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Re: Morgen wirds Zeit für das erste Bier...

Verfasst: Samstag 6. Dezember 2014, 21:57
von TobiasM
Ich reg mich gerade tierisch auf... ich wollte nun zur Tat schreiten, und was sehe ich? Auf der Oberfläche meines leckeren Bieres stecknadelkopfgroße Schimmelpilze :Shocked :Shocked :Shocked

Ich könnte den ganzen Mist gerade zum Fenster rauswerfen... ich hatte mich schon so gefreut :crying

Naja... dann geht morgen eben alles nochmal auf Start und das Bier wird neu gebraut - jetzt auch mit der Erfahrung, dass sowas in die Hose gehen kann :Mad2 :Mad2 :Mad2

Genervte Grüße,

Tobias

Re: Morgen wirds Zeit für das erste Bier...

Verfasst: Samstag 6. Dezember 2014, 22:00
von BerndH
Glaube nicht das das Schimmel ist. Eher mini Schauminseln von der ausklingenden Gärung, so wie man sie
auch beim Beginn der Gärung sieht.
Woher weisst du das es Schimmel ist? Hat er "Haare" ?
Foto.


Grüsse

Bernd

Re: Morgen wirds Zeit für das erste Bier...

Verfasst: Samstag 6. Dezember 2014, 22:06
von TobiasM
Haare nicht... aber ein nach unten reichendes Myzel, so sieht es jedenfalls aus... mich wundert es, da er ja in einer alkoholhaltigen Umgebung wachsen würde :Shocked Fotos mach ich, sobald wieder eins von diesen Mistdingern auftaucht - und ich brauch auch die passende Kamera dazu, mit der Handycam sieht das einfach nur aus wie Schaum.

Re: Morgen wirds Zeit für das erste Bier...

Verfasst: Samstag 6. Dezember 2014, 22:06
von Ladeberger
Mach doch mal bitte ein Foto. Schimmel nach einer Woche klingt für mich unwahrscheinlich.

Gruß
Andy

Re: Morgen wirds Zeit für das erste Bier...

Verfasst: Samstag 6. Dezember 2014, 22:26
von BerndH
Schimmel taucht nicht unter und kommt an anderer Stelle wieder hoch und so weiter.
Das ist bestimmt was anderes.


Grüsse

Bernd

Re: Morgen wirds Zeit für das erste Bier...

Verfasst: Samstag 6. Dezember 2014, 22:54
von TobiasM
Hmmm... nachher ist es vielleicht Hefe, die nach oben geschwemmt wird?

Re: Morgen wirds Zeit für das erste Bier...

Verfasst: Sonntag 7. Dezember 2014, 01:03
von Alt-Phex
Das kann alles mögliche sein, Hefe, Hopfenharze oder eben kleine Schauminseln.
Letztere kann man durchaus mit Schimmel verwechseln.

Re: Morgen wirds Zeit für das erste Bier...

Verfasst: Sonntag 7. Dezember 2014, 11:56
von TobiasM
So... jetzt hab ich das Ganze mal beobachtet. Fotografieren geht im Prinzip nicht wirklich, da man durch den Blitz nur die Reflektion der Oberfläche sieht, nicht aber das, was ich meine.

Allerdings bin ich auf etwas Neues gestoßen: Während ich also so in meinen Gäreimer reinschaute, kam auf einmal von unten genau so ein "Schimmelpilz" nach oben gestiegen! Es kann also kein Schimmel sein... die Frage ist nun nur: Was ist es dann? Wegen der Konsistenz hätte ich auf Hefe getippt... ist das normal?

Eine Frage noch bzgl. Abfüllen: Ich habe gestern nochmals 200 ml Jungbier entnommen und mit einem Teelöffel Haushaltszucker versetzt. Müsste das auch wieder sichtbar anfangen zu gären oder sieht man das praktisch nicht mehr? Bläschenbildung war nämlich keine mehr zu sehen.

Danke für eure Hilfe!

Grüße, Tobias

Re: Morgen wirds Zeit für das erste Bier...

Verfasst: Sonntag 7. Dezember 2014, 11:58
von Boludo
Keine Ahnung, Deinen Teelöffeltrick macht sonst keiner.
Insgesamt habe ich den Eindruck, dass Du Dich da selber ein wenig verrückt machst.
Relax, have a homebrew.
Ach so, geht ja noch nicht :Smile

Stefan

Re: Morgen wirds Zeit für das erste Bier...

Verfasst: Sonntag 7. Dezember 2014, 12:10
von Liquidminer
Entspann Dich, wahrscheinlich entgast nur CO2 im Hefesediment wenn Du am Gäreimer rumwurschtelst und reisst n bissi Hefe oder so mit nach oben. Mach Dich zum abfüllen bereit und freu dich auf Dein Bier. Alles wird gut!

Re: Morgen wirds Zeit für das erste Bier...

Verfasst: Sonntag 7. Dezember 2014, 12:30
von TobiasM
Danke euch für eure beruhigenden Worte. Ich füll jetzt nachher einfach mal ab, jetzt mach ich aber nochmal dasselbe Bier - dieses Mal mit mehr Erfahrung :-) Bin mal gespannt, wie es klappt! Ich mach auch wieder Bilder!

Re: Morgen wirds Zeit für das erste Bier...

Verfasst: Sonntag 7. Dezember 2014, 12:39
von TOBIer
Ich koche 500ml Wasser mit Zucker auf und gebe es mit einer 10ml-Spritze in die Flaschen.
Als Rechner Nehm ich den hier: https://brauerei.mueggelland.de/karbonisierung.html

Re: Morgen wirds Zeit für das erste Bier...

Verfasst: Sonntag 7. Dezember 2014, 12:59
von cyme
Beim nächsten Sud lässt du den Deckel aber drauf und kuckst nicht alle paar Stunden rein. Sonst bekommst du tatsächlich noch einen infizierten Sud. :Wink

Re: Morgen wirds Zeit für das erste Bier...

Verfasst: Sonntag 7. Dezember 2014, 13:35
von TobiasM
cyme hat geschrieben:Beim nächsten Sud lässt du den Deckel aber drauf und kuckst nicht alle paar Stunden rein. Sonst bekommst du tatsächlich noch einen infizierten Sud. :Wink
Da hast du definitiv recht! :Angel Wird so gemacht!

Re: Morgen wirds Zeit für das erste Bier...

Verfasst: Sonntag 7. Dezember 2014, 19:46
von TobiasM
Soooo....

Der neue Sud ist mit Hefe versetzt und im Gärbehälter, das Jungbier in insgesamt 25 Flaschen abgefüllt. Ich freue mich jetzt schon auf den Geschmack und hoffe nur, dass die Hefe genügend CO2 erzeugt :Smile

Aber jetzt erst einmal zwei Wochen warten! Hab gerade genügend Zutaten für die nächsten drei Sude bestellt: Ein dunkles Weizen, ein Kölsch und (zum ersten Mal untergärig) ein Pils - mit original Alpirsbacher Brauwasser, das ich von einem Freund dort bekomme :thumbsup

Bin mal gespannt wie es wird! Carbonisert habe ich nun mit Zuckerwasser - 10 ml pro Flasche bei 4,35 Gramm Zucker pro Flasche. Wann würdet ihr denn die erste Flasche mal aufmachen?

Liebe Grüße, Tobias - der jetzt erst einmal nochmal Flaschen abkochen wird :Smile

Re: Morgen wirds Zeit für das erste Bier...

Verfasst: Sonntag 7. Dezember 2014, 20:35
von saarmoench
TobiasM hat geschrieben:Soooo....
Bin mal gespannt wie es wird! Carbonisert habe ich nun mit Zuckerwasser - 10 ml pro Flasche bei 4,35 Gramm Zucker pro Flasche. Wann würdet ihr denn die erste Flasche mal aufmachen?
Nach 5 Tagen würd ich mal eine kalt stellen über Nacht und dann mal proBieren!