hatte deutlich mehr Kopfraum und eben keinen besonderen Kronkorken. Das andere, hellere, einen minimalen Kopfraum und eben einen sauerstoffabsorbierenden Kronkorken.
Aufnahmezeitpunkt ist am Ende der Nachgärung. Die Oxidation ist bei der Kontrollflasche deutlich erkenn-und schmeckbar. Deutlich weniger frische Hopfenaromen. Die hellere Flasche scheint mir allerdings auch bereits etwas oxidiert.
2) Ein NEIPA. Die Herstellung habe ich auch
in dieser Doku festgehalten. Gestopft wurde bei ca. 70% EVG für 2 Tage mit je 1,4g/L Galaxy und Mosaic sowie 0,5g/l Simcoe. Das ganze im Säckchen, anschließend die Pellets wieder entfernt. Das Foto wurde etwa
4 Monate nach dem Abfüllen aufgenommen.
Die Testkandidaten von links nach rechts:
normaler Kronkorken, viel Kopfraum
normaler Kronkorken, minimaler Kopfraum
sauerstoffabsorbiernder Kronkoren, viel Kopfraum
sauerstoffabsorbierender Kronkorken, minimaler Kopfraum
Geschmacklich konnte ich beim besten Willen keinen Unterschied feststellen. Auch farblich so gut wie keine Unterschiede. Vielleicht sind einfach alle bereits oxidiert. Ich finde so sehen sie allerdings nicht aus, geschmacklich auch noch fast wie frisch. Die Art der Abfüllung und die Konkorken hatten hier scheinbar keinen spürbaren Einfluss auf die Oxidation.
Hat jemand einen Tipp, warum das eine Bier sehr stark für Oxidation anfällig ist und das andere nicht? Neben den etwas unterschiedlichen Hopfen sehe ich den Unterschied vor allem in der Art, wie gestopft wurde. Ob das so einen Einfluss hat?
