Seite 2 von 2

Re: Insel Saison o. ä. gesucht

Verfasst: Dienstag 26. Oktober 2021, 10:51
von Räuber Hopfenstopf
Das Bier hat schon ein ziemlich ausgeprägtes Aroma. Der Geruch ist aber vielschichtig und es fällt mir schwer, das genau zu analysieren. Weinig, Karamell, aber so buttrige Noten könnten auch dabei sein. Ich wollte heute Abend ein paar Liter zur Nachgärung abfüllen. Dann mache ich noch eine Probe. Ein Versuch mit Nottingham und Zuckergabe war ok. Anscheinend klappt das trotz pH 3,2 noch.

Re: Insel Saison o. ä. gesucht

Verfasst: Donnerstag 4. November 2021, 13:04
von DrFludribusVonZiesel
Bin grad bei MTF hierauf gestoßen:
http://www.milkthefunk.com/wiki/Lactobacillus#Secondary_Metabolites hat geschrieben:A few species, especially most strains of L. fermentum, and some strains of L. delbrueckii subsp. bulgaricus, can produce ropiness in the form of exopolysaccharides, similar to Pediococcus