Seite 2 von 2

Re: Morgen abfüllen oder noch mal warten und Messen?

Verfasst: Dienstag 20. Dezember 2022, 21:59
von schwarzwaldbrauer
RicFlair hat geschrieben: Dienstag 20. Dezember 2022, 18:59
Hi Dieter, wenn überhaupt, dann das erste. Die allererste Rast waren 40 Minuten bei 50°C. Wie mir in meinem anderen Thread im Maischen-Unterforum schon berichtet wurde, ist das Rezept wohl eher veraltet. Steht natürlich nicht drauf. Vorallem nicht beim aller ersten Brauen. ;-)

[/quote]

Hatte auch mal das selbe Problem.
Seither gilt für Biere aus Gerstenmalz:
Hauptguss Aufheizen auf Temperatur der Maltose- oder Kombirast.
Wenn das Wasser bei 60°C angekommen ist: Einmaischen ohne die Heizung abzustellen.
Dann geht die Temperatur kurz runter auf ca. 56°C und danach durchläuft die Maische eine "kurze Pseudorast" bei 57°C, ohne die es wahrscheinlich auch ginge.
Damit hatte ich keine Schaumprobleme mehr.

Biere mit anderen Malzen müssen natürlich anders gemaischt werden.

Grüßle Dieter
Edit: Erweiterung geschrieben, dass dieses Schema nur auf Biere aus Gerstenmalz anwendbar ist

Re: Morgen abfüllen oder noch mal warten und Messen?

Verfasst: Samstag 7. Januar 2023, 13:23
von Stefan_B
Ich bin noch neu beim Brauen und habe den Thread mit großem Interesse gelesen, da ich mit einzelnen Aspekten auch schon zu tun hatte. Ich will mich auf diesem Weg nur mal bedanken für die wirklich sachkundige und sachliche Diskussion. 1a!