Seite 111 von 189
Re: Was trinkt ihr gerade?
Verfasst: Freitag 9. Juli 2021, 19:01
von DevilsHole82
Schade....
Aktuell gibt es bei mir zur Arbeit am Balkonbelag ein American Lager mit PiMa, Mela und Crystal 60°L. Gehopft mit Tettnanger und Mittelfrüh, gestopft mit Mittelfrüh. Quasi eine 12 EBC Version des Boston Lager. Allerdings mit W120 vergoren. Die macht das Lager weniger crisp, dafür aber einen sehr schönen runden Malzkörper. Die Kalthopfung gibt dann noch einen angenehmen Kick hinzu.
Re: Was trinkt ihr gerade?
Verfasst: Samstag 10. Juli 2021, 00:55
von InFlames77
Zum Abschluss des Tages ein Betthupferl. Camba's Black Shark.
Ein Imperial Black IPA. 100IBU, 20,2°P., 8.5% Alk.
Und das ganze aber verdammt lecker.
Großes Kino (meiner Meinung nach).

Re: Was trinkt ihr gerade?
Verfasst: Samstag 10. Juli 2021, 08:08
von Kaso
Hi
Gestern Abend als Urlaubsauftakt
Grüsse Thilo
Re: Was trinkt ihr gerade?
Verfasst: Samstag 10. Juli 2021, 15:06
von Hans A.
Coconut Oaked NEIPA. Die Gäste trinken es wie Wasser... Das wird heute noch kritisch

.
Re: Was trinkt ihr gerade?
Verfasst: Sonntag 11. Juli 2021, 18:33
von coyote77
Bei meinem Besuch in Bamberg konnte ich gestern das Schlenkerla Kräusen probieren. Lecker!
Re: Was trinkt ihr gerade?
Verfasst: Sonntag 11. Juli 2021, 19:31
von 1_Harald
Heute ein im historischem Brauverfahren gebrautes Kärntner Steinbier "Töpelstein".
Vielen Dank an den Teufelsküche Brauclub.
Re: Was trinkt ihr gerade?
Verfasst: Montag 12. Juli 2021, 07:14
von DerDallmann
Am Wochenende einige von diesen.
Herrliches WCIPA. Macht seinem Namen alle Ehre.
Re: Was trinkt ihr gerade?
Verfasst: Montag 12. Juli 2021, 08:56
von DrFludribusVonZiesel
Hans A. hat geschrieben: ↑Samstag 10. Juli 2021, 15:06
Coconut Oaked NEIPA. Die Gäste trinken es wie Wasser... Das wird heute noch kritisch

.
Wie hast du die Kokosnuss ins Bier gegeben? Stopfen? Kochen?
Re: Was trinkt ihr gerade?
Verfasst: Montag 12. Juli 2021, 15:36
von DerDallmann
DrFludribusVonZiesel hat geschrieben: ↑Montag 12. Juli 2021, 08:56
Hans A. hat geschrieben: ↑Samstag 10. Juli 2021, 15:06
Coconut Oaked NEIPA. Die Gäste trinken es wie Wasser... Das wird heute noch kritisch

.
Wie hast du die Kokosnuss ins Bier gegeben? Stopfen? Kochen?
Ich antworte mal ungefragt. Das habe ich seinerzeit mal bei einem Tripel gemacht.
300g geröstete Kokosflakes in Korn eingelegt. Das ganze dann nach der HG für ne Woche ins Jungbier, eine weitere Woche später abgefüllt.
Kokosaroma war dezent, aber deutlich vorhanden. Ich fand as Bier mega.
In eienm Stout hab ich das dann nochmal gemacht, aber zusätzlich noch mit Kakaonibs. War auch geil. Da ging Kokos aber etwas unter.
Re: Was trinkt ihr gerade?
Verfasst: Montag 12. Juli 2021, 16:07
von DrFludribusVonZiesel
Ja ich hab das Bild vom stopfen gesehen, sah etwas

gewöhnungsbedürftig aus.
Vielleicht hat Hans ja auch mit Sorachi Ace experimentiert und auf diese Weise den Geschmack hinbekommen, daher die Frage.
Bin persönlich gar nicht so der Kokosfan, aber ich hatte mal ein Chocolate Coconut Porter von Thornbridge (?) das mich wirklich begeistert hat. Problem an der Sache: 20L davon sauf ich beim besten Willen nicht weg.
Edit: was auch noch ganz böse ist an Kokosnuss sind die ranzigen Aromen die sich schnell mal einschleichen können.

Re: Was trinkt ihr gerade?
Verfasst: Montag 12. Juli 2021, 21:19
von 1_Harald
Heute in Verkostung ein Belgian Abbye Beer meines Braufreundes Herbert.
Gut und stiltypisch gelungen mit beeindruckenden Werten und Geschmack.
Vielen Dank und in 12 Monaten Lagerung werde ich das Bier nochmals verkosten.
Re: Was trinkt ihr gerade?
Verfasst: Montag 12. Juli 2021, 23:35
von Hans A.
DrFludribusVonZiesel hat geschrieben: ↑Montag 12. Juli 2021, 16:07
Ja ich hab das Bild vom stopfen gesehen, sah etwas

gewöhnungsbedürftig aus.
Vielleicht hat Hans ja auch mit Sorachi Ace experimentiert und auf diese Weise den Geschmack hinbekommen, daher die Frage.
Bin persönlich gar nicht so der Kokosfan, aber ich hatte mal ein Chocolate Coconut Porter von Thornbridge (?) das mich wirklich begeistert hat. Problem an der Sache: 20L davon sauf ich beim besten Willen nicht weg.
Edit: was auch noch ganz böse ist an Kokosnuss sind die ranzigen Aromen die sich schnell mal einschleichen können.

Moin Mario & Johst! Als Inspiration diente
dieses Rezept, habe gerade einen etwas ausführlicheren Kommentar angehängt. Hatte in den Recherchen auch
diesen Thread zu Kokosraspeln herangezogen, in dem ja auch Johst seine Eindrücke schildert. Hab die Kokosflocken geröstet und mit 15g/l gegen Ende der HG gestopft (allerdings im Hop Spider). Bin soweit zufrieden, Schaum ist gut, Kokosaromen sind auch gut, aber nicht zu übertrieben. Keine Ahnung, wie es sich entwickelt. Wurde vor 2 Wochen gebraut und nun sind noch ca. 2 Liter im Keg

.
Generell zur NEIPA-Diskussion empfehle ich Yankee & Kraut - leider nicht ganz günstig, aber wirklich extrem "juicy"

. Die haben auch eins mit Sabro im Programm, da kommt die Kokosnuss ganz gut rüber.
Re: Was trinkt ihr gerade?
Verfasst: Dienstag 13. Juli 2021, 10:22
von DerDallmann
Liest sich ziemlich geil, das Inspirations-Rezept. Das ist irgendwie an mir vorbei gegangen...
User "Junior Gong" macht extrem gute Biere. Ich habe bei Störtebeker 2019 ein paar seienr Kreationen probieren können, das war auasnahmslos Hobbybrauer-Championsleague.
Sabro ist der Hammer. Sicher nicht jedermanns Sache, aber sehr besonders, ohne diesen extremen Einschlag (Dill, erdbeere etc), den man zB vom Sorachi kennt. Mein Lieblingshofen.
Re: Was trinkt ihr gerade?
Verfasst: Dienstag 13. Juli 2021, 11:09
von DrFludribusVonZiesel
Ich habe meine Holzchips (zugegebenermaßen erst einmal) ausgekocht und das Wasser weggeschüttet, du machst es genau andersrum. War allerdings auch fürs Flanders Red und die bleiben ein Jahr drin, da ist die Auslaugung wohl ziemlich abgeschlossen nach der Zeit.
NEIPAs stehen definitiv sehr weit oben auf meinem Brauplan, da gibts viele interessante Sachen...
Yankee&Kraut haben ein saugeiles (Pun intended) Logo
Leider erschlägt mich allein schon der Versand nach Österreich preislich, ein paar Biere würd ich da schon gern mal ausprobieren. Vielleicht werden die ja bald so groß, dass ich sie hier vor Ort auch kaufen kann.
Sabro klingt auch sehr spannend, aber ich habe grade vorher bei Brouwland bestellt (da gibts ihn nicht, nur bei TwojBrowar) und habe dann echt mal genug Hopfen - glaub so an die 5 Kilo.
Muss das erstmal alles verbrauen, vor allem das halbe Kilo Sorachi Ace, das ich mir ohne Vorwissen bestellt habe, muss ich irgendwie aufbrauchen, das bereitet mir am meisten Kopfschmerzen.

Re: Was trinkt ihr gerade?
Verfasst: Dienstag 13. Juli 2021, 11:32
von Hans A.
DrFludribusVonZiesel hat geschrieben: ↑Dienstag 13. Juli 2021, 11:09
Ich habe meine Holzchips (zugegebenermaßen erst einmal) ausgekocht und das Wasser weggeschüttet, du machst es genau andersrum. War allerdings auch fürs Flanders Red und die bleiben ein Jahr drin, da ist die Auslaugung wohl ziemlich abgeschlossen nach der Zeit.
Ja, ich habe ehrlich gesagt auch länger hin und her überlegt... bei Bieren mit langer Reifung / Lagerung würde ich auch die ausgekochten Holzchips direkt stopfen. Im konkreten Falle habe ich mich für die Gabe des Auszugs aus folgenden Gründen entschieden:
a) einfachere Dosierung (- da man bei einem NEIPA keine Zeit hat, dass sich zu dominante Aromen auslagern)
b) schnellere Verfügbarkeit des Auszugs (- Zeit, siehe oben)
c) Reduzierung von Oxidation (- kochendes Wasser sollte nach einigen Minuten vollständig entgast sein)
DrFludribusVonZiesel hat geschrieben: ↑Dienstag 13. Juli 2021, 11:09
Yankee&Kraut haben ein saugeiles (Pun intended) Logo
Leider erschlägt mich allein schon der Versand nach Österreich preislich, ein paar Biere würd ich da schon gern mal ausprobieren. Vielleicht werden die ja bald so groß, dass ich sie hier vor Ort auch kaufen kann.
Check mal deren "Bierfinder", da stehen auch Shops in Wien und Österreich allgemein drin.
Re: Was trinkt ihr gerade?
Verfasst: Dienstag 13. Juli 2021, 11:45
von DrFludribusVonZiesel
Cool, danke dir für den Tipp.

Hätt ich selber auch draufkommen können.
Hab nicht gewusst, dass es die Bierothek auch in Wien gibt.
Re: Was trinkt ihr gerade?
Verfasst: Dienstag 13. Juli 2021, 21:54
von DerDallmann
Cheers.

Re: Was trinkt ihr gerade?
Verfasst: Dienstag 13. Juli 2021, 23:03
von Shenanigans
Mein Barleywine.
220 IBU (calculated) und 11%
Dieses mal mit Voss und gut trinkbar nach 5 monate.

Re: Was trinkt ihr gerade?
Verfasst: Mittwoch 14. Juli 2021, 19:38
von Hans A.
Es gibt kein schlechtes Wetter, nur falsches Bier.
Citra Tripel... Wärmt und erfrischt gleichermaßen

.
Re: Was trinkt ihr gerade?
Verfasst: Donnerstag 15. Juli 2021, 08:31
von schlupf
Hans A. hat geschrieben: ↑Mittwoch 14. Juli 2021, 19:38
Es gibt kein schlechtes Wetter, nur falsches Bier.
Citra Tripel... Wärmt und erfrischt gleichermaßen

.
IMG_20210714_193356_copy_1040x1850.jpg
Das Etikett ist ja mal geil

. Die Randy CD habe ich sogar noch irgendwo rumliegen.
Re: Was trinkt ihr gerade?
Verfasst: Freitag 16. Juli 2021, 23:25
von DrFludribusVonZiesel
Boon Oude Geuze Black Label Edition No 5
Sehr ausgewogen, nur leichte Adstringenz und dezente Säure. Trotzdem komplex und anspruchsvoll, großes Kino.

Re: Was trinkt ihr gerade?
Verfasst: Samstag 17. Juli 2021, 00:38
von Marmalade
Die letzten Reste des leckeren Pale Ale von der Crafty Brewing Co. Aus Irland (vom Lidl)
Hervorragend wenn man schon auf dem Sofa eingeschlafen war, die Frau nach Hause kommt und noch ein Feierabendbier zischen möchte

Re: Was trinkt ihr gerade?
Verfasst: Samstag 17. Juli 2021, 20:15
von 1_Harald
Heute in Verkostung ein gut gelungenes Alt meines Braufreundes Herbert.
Vielen Dank und gerne wieder.
Re: Was trinkt ihr gerade?
Verfasst: Samstag 17. Juli 2021, 20:50
von Räuber Hopfenstopf
Heute ein Heide Craft, das neue Pale Ale unserer lokalen Brauerei. Nicht ganz so hopfig wie erwartet, aber ein schönes Sommerbier. Lokal gebraut, man kennt die Leute und auch preislich ok. Die machen mittlerweile gute Sachen in Wittingen.
Re: Was trinkt ihr gerade?
Verfasst: Samstag 17. Juli 2021, 21:35
von schwarzwaldbrauer
Mein Waldmeister-Bier, serviert als Aperitiv in Sektgläsern.
Grundrezept ist ein Biere de Saison, mit frischem Waldmeister am Kochende sowie im Monifilamenttfilter als die gekühlte Würze ins Gärfass lief.
Grüßle Dieter
Re: Was trinkt ihr gerade?
Verfasst: Samstag 17. Juli 2021, 21:53
von DrFludribusVonZiesel
https://www.brasseriebfm.ch/en/products/beers/la-saison
Barrel Aged Saison, schmeckt leider wie Oma unterm Arm.
Re: Was trinkt ihr gerade?
Verfasst: Samstag 17. Juli 2021, 22:12
von HubertBräu
schwarzwaldbrauer hat geschrieben: ↑Samstag 17. Juli 2021, 21:35
Mein Waldmeister-Bier, serviert als Aperitiv in Sektgläsern.
Grundrezept ist ein Biere de Saison, mit frischem Waldmeister am Kochende sowie im Monifilamenttfilter als die gekühlte Würze ins Gärfass lief.
Grüßle Dieter
Sieht gut aus und klingt interessant. Hast Du vielleicht ein paar Details zum Rezept?
Gruß und Danke.
Hubert

Re: Was trinkt ihr gerade?
Verfasst: Samstag 17. Juli 2021, 23:23
von schwarzwaldbrauer
HubertBräu hat geschrieben: ↑Samstag 17. Juli 2021, 22:12
schwarzwaldbrauer hat geschrieben: ↑Samstag 17. Juli 2021, 21:35
Mein Waldmeister-Bier, serviert als Aperitiv in Sektgläsern.
Grundrezept ist ein Biere de Saison, mit frischem Waldmeister am Kochende sowie im Monifilamenttfilter als die gekühlte Würze ins Gärfass lief.
Grüßle Dieter
Sieht gut aus und klingt interessant. Hast Du vielleicht ein paar Details zum Rezept?
Gruß und Danke.
Hubert
Hallo Hubert,
Stelle ich morgen zusammen und hinterlasse das im Waldmeister-thread
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... er#p428724
Wo ich das noch schuldig bin.
Grüßle Dieter
Re: Was trinkt ihr gerade?
Verfasst: Sonntag 18. Juli 2021, 07:26
von HubertBräu
Super .. danke Dir

Re: Was trinkt ihr gerade?
Verfasst: Sonntag 18. Juli 2021, 15:06
von DerDerDasBierBraut
Einen hopfenaromatischen Weizenbock. Mein Wettbewerbsbier für Störtebeker 2021.
Ich hoffe, dass sich das Bier bis zur Bewertung nicht zu stark verändert.
Im Moment halte ich es trotz des NEPIA Looks für ziemlich konkurrenzfähig
17,7°P, W68, Saphir 11,5g/l, Amarillo 3,5g/l

- WB.jpg (80.73 KiB) 3652 mal betrachtet
Re: Was trinkt ihr gerade?
Verfasst: Sonntag 18. Juli 2021, 16:20
von DrFludribusVonZiesel
Sind das Stopfangaben, Whirlpool oder insgesamt? Klingt abgefahren, kommt die Weißbierhefe da noch durch?
Re: Was trinkt ihr gerade?
Verfasst: Sonntag 18. Juli 2021, 16:26
von DerDerDasBierBraut
DrFludribusVonZiesel hat geschrieben: ↑Sonntag 18. Juli 2021, 16:20
Sind das Stopfangaben, Whirlpool oder insgesamt? Klingt abgefahren, kommt die Weißbierhefe da noch durch?
Das sind Gesamtangaben. Die Banane der W68 kommt super durch und wird durch die Zitrus- und Orangenaromen der Hopfen gut in Szene gesetzt. Und die Banane wirkt bei der hohen STW durch die Zitrusaromen nicht "klebrig" süß.
Re: Was trinkt ihr gerade?
Verfasst: Sonntag 18. Juli 2021, 16:38
von DrFludribusVonZiesel
Sehr interessant! Hast du das Wasser speziell aufbereitet für die Menge an Hopfen oder gleich wie für ein normales Weizen? Da es ein Wettbewerbsbier ist, wäre ich auch mit einem einfachen ja oder nein zufrieden
Ich wollte mein nächstes Weißbier auch bockig einbrauen, allerdings dunkel, Arbeitstitel "Schokobanane" mit Maltase-Verfahren, aber sowas wie deins klingt auch sehr spannend.

Re: Was trinkt ihr gerade?
Verfasst: Sonntag 18. Juli 2021, 16:56
von DerDerDasBierBraut
Ja, das Wasser wurde gezielt aufbereitet. Bis zum Wettbewerb kann es eh niemand mehr nachbrauen und reifen lassen.
Ca 79mg/l, Mg 10mg/l, Na 12mg/l, Cl 19mg/l, SO4 43mg/l, mit Milchsäure auf Maische pH 5,57
DrFludribusVonZiesel hat geschrieben: ↑Sonntag 18. Juli 2021, 16:38
Arbeitstitel "Schokobanane" mit Maltase-Verfahren
Beim Weizenbock mit Arbeitstitel "Schokobanane" würde ich an deiner Stelle nicht gezielt mit dem Herrmannverfahren auf Banane trimmen.
Die Banane kommt bei hohen Stammwürzen von ganz alleine und man muss echt aufpassen, dass man nicht übers Ziel hinausschießt und spritig medizinische Fehlaromen bekommt.
Mach lieber alles "gegen" Banane und gäre am unteren Ende (16-16,5°C). Dann wird der Bock von selbst banangig genug. Für die Schokoaromen ohne Röstaromen > Cara Wheat!
Re: Was trinkt ihr gerade?
Verfasst: Sonntag 18. Juli 2021, 17:11
von DrFludribusVonZiesel
DerDerDasBierBraut hat geschrieben: ↑Sonntag 18. Juli 2021, 16:56
Ja, das Wasser wurde gezielt aufbereitet. Bis zum Wettbewerb kann es eh niemand mehr nachbrauen und reifen lassen.
Ca 79mg/l, Mg 10mg/l, Na 12mg/l, Cl 19mg/l, SO4 43mg/l, mit Milchsäure auf Maische pH 5,57
Beim Weizenbock mit Arbeitstitel "Schokobanane" würde ich an deiner Stelle nicht gezielt mit dem Herrmannverfahren auf Banane trimmen.
Die Banane kommt bei hohen Stammwürzen von ganz alleine und man muss echt aufpassen, dass man nicht übers Ziel hinausschießt und spritig medizinische Fehlaromen bekommt.
Mach lieber alles "gegen" Banane und gäre am unteren Ende (16-16,5°C). Dann wird der Bock von selbst banangig genug. Für die Schokoaromen ohne Röstaromen > Cara Wheat!
Vielen Dank und viel Glück mit deinem Bier!
Wie lange lässt du einen (unhopfigen) Weizenbock reifen? Wollte das als Weihnachtsbier einbrauen und dachte so an 4-6 Wochen, also Brautag Mitte Oktober/Anfang November. Bei kalter Gärung und hoher STW wirds bestimmt zwei Wochen dauern bis der durch ist...
Werde mir den Rat zu Herzen nehmen und erstmal ein normales Weizen mit Herrmann machen zum Kennenlernen. Und CaraWheat hatte ich auch schon auf dem Schirm, danke für den Input.
Re: Was trinkt ihr gerade?
Verfasst: Sonntag 18. Juli 2021, 17:23
von DerDerDasBierBraut
DrFludribusVonZiesel hat geschrieben: ↑Sonntag 18. Juli 2021, 17:11
Wie lange lässt du einen (unhopfigen) Weizenbock reifen? Wollte das als Weihnachtsbier einbrauen und dachte so an 4-6 Wochen, also Brautag Mitte Oktober/Anfang November. Bei kalter Gärung und hoher STW wirds bestimmt zwei Wochen dauern bis der durch ist...
Nach 4-6 Wochen fange ich beim Weizenbock an "bewusst zu probieren". Nach 6-12 Wochen hat er, je nach Lagertemperatur, nach meinem Empfinden den geschmacklichen Höhepunkt.
Gären tut der Bock genauso schnell wie ein Weizenvollbier. Man nimmt ja mehr Hefe bei höherer STW

.
Die Gärführung ist knifflig. Ich regle die Gärtemperatur abhängig von "Extraktabbau pro Tag" in 0,5 K Schritten hoch oder runter, bis der Ausstoßvergärgrad erreicht ist. Wichtig ist mir, dass die Gärung zu Hochzeiten nicht durchgeht wie "Jungbulle auf Stereoide" und ich die Gärung am Ende nicht durch kalte Temperaturen abwürge.
Re: Was trinkt ihr gerade?
Verfasst: Sonntag 18. Juli 2021, 18:12
von DrFludribusVonZiesel
Na dann werd ich ihn schon in ein paar Wochen brauen, nicht dass ich mir die Blöße eines unrunden Bocks geben muss.
Ich hab bisher nur UG mit Temperaturregelung vergoren und auch keine iSpindel, daher ist das bei mir hauptsächlich Blindflug und nicht so professionell wie bei dir.

Schon erstaunlich, wieviel Geld man für Bier ausgeben könnte...
Re: Was trinkt ihr gerade?
Verfasst: Sonntag 18. Juli 2021, 18:23
von DerDerDasBierBraut
Eine Gärführung muss nicht unbedingt teuer sein.
Bei mir ist es ein Mix aus engmaschiger Kontrolle, geringfügiger Erfahrung
[tm], Geduld und persönlicher Verfügbarkeit zur manuellen Einflussnahme auf die Gärtemperatur. Macke eines Hobbybrauers eben
PS: Ich würde mir nicht zutrauen, die Gärung 'präzise' zu automatisieren.
Re: Was trinkt ihr gerade?
Verfasst: Sonntag 18. Juli 2021, 18:39
von DrFludribusVonZiesel
On topic:
Cantillon Gueuze 2020, also ganz jung. Zur Feier der Tatsache, dass ich heute mein erstes "Lambic" angestellt habe (Widerspruch in sich) und einfach so.

Re: Was trinkt ihr gerade?
Verfasst: Sonntag 18. Juli 2021, 19:17
von DrFludribusVonZiesel
DerDerDasBierBraut hat geschrieben: ↑Sonntag 18. Juli 2021, 18:23
Eine Gärführung muss nicht unbedingt teuer sein.
Bei mir ist es ein Mix aus engmaschiger Kontrolle, geringfügiger Erfahrung
[tm], Geduld und persönlicher Verfügbarkeit zur manuellen Einflussnahme auf die Gärtemperatur. Macke eines Hobbybrauers eben
PS: Ich würde mir nicht zutrauen, die Gärung 'präzise' zu automatisieren.
Naja, die Bauteile für eine iSpindel kriegt man kaum für unter 50 Euro (die möcht ich mir unbedingt selber bauen, da hast du ja auch schon die eine oder andere gebastelt

) und eine herkömmliche Spindel würd man gerade bei der W68 in den Hochkräusen nur vermuten können. Einen durchsichtigen Deckel für den Gäreimer hätte ich aber sogar.
Gärführung und Hefemanagement sind zweifelsohne die Gebiete wo ich am meisten zu lernen und verbessern habe. Aber eilt ja nicht.
An Automatisierung denke ich da noch lange nicht...
Re: Was trinkt ihr gerade?
Verfasst: Sonntag 18. Juli 2021, 20:26
von Schoki
DrFludribusVonZiesel hat geschrieben: ↑Sonntag 18. Juli 2021, 19:17
Naja, die Bauteile für eine iSpindel kriegt man kaum für unter 50 Euro (die möcht ich mir unbedingt selber bauen, da hast du ja auch schon die eine oder andere gebastelt

)
Das geht weit unter 50€. Ich hab ohne den Wemos (den konnte ich glücklicherweise als Werbegeschenk bekommen) um die 15€ bezahlt. Man muss halt aus China bestellen, aber da kommen die Komponenten ja sowieso her.
Re: Was trinkt ihr gerade?
Verfasst: Sonntag 18. Juli 2021, 21:03
von schlupf
Das Weizen IPA vom Kollegen aus der Neumünsteraner Braugruppe.
Das ist schon ein echt gutes Stöffchen. Viel Banane und Maracuja, ein Tick Nelke. Geht gut runter.
Re: Was trinkt ihr gerade?
Verfasst: Sonntag 18. Juli 2021, 21:06
von DrFludribusVonZiesel
Schoki hat geschrieben: ↑Sonntag 18. Juli 2021, 20:26
Das geht weit unter 50€. Ich hab ohne den Wemos (den konnte ich glücklicherweise als Werbegeschenk bekommen) um die 15€ bezahlt. Man muss halt aus China bestellen, aber da kommen die Komponenten ja sowieso her.
Danke für den Hinweis, nach Österreich sind die Versandkosten meistens höher und ein Gesamtpaket von einem Shop gibts ja leider nicht mehr, daher hat sich das damals schnell summiert. Aber ich werd wieder mal suchen, vielleicht findet sich ja was günstiges.
Re: Was trinkt ihr gerade?
Verfasst: Montag 19. Juli 2021, 13:14
von murby81
DevilsHole82 hat geschrieben: ↑Freitag 9. Juli 2021, 19:01
Schade....
Aktuell gibt es bei mir zur Arbeit am Balkonbelag ein American Lager mit PiMa, Mela und Crystal 60°L. Gehopft mit Tettnanger und Mittelfrüh, gestopft mit Mittelfrüh. Quasi eine 12 EBC Version des Boston Lager. Allerdings mit W120 vergoren. Die macht das Lager weniger crisp, dafür aber einen sehr schönen runden Malzkörper. Die Kalthopfung gibt dann noch einen angenehmen Kick hinzu.
PSX_20210709_184651.jpg
sag mal, wie hast du denn das so hell bekommen, wenn Crystal 60 drin ist? Oder hast du da nur minimal drin?
Re: Was trinkt ihr gerade?
Verfasst: Montag 19. Juli 2021, 13:22
von DevilsHole82
Mit 94% PiMa, 4% Mela und 2% C60 ergibt das ungefähr 12 EBC

Re: Was trinkt ihr gerade?
Verfasst: Dienstag 20. Juli 2021, 18:54
von cesc
Kennt die jemand ?
Hat mir n Kumpel aus Dänemark mitgebracht. Sind sehr leckere IPAs leider mir etwas zu spritzig - also Zuviel Kohlensäure
Re: Was trinkt ihr gerade?
Verfasst: Dienstag 20. Juli 2021, 23:22
von Räuber Hopfenstopf
Ich habe mir mal ein „Ale to the Chief“ gegönnt. Rezept aus Jans Buch, gebraut als 3. Sud vor 10 Monaten. Immer noch ganz ordentlich. Der Schaum ist gut und es ist absolut klar.
Re: Was trinkt ihr gerade?
Verfasst: Freitag 23. Juli 2021, 17:03
von Jürgen
Das obligatorische ichmussbeimgrillbleibenkannleidernichtweg Bier
Re: Was trinkt ihr gerade?
Verfasst: Freitag 23. Juli 2021, 20:45
von Johnny Eleven
Im Urlaub in Süditalien:
"Ichnusa Non Filtrata" - unfiltriertes sardinisches Bier aus schnuckeligen 20cl-Fläschchen.
Zwar nach zwei Schlücken leer, aber bis dahin ein Genuß, zumal mit Blick aufs Mittelmeer.
Lasst es Euch auch (mal wieder) gut gehen!
Viele Grüße
Johannes
Re: Was trinkt ihr gerade?
Verfasst: Freitag 23. Juli 2021, 23:28
von 1_Harald
Heute in Erstverkostung (m)ein Lindenauer Pale Ale.