Re: Sudhausausbeute wird partout nicht besser - ratlos
Verfasst: Dienstag 27. November 2018, 12:20
Wobei wir uns vielleicht darauf einigen könnten, dass eine gewisse Konstanz und damit Reproduzierbarkeit der Sudhausausbeute auch für den Hobbybrauer äußerst wertvoll ist; deren absolute Höhe jedoch nur sehr bedingt.
Beispiel: Wenn ich mein Verfahren so weit im Griff habe, dass damit reproduzierbar eine Sha von bspw. (nur) 55% herauskäme, dann ermöglicht das trotz der bescheidenen Sha sehr wohl eine Feinplanung und gezielte Weiterentwicklung von Rezepten. Wenn sie aber erratisch von Sud zu Sud zwischen 50 und 75% herum-irrlichtert, macht das jegliches zielgerichtetes Vorgehen, wie etwa eine Vorderwürzehopfung, zum Blindflug.
Moritz
Beispiel: Wenn ich mein Verfahren so weit im Griff habe, dass damit reproduzierbar eine Sha von bspw. (nur) 55% herauskäme, dann ermöglicht das trotz der bescheidenen Sha sehr wohl eine Feinplanung und gezielte Weiterentwicklung von Rezepten. Wenn sie aber erratisch von Sud zu Sud zwischen 50 und 75% herum-irrlichtert, macht das jegliches zielgerichtetes Vorgehen, wie etwa eine Vorderwürzehopfung, zum Blindflug.
Moritz