Speise filtern?
Verfasst: Montag 15. August 2016, 10:41
Hallo zusammen,
ich habe gestern in einer tagfüllenden Aktion „überlappend“ ein Weizen (Sud Nr. 2) und ein Pale Ale (Sud Nr. 3) gebraut. Nachdem ich beim ersten Sud mit Zucker karbonisiert habe, was auch wunderbar geklappt hat, hat es mich gereizt, es jetzt einmal mit Speise zu probieren. Das Abfüllen der Speise sah wie folgt aus:
Weizen: kein Whirlpool (wegen Kühler in der Pfanne), von oben heiß in Bügelflaschen abgeschlaucht
Pale Ale: Whirlpool, dann von oben heiß in Bügelflaschen abgeschlaucht
Ich habe in der Hektik vollkommen vergessen, die Speise durch den Monofilament-Filter zu schicken, beim Weizen gab es auch nicht mal einen Whirlpool (weil der Kühler nicht ins Speidel-Fass passt). In Zukunft werde ich primär in Hobbocks oder Edelstahl vergären, dann kann ich durch den Filter direkt ins Gärfass (in dem dann schon der Kühler steht) abschlauchen und von dort die heiße, gefilterte Würze als Speise entnehmen. Wie auch immer: war dieses Mal leider nicht so. Habt ihr einen Tipp, wie ich die Biere (vor allem das Pale Ale) trotzdem geklärt bekomme? Umschlauchen nach der HG, Cold Crash usw. werden ja ein bisschen ad absurdum geführt, wenn man am Ende wieder kurz vor dem Abfüllen „trübe Speise“ zugibt. Gibt es eine Möglichkeit, die Speise zu filtern oder zu klären? Ich hatte mir schon überlegt, die Speise bei der Zugabe wenigstens durch einen abgekochten Monofilament-Filter laufen zu lassen, aber vielleicht habt ihr noch andere/bessere Ideen?
Danke und liebe Grüße
Flo
ich habe gestern in einer tagfüllenden Aktion „überlappend“ ein Weizen (Sud Nr. 2) und ein Pale Ale (Sud Nr. 3) gebraut. Nachdem ich beim ersten Sud mit Zucker karbonisiert habe, was auch wunderbar geklappt hat, hat es mich gereizt, es jetzt einmal mit Speise zu probieren. Das Abfüllen der Speise sah wie folgt aus:
Weizen: kein Whirlpool (wegen Kühler in der Pfanne), von oben heiß in Bügelflaschen abgeschlaucht
Pale Ale: Whirlpool, dann von oben heiß in Bügelflaschen abgeschlaucht
Ich habe in der Hektik vollkommen vergessen, die Speise durch den Monofilament-Filter zu schicken, beim Weizen gab es auch nicht mal einen Whirlpool (weil der Kühler nicht ins Speidel-Fass passt). In Zukunft werde ich primär in Hobbocks oder Edelstahl vergären, dann kann ich durch den Filter direkt ins Gärfass (in dem dann schon der Kühler steht) abschlauchen und von dort die heiße, gefilterte Würze als Speise entnehmen. Wie auch immer: war dieses Mal leider nicht so. Habt ihr einen Tipp, wie ich die Biere (vor allem das Pale Ale) trotzdem geklärt bekomme? Umschlauchen nach der HG, Cold Crash usw. werden ja ein bisschen ad absurdum geführt, wenn man am Ende wieder kurz vor dem Abfüllen „trübe Speise“ zugibt. Gibt es eine Möglichkeit, die Speise zu filtern oder zu klären? Ich hatte mir schon überlegt, die Speise bei der Zugabe wenigstens durch einen abgekochten Monofilament-Filter laufen zu lassen, aber vielleicht habt ihr noch andere/bessere Ideen?
Danke und liebe Grüße
Flo