Seite 79 von 81

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 25. Januar 2025, 09:10
von jbrand
HubertBräu hat geschrieben: Samstag 25. Januar 2025, 07:35 Heute ein Münchner Dunkel mit der W120.
:thumbsup

Das wird bestimmt perfekt, ich bin ein großer Fan dieser Hefe und werde das demnächst auch wieder brauen

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 25. Januar 2025, 09:28
von HubertBräu
Geht mir genau so, die passt für mich perfekt für ein Dunkles. Braue heute etwas abgewandelt von meinem Stammrezept mit 5% Chocolat Malz. Ich bin mal gespannt.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 25. Januar 2025, 11:00
von Shenanigans
Heute 4 Biere.
1. Black IPA - simcoe, centennial & cascade mit US-05
2. Belgian Triple mit WY3522 Ardennen
3. Willy Wonka German double bock mit M76
4. Brett Rye IPA- summit, Nelson, Citra, Mosaic - WLP650 & WLP644

:Pulpfiction

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 25. Januar 2025, 11:54
von Hobrau
Shenanigans hat geschrieben: Samstag 25. Januar 2025, 11:00 Heute 4 Biere.
1. Black IPA - simcoe, centennial & cascade mit US-05
2. Belgian Triple mit WY3522 Ardennen
3. Willy Wonka German double bock mit M76
4. Brett Rye IPA- summit, Nelson, Citra, Mosaic - WLP650 & WLP644

:Pulpfiction
Respekt.....und gut(e) Sud(e)!!!

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 25. Januar 2025, 12:33
von Shenanigans
Hobrau hat geschrieben: Samstag 25. Januar 2025, 11:54
Shenanigans hat geschrieben: Samstag 25. Januar 2025, 11:00 Heute 4 Biere.
1. Black IPA - simcoe, centennial & cascade mit US-05
2. Belgian Triple mit WY3522 Ardennen
3. Willy Wonka German double bock mit M76
4. Brett Rye IPA- summit, Nelson, Citra, Mosaic - WLP650 & WLP644

:Pulpfiction
Respekt.....und gut(e) Sud(e)!!!
Danke! :thumbsup

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 25. Januar 2025, 18:17
von Stoffel_84
maecki-maecki hat geschrieben: Freitag 10. Januar 2025, 13:46
Stoffel_84 hat geschrieben: Freitag 10. Januar 2025, 13:39 Morgen wird ein kohlenhydratreduzuertes Amarillo-Weizen für die Diät gebraut. Das Ziel sind 11°P, 14 IBU bei > 90 % EVG. Das Bier habe letzten Frühling gebraut und war erstaunlich gut. Wie man aus dem Rezept sieht, wird es ein langer Brautag.

Schüttung:
2 kg Weizenmalz
1 kg Wiener Malz
0,2 kg CaraBelge (letztes Mal CaraHell)
(0,8 kg Pilsner Malz werden später eingemischt)

Maischeplan:
Einmaischen bei 65 °C
Maltoserast 45 Minuten bei 63 °C
Kombirast 15 Minuten bei 67 °C
Verzuckerungsrast bei 72 °C bis Jod neutral
Kaltes Wasser zugeben, damit ca. 64 °C erreicht werden
0,8 kg Pilsner Malz einmaischen
Maltoserast 60 Minuten bei 63 °C
Verzuckerungsrast bei 72 °C bis Jod neutral

Nachguss auf 10 °P

Würze kochen für 60 Minuten
60 Minuten 10 g Amarillo
10 Minuten 10 g Amarillo
0 Minuten 10 g Amarillo

Vergärung mit der Munich Classic bei 24 °C
Ah, da macht noch jemand das Baba (Beta-Alpha-Beta-Alpha) Maischeschema. Habe ich auch schon gemacht, habe aber aus der fränkischen Satzbrauerei mir den ‚kalten Satz‘ abgeschaut, den man nach dem Einmaischen abzieht und der dann nach der ersten Verzuckerung wieder zugeführt wird, um nochmals Maltoserast-Temperaturen zu erreichen und frische Enzyme zuzuführen.

Welchen Vergärgrad hast Du letztes mal erreicht?

Mäcki
Leider war der scheinbare Endvergärungsgrad nur bei 88 %. Meine Vermutung liegt auf einer zu geringen Malzmenge beim zweiten Einmaischen. Heute wurde mit der Erntehefe ein Dampfbier für den zweiten Versuch gebraut. Zuerst 2 kg Wiener und 0,5 kg CaraHell, beim zweiten Einmaischen kommen 2 kg Pilsner dazu.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 31. Januar 2025, 22:30
von Y-L
Heute spontan schon mal den alljährlichen Maibock gebraut.
Während die Würze am Kochen war, gleich das zweite Bier eingemaischt; ein Rauchbier mit Red X.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Sonntag 2. Februar 2025, 11:37
von Sunshine-Beer
Auch wenn heute ein bisschen der Wurm drin ist, versuche ich mich am Festbier von Speidel.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Sonntag 2. Februar 2025, 11:41
von IronHosch
Sunshine-Beer hat geschrieben: Sonntag 2. Februar 2025, 11:37 Auch wenn heute ein bisschen der Wurm drin ist, versuche ich mich am Festbier von Speidel.
Panorama Brauen! :thumbsup :Smile

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Sonntag 2. Februar 2025, 13:11
von Duc1302
Sunshine-Beer hat geschrieben: Sonntag 2. Februar 2025, 11:37 Auch wenn heute ein bisschen der Wurm drin ist, versuche ich mich am Festbier von Speidel.
Sonnencreme für die Brauerin nicht vergessen 😀

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Sonntag 2. Februar 2025, 14:01
von Sunshine-Beer
IronHosch hat geschrieben: Sonntag 2. Februar 2025, 11:41
Sunshine-Beer hat geschrieben: Sonntag 2. Februar 2025, 11:37 Auch wenn heute ein bisschen der Wurm drin ist, versuche ich mich am Festbier von Speidel.
Panorama Brauen! :thumbsup :Smile
Man muss es sich ja schon auch fein machen beim Brauen 😉

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Sonntag 2. Februar 2025, 14:02
von Sunshine-Beer
Duc1302 hat geschrieben: Sonntag 2. Februar 2025, 13:11
Sunshine-Beer hat geschrieben: Sonntag 2. Februar 2025, 11:37 Auch wenn heute ein bisschen der Wurm drin ist, versuche ich mich am Festbier von Speidel.
Sonnencreme für die Brauerin nicht vergessen 😀
Regelmäßig wenden hilft auch 🤣 aber ja heute schadet ein Sonnenschutz wirklich nicht

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 7. Februar 2025, 11:38
von Duc1302
Ich braue gerade ein Irish Red Ale.
IMG_3581.jpeg

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 8. Februar 2025, 19:33
von ZeroDome
IMG_20250207_180208.jpg
Gestern gab's ein Pilsener (100% pima, Saazer, Herkules, W34/70, 35 IBU)

Der erste Sud im noch low-buged sanierten altem Stall. Ein paar Fliesen waren vorhanden, ein Bodenabfluss, allerdings wohl nicht final angeschlossen und Wasserzuleitung. Fehlt noch einiges, aber der Traum lebt...Der bunte Fliesenmix hat ja auch irgendwie was.

Eine weitere Neuerung war der Venturi Dampfablass, klappt super.
IMG_20250201_141404_HDR.jpg
IMG_20250201_133407.jpg

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 8. Februar 2025, 22:22
von Malzwurm
:Bigsmile Heute waren 14L Starterwürze dran.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 8. Februar 2025, 22:53
von afri
Nicht für dieses WE, aber für nächsten Freitag ist Brautag angesagt. Ich habe ein Singlehop auf dem Plan mit Lilly, an Hefe habe ich nur noch Notti da aber die arbeitet ja auch bei den momentanen 11° im Keller einwandfrei.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 8. Februar 2025, 22:56
von Y-L
Endlich mal wieder ein Gemüsebier...

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Mittwoch 12. Februar 2025, 07:15
von emjay2812
Ein Rumfort Bier. Was liegt Rum und muss fort. Also ein Pale Ale mit einem Rest Kazbek (vielleicht kommt der bestellte Hopfen pünktlich) und einer Gozdawa Weißbierhefe. Bier wirds immer.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Mittwoch 12. Februar 2025, 09:43
von Ras Tafaric
Werde ein schönes für den Frühling geeignetes Märzen ansetzen. Soll diesmal anstelle des Maibocks nebnen einem frischen Pilsner und einem Pale Ale serviert werden.
Seit dem Winterbock hab ich einen Faible für belgisches Caraamber entwickelt und will es damit beim Märzen versuchen. Wenn der Geschmack im Zusammenspiel mit Perle und Tettnanger im Whirlpool sich so gestaltet wie ichs mir vorstell, wird das ein verdammt leckeres Bierchen.
Das Pale Ale ist dann in 3 Wochen dran.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 14. Februar 2025, 17:21
von Juergen_Mueller
Ich hab bereits heute ein Pils mit PiMa/MüMa1 (5/6, 1/6) gebraut mit 11,9 P und 29 IBU. Perle in die Vorderwürze und Mittelfrüh für´s Aroma.
An sich nichts besonderes, aber die Anstellwürze war ungewöhnlich gut geklärt. Mit einem Kaffeefilter wurde sie glanzfein! Das hatte ich noch nie. Mein Treber ist nämlich höchstens 8-9 cm hoch.
Bin sehr zufrieden. :thumbsup

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 14. Februar 2025, 18:14
von schwarzwaldbrauer
Im Keller knapp 10°C, draussen Schnee fürs Vorķühlwasser, frisch geerntete W3470 - das schreit nach Pils.

Grüßle Dieter

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 14. Februar 2025, 23:28
von Malzwurm
Heute wurde ein Valentinstags Wiener Lager gebraut. Sehr zur Freude meiner Frau (nicht) :Wink

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 14. Februar 2025, 23:58
von afri
Ich habe heute wie in Beitrag 3916 angekündigt ein Stinoma Bier mit Lilly gemacht. Meiner Frau ist das Datum egal, sie mag weder Bier noch den Geruch am Brautag, aber mir ist aufgefallen dass das letzte am Reformationstag gebraut wurde, heute am Valentinstag, werde ich gar zum Feiertagsbrauer? :-) Angekommen ist es jedenfalls, zumindest nach Spindel in der SVP (sehen kann man noch nichts).

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 15. Februar 2025, 22:32
von coyote77
Morgen ein rotes Rauchbier mit ca. 30% Kirschholz-Rauchmalz, Red-x und cara Red. Untergärig mir der S-23 vergoren.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Montag 17. Februar 2025, 09:24
von Bockelsbock
coyote77 hat geschrieben: Samstag 15. Februar 2025, 22:32 Morgen ein rotes Rauchbier mit ca. 30% Kirschholz-Rauchmalz, Red-x und cara Red. Untergärig mir der S-23 vergoren.
Spannend. Selbst geräuchert?

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Montag 17. Februar 2025, 17:43
von coyote77
Nein, das ist noch aus einer Sammelbestellung hier im Forum. Ist schon ein wenig her, aber der Duft beim Maischen war vielversprechend

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Dienstag 18. Februar 2025, 16:50
von olle
Am WE ein Wiener Lager. Kein Bier habe ich so oft gebraut wie dieses.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 21. Februar 2025, 21:04
von flüssigbrot77
Heute ein Märzen mit überwiegend Tennenmalz, gehopft mit Saazer und Spalter (select) Hopfen.

Gegen 15 Uhr bei 10 grad mit der W159 angestellt.
Mal schauen was der Fermzilla her gibt :Pulpfiction
IMG_7636.jpeg
Viele Grüße
Christian

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 21. Februar 2025, 23:34
von afri
Das ist aber ziemlich wenig Steigraum. Ist das normal bei Druckgärung?
Achim

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 22. Februar 2025, 06:19
von Fricky
Helles Weizen mit Dekoktion und Stout zusammen mit meinem Braunachbar in dessen Garage. Je 30 Liter.
20250222_061604.jpg
Schönes WE.

Gruß,

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 22. Februar 2025, 08:15
von flüssigbrot77
afri hat geschrieben: Freitag 21. Februar 2025, 23:34 Das ist aber ziemlich wenig Steigraum. Ist das normal bei Druckgärung?
Achim
Die letzten UG Sude hatte ich 1 bis 1,5cm kräusen. Man benötigt etwas weniger Steigeraun, ja

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 28. Februar 2025, 08:23
von Ras Tafaric
Warte sehnsüchtig drauf, dass das Märzen in die Diacetylrast geht und der Gärkühlschrank frei wird. Doppelsud Pale Ale und Cali Common steht an. Das Pale Ale und die Gärführung krieg ich problemlos so hin, sofern es jetzt nicht Sommer wird. Aber das Cali Common braucht den Gärkühlschrank dafür. Ich will 16°C anpeilen.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 28. Februar 2025, 08:49
von Kurt
Aprigose!

Gose, gefärbt mit Hibiskus und gestopft mit Aprikosenpüree. Gleich wird nach der Milchsäuregärung gekocht:
20250228_093643.jpg

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 28. Februar 2025, 10:18
von Duc1302
Heute brau ich meinen Maibock 2025.
Rezept Maibock 2025.jpeg

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 1. März 2025, 09:16
von DerDallmann
Ich mache ein Session Pale Ale mit 10P, gestopft mit Lilly und Callista. 100% Pale Ale Malz, Hefe CN36. Ich kombiraste bei 68C. Das Bier ist für die Konfirmation meiner Tochter.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 1. März 2025, 09:55
von integrator
Kurt hat geschrieben: Freitag 28. Februar 2025, 08:49 Aprigose!
Gose, gefärbt mit Hibiskus und gestopft mit Aprikosenpüree. Gleich wird nach der Milchsäuregärung gekocht:
Moin Kurt,
da wäre ich sehr an einem Rezept und einer Geschmacksbeschreibung interessiert ... :Bigsmile

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 1. März 2025, 10:56
von ggansde
Kurt hat geschrieben: Freitag 28. Februar 2025, 08:49 Aprigose!

Gose, gefärbt mit Hibiskus und gestopft mit Aprikosenpüree. Gleich wird nach der Milchsäuregärung gekocht:
20250228_093643.jpg
Camba 2025 lässt grüßen :thumbsup
VG, Markus

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 1. März 2025, 11:17
von Spittyman
Münchner Dunkel mit 5% Best Chocolate und Mittelfrüh als Bitter-, Whirlpool- und Klathopfengabe. Ach ja und der 34/79.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 1. März 2025, 12:46
von Kaso
Hi

ein hopfiges Pils mit Eclipse Hopfen

Gruss Thilo

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 1. März 2025, 13:34
von Kurt
ggansde hat geschrieben: Samstag 1. März 2025, 10:56
Kurt hat geschrieben: Freitag 28. Februar 2025, 08:49 Aprigose!

Gose, gefärbt mit Hibiskus und gestopft mit Aprikosenpüree. Gleich wird nach der Milchsäuregärung gekocht:
20250228_093643.jpg
Camba 2025 lässt grüßen :thumbsup
VG, Markus
Ich bin, bedingt durch recht frischen Nachwuchs, leider dieses Jahr nicht dabei. Ich kann gerne dem BrauervomrotenBerg ne Flasche mitgeben.
Das Bier habe ich ohne Hibiskus schon mal so gebraut. Sehr erfrischend. Geht auch als Limo durch ;)

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 1. März 2025, 14:07
von ggansde
Glückwunsch! In der Teilnehmerliste stehst Du mit Deinem Bier aber schon noch drin.
VG, Markus

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 1. März 2025, 14:35
von Kurt
ggansde hat geschrieben: Samstag 1. März 2025, 14:07 Glückwunsch! In der Teilnehmerliste stehst Du mit Deinem Bier aber schon noch drin.
VG, Markus
:Ahh Camba, nicht HBCon. Ja, wir sehen uns!

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 1. März 2025, 15:49
von Starenbräu
Moin, heute am 1.3. mal wieder das Brauequipmnent angeschmissen - heute gibt es ein Experiment - Ein Bier - mit 50 % Weizen, Münchener, Pilsener, Melationin und Spezial W - sowie zwei Hefen - S-04 und Munich white - bin gespannt, was da raus kommt, gemischt mit Perle, Tettnanger , Challanger
Hofpen.

Mal sehen was das raus kommt - bis jetzt hat jedes Bier geschmeckt... ist Sud 31.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 8. März 2025, 08:04
von dmvm
Gestern mal nen Cream Ale gebraut.
Erste mal mit dem Mundschenk xxl.
Hat super geklappt. Mal schaun wies schmeckt ;)
20250308_063242.jpg

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 15. März 2025, 08:56
von olle
Ein fränkisches Rotbier
IMG_0401.jpeg
Bild_2025-03-15_085559740.png
Ausgelaugter Treber:
Bild_2025-03-15_104612834.png
Und die Brühe kocht:
Bild_2025-03-15_104657469.png
Dazu wird gereicht, ein Wiener Lager vom vorletzten Sud:
Bild_2025-03-15_105528027.png
Da läuft sie, die Würze (schaffe es mit Leitungswasser und dem Gegenstromkühler auf immerhin 15°: die fehlenden 4°macht der Kühl-/Gärschrank):
Bild_2025-03-15_121131051.png

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 15. März 2025, 10:10
von Shenanigans
Heute 4 Biere.
Für die erste zwei habe ich gestern Abend ein Overnight Masch gemacht und bin gerade am läutern.

1. American Barly Wine mit 400g diverse Resthopfen und Voss.
2. Altmodische West Coast IPA mit Cascade, Chinook, Amarillo, Simcoe und Hornindal
3. English IPA mit Pilgrim und WY1275 Thames Valley Ale
4. Robust Porter mit Northern Brewer, Willamette, Cascade und WY1187 Ringwood Ale

:Pulpfiction

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 15. März 2025, 18:41
von Stuggbrew
Heute ein Scottish Wee Heavy
Mit Ausnahme des Schrot-Desasters schaut es super aus. Bin sehr happy.
Morgen dann noch ein Alt.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Sonntag 16. März 2025, 09:38
von Räuber Hopfenstopf
Ich braue mal wieder unser Saison mit Hallertau Blanc. So eine faule Kombirast ist schon sehr entspannt, wenn man die letzten Biere mit Kochmaische gebraut hat. Heute ganz gemütlich in der Küche mit Solarstrom.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Sonntag 23. März 2025, 06:21
von Duc1302
Heute braue ich wieder mal ein Böhmisches Pils mit der Wyeast Budvar 2000 Hefe.
IMG_9595.jpeg

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Sonntag 23. März 2025, 13:27
von InFlames77
Gleich kocht mein "Helles" das mit Perle und Tettnanger gehopft wird :Drink