13 %Brix Stammwürze mit 13 %Brix Restextrakt bedeutet schlicht 0 % Vergärungsgrad. Da muss man auch keinen Refraktometer-Rechner basierend auf Terrill-Formel bemühen, der gibt hier falsche Ergebnisse aus.
So ein "Bier" wäre aber schal, untrinkbar und nicht nur "einen Faden süß". Irgendwas passt also mit den Messwerten nicht. Ich zweifle mittlerweile daran, dass es sich noch aufklären lässt. Wenn ich den Threadverlauf richtig interpretiere wurde das Bier im Oktober gebraut und ist ausgetrunken.
Ich würde für den nächsten Sud anregen, die Messungen sorgfältiger durchzuführen (z.B. Refraktometer mit Wasser kalibrieren, Proben ggf. filtrieren) und vor allem sauber zu dokumentieren. Rein präventiv kann man die bereits vorgeschlagenen Maßnahmen beim Maischen umsetzen, wie eine Zwischenrast bei 67 °C für 15 min. An den Rohstoffen würde ich vorerst nichts ändern.
Philippinenbrauer hat geschrieben: ↑Freitag 10. Dezember 2021, 09:17
Vielleicht sollten wir mal fg100 fragen?
Er hat das Rezept im Prinzip festgelegt und weiss wohl auch wieviel IBU?
Das musst du schon selbst ausrechnen
In der Rezeptansicht von MMuM kann man das Ausschlagvolumen (was du anscheinend getan hast) und die Alphasäure der eigenen Hopfen eintragen:
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... torha2=4.2
Das setzt natürlich beim Rezeptautor eine plausible und mit dem eigenen Setup vergleichbare Bitterstoffausbeute voraus, aber man ist intergalaktisch betrachtet zumindest mal in der Nähe. Präziser wird es durch eine auf die eigenen Gegebenheiten angepasste Berechnung in Tools wie dem Kleinen Brauhelfer oder Brew Recipe Developer.
Ohne es ausgerechnet zu haben: Deine 18 g Saazer wirken im Vergleich zu den im Rezept vorgegebenen 12 g Magnum (12,4 %) zu wenig, da Saazer selten mehr als 5 % Alphasäure aufweist. Und da sind wir wieder beim Thema: Die 25 IBU des Rezepts zu erhöhen, wie im Threadverlauf angemerkt, führt schnell in die Irre!
Zuerst muss Soll-Zustand mit Ist-Zustand in Einklang gebracht werden. Die 25 IBU des Rezepts sind für dieses Bier m.E. passend, wurden aber womöglich gar nicht erreicht.
Gruß
Andy