Seite 75 von 81
Re: Was braut Ihr am WE?
Verfasst: Donnerstag 9. Mai 2024, 12:25
von JackFrost
Plan für Pfingsten ist ein Helles mit der W109 wenn sie noch fit genug ist.
Alternative wäre die W159.
Das Caramel Quadruple muss dann nur schon fertig sein, das der Gärkühlschrank wieder
frei ist.
Gruß JackFrost
Re: Was braut Ihr am WE?
Verfasst: Donnerstag 9. Mai 2024, 12:55
von maecki-maecki

- IMG_0907.jpeg (89.19 KiB) 8652 mal betrachtet
'You nuts?
Mein Weihnachtsbier, ein Baltic Porter mit Haselnuss und Karamell und mit der W120 vergoren…
Mäcki
Re: Was braut Ihr am WE?
Verfasst: Donnerstag 9. Mai 2024, 13:10
von Stuggbrew
maecki-maecki hat geschrieben: ↑Donnerstag 9. Mai 2024, 12:55
IMG_0907.jpeg
'You nuts?
Mein Weihnachtsbier, ein Baltic Porter mit Haselnuss und Karamell und mit der W120 vergoren…
Mäcki
Bin ja schon sehr gespannt. Wie machst jetzt den Haselnuss Touch?
Re: Was braut Ihr am WE?
Verfasst: Donnerstag 9. Mai 2024, 14:17
von DrFludribusVonZiesel
Hab mich auch spontan zum Brauen entschieden. Es wird ein Mexican Lager mit 20% Mais, Rest böhmisches Tennenmalz und ein Hauch Carapils, Hefe wird die California Lager. Dazu dann ein Limetten-Tequila Auszug vor dem Abfüllen und etwas Salz.

Re: Was braut Ihr am WE?
Verfasst: Donnerstag 9. Mai 2024, 14:43
von thopo68
dieck hat geschrieben: ↑Donnerstag 9. Mai 2024, 11:29
thopo68 hat geschrieben: ↑Donnerstag 9. Mai 2024, 11:10
Ein belgisches Wit für den Sommer. Hat sich meine Frau gewünscht. Und wer könnte ihr diesen Wunsch verwehren... Happy wife, happy life!
Nur eine Frage, die Kabeltrommel versorgt doch sicher nicht nur das Rührwerk? Wenn sie den Einkocher versorgt würde ich sehr empfehlen, sie komplett abzurollen - sonst kanns auch schnell mal Rauchbier werden :)
Du hast recht. Hat sich eben abgeschaltet. Muss gleich mal schauen, ob sie wieder angeht. Normalerweise denke ich an so was...
Re: Was braut Ihr am WE
Verfasst: Donnerstag 9. Mai 2024, 18:59
von maecki-maecki
Stuggbrew hat geschrieben: ↑Donnerstag 9. Mai 2024, 13:10
maecki-maecki hat geschrieben: ↑Donnerstag 9. Mai 2024, 12:55
IMG_0907.jpeg
'You nuts?
Mein Weihnachtsbier, ein Baltic Porter mit Haselnuss und Karamell und mit der W120 vergoren…
Mäcki
Bin ja schon sehr gespannt. Wie machst jetzt den Haselnuss Touch?
Habe Bio-Haselnüsse (aber keine Piemonteser) geröstet und gecrasht, schwimmen gerade in Bacardi. Ich werde nach der Gärung in ein KEG umdrücken, da kommen Rum/Eichenholzcubes und der Nussauszug dazu…
Mäcki
Re: Was braut Ihr am WE?
Verfasst: Donnerstag 9. Mai 2024, 19:29
von Stuggbrew
Also wenn du eine Flasche bei 12 Beers for Christmas entbehren kannst, wäre ich interessiert
Re: Was braut Ihr am WE?
Verfasst: Freitag 10. Mai 2024, 15:18
von Stuggbrew
So heute ein klassisches Wit mit viel Rohfrucht. Die Sommer Saison kann dann kommen.
Das Kentucky Common blubbert langsam bei 16C vor sich hin
Re: Was braut Ihr am WE?
Verfasst: Samstag 11. Mai 2024, 18:51
von Hopfenrotto
Bei mir steht das Zwickts Mi nach dem Rezept von Mashcamp an.
Ich bin gespannt, mein erstes Zwickl.
Re: Was braut Ihr am WE?
Verfasst: Sonntag 12. Mai 2024, 11:16
von DrFludribusVonZiesel
Da die Frau spontan entschieden hat, eine Fahrradtour zu machen, hab ich kurzerhand die Brautöpfe und die Mühle rausgeholt und beginne Sud Nummer 3 für dieses Wochenende.
Es wird ein Sour IPA mit der Philly.
Re: Was braut Ihr am WE?
Verfasst: Sonntag 12. Mai 2024, 11:54
von integrator

Bitte unbedingt berichten. Ich experimentiere gerne mit der Philly aber ein IPA hatte ich noch nicht.
Re: Was braut Ihr am WE?
Verfasst: Sonntag 12. Mai 2024, 12:07
von Stuggbrew
DrFludribusVonZiesel hat geschrieben: ↑Sonntag 12. Mai 2024, 11:16
Da die Frau spontan entschieden hat, eine Fahrradtour zu machen, hab ich kurzerhand die Brautöpfe und die Mühle rausgeholt und beginne Sud Nummer 3 für dieses Wochenende.
Es wird ein Sour IPA mit der Philly.


So gehts mir auch. Sud #3 grad als klassisches IPA mit Centinnental und Ekuanot in der Mache. Unten im Keller blubbert schon Wit und Kentucky Common
Re: Was braut Ihr am WE?
Verfasst: Sonntag 12. Mai 2024, 12:27
von DrFludribusVonZiesel
integrator hat geschrieben: ↑Sonntag 12. Mai 2024, 11:54

Bitte unbedingt berichten. Ich experimentiere gerne mit der Philly aber ein IPA hatte ich noch nicht.
Gerne. Hatte schon ein paar käufliche Vertreter und finde das sehr passend, besonders Hazy IPAs profitieren mMn von einer gewissen Säure enorm. In diese Richtung solls auch bei mir gehen, für 20L:
4kg böhmisches Tennenmalz Pilsner (hab einen Sack hier)
1kg Weizenmalz hell
0,3kg Carapils
paar Haferflocken
Kombirast bei 69°C, Wasser Ca 125, Mg 10, SO
4 56, Cl 112
Also auf Körper ausgelegt (und wenig Säureproduktion) mit einem Wasserprofil für NEIPA, um der Säure was entgegen zu stellen.
Als Hopfen kommen Cascade, Callista und Denali zum Einsatz, gesamt ca 400g.
Stuggbrew hat geschrieben: ↑Sonntag 12. Mai 2024, 12:07
DrFludribusVonZiesel hat geschrieben: ↑Sonntag 12. Mai 2024, 11:16
Da die Frau spontan entschieden hat, eine Fahrradtour zu machen, hab ich kurzerhand die Brautöpfe und die Mühle rausgeholt und beginne Sud Nummer 3 für dieses Wochenende.
Es wird ein Sour IPA mit der Philly.


So gehts mir auch. Sud #3 grad als klassisches IPA mit Centinnental und Ekuanot in der Mache. Unten im Keller blubbert schon Wit und Kentucky Common
Hier Wit und ein hopfigeres Corona.
Re: Was braut Ihr am WE?
Verfasst: Sonntag 12. Mai 2024, 12:41
von Sunshine-Beer
Gerade am Hopfenkochen vom Otto Normal (Rezept Mashcamp)- weil Edmund Wiener Lager gleich abgefüllt wird und der Gärbottich frei wird- weil der Bierkonsum seit dem Selbstbrauen inflationär gestiegen ist.
Nebenher wird halt Maxl Helles getrunken- der Rest im Keller muss noch reifen.
Cheers

Re: Was braut Ihr am WE?
Verfasst: Samstag 25. Mai 2024, 20:20
von DrFludribusVonZiesel
integrator hat geschrieben: ↑Sonntag 12. Mai 2024, 11:54

Bitte unbedingt berichten. Ich experimentiere gerne mit der Philly aber ein IPA hatte ich noch nicht.
Habe vor zwei Wochen gebraut, vor einer Woche abgefüllt und heute ist die Erstverkostung:
Ich habe letztendlich 300g Cascade im Heißbereich verwendet und mit 100g Sultana gestopft, Ergebnis leider nur 15 Liter. Etwas über 30 IBU und nicht sehr sauer, ziemlich genau was ich mir erwartet habe. Ein bisschen jung schmeckt es noch, aber im Großen und Ganzen wird das ein solides Sommerbier.
Kann den Stil nur empfehlen, mit der Bitterkeit sollte man generell zurückhaltend sein, sonst beißt sich sauer und bitter, was unangenehm sein kann.
Re: Was braut Ihr am WE?
Verfasst: Samstag 25. Mai 2024, 21:00
von Stuggbrew
DrFludribusVonZiesel hat geschrieben: ↑Samstag 25. Mai 2024, 20:20
Ich habe letztendlich 300g Cascade im Heißbereich verwendet und mit 100g Sultana gestopft, Ergebnis leider nur 15 Liter. Etwas über 30 IBU und nicht sehr sauer, ziemlich genau was ich mir erwartet habe. Ein bisschen jung schmeckt es noch, aber im Großen und Ganzen wird das ein solides
300g Cascade im Heissbereich bei knapp 20l Ausschlag?!
Das muss doch mega bitter sein oder hab ich gerade einen Gedankenfehler?
Re: Was braut Ihr am WE?
Verfasst: Samstag 25. Mai 2024, 21:14
von FlorianTH
Heute ist ein Dunkles Weizen mit etwas zu viel Alkohol (5,6 vol. %) mit einer 2020 abgelaufenen Mangrove Jack's M20 Bavarian Wheat Trockenhefe entstanden.

Re: Was braut Ihr am WE?
Verfasst: Samstag 25. Mai 2024, 21:49
von DrFludribusVonZiesel
Stuggbrew hat geschrieben: ↑Samstag 25. Mai 2024, 21:00
DrFludribusVonZiesel hat geschrieben: ↑Samstag 25. Mai 2024, 20:20
Ich habe letztendlich 300g Cascade im Heißbereich verwendet und mit 100g Sultana gestopft, Ergebnis leider nur 15 Liter. Etwas über 30 IBU und nicht sehr sauer, ziemlich genau was ich mir erwartet habe. Ein bisschen jung schmeckt es noch, aber im Großen und Ganzen wird das ein solides
300g Cascade im Heissbereich bei knapp 20l Ausschlag?!
Das muss doch mega bitter sein oder hab ich gerade einen Gedankenfehler?
Na das geht schon:
Die restlichen 150g kamen in den Whirlpool bei 80°C.
Re: Was braut Ihr am WE?
Verfasst: Samstag 25. Mai 2024, 22:22
von Shenanigans
Ich habe am Dienstagabend ein quick & dirty Milkshake IPA mit Voss gebraut und heute schon im Fass abgefüllt.
Re: Was braut Ihr am WE?
Verfasst: Sonntag 26. Mai 2024, 11:59
von Räuber Hopfenstopf
Ein Baltic Porter mit 10 % Roggen. Gemaischt wird mit Kochmaische (Earl) und dann darf die M-84 aus dem Wiener Lager nochmal ran. Nicht ganz stilecht, aber bei einem Porter werden die Nuancen der untergärigen Hefen wohl untergehen.
Re: Was braut Ihr am WE?
Verfasst: Dienstag 28. Mai 2024, 18:24
von Malzwurm
Am Donnerstag steht das freiburgisch Hell an.
Am 13. Juli möchte ich dann eine Blindverkostung mit 5 Testern durchführen.
Freiburgisch Hell vs. Inselhopf
Re: Was braut Ihr am WE?
Verfasst: Donnerstag 6. Juni 2024, 22:23
von Seb Brannigan
Danyo hat geschrieben: ↑Donnerstag 23. November 2023, 23:26
Das ack ack ale soll es werden. Vor allem auf strata bin ich recht gespannt. Auch die massiv nach hinten gestellte Hopfung hatte ich so noch nicht.
Gruß an den Erfinder, so er es hier liest :)
Gruß zurück
Wie isses denn geworden?
Re: Was braut Ihr am WE?
Verfasst: Freitag 7. Juni 2024, 11:53
von Kurt
Seit Ewigkeiten mal wieder das Sierra Navada Pale Ale (aber nach dem "alten" Rezept mit Magnum, Perle und Cascade!).
Re: Was braut Ihr am WE?
Verfasst: Samstag 8. Juni 2024, 18:57
von Danyo
Seb Brannigan hat geschrieben: ↑Donnerstag 6. Juni 2024, 22:23
Danyo hat geschrieben: ↑Donnerstag 23. November 2023, 23:26
Das ack ack ale soll es werden. Vor allem auf strata bin ich recht gespannt. Auch die massiv nach hinten gestellte Hopfung hatte ich so noch nicht.
Gruß an den Erfinder, so er es hier liest :)
Gruß zurück
Wie isses denn geworden?
Viel viel viel zu lecker und damit schneller weg, als ein alien ack sagt.
Re: Was braut Ihr am WE?
Verfasst: Dienstag 11. Juni 2024, 20:47
von BrewerTimothy
Heute mein American Pale Ale für die Ruhrpott Meisterschaft. Zumindest der erste Versuch.
Dazu natürlich eine Läuterhalbe
Re: Was braut Ihr am WE?
Verfasst: Mittwoch 12. Juni 2024, 10:43
von Juergen_Mueller
Heute wird´s bei mir eine leichtere Version des SNPA.
Erstmalig verwende ich Crisp Malze, vor allem interessiert mich das Crystal Malt 100. Cascade kommt als Single Hop zum Einsatz.
Der niedrigeren Stammwürze von 11,4 P setze ich den geringen VG der S-33 entgegen. So erhoffe ich mir Vollmundigkeit mit niedrigerem Alkoholgehalt.
Re: Was braut Ihr am WE?
Verfasst: Mittwoch 12. Juni 2024, 21:02
von flüssigbrot77
morgen ein "fast klassisches Helles"

mit 30% Hafer (Malz & Flocken) und Opal SingleHop auf 22 IBU. Vergoren mit der Lutra.
Re: Was braut Ihr am WE?
Verfasst: Mittwoch 12. Juni 2024, 21:09
von integrator
Ras Tafaric hat geschrieben: ↑Montag 22. April 2024, 10:45
Werde am Wochenende meiner Experimentierlaune beim Thema Hefe frönen.
Wird ein Splitsud mit klassischer Pale Ale PiMa-WiMa Schüttung, eine Prise CaraHell und etwas Spitzmalz für den Schaum obendrauf.
Gebittert wird mit 28 IBUS Tradition und Aroma soll diesmal aus dem Saphir kommen. (Frau will Tettnanger, aber das diskutieren wir noch aus)
Vergoren wird das erste Mal mit Flüssighefe. 50% WLP029 für OG und 50% mit einer W2112 Californian Lager.
Ziel ist ein süffiges Sommerale bzw Sommerlager mit weicher Restsüße, balancierten aber erkennbaren Hopfennoten, welches zum Fussball in warmem Wetter passt.
Hallo,
kannst du schon berichten.

Re: Was braut Ihr am WE?
Verfasst: Mittwoch 12. Juni 2024, 22:25
von Ras Tafaric
Jop kann ich...
Lehre 1: Flüssighefe und ein Starter beschleunigen den Start kräftig.
Die WLP029 wird ein schönes Ale. Das war zum Herrentag schon trinkbar und ging weg wie warme Semmeln. Die WLP schlägt die Lallmand Kölsch ein Ende. Wird also wieder verwendet. Die und die BRY-97 waren bisher die besten OGs.
Vom UG bin ich etwas enttäuscht. Die kommt irgendwie komisch etwas farblos. Nicht dass sie schlecht wär. Aber irgendwie passt es nicht so wie ich den Geschmack will. Schwer zu beschreiben. Der Vergärgrad war medium, wenig Ester, sodass es leichte Restsüsse gab, die aber etwas leer daherkam. Denke eine S23 hätte besser auf das Bier gepasst. Oder ich hätt wärmer vergähren müssen dass es passt. Meine Holde sagt, es schmeckt super und hat es "Ferien-Lager" getauft. Schmeckt nach Urlaub sagt sie.
(Oben UG, unten OG)
Re: Was braut Ihr am WE?
Verfasst: Donnerstag 13. Juni 2024, 21:35
von Duc1302
Re: Was braut Ihr am WE?
Verfasst: Freitag 14. Juni 2024, 08:07
von Sunshine-Beer
Hi, wie machst du das mit der Dekoktion im Braumeister? Das Rezept hatte ich mir auch schon mal rausgesucht- habs dann aber eben genau deshalb hinten angestellt.
Danke und LG
Re: Was braut Ihr am WE?
Verfasst: Freitag 14. Juni 2024, 09:12
von Sunshine-Beer
Bei mir heizt der BM20 gerade für das PA Braupaket von Mashcamp auf- noch schnell mal vorm Urlaub, weil das geschrotete Malz ja auch nicht besser wird wenn es zu lange rumliegt. Ich bin sehr auf den Geschmack gespannt- wo ich doch ein Verfechter von traditionell deutschen Bieren bin. Horizonterweiterung ist angesagt
Re: Was braut Ihr am WE?
Verfasst: Freitag 14. Juni 2024, 09:58
von Duc1302
Sunshine-Beer hat geschrieben: ↑Freitag 14. Juni 2024, 08:07
Hi, wie machst du das mit der Dekoktion im Braumeister? Das Rezept hatte ich mir auch schon mal rausgesucht- habs dann aber eben genau deshalb hinten angestellt.
Danke und LG
Ich fahre keine Dekoktion. Hab das Bier im üblichen Braumeisterverfahren schon die letzten beiden Jahre gebraut und das hat hervorragend funktioniert.
Re: Was braut Ihr am WE?
Verfasst: Freitag 14. Juni 2024, 11:51
von Sunshine-Beer
Duc1302 hat geschrieben: ↑Freitag 14. Juni 2024, 09:58
Sunshine-Beer hat geschrieben: ↑Freitag 14. Juni 2024, 08:07
Hi, wie machst du das mit der Dekoktion im Braumeister? Das Rezept hatte ich mir auch schon mal rausgesucht- habs dann aber eben genau deshalb hinten angestellt.
Danke und LG
Ich fahre keine Dekoktion. Hab das Bier im üblichen Braumeisterverfahren schon die letzten beiden Jahre gebraut und das hat hervorragend funktioniert.
Danke für die Info- dann probier ich das auch mal so

Re: Was braut Ihr am WE?
Verfasst: Freitag 14. Juni 2024, 14:52
von olle
Re: Was braut Ihr am WE?
Verfasst: Freitag 14. Juni 2024, 21:14
von Duc1302
Sunshine-Beer hat geschrieben: ↑Freitag 14. Juni 2024, 11:51
Duc1302 hat geschrieben: ↑Freitag 14. Juni 2024, 09:58
Sunshine-Beer hat geschrieben: ↑Freitag 14. Juni 2024, 08:07
Hi, wie machst du das mit der Dekoktion im Braumeister? Das Rezept hatte ich mir auch schon mal rausgesucht- habs dann aber eben genau deshalb hinten angestellt.
Danke und LG
Ich fahre keine Dekoktion. Hab das Bier im üblichen Braumeisterverfahren schon die letzten beiden Jahre gebraut und das hat hervorragend funktioniert.
Danke für die Info- dann probier ich das auch mal so
Du solltest aber die Rezeptur bei MMuM auf 20 Liter Ausschlagwürze und 58% Sudhausausbeute ändern, damit es mit der Ausbeute auch klappt.
Re: Was braut Ihr am WE?
Verfasst: Sonntag 16. Juni 2024, 11:41
von dieck
Da zwei Bestellungen, die eigentlich für's nächste Wochenende gedacht waren, gestern doch noch angekommen sind (Mal ein großes Lob an Amihopfen und Hopfen der Welt, beide sehr spät abends Donnerstag bestellt, beide Samstag da!)
gibt's heute einen spontanen Brautag mit
Vic Secret American Amber Ale
Das erste mal mit VE Wasser aus dem Mischbettentsalzer, nachdem Braunschweig gerade ständig den Wassermix ändert...
Re: Was braut Ihr am WE?
Verfasst: Mittwoch 19. Juni 2024, 10:25
von maecki-maecki
Mein erstes Flanders Red
Schüttung ist geschrotet.

- IMG_2973.jpeg (175.18 KiB) 6192 mal betrachtet
Mäcki
Re: Was braut Ihr am WE?
Verfasst: Mittwoch 19. Juni 2024, 11:09
von Bockelsbock
maecki-maecki hat geschrieben: ↑Mittwoch 19. Juni 2024, 10:25
Mein erstes Flanders Red
Schüttung ist geschrotet.
IMG_2973.jpeg
Mäcki
Sehr schön. Welchen Hefe-Mix nimmst du?
Re: Was braut Ihr am WE?
Verfasst: Mittwoch 19. Juni 2024, 11:25
von maecki-maecki
Bockelsbock hat geschrieben: ↑Mittwoch 19. Juni 2024, 11:09
maecki-maecki hat geschrieben: ↑Mittwoch 19. Juni 2024, 10:25
Mein erstes Flanders Red
Schüttung ist geschrotet.
IMG_2973.jpeg
Mäcki
Sehr schön. Welchen Hefe-Mix nimmst du?
Wyeast Roselaere und zum Vorsäuern dm Mivolis darmplus ;-)
Mäcki
Edit: plus was auch immer in meinen Sherryfasseichencubes drin wohnt ;-)
Re: Was braut Ihr am WE?
Verfasst: Donnerstag 20. Juni 2024, 16:22
von coyote77
Ich mache am Wochenende noch mal ein belgian blonde, auch wenn das knapp wird bis Störtebeker
Geplant ist ein Splitsud mit 2 unterschiedlichen Hefen
Re: Was braut Ihr am WE?
Verfasst: Donnerstag 20. Juni 2024, 17:56
von PabloNop
Ein Standard-Weizen um die W-68 Trockenhefe mal zu testen.
Re: Was braut Ihr am WE?
Verfasst: Donnerstag 20. Juni 2024, 17:57
von maecki-maecki
PabloNop hat geschrieben: ↑Donnerstag 20. Juni 2024, 17:56
Ein Standard-Weizen um die W-68 Trockenhefe mal zu testen.
Hab gerade zwei Päckchen mitbestellt, sag danach mal was Du davon hältst.
Mäcki
Re: Was braut Ihr am WE?
Verfasst: Donnerstag 20. Juni 2024, 20:00
von PabloNop
Gerne.
Re: Was braut Ihr am WE?
Verfasst: Freitag 21. Juni 2024, 09:11
von klecksi
Gestern ein Weizen mit der Zymoferm 33 und heute mit der Zymoferm 34, gleiche zutaten.
Möchte den unterschied der beiden Hefen kennenlernen. Natürlich bei der Gärung gleiche bedigungen, gesteuerte Gärführung.
Re: Was braut Ihr am WE?
Verfasst: Sonntag 30. Juni 2024, 16:50
von Jorg
Ich denke, mein Überraschungsbier passt in diesen Thread.
Was hatte ich zur Verfügung:
1. Überaltertes Pilsner Malz
2. Abgelaufenen Hopfen Hallertauer Perle mit 11,5 Alpha (stammt noch aus einem guten Jahr)
3. Trockenmalz (mittlerweile total verklumpt) zum Karbonisieren
3. Und jede Menge lange Weile.
Anstatt das gute Zeug zu entsorgen, wurde kurzerhand die Brauerei aufgebaut.
Als erstes viel mir "Pilsner" ein, was man daraus brauen könnte. Das war mir jedoch zu langweilig.
Da ich gerne auch mal experimentiere, sage ich es lieber gleich: Vor dem Hopfenkochen, hatte ich die Würze ebenfalls 1 Stunde gekocht. War zumindest kein DMS mehr im Sud :-) Auch die Stammwürze war danach ganz brauchbar.
An der Schüttung, wie auch am Brauprozess orientierte ich mich am Pilsner.
- Pilsner Malz 4,5 kg
- HG 16 Liter
- Einmaischen 50°C 20 min.
- Eiweißrast 55°C 15 min.
- Maltoserast 64°C 40 min.
- 1. Verzuckerungsrast 72°C 20 min.
- 2. Verzuckerungsrast 78°C 20 min.
- NG 14 Liter
- Würze (vor dem Hopfenkochen) ca. 1 Std gekocht.
Hopfenkochen
- Hallertauer P. 24g 0 min. / 15g 70 min.
- Kochdauer insgesamt 80 min.
- Nachisomerisierungszeit 30 min.
- Gärführung Lagerhefe 12g trocken, UG 4 Wochen bei 10°C.
EVG% (scheinbar 78,6), EBC 8, Allerdings durch die zusätzlichen Brüden nur 9 Liter Bier :-) abgefüllt.
Daraus ist - ich hätte es nicht geglaubt - ein sehr leckeres "IPA" mit 64! IBU und 6,3 %Vol. geworden.
OK, Gas- und Stromkosten stehen jetzt nicht unbedingt im Verhältnis :-)
Ich nenne es "Little Hop of Horror" oder "Kleiner Horrorhopfen".
Lechaim
Re: Was braut Ihr am WE?
Verfasst: Sonntag 30. Juni 2024, 19:06
von integrator
Jorg hat geschrieben: ↑Sonntag 30. Juni 2024, 16:50
Was hatte ich zur Verfügung:
1. Überaltertes Pilsner Malz
2. Abgelaufenen Hopfen Hallertauer Perle mit 11,5 Alpha (stammt noch aus einem guten Jahr)
3. Trockenmalz (mittlerweile total verklumpt) zum Karbonisieren
3. Und jede Menge lange Weile.
Lechaim
Moin Lechaim,
eine Hallertauer Perle mit 11,5 % das nenne ich mal kräftig ... meine liegt immer um 5%.
Re: Was braut Ihr am WE?
Verfasst: Sonntag 30. Juni 2024, 19:30
von Jorg
@ Integrator
Entschuldigung, war ein Fehler.
Die Perle hatte 7,5% (laut Rechnung). Auf dem Aufkleber am Produkt stand 11,5. War bestimmt ein Versehen.
7,5 sind wohl realistisch.
Damit sinken die IBU gerade auf 43.
Der Rest sollte stimmen.
Asche auf mein Haupt
Re: Was braut Ihr am WE?
Verfasst: Mittwoch 3. Juli 2024, 21:14
von Stuggbrew
Bei mir wird es ein American Pale Ale für die Ruhrpott Meisterschaft - mal zumindest ein Ansatz
Re: Was braut Ihr am WE?
Verfasst: Samstag 6. Juli 2024, 07:57
von Lanzbräu
Die Wetterprognose ist richtig mies bei uns und was gibt es da schöneres, als die Zeit mit Bierbrauen zu nutzen: es wird eine unkomplizierte Schüttung aus 50:50 PiMa und Pale Ale Malz mit einem angepassten Wasserprofil aus einem Verschnitt von teils VE Wasser und teils Vöslauer naturell zusammen mit Braugips und CaCl2. Gebittert werden soll mit Mosaic @ 11% nach Würzebruch, dann später Golding. Mit der Lallemand Köln hatte ich in der Vergangenheit ein sehr gutes Ergebnis erzielt und deshalb soll diese wieder zum Einsatz kommen @ 16-17°C; es sind meine letzten Päckchen, leider wird es ja nicht mehr hergestellt. Gut Sud!