Seite 16 von 81
Re: Was braut Ihr am WE?
Verfasst: Samstag 5. März 2016, 11:13
von SaBe
Gerade eingemaischt: unser CrazyCat, ein Pale Ale mit Maris Otter, Bohemian Pilsner und Caraamber, Hopfen: Magnum als Bitterhopfen, Eldorado und ein wenig Equinox als Aromagaben. Die US-05 macht dann die restliche Arbeit.
Das Rezept war ursprünglich mal angelehnt an das Citranox auf MMuM, wir haben selbiges schon mal mit Eldorado statt Citra gebraut. Jetzt muss der Eldorado mal weg und wir wollten mal den Maris Otter ausprobieren... diesmal wird auch nicht gestopft, wie beim "Eldoranox". Also eigentlich ein komplett anderes Bier, bis auf ein paar Zutatenähnlichkeiten...

Re: Was braut Ihr am WE?
Verfasst: Samstag 5. März 2016, 15:56
von Bierus
Gerade eingemaischt: Anfängerweizen von MMum...
Mein erster Weizenversuch. Ich bin gespannt...
Re: Was braut Ihr am WE?
Verfasst: Samstag 5. März 2016, 16:21
von Kurt
Bei mir ist grade ein Maiböckchen in der Maltoserast :)
Re: Was braut Ihr am WE?
Verfasst: Samstag 5. März 2016, 16:22
von tommes
Morgen Michas OG-Maibock, allerdings mit Tradition statt Select, Southern Cross statt Magnum und geerntete S-04 statt Notti.
Re: Was braut Ihr am WE?
Verfasst: Sonntag 6. März 2016, 08:57
von Snowman
Gerade verzuckert bei mir der 1-jährige Jubiläumssud. Genau vor einem Jahr habe ich mich an ein Weizen gewagt.
Heute wird es - 10 Sude später - deswegen wieder ein Weizenbier geben: "Mandarina Bavaria Weizen".
Re: Was braut Ihr am WE?
Verfasst: Sonntag 6. März 2016, 09:08
von Jürgen
Gestern gebraut, passend zur Jahreszeit ein Märzen. Sud Nr.4 frei nach dem Buch "besser Bier brauen".
Gärt aktuell bei 9-10° Kellertemperatur fröhlich vor sich hin

Re: Was braut Ihr am WE?
Verfasst: Montag 7. März 2016, 20:42
von Eisenkopf
Morgen ist zwar nicht WE aber ich brau trotzdem!
Kombirast (67-68°C) mit:
45,5% PiMa
45,5% PaleAle
9% Melanoidin
Abmaischen bei 78°C
75 min. Kochen
31g Mittelfrüher 4% VWH
13g Cascade 6% 10 min.
Nun habe ich 4 Hefen zur Auswahl, welche würdet ihr empfehlen?
Ich weiß, Geschmäcker sind verschieden, aber fragen kann man ja mal.
Danstar Nottingham Ale
Safale S-04
Safale K-97
Safale US-05
Gruß
Jörg
Re: Was braut Ihr am WE?
Verfasst: Montag 7. März 2016, 23:13
von Eisenkopf
Niemand?
Keine Ideen?
Re: Was braut Ihr am WE?
Verfasst: Montag 7. März 2016, 23:25
von gulp
Mach halt ordentliche Angaben, dann kann man auch antworten. Wieviel IBU? Stammwürze? Alk? Bierstil?
Gruß
Peter
Re: Was braut Ihr am WE?
Verfasst: Dienstag 8. März 2016, 00:33
von Alt-Phex
Bei mir wird auch morgen gebraut. Ein süffig herbes Ale soll es werden.
Mit 70% Wiener, 23% Münchner, bißchen Carapils und Caraaroma. Als Hopfen
kommen Southern Cross und Spalter Cascade rein. Vergären werde ich das
mal mit einer Altbierhefe. Freu mich schon aufs brauen...
Re: Was braut Ihr am WE?
Verfasst: Samstag 12. März 2016, 01:26
von Micha Ale
Morgen früh werden es 40 Liter Pils,
aber mit viel Citra und Cascade im Whirlpool.
Zum ersten mal mit dem frisch erworbenen Strainbuddy,
und nicht mit dem doppelten Oskar, der die ersten 25 Sude treu gedient hat.
Mal schauen,was sich tut...
Re: Was braut Ihr am WE?
Verfasst: Samstag 12. März 2016, 07:24
von maloep
Bereits Donnerstag gebraut: ein schwarzes obergäriges (120 ebc) mit etwas Rauchmalz, 50 ibu mit Columbus und die Stammwürze mit Rapadura auf 21P gebracht. Nach der Gärung soll es dann noch 3-4 Wochen auf Holzchips liegen. Bin sehr gespannt.
Re: Was braut Ihr am WE?
Verfasst: Samstag 12. März 2016, 09:29
von happyhibo
Bei mir maischt gerade ein "Wiener Spezial".
Mein Jubiläumssud #50
Mit ordentlich Hopfenspielchen (Reste müssen weg), inspiriert aus Brewsdogs Rezeptveröffentlichung...

Re: Was braut Ihr am WE?
Verfasst: Sonntag 13. März 2016, 08:48
von Majo
Bei mir steht gleich Tauroplu´s MaiBock an.

Re: Was braut Ihr am WE?
Verfasst: Sonntag 13. März 2016, 09:44
von OS-Schlingel
Guten Morgen,
heut wird's auf vielfachen Wunsch wieder ein Märzen geben!
Den Temperaturen und dem Monat stilecht angepasst.
Gruß
Stephen

Re: Was braut Ihr am WE?
Verfasst: Freitag 18. März 2016, 22:24
von floflue
Ich hab vor einer Stunde ein Frühlingsbock eingemaischt. Der Name ist Programm: "Blancer Bock".

Re: Was braut Ihr am WE?
Verfasst: Freitag 18. März 2016, 22:39
von Kurt
Bei mir kommt morgen ein IIPA in den Kessel. 150g Hopfen auf 15 Liter :)
Re: Was braut Ihr am WE?
Verfasst: Freitag 18. März 2016, 23:09
von afri
floflue hat geschrieben:Ich hab vor einer Stunde ein Frühlingsbock eingemaischt. Der Name ist Programm: "Blancer Bock".

Hmm, um halb 10 am Abend einmaischen? Kann man machen... Ich bin selbst Nachteule, aber das wäre sogar mir zu spät bzw. zu früh dafür.
Ich braue nicht am WE, sondern am kommenden Montag und es soll untergärig mit viel Sorachi Ace werden.
Achim (gerade ein Frühlingsbock mit Waimea verkostet habend)
Re: Was braut Ihr am WE?
Verfasst: Freitag 18. März 2016, 23:16
von floflue
normalerweise fange ich zwischen sieben und acht am Abend an. Tagsüber hab ich keine Zeit zum brauen. Wollte eigentlich nur das Malz schroten und dann morgen Abend brauen, hab dann aber den Kessel noch raus geholt

Re: Was braut Ihr am WE?
Verfasst: Freitag 18. März 2016, 23:21
von Ladeberger
Ich hoffe du hast Gleitzeit
Gruß
Andy
Re: Was braut Ihr am WE?
Verfasst: Freitag 18. März 2016, 23:28
von teamplayer
Hab das auch schon einmal gemacht, 3 Jungs zum Skat eingeladen und nebenbei ein Bier gebraut, dabei kann man auch gut referieren und dies später in einer größeren Runde ausbauen. Wird sicherlich ne lange Nacht, aber warum nicht, Afri?
Re: Was braut Ihr am WE?
Verfasst: Samstag 19. März 2016, 08:45
von Archie
Heute wird gebraut, ich lasse mich mal überraschen welches Bier.
Ich habe nämlich heute einen ganz tollen Tag vor mir, ich fahre zu einem sechstündigen Braukurs zur Bierlieb GmbH in Berlin.
Dieses Event ist ein Geburtstagsgeschenk und ich freue mich sehr darauf, mir von den Profis etwas abschauen zu dürfen. Nebenbei werde ich einige Biere kaufen um neue Sorten zu probieren.
Es ist auch sehr angenehm, dass mal andere nach dem Brauen putzen.
Gruß
Archie
Re: Was braut Ihr am WE?
Verfasst: Samstag 19. März 2016, 09:34
von Schimmelhefe
Ich werde heute mein erstes Weizen brauen
Eine Frage hätte ich aber bzgl. dem Nachguss bei 10L Ansatz - nur 2L. Die Aufteilung kommt mir etwas komisch vor. Vielleicht jemand ne Idee?
http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... actorha1=3
Gruß Schimmelhefe
Re: Was braut Ihr am WE?
Verfasst: Samstag 19. März 2016, 09:45
von Markus13
Heute wird untergärig gebraut. Habe eine frische W34/70 aus 1. führung da.
Muss die Temperaturen noch ausnutzen. Wenns wärmer wird habe ich keinen gärmöglichkeit mehr.
Re: Was braut Ihr am WE?
Verfasst: Samstag 19. März 2016, 09:51
von Markus13
Schimmelhefe hat geschrieben:Ich werde heute mein erstes Weizen brauen
Eine Frage hätte ich aber bzgl. dem Nachguss bei 10L Ansatz - nur 2L. Die Aufteilung kommt mir etwas komisch vor. Vielleicht jemand ne Idee?
http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... actorha1=3
Gruß Schimmelhefe
Mit welchem Equipment braust du? Ich würde 9l Hauptguss nehmen und den Rest als Nachguss.
Re: Was braut Ihr am WE?
Verfasst: Samstag 19. März 2016, 10:06
von Schimmelhefe
Gemaischt wird mit einem Einkocher.
Danke, kommt mir auch irgendwie vernünftiger vor.
Das Problem das ich gerade hab, hab die Rohstoffe für dieses Rezept schon zuhause. Jedoch scheinen mir die Rasten auch etwas komisch

Re: Was braut Ihr am WE?
Verfasst: Sonntag 20. März 2016, 15:31
von RufusTWX
Bei mir Läuterruht gerade das Klosterbier-Braupaket von Schnappsbrenner - das hatte ich bei der letzten Bestellung mitgeordert, weil ich sonst nur ein bisschen Malz brauchte und mir nix besseres einfiel, um die Versandkosten besser auszunutzen *gg*
Ich halte mich einfach mal an das Rezept - viel mehr ist nicht drin weil ich nur einen grossen Sack Malz und zwei Pakete "Hopfen 1" und "Hopfen 2" bekommen habe - weiss wohl nur Simon selbst, was wirklich drin ist *gg*
So, jetzt wird geläutert...
Re: Was braut Ihr am WE?
Verfasst: Sonntag 20. März 2016, 15:54
von floflue
Schimmelhefe hat geschrieben:Ich werde heute mein erstes Weizen brauen
Eine Frage hätte ich aber bzgl. dem Nachguss bei 10L Ansatz - nur 2L. Die Aufteilung kommt mir etwas komisch vor. Vielleicht jemand ne Idee?
http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... actorha1=3
Gruß Schimmelhefe
Das Rezept ist für den Braumeister geschrieben, da verhält es sich mit dem Nachguss anders.
Re: Was braut Ihr am WE?
Verfasst: Sonntag 20. März 2016, 16:14
von ggansde
Ahh, ein obergäriges "Session Strong Ale". Lecker. Ich habe gestern einen Maibock gebraut.
VG, Markus
Re: Was braut Ihr am WE?
Verfasst: Montag 21. März 2016, 21:37
von afri
So, wie Freitag angekündigt bereitete ich heute die Würze für ein Herbstbier mit Sorachi Ace zu, die Hefeladies (34/70) verrichten nun gerade hoffentlich ihre anstrengende Arbeit bei kühlen 12°C. Nur fünf Stunden nach dem Anstellen ist naheliegenderweise noch keine Aktivität zu beobachten.
Ich habe gegen halb 10 angefangen mit Brauwasseraufbereitung (Abkochen zweier Portionen von je sieben Litern, kochtopfbedingt), nach ca. sieben Stunden habe ich angestellt, was für mich formal das Brautagende markiert. Leider hatte ich heute so gar keine Lust zum Putzen und so zog es sich bis halb acht hin, wobei der Läutereimer noch nichtmal geleert ist (steht vor der Haustür, damit er in der Kälte hoffentlich nicht gammelt; der Weg über den nassen Rasen zum Kompost ist mir heute zu schwer gefallen).
Blödste Braufehler hat es keine gegeben, nur ein kleines Missgeschick beim Ausschlagen sorgte für ein paar ml Würze auf dem Boden, das zählt nicht. Außerdem habe ich diesmal nicht den gleichen blöden Fehler wie beim letzten Mal gemacht und den WP-Hopfen erst reingeschubst, als die Temperatur auf 80° abgesunken war. Um das Abkühlen zu beschleunigen habe ich den Einkocher hin und wieder feucht bzw. nass abgewischt. Das Wasser ist wunderbar verdunstet und hat die Würze damit quasi aktiv gekühlt. Welchen Zeitgewinn ich dadurch erziehlte, weiß ich nicht, aber gefühlt ging es so etwas fixer :-) Jedenfalls war der angesprochene blöde Fehler beim letzten Mal so gravierend, dass das Bier für mich schwer trinkbar, zu bitter war (für andere übrigens auch). Inzwischen hat sich der Bittereindruck etwas abgemildert, aber es ist noch immer eine schwere Kost, diesmal wurde der Fehler nicht wiederholt und sorgt somit durch gewonnene Expertise für hoffentlich weniger bitteres Bier. Warum muss Sorachi Ace eigentlich so viel alpha haben...
Und zuletzt etwas positives: ich habe von einem Forenmitglied eine Hendi erworben und sie kam heute erstmals zum Einsatz. Es macht so viele Dinge für mich so viel einfacher, schlicht begeisternd. Zwar hatte ich auch vorher schon eine zusätzliche Induktionsplatte neben dem Einkocher stehen, aber die hatte nur 2kW und erwärmte die 7kg-Portionen nicht schnell genug. Dank also besonders an Bierhals, die Anschaffung ist Gold wert.
Achim
Re: Was braut Ihr am WE?
Verfasst: Dienstag 22. März 2016, 17:40
von NiCoSt
Ich will ein leichtes Sommerweizen am Karfreitag ansetzen.
Wichtig ist mir nur, dass es Bananig wird. Ich habe mich dazu schon etwas belesen (hohe Einmaischtemperatur, >2/3 Weizenanteil, richtige Hefe W68...) damit es klappt. Geplant sind 11°P SW.
Beim Hopfen bin ich mir wie immer unsicher. Ich habe an 12 IBU gedacht. Wenn hier eine Ideen hat, bitte mitteilen. Das ist für mich immer der Punkt mit dem großen Fragezeichen im Kopf...
Bisheriger Plan:
~10g Brewers Gold als VWH, 100 min = 7,8IBU
~10g Saphir in den letzten 10 Minuten = 4,2 IBU
Alternativ habe ich noch Challenger und Spalter Select im Haus.
Danke,
NiCoSt
Re: Was braut Ihr am WE?
Verfasst: Donnerstag 24. März 2016, 11:18
von Bronkhorst
Seihe in ein paar Minuten das Brew Dog Trashy Blonde #14 ab.
Hab mich soweit ans Rezept gehalten, bis auf eine zusätzliche Gabe Motueka 10 min.
Das die Dogs aber auch immer so wenig hopfen
Gruß
Jens
Re: Was braut Ihr am WE?
Verfasst: Donnerstag 24. März 2016, 12:16
von realholgi
Ich braue Morgen am Karfreitag Boludos "Tap Fünferle" (
http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... tte=recipe) nach, um meinen Saphir zu verarbeiten...
Proschd,
Holger.
Re: Was braut Ihr am WE?
Verfasst: Freitag 25. März 2016, 11:21
von PSJaeger
Diesen Sonntag gibt es ein leckeres Wiess.
Mit hallertauer mittelfrüh, kazbek und motueka.
Hefestarter geht schon.
Re: Was braut Ihr am WE?
Verfasst: Freitag 25. März 2016, 12:28
von SaBe
wir brauen heute Boludos Belgisches Wit (s. MMuM), mussten allerdings auf Weizenflocken zurückgreifen anstelle der Rohfrucht.
Wir werden außerdem dann noch mit Erdbeeren stopfen, das Erdbeerwit von dem Duo Michael und - Mist, Namen vergessen - auf dem Hobbybrauerwetbewerb in Gundelfingen ist bei uns echt hängen geblieben. Mal schauen, ob wir was ähnlich feines produzieren.
Re: Was braut Ihr am WE?
Verfasst: Freitag 25. März 2016, 13:24
von Hegenhuber
Flocken sind auch Rohfrucht.
Re: Was braut Ihr am WE?
Verfasst: Freitag 25. März 2016, 14:01
von Cubase
So, heute wird der australische James Squire Amber Ale Clone gebraut. Das ist das Rezept bei dem ich hier so nett Hilfe bekommen habe.
Am Ostermontag geht es weiter und ein Freund kommt zu Besuch zum gemeinsamen Brauen. Da er Weizenliebhaber ist gibt es das Triticum wormatia von mmum. Dann sind die Kühlschränke nach den dann 4 Suden seit Februar voll.
Re: Was braut Ihr am WE?
Verfasst: Freitag 25. März 2016, 14:38
von SaBe
Hegenhuber hat geschrieben:Flocken sind auch Rohfrucht.
das ist mir schon klar... sind aber eben Flocken, keine Körner, die man erst noch schroten muss...
Re: Was braut Ihr am WE?
Verfasst: Sonntag 3. April 2016, 16:20
von Elia
Grade fertig: Cascade IPA und Citra Pale Ale...
Nur noch die beide Braumeister reinigen und dann Feierabend!!
Grüsse Elia
Re: Was braut Ihr am WE?
Verfasst: Sonntag 3. April 2016, 18:10
von Hegenhuber
In den letzten Zügen, ein SMASH Wiener/Simcoe mit Hopbursting.
Re: Was braut Ihr am WE?
Verfasst: Sonntag 3. April 2016, 18:20
von bodenseeoldi

gerade eben fertig geworden mit dem Samba Pale Ale
und jetzt ein Punk IPA von Brewdog
Sha War etwas schwach aber sonst alles gut gelaufen.
Re: Was braut Ihr am WE?
Verfasst: Sonntag 3. April 2016, 18:37
von Schlinsermändle
Hallo,
gestern ein münchner helles, heute angestellt mit Wyeast 2042 Danish Lager. Hoffe das wird was, ...
bin gespannt,heute zum ersten mal mit Flüssighefe nach nun 76 Suden. hab ich geschenkt bekommen, naja, schauen wir mal was rauskommt und vor allem:
wie gärt es im gegensatz zur Trockenhefe ?

Re: Was braut Ihr am WE?
Verfasst: Dienstag 5. April 2016, 08:13
von -CK_AKS-
Nicht am We sondern heute: Theresien Ur-Märzen mit Dekoktion und am Freitag evtl. ein Bairisch Dunkel...
Re: Was braut Ihr am WE?
Verfasst: Dienstag 5. April 2016, 11:10
von hutschpferd
Am Wochenende ein Porter oder Stout, mit Kaffee.
Rezeptentwicklung jedoch noch im Gange
Re: Was braut Ihr am WE?
Verfasst: Samstag 9. April 2016, 13:32
von ggansde
Belgisches Blondes mit Dingemans Pale Ale Malz, Hopfen Northern Brewer, Hallertauer Mittelfrüh, Savinjski Golding, Kandiszucker und der WYEAST Trappist High Gravity. Bin gerade beim Hopfenkochen. Das wird der Starter für den nächsten Sud: Ein Tripel.
VG, Markus
Re: Was braut Ihr am WE?
Verfasst: Samstag 9. April 2016, 13:35
von Alt-Phex
Bei mir wird es heute mal wieder ein Pale Ale. Mit reichlich Comet fürs Aroma und Nugget zur Bitterung.
Wienermalz, bißchen Münchner und Cara.
Re: Was braut Ihr am WE?
Verfasst: Samstag 9. April 2016, 14:56
von happyhibo
ich wage mich heute an ein Kriek.
In 18-24 Monaten weiß ich mehr...

Re: Was braut Ihr am WE?
Verfasst: Samstag 23. April 2016, 07:39
von Lasso
Heute, am Tag des deutschen Bieres, wird ein belgisches Wit mit Rohfrucht und Gewürzen gebraut

Re: Was braut Ihr am WE?
Verfasst: Samstag 23. April 2016, 10:30
von JollyJumper
Moin,
hab mir morgen ganz früh mal das Schumacher Altbier Klon von MUM tauroplu vorgenommen.
Bin gespannt wie es wird.
Gruß Matthias
Re: Was braut Ihr am WE?
Verfasst: Samstag 23. April 2016, 10:35
von Schnippel
Elia hat geschrieben:Grade fertig: Cascade IPA und Citra Pale Ale...
Nur noch die beide Braumeister reinigen und dann Feierabend!!
image.jpeg
Grüsse Elia
BM Dobblepack
