Nachgärung nach Cold Crash unberechenbar!

iwoasnix
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Re: Nachgärung nach Cold Crash unberechenbar!

#51

Beitrag von iwoasnix »

Die folgenden Rechner kenne ich:

Gär- und Jungbiertemperatur: 20
Gewünschter CO2-Gehalt (g/Liter): 5
Zusatz: Haushaltszucker

Benötige Menge xxx g/Liter

https://www.maischemalzundmehr.de/index ... iserechner 7,1
http://fabier.de/biercalcs.html 6,55
https://braureka.de/berechnungen/karbonisierung/ 6,7
KBH: muss ich heute Abend schauen
Bierige Grüße Stephan

Speidel Braumeister 20L + Tilt pro + Ferminator Connect + Biersommelier Doemens.
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VolT Bräu
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Re: Nachgärung nach Cold Crash unberechenbar!

#52

Beitrag von VolT Bräu »

Ja, das sind kleine Unterschiede in den Formeln. Da gibt's auch Diskussionen welche Formel nun genau richtig ist...
Die Abweichung liegt im obigen Beispiel bei ca. +/- 0,3 g/L CO2. D.h. man muss damit rechnen, dass es auch 5,3 sein könnten, wenn man die höchste berechnete Zuckermenge nimmt - oder andersrum nur 4,7. Das ist denke ich alles in Ordnung - am besten man nimmt immer den gleichen Rechner und ich neige dazu eher den mittleren Wert zu nehmen.
Jetzt mal Bier bei die Fische!
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