Seite 1 von 1

Gegenstromkühler 18m

Verfasst: Montag 15. August 2016, 17:42
von Brauturm
Mein Kühlwasser kommt im Moment mit 22°C aus der Leitung so musste ich meinen GS Kühler auf 18 m ,Kupfer ND 12mm verlängern, um 80 l Bier in 70 min auf 22°C runterzukühlen.

Re: Gegenstromkühler 18m

Verfasst: Montag 15. August 2016, 18:23
von der_dennis
Okay!

(ist das ne Frage oder was genau sollen wir jetzt machen?)

Re: Gegenstromkühler 18m

Verfasst: Montag 15. August 2016, 19:41
von Kallibaer
Moin,

Die Länge und der Durchmesser haben mit der Kühlung sowenig miteinander zu tun, wie Backen und Arschbacken.

Nur Kühlwasser durch ein Rohr schicken ist sehr statisch. Es fehlt die Bewegeung in beiden Medien wie Wasser und Bier.
Thermodynamik ist das Thema - Wärme und Bewegung ...

Mir fehlt Deine weitere Verfahrensbeschreibung von Dir um was kluges dazu zu sagen.

Gruß
Kallibaer

Re: Gegenstromkühler 18m

Verfasst: Montag 15. August 2016, 23:07
von afri
Brauturm hat geschrieben:auf 22°C runterzukühlen.
Ach was?!
Achim (Loriot gedenkend)

Re: Gegenstromkühler 18m

Verfasst: Dienstag 16. August 2016, 00:39
von helix
afri hat geschrieben:
Brauturm hat geschrieben:auf 22°C runterzukühlen.
Ach was?!
Achim (Loriot gedenkend)

NEIN!

helix (Louis de Funes gedenkend)

Re: Gegenstromkühler 18m

Verfasst: Dienstag 16. August 2016, 01:10
von DerDerDasBierBraut
helix hat geschrieben: NEIN!
helix (Louis de Funes gedenkend)
War das nicht Homer Simpson? :Smile Der kühlt im Springfield Kernkraftwerk bestimmt auch alles mit 18 Metern Rohr in 70 Minuten auf 22°C runter.

Spaß beiseite. Hast Du irgendwelche Fragen Brauturm? Oder wolltest Du uns nur mitteilen, dass Du keinen Kühler getunt hast?

Re: Gegenstromkühler 18m

Verfasst: Dienstag 16. August 2016, 07:35
von uli74
Wieviel Wasser mit 22° C benötigtst Du um heisse Würze auf 22° C runterzukühlen? Hast Du mal gemessen? Je nach Wirkungsgrad kann das ne ziemliche Menge sein.

Ich würde mir nen gebrauchten Kühlschrank oder Gefriertruhe zulegen, dann müsstest Du nicht so weit runterkühlen und könntest nach dem Kühlen auch kontrolliert vergären.

Edit: Was sollen die Kommentare mit Homer Simpson, Louis de Funes oder Loriot? Hier gibts ettliche Beiträge wo jemand schreibt was er am Wochenende braut. Die könnt Ihr doch genauso intelligent kommentieren. Vielleicht mit Josef Stalin oder Heidi Klum?