Seite 2 von 2

Re: Umdrücken und Zwangskarbonisierung

Verfasst: Dienstag 12. September 2023, 13:29
von Berger89
Ich als Neuling habe jetzt ne Dumme Frage...
Wenn ich zb nach der Gärung in ein 30l Keg abfülle und Zwangskarbonisiere zur Reifung und es nach paar Wochen dann in Flaschen abfüllen möchte... Geht das ??

Re: Umdrücken und Zwangskarbonisierung

Verfasst: Dienstag 12. September 2023, 14:41
von thopo68
Hallo Neuling,
klar geht das, aber sinnvollerweise nur mit einem Gegendruckabfüller. Sonst bist Du das schöne CO2 wieder los. Suche mal nach dem Begriff hier im Forum. Da findest Du einiges. Ich beschäftige mich auch gerade mit dem Thema. Auf jeden Fall sollte das Bier so kalt wie möglich sein, um Schaumorgien zu vermeiden. 20 Grad ist nicht kalt genug... :redhead