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Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 21. Juni 2025, 08:17
von Sliveroverlord
Ein Oktoberfest mit einem guten Freund, der Brewmonk 50 wird das erste Mal mit 40l ausgelastet

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 21. Juni 2025, 09:53
von integrator
Zu Ehren meines Papas gibt es als Sud Nr. 100 den "Grantelnder August". Diesmal statt der S-23 die W-34/70
20250621_094739.jpg

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 21. Juni 2025, 11:15
von Spittyman
Gestern 20 Liter Mango Milkshake IPA mit 3,5kg Mangos gebraut. Sehr helle Schüttung mit ca. 30% Pilsner, 17% Pale Ale, 12% Hafermalz und etwas Spitzmalz. Hopen nur im Whirlpool bei 80 Grad zu gleichen Anteilen von ca 34g Simcie, Citra, Idahoe7. ansonsten 710g Milchzucker. Das alles mit der Pamona.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Dienstag 24. Juni 2025, 07:46
von Räuber Hopfenstopf
Wenn die Hefe rechtzeitig ankommt, braue ich am Wochenende wohl eine Berliner Weiße. Ganz klassisch mit Maischehopfung und ungekocht. Ich weiß nur noch nicht, ob ich etwas mit Kochmaische mache. Dekoktion soll bei dem zarten Bier nicht unüblich gewesen sein.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Dienstag 24. Juni 2025, 08:30
von Ludgerus
Freitag ist geplant eine moderne Interpretation eines Lichtenhainer zu brauen.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Mittwoch 25. Juni 2025, 09:40
von Ras Tafaric
Werde am Wochenende nochmal Pils ansetzen müssen. Eine Grillparty und einmal eine Skatrunde und schon waren die Vorräte deutlich dezimiert.
Wird ein ganz unkompliziertes, trockenes knackiges Pilsner mit Perle und Spalter Select als Aroma. Ich will aus Wissenschaftszwecken mal die Diamond Lager für das Pils probieren. Ich will mal den direkten Vergleich zu meiner Pils-Standard-Hefe S189.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Mittwoch 25. Juni 2025, 11:32
von Bockelsbock
Räuber Hopfenstopf hat geschrieben: Dienstag 24. Juni 2025, 07:46 Wenn die Hefe rechtzeitig ankommt, braue ich am Wochenende wohl eine Berliner Weiße. Ganz klassisch mit Maischehopfung und ungekocht. Ich weiß nur noch nicht, ob ich etwas mit Kochmaische mache. Dekoktion soll bei dem zarten Bier nicht unüblich gewesen sein.
spannend. Ich mache bei meine Weissen immer eine kleine Dekoktion mit Hopfen. Da bringe ich den ein. Quasi auch eine Maischehopfung.

VG Jonas

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Donnerstag 26. Juni 2025, 12:11
von DerDallmann
DerDallmann hat geschrieben: Donnerstag 22. Mai 2025, 15:00 Geil! :thumbsup Klingt gigantisch gut.
Rezept wird, wie folgt.

11,8°P
25% PiMa
25% Wiener
49% Weizenmalz, hell
1% Eichenrauch Weizenmalz

Kombirast 67°C, 60 Minuten
VDW Solero für 14 IBUs
Fichtensprossen im Whirlspool, die frischen, hell-grünen, genaue Menge reiche ich noch nach. Die liegen aktuell im Gefrierfach. Siehe Foto.

Freisinger Weißbier Hefe, leicht underpitched, 0,3 g/l, vergoren bei 18°C.

Gestopft mit 3 g/l Solero.
Ich bin ganz zufrieden. Die Tannensprossen kommen leicht durch, könnte aber mehr sein.
Das waren etwas mehr als 1 g/l, das könnte man erhöhen, oder etwas mit mehr Power nehmen.
Die Gozdawa Hefe finde ich gar nicht so schlecht, leicht bananig, kaum phenolisch.

Ich hatte kein Wiener mehr, habe dann nen Rest Pale Ale Malz genommen, daher die helle Farbe.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Sonntag 29. Juni 2025, 17:46
von Duc1302
Rezept Kiebitzbier.jpg
Ich braute heute ein "Kiebitzbier", vom Stil her ein Lager.