Seite 82 von 82
Re: Was braut Ihr am WE?
Verfasst: Samstag 4. Oktober 2025, 07:20
von dmvm
Gestern ein Redale gebraut.
Mit Monroe Hopfen.
Re: Was braut Ihr am WE?
Verfasst: Samstag 4. Oktober 2025, 10:59
von Räuber Hopfenstopf
Heute ein Saison, dem wir nach der Hauptgärung ein paar Brombeeren zusetzen. Ein Fruchtbier haben wir schon länger nicht mehr gebraut. Bei dem Mistwetter brauen wir gemütlich in der Küche.
Re: Was braut Ihr am WE?
Verfasst: Sonntag 5. Oktober 2025, 18:23
von Duc1302
Morgen wird mal wieder Standard gebraut.
Re: Was braut Ihr am WE?
Verfasst: Sonntag 5. Oktober 2025, 18:57
von Sauppi
Ein fruchtiges Catharina Sour mit Pflaumenmus. Ich hoffe auf eine hübsche Farbe und feine Säure mit Steinfruchtnoten, wie bei der Philly Sour Hefe üblich.
Das nächste Bier darf dann wieder ein Lager werden. Ev. ein böhmisches Světlý Ležák.
Re: Was braut Ihr am WE?
Verfasst: Sonntag 5. Oktober 2025, 19:48
von schwarzwaldbrauer
Bevor das Wochenende rum ist:
Koche gerade ein Alt. Soll in folgenden Punkten besser werden als das vorige:
- Farbe: etwas dunkler
- Bittere etwas höher
- Kein Cocolate Malt ( da hatte ich letztens Mal 2% davon drin)
Kurz vor Kochende denke ich, dass ich auf dem richtigen Weg bin.
Grüßle Dieter
Re: Was braut Ihr am WE?
Verfasst: Sonntag 5. Oktober 2025, 19:50
von Monty
Morgenröte Reisbier von MMuM.
Re: Was braut Ihr am WE?
Verfasst: Samstag 11. Oktober 2025, 21:38
von olle
Eine Malzmischung von Gastro Brenneke: Wiener Lager mit dem klangvollen Namen "Schleich di, Du Oaschloch"
Ich hoffe mal, dass die G30 Pumpe nicht ihren Dienst einstellt wie letztes Mal, als ich dann 23 Liter Würze mit dem Messbecher in den Gäreimer geschöpft habe.
Re: Was braut Ihr am WE?
Verfasst: Samstag 11. Oktober 2025, 21:43
von Monty
olle hat geschrieben: Samstag 11. Oktober 2025, 21:38
"Schleich di, Du Oaschloch"
Geiler Name.

Gibt's nen Link?
Re: Was braut Ihr am WE?
Verfasst: Samstag 11. Oktober 2025, 21:53
von olle
Monty hat geschrieben: Samstag 11. Oktober 2025, 21:43
olle hat geschrieben: Samstag 11. Oktober 2025, 21:38
"Schleich di, Du Oaschloch"
Geiler Name.

Gibt's nen Link?
Ja:
https://gastro-brennecke.de/Juni-Schlei ... -Lager-20L
Re: Was braut Ihr am WE?
Verfasst: Samstag 11. Oktober 2025, 21:56
von Monty
Danke, hatte es in der Übersicht nicht gefunden.
Re: Was braut Ihr am WE?
Verfasst: Samstag 11. Oktober 2025, 22:25
von coyote77
Morgen ein schönes pale Ale mit Riwaka und Amarillo
Re: Was braut Ihr am WE?
Verfasst: Dienstag 14. Oktober 2025, 00:17
von olle
olle hat geschrieben: Samstag 11. Oktober 2025, 21:38
Ich hoffe mal, dass die G30 Pumpe nicht ihren Dienst einstellt wie letztes Mal, als ich dann 23 Liter Würze mit dem Messbecher in den Gäreimer geschöpft habe.
Hat alles bestens geklappt. Sogar die Hefe ist in Rekordzeit angekommen. Die Pumpe hat nach dem Kochen kurz gezickt. Beim Pumpen durch den Gegenstromkühler in den Gäreimer. Aber paarmal Pumpe an/aus und sie lief.
Re: Was braut Ihr am WE?
Verfasst: Dienstag 14. Oktober 2025, 09:57
von Monty
Re: Was braut Ihr am WE?
Verfasst: Dienstag 14. Oktober 2025, 11:52
von olle
Steht da, ja. Ich hab mich allerdings an die Grainfather-App gehalten, die bestimmt ja aufgrund der Malzmenge die Wassermengen (15 Liter + 17 Liter).
Re: Was braut Ihr am WE?
Verfasst: Mittwoch 15. Oktober 2025, 17:32
von maecki-maecki
Bei mir wird es morgen ein 7-Korn Landbier aber mit Abwandlung (Dekoktion, eigener Tango-Hopfen und untergärig).
Mäcki
Re: Was braut Ihr am WE?
Verfasst: Sonntag 19. Oktober 2025, 15:28
von emjay2812
Gestern habe ich mein Standard-Ale für das Weihnachtswichteln gebraut. Bei schönstem Wetter draußen, wie man auf den Bildern erkennen kann. Elektro-Fachkräfte schauen bitte bei meinem Rührwerk weit weg. Es ist eine Mischung aus "deutscher Wertarbeit" (Es ist laut meinem mittlerweile lange verstorbenen Großvater ein Scheibenwischermotor eines VW Käfers), und "handwerklicher Improvisation" meines Onkels (eigentlich gelerner Fernmeldetechniker).
Es lief alles glatt, die Stammwürze habe ich um 1°P verfehlt, weil ich etwas mehr Ausbeute wollte. Aber 12°P statt 13°P, damit kann ich leben. Gehopft mit Lilly und die US-05 ist auch schon fleißig.
Re: Was braut Ihr am WE?
Verfasst: Freitag 24. Oktober 2025, 13:31
von Johnny Eleven
Die erste Version meiner Interpretation eines fränkischen Rotbiers, mit 100 % BEST Red-X Malz und Hersbrucker Spät als Haupthopfen.
Re: Was braut Ihr am WE?
Verfasst: Montag 27. Oktober 2025, 21:26
von afri
Morgen ist zwar nicht WE, aber ich mache ein Bier mit Pilsener, Weizen- und Dinkelmalz. Die Auswahl an 5kg-Gebinden ist bei HuM ja momentan etwas ausgedünnt, aber ich bin gespannt (Dinkel ist ja auch fast nur Weizen, habe ich noch nie mit gebraut). Angestellt wird mit S-04 und als Hopfen habe ich Hallertauer Cascade vorgesehen.
Damit habe ich dann drei verschiedene Biere fürs Wichteln, wobei das jüngste so ähnlich ist wie Bananen oder Software: reift beim Kunden... Beim Versand ist es vermutlich gerade einmal drei Wochen in der Flasche, das sollte noch etwas liegen.
Achim
Re: Was braut Ihr am WE?
Verfasst: Dienstag 28. Oktober 2025, 08:55
von Kobi
Moin,
am Reformationstag werden die diesjährigen Winterbiere gebraut, ein erster Versuch eines Münchner Dunkel mit fast nur Münchner Malz und etwas Caraaroma mit zwei Dekoktionen und ein Belgisch Dubbel mit 950 g meines ersten selbst hergestellten belgischen Kandiszuckers. Hoffentlich lässt das Wetter noch Terrassenbrauen zu.
Viele Grüße
Andreas
Re: Was braut Ihr am WE?
Verfasst: Dienstag 28. Oktober 2025, 09:05
von ggansde
Moin,
bei mir steht auch ein Dubbel auf dem Plan
VG, Markus
Re: Was braut Ihr am WE?
Verfasst: Mittwoch 29. Oktober 2025, 13:44
von DerDallmann
Ein IS. 19°P (10% Muscovado Zucker), 40 IBU, 160 EBC, Hefe: S04.
Etwas Tonka, leicht gestopft mit Solero und zusätzlich mit einer Amburana-Holzspindel geimpft.
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... egriff=d|c
Ähnlich diesem, das war n geiles Ding damals.
Die ProvOak-Pellets substituiere ich mit der Amburana-Spindel und Stopfhopfen.
Re: Was braut Ihr am WE?
Verfasst: Sonntag 2. November 2025, 18:11
von Brouwerine
Heute angefangen mit meinem 6. Brauversuch im Kochtopf. Es ist eine Mischung aus:
1300 gr Pilsener Malz, 400 gr Caraamber, 200gr Maisflocken (keine Ahnung, ob man sowas rausschmecken wird, mal schauen). Das Ganze bei 10l + 4.5l Wasser.
Dazu gab es eine Mischung aus Hallertauer Tradition und Ekuanot, halbe-halbe, je 9gr. Die gefühlte Hälfte davon nach 10 Minuten und der Rest 10 Minuten vor Kochende.
Jetzt kühlt das ganze ab und wird morgen mit W34/70 im oberen Temperaturbereich, der auf der Packung angegeben ist, vergärt.
Re: Was braut Ihr am WE?
Verfasst: Sonntag 2. November 2025, 18:31
von ggansde
ggansde hat geschrieben: Dienstag 28. Oktober 2025, 09:05
Moin,
bei mir steht auch ein Dubbel auf dem Plan
VG, Markus
Ich musste meinen Plan verschieben. Der Starter aus dem Bodensatz des Westvlereren 6 hat sich ein wenig geziert. Dafür springt er nun fast aus dem Kolben. Ich ziehe den noch auf ein Gesamtvolumen von 5 Litern. Dann geht es los.
VG, Markus
Re: Was braut Ihr am WE?
Verfasst: Montag 3. November 2025, 10:13
von Kobi
ggansde hat geschrieben: Sonntag 2. November 2025, 18:31
ggansde hat geschrieben: Dienstag 28. Oktober 2025, 09:05
Moin,
bei mir steht auch ein Dubbel auf dem Plan
VG, Markus
Ich musste meinen Plan verschieben. Der Starter aus dem Bodensatz des Westvlereren 6 hat sich ein wenig geziert. Dafür springt er nun fast aus dem Kolben. Ich ziehe den noch auf ein Gesamtvolumen von 5 Litern. Dann geht es los.
20251102_182645.jpg
VG, Markus
Moin,
bezieht Westvleteren seine Hefe nicht von Westmalle? In dem Fall müsse dann wohl auch deren Dubbel funktionieren?!?
Ich habe mein Dubbel am Freitag mit der BE-256 angesetzt. Ich bin mal auf das Ergebnis gespannt. Im ganzen Haus riecht es jetzt jedenfalls herrlich fruchtig, viel mehr, als ich das von anderen Hefen kenne, selbst das Blond vom Frühling mit der M41 kam da nicht mit.
Viele Grüße
Andreas
Re: Was braut Ihr am WE?
Verfasst: Montag 3. November 2025, 10:41
von ggansde
Moin,
Du hast Recht, Westvleteren verwendet den Westmalle-Stamm. Die ursprüngliche Hefe, die in Westvleteren eingesetzt wurde, wird nun in Watou bei St. Bernardus verwendet. Dennoch glaube ich, dass der Westmalle-Stamm in Westvleteren als "Haushefe" sich ein wenig gewandelt hat. Ich hatte die Westvleteren-Hefe bis vor kurzem in NACl, bis sie irgendwann einmal schlecht geworden ist. Nun habe ich sie also wieder. Es zeigt sich, dass sie weiter vergärt als der Westmalle-Stam von WYEAST.
VG, Markus
Re: Was braut Ihr am WE?
Verfasst: Montag 3. November 2025, 13:45
von Braufex
ggansde hat geschrieben: Sonntag 2. November 2025, 18:31
Ich ziehe den noch auf ein Gesamtvolumen von 5 Litern. Dann geht es los.
Hallo Markus,
mich würde interessieren, was für ein Gefäß mit welchem Volumen Du für den letzten 5L-Schritt verwendest.
Erlenmeyer findet man nur bis 5L, der dürfte dann doch für das Gesamtvolumen inkl. Kräusen zu klein sein.
Mein letzter Schritt mit der W120 im 5L Glas darf höchstens 3,6L haben, sonst drückt es mir die Kräusen oben raus.
Ich belüfte und rühre aber beim letzten Schritt auch ständig.
Ist übrigens noch ein Ur-Ur-Enkel

der W120 von Dir
Gruß Erwin
Re: Was braut Ihr am WE?
Verfasst: Montag 3. November 2025, 14:05
von IronHosch
Hallo Erwin,
ich weiß jetzt nicht wie es Markus macht aber wenn ich einen größeren Starter brauche, splitte ich die Hefe auf zwei Erlenmeyerkolben.
Ich hab z.B. gar keinen 5L Kolben...
Re: Was braut Ihr am WE?
Verfasst: Montag 3. November 2025, 20:09
von Braufex
Hallo Christian, wär auch noch eine Möglichkeit.
Aber dann brauch ich eine zweite Belüftung, einen zweiten Rührer, etc.
Muss da mal schauen ...
Ich glaub, ich hab das ins OT geführt
Gruß Erwin
Re: Was braut Ihr am WE?
Verfasst: Mittwoch 5. November 2025, 08:13
von ggansde
Braufex hat geschrieben: Montag 3. November 2025, 13:45
ggansde hat geschrieben: Sonntag 2. November 2025, 18:31
Ich ziehe den noch auf ein Gesamtvolumen von 5 Litern. Dann geht es los.
Hallo Markus,
mich würde interessieren, was für ein Gefäß mit welchem Volumen Du für den letzten 5L-Schritt verwendest.
Erlenmeyer findet man nur bis 5L, der dürfte dann doch für das Gesamtvolumen inkl. Kräusen zu klein sein.
Mein letzter Schritt mit der W120 im 5L Glas darf höchstens 3,6L haben, sonst drückt es mir die Kräusen oben raus.
Ich belüfte und rühre aber beim letzten Schritt auch ständig.
Ist übrigens noch ein Ur-Ur-Enkel

der W120 von Dir
Gruß Erwin
Moin, ich mache das so, und bald kann es auch losgehen.
VG, Markus
Re: Was braut Ihr am WE?
Verfasst: Mittwoch 5. November 2025, 09:00
von Braufex
ggansde hat geschrieben: Mittwoch 5. November 2025, 08:13
Moin, ich mache das so, und bald kann es auch losgehen.
Servus Markus,
der Starter sieht ja quietschfidel aus
Und Platz hat der ohne Ende
Wenn das 5 Liter sind, dann ist das ein 20L-Ballon?
Gruß Erwin
Re: Was braut Ihr am WE?
Verfasst: Freitag 7. November 2025, 13:10
von Juergen_Mueller
Bei mir wird es am WE ein Pils, nur mit PiMa und WieMa. Fürs Aroma kommen Perle und Mittelfrüh zum Einsatz, je zur Hälfte. Ich hoffe damit den Augustiner Pils Geschmack zu treffen, derzeit mein Lieblingsbier von denen.
Re: Was braut Ihr am WE?
Verfasst: Freitag 7. November 2025, 13:18
von ToEl
Bei mir wird an Wochenende ein "Nuss-Nougat-Stout" gebraut.
Re: Was braut Ihr am WE?
Verfasst: Samstag 8. November 2025, 12:17
von ggansde
Moin,
Unitank ist zusammengebaut, der Starter wartet auf den Einsatz. Morgen geht es dann endlich los mit dem Dubbel. Ich weiss noch nicht, wie ich später abfülle. Normalerweise in KEG's, es soll aber angeblich so einen Wettbewerb geben, bei dem man Flaschen einreichen muss
VG, Markus
Re: Was braut Ihr am WE?
Verfasst: Mittwoch 12. November 2025, 15:53
von Shenanigans
Ich würde gerne einige helle Biersorten brauen, aber ich finde, dass mein Wasser zu mineralreich ist.
Deshalb möchte ich es mit weicherem Wasser mischen, um den Mineralgehalt zu senken.
Gibt es eine günstige Bezugsquelle, um eine kleine Menge VE-Wasser oder Lebesmittlecht destilliertes Wasser zu kaufen?
Ich habe auch hier gelesen Purnia von Metro ist auch eine gute Alternative.
Ich habe kein Metro in der in der Nähe, kann man dort ohne Werbeschein einkaufen?
Gibt es andere Alternativen?
Danke!
Re: Was braut Ihr am WE?
Verfasst: Mittwoch 12. November 2025, 16:31
von SirTobe
Hallo, ich habe mit Saskia-Quelle abgefüllt in Kirkel gebraut. Das gibt's bei Lidl aber leider nicht immer von der Quelle aus Kirkel. Die anderen Quellen sind da nicht zu gebrauchen.
Alternative bei mir ist noch Black Forest aus der Hansjakobquelle.
Re: Was braut Ihr am WE?
Verfasst: Donnerstag 13. November 2025, 19:39
von Shenanigans
SirTobe hat geschrieben: Mittwoch 12. November 2025, 16:31
Hallo, ich habe mit Saskia-Quelle abgefüllt in Kirkel gebraut. Das gibt's bei Lidl aber leider nicht immer von der Quelle aus Kirkel. Die anderen Quellen sind da nicht zu gebrauchen.
Alternative bei mir ist noch Black Forest aus der Hansjakobquelle.
Danke fuer deine Antwort Tobias.
Ich sehe jetzt dass ich meine Frage in dem falschen Thread geposted habe.
Es sollte bei "kurze Fage kurze Antwort" sein.